Мстислав Келдыш

Дата рождения:

Место рождения:

Рига

Его научные интересы и достижения связаны с математикой, механикой, космической наукой и техникой. Запуск первого советского спутника, лунная гонка, расчеты траекторий полетов космических и военных ракет, математические основы испытаний атомных и водородных бомб - за этими научными успехами стояла, как говорили его соратники, "алмазная голова" Келдыша. В 67 лет он ушел из жизни. В официальных сообщениях говорилось о несчастном случае. Так ли было в действительности? 

Мстислав Келдыш родился 10 февраля (29 января по старому стилю) 1911 года в Риге в семье профессора Рижского политехнического института, инженера-строителя, а впоследствии академика архитектуры Всеволода Михайловича Келдыша. В 1927 Мстислав Келдыш окончил школу и собирался получить профессию инженера-строителя, как и его отец. Однако из-за возраста – ему было всего 16 лет – в строительный институт его не приняли. Тогда по совету старшей сестры Людмилы он поступил на физико-математический факультет МГУ. После окончания университета его направили на работу в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Рекомендации Келдышу дал его учитель и будущий коллега, один из ведущих сотрудников института Михаил Алексеевич Лаврентьев. Таким образом, в 20 лет молодой ученый начал работать в знаменитом научном авиационном центре. Уже первыми работами он обратил на себя внимание руководителя ЦАГИ Сергея Алексеевича Чаплыгина. Эти работы стали основой для применении математических методов в гидроаэродинамики. В 30-е годы прошлого века одной из самых актуальных задач было избавление от «флаттера» - самопроизвольной вибрации крыла при увеличении скорости полета. Благодаря работам Келдыша и его коллег было найдено решение, позволившая развиваться скоростной авиации. За эти работы в 1942 году Келдышу и Евгению Павловичу Гроссману присудили Сталинскую премию II степени, а спустя год он получил свой первый орден Трудового Красного Знамени.

В годы войны Мстислав Всеволодович работал на авиационных заводах, где он как руководитель отдела ЦАГИ курировал противофлаттерные конструкции.
Еще в середине 30-х годов академик Иван Матвеевич Виноградов пригласил Мстислава Келдыша в докторантуру Математического института имени В.А. Стеклова Академии наук СССР (МИАН), где в 1938 году Келдыш защитил докторскую диссертацию.

Значимость исследований Келдыша для развития математики ничуть не меньше, чем исследований для авиации. Работы по теории приближений, функциональному анализу, дифференциальным уравнениям удивляли коллег умением в простом виде сформулировать решаемую задачу. Владея в совершенстве знаниями разных разделов математики, Келдыш умел находить неожиданные аналогии и тем самым эффективно использовать как имеющийся математический аппарат, так и создавать новый. Работы ученого по математике и механике середины 40-х годов получили признание коллег и принесли автору известность в научном мире.

В 1943 году Мстислав Всеволодович был избран членом–корреспондентом Академии наук СССР, а в 1946 – её действительным членом. В 1953 году он становится членом Президиума, в 1960-61 – вице-президентом, с 1961 – президентом Академии.

После Великой Отечественной войны Келдыша привлекли к разработке атомного оружия и ракетных комплексов. Он создал и возглавил расчетное бюро, которое вместе с отделом механики явилось частью организованного в 1953 году отделения (с 1966 года - Института) прикладной математики МИАН. Бюро "обслуживало" основные военные проекты. С деятельностью этого института, носящего ныне имя Келдыша, во многом связано становление современной вычислительной математики в нашей стране. "Вскоре после войны, - вспоминал академик Виноградов, директор МИАН, - пришли ко мне Юлий Борисович Харитон и другие физик, просили порекомендовать математика, который бы мог поставить расчеты по атомной тематике. Я им сказал взять Келдыша, он в любом приложении математики способен разобраться лучше всякого. Келдыш им понравился".

После избрания Мстислава Всеволодовича действительным членом АН СССР в 1946 году начался новый период его деятельности, эпоха трех "К" - так называли Игоря Васильевича Курчатова, Сергея Павловича Королева и самого Келдыша. Мстислав Келдыш был назначен начальником, а с августа 1950 года – научным руководителем, Реактивного научно-исследовательского института (НИИ-1) Министерства авиационной промышленности. Ныне это Центр имени М.В. Келдыша. С этого времени основное направление деятельности Келдыша связано с ракетной техникой.

В 1959 году первая в мире крылатая ракета прошла испытания и показала лучшие характеристики, чем разрабатывавшаяся в те же годы американская "Навахо". В 1954 году Келдыш и его коллеги направили в правительство письмо с предложением создать искусственный спутник Земли. 30 января 1956 года Келдыша назначили председателем специальной комиссии Академии наук по созданию такого спутника. После запуска в 1957 году первого искусственного спутника Земли начался новый этап в освоении космического пространства. Под руководством Келдыша развернулись работы по слежению за спутником и прогнозированию его траектории, по баллистическому проектированию межпланетных полетов космических аппаратов.

Решающую роль Келдыш сыграл в создании ракеты-носителя для выведения на орбиту спутников по научным программам (спутники семейства "Космос"). Он руководил лунной программой, включая полеты автоматических станций семейства "Луна". Первый аппарат к Луне был отправлен 2 января 1959 года.
За заслуги в решении оборонной проблемы в 1956 году ученому было присвоено звание Героя Социалистического Труда, в 1957 – Ленинская премия. В 1961 году за особые заслуги в развитии ракетной техники, создании и успешном запуске первого в мире космического корабля "Восток" с человеком на борту, Келдышу присвоено звание Героя Социалистического Труда, уже во второй раз.

На посту президента Академии наук Келдышу удалось собрать коллектив единомышленников. Вместе с коллегами добился восстановления в правах генетики и кибернетики, создал условия для развития новых разделов науки – молекулярной биологии, квантовой электроники. В 1971 году за научную и общественную деятельность и в связи с 60-летием Келдыш был в третий раз удостоен звания Героя Социалистического Труда и золотой медали "Серп и молот". Пост президента Келдыш оставил из-за болезни в 1975 году, накануне празднования 250-летия Академии.

Мстислав Келдыш умер 24 июня 1978 года. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене у Красной площади.