Анатолий Адоскин

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Родился 23 ноября 1927 в Москве.

Детство Анатолия Адоскина прошло во дворе дома, в котором жили артисты МХАТа, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Окончил студию при театре имени Моссовета под руководством Ю. А. Завадского в 1948 году. 

Служил в театре "Современник" и театре им. Ленинского комсомола. С 1968 года работает в театре им. Моссовета. Преподает в Школе-студии МХАТ.

В 2002 году был выдвинут на соискание национальной премии в области кинематографа "Золотой орел" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" за работу в картине А. Кончаловского "Дом дураков".

Народный артист РФ (1996).

Фильмография: Актер

  • 1955 — Два капитана
  • 1957 — Наши соседи
  • 1958 — Часы остановились в полночь
  • 1959 — Три рассказа Чехова
  • 1959 — Любовью надо дорожить
  • 1959 — Анюта
  • 1960 — Весенние грозы
  • 1961 — Девчата 
  • 1961 — Человек ниоткуда
  • 1962 — Черная чайка
  • 1963 — Выстрел в тумане
  • 1964 — Хотите — верьте, хотите — нет… 
  • 1967 — Операция «Трест»
  • 1968 — Семь стариков и одна девушка
  • 1969 — Братья Карамазовы
  • 1970 — Поздний ребенок
  • 1971 — Собака Баскервилей (ТВ)
  • 1972 — Преждевременный человек
  • 1973 — Сибирский дед
  • 1973 — Москва - Кассиопея
  • 1974 — Отроки во Вселенной
  • 1976 — Про дракона на балконе, про ребят и самокат
  • 1976 — Волны Черного моря
  • 1978 — Прыжок с крыши
  • 1978 — Человек, которому везло
  • 1980 — Альманах сатиры и юмора
  • 1981 — Ленин в Париже
  • 1981 — Женщины шутят всерьез
  • 1984 — Пеппи Длинныйчулок
  • 1985 — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
  • 1987 — Живой труп
  • 2002 — Дом дураков
  • 2004 — 4
  • 2006 — Седьмое небо 
  • 2008 — Тормозной путь (телесериал)