Роман Барабаш

Дата рождения:

Российский и украинский режиссер-постановщик, сценарист

"Каждый режиссер в душе мечтает оставить свой след в вечности…"

Биография

Роман Барабаш, по некоторым источникам СМИ, родился в России, однако детство и юность будущего режиссера прошли на украинской земле. В школьные годы он жил в городе Люботин Харьковской области.  

Позже получил два высших гуманитарных образования, одно из которых режиссерское. Роман окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого по специальности "режиссер художественных (игровых) фильмов".

В 2005 году, завершив обучение, Роман Барабаш основал собственную компанию "Gart’studio".

Режиссер

Первые режиссерские работы Романа приходятся на студенческую пору. В 2002 году он снял две короткомертажки: "Свято" и "Снадобье". А тремя годами позже вышел в этом же формате фильм с участием Джейн Кэприсс "Гномик", получивший Приз зрительских симпатий на фестивале "Открытая ночь". Затем Роман выпустил детский сериал "Кувыр.com" - небольшие комедийные истории о школьниках в возрасте от 5 до 12 лет.

"Моя мама – Снегурочка"

Российский зритель познакомился с режиссером в 2007 году благодаря совместному с Украиной проекту "Моя мама – Снегурочка". Это одна из ранних полнометражных работ Романа, выполненных в жанре мелодрамы. Автор совместно со сценаристом Татьяной Калужиной экранизировал повесть Натальи Антоновой. В ней рассказывается о том, какие истории случаются с людьми из совершенно разных жизней и как их друг с другом может связать судьба за неделю до Нового года.

Роман Барабаш обратился к сказочной предновогодней теме не случайно: "История, казалось бы, проста, но когда мне, режиссеру, которого привлекают именно мелодрама и комедия, продюсер компании "Star Media" Юрий Минзянов предложил этот сценарий - меня проняло. И хотя я не мог сразу сформулировать, чем же меня привлекла эта история, но сразу же у нас родилась идея добавить в фильм немного волшебства и комедии, сделав еще более интересными ее персонажей. При этом мы старались сделать фильм очень трогательным и правдивым, не упустив в новогодней мишуре человеческие судьбы".

В одном из интервью Роман рассказал о рекордно коротком кастинге к картине: "Всех актеров, а это более двадцати человек, мы отобрали за неделю. И это притом, что в фильме заняты, ну очень хорошие актеры: Мария Порошина, Дмитрий Орлов, Татьяна Абрамова, Илья Древнов, Наталья Лесниковская, Михаил Богдасаров и многие другие. Как мне кажется, получилась довольно интересная актерская группа, в которой никто из актеров не "перетаскивает одеяло на себя", и вместе с тем они дополняют друг друга.

Кастинг детей на главную роль был очень сложным, но нам невероятным образом повезло. Удалось за неделю найти в Москве маленького мальчика на роль главного героя Степашки, это - Руслан Щедрин. По моему мнению, такой ребенок - удача для каждого режиссера, каждого фильма. Вот и не верь после этого в чудеса..."

Следующим удачным проектом для режиссера стала комедия "Заходи -  не бойся, выходи – не плачь" с Андреем Соколовым и Лянкой Грыу в главных ролях. А мелодрама "Несколько призрачных дней" принесла Роману первую серьезную международную награду - Приз "Platinum Remi" на МКФ независимого кино в Хьюстоне. В картине о жизни карточного шулера снялся известный российский актер Игорь Лифанов.

В 2011 году на канале "Россия-1" состоялась премьера новой мелодрамы режиссера "Любовь на два полюса". Далее последовали комедии "Домоправитель" и "Шеф полиции".

Одним из самых долгосрочных проектов Романа стал 40-серийный иронический детектив "Хвост", рассказывающей о невероятной женщине Анне Хвостовой, этакой "мисс Марпл". Сюжет сериала развивается вокруг "Коломбо в юбке" - Анны Ивановны Хвостовой. Она появляется тогда, когда следствие заходит в тупик и не может найти нужные сведения, чтобы раскрыть преступление.

Также зрителю полюбились мелодрамы, созданные Барабашем в последние годы: "Время дочерей", "Золотая невеста", "Плохая соседка". Всего на счету талантливого режиссера и сценариста около двух десятков интересных проектов.  

Личная жизнь

О личной жизни режиссера нет почти никаких сведений. Известно только, что он женат, его супругу зовут Виктория. Несмотря на то, что родной дом и семья у Романа - в Киеве, он много работает в России, где проходит большая часть его жизни.

Интервью

О профессии

"Мне кажется, что каждый режиссер, когда начинает работать над сценарием фильма, все равно пишет его заново, под себя. Экранизировать слово в слово то, что уже написано - это скорее больше похоже на иллюстрацию, чем на новую картину. Главное - уловить суть написанного, то, о чем хотел поведать автор произведения. Этим-то и отличается хороший литературный материал от плохого, ведь можно одно и то же прочитать по-разному".

"Желания режиссера - страшная вещь. Иногда ты видишь роль, но не видишь актера, который мог бы ее сыграть, или видишь талантливого актера, но в твоей картине для него нет роли".

"Вообще считается, что работать с непрофессиональными актерами, детьми, животными - невероятно сложно, ведь на съемку необходимо больше времени, не знаешь, как маленький ребенок поведет себя в кадре, куда в итоге побежит дрессированная собака и прочее..., но у меня эта работа вызвала огромный интерес".

О режиссерской мечте

"Каждый режиссер в душе мечтает, чтобы его фильмы смотрели зрители. Хотя бы не один раз. И когда некоторые режиссеры говорят, что фильмы они делают исключительно "для себя", они лукавят, ведь им тоже хочется оставить свой след в вечности. Бывают, конечно, исключения, бывают те, кто работает только для внутренней самореализации, но эти фильмы очень редко кто потом смотрит, в большинстве же случаев это всего лишь внутреннее самолюбование. Хорошо это или плохо, честно говоря, не знаю".

По материалам телеканала "Россия-1", сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, ruskino.ru, my-hit.org, nashfilm.ru, megogo.net, smotrim-serial.com.

Звания и награды

  • Приз зрительских симпатий за фильм "Гномик" на киновидеофестивале "Открытая ночь" (2005)
  • Приз "Platinum Remi" на МКФ независимого кино в Хьюстоне (США) за фильм "Несколько призрачных дней" (2009)

Фильмография: Режиссер

  • Черный цветок (2016), мини-сериал
  • Плохая соседка (2015)
  • Любопытная Варвара-2 (2014), сериал
  • Золотая невеста (2014)
  • Шеф полиции (2013)
  • Партия для чемпионки (2013), мини-сериал
  • Домоправитель (2013)
  • Время дочерей (2013), сериал
  • Хвост  (2012)
  • Любовь на два полюса (2012)
  • Несколько призрачных дней (2009)
  • Заходи - не бойся, выходи – не плачь (2008)
  • Моя мама - Снегурочка (2007)
  • Кувыр.com (2006)
  • Гномик (2005)
  • Снадобье (2002)
  • Свято (2002)