Алексей Анищенко

Дата рождения:

Место рождения:

г. Дятьково, Брянская область

БИОГРАФИЯ

Родители Алексея не имели отношения к актерской профессии. Отец в 90-е занялся бизнесом, прогорел, семья распалась, мальчика отправили жить к бабушке. "В моем родном городе Дядькове, так получалось, что на одной улице располагался дом моей бабушки, дом, где прошло мое детство, детский сад, школа, дом моей первой любви - все на одной улице. И где-то там еще был дом спорта", - вспоминает об этом актер. С 1 по 11 класс Алексей занимался вольной борьбой в спортивной школе олимпийского резерва. Он кандидат в мастера спорта России. Наиболее значительное достижение - победитель РК ФСО "Юность России" (2000 г.). Однако, по словам Анищенко, он не был одним из тех агрессивных спортсменов, которые ходят драться на дискотеки - ему это было совершенно неинтересно.

Когда пришла пора определяться с дальнейшей учебой, спортивную карьеру парень решил оставить: "Я ничего не решал. Просто к 11-му классу - а в это время я даже за сборную области боролся - я уже видел, что даже в Брянской области есть пара человек, которые на голову сильнее меня и талантливее, и они потом доказали это. Но я в себе на тот момент не находил такого упорства, чтобы идти дальше. Это огромный кураж, когда за тебя болеет своя команда, когда ты получаешь призы, но я видел, что есть люди от природы более одаренные. И меня просто куда-то потянуло, мне было интересно жить. Я поступил в три института: на философский факультет, на режиссера в орловский Кулек (институт культуры) и в Брянскую школу олимпийского резерва по вольной борьбе. Я пошел в Кулек. Там я отучился полгода, понял, что это не вариант и вот — поехал в Москву. Прежде чем поступить в театральный, я всю программу читал перед мамой. Она сидела и слушала".

"Тяга к творчеству оказалась сильнее спорта. Сначала я учился на режиссерском факультете в Орле. Через полгода все бросил, уехал в Москву, поступил в Щепкинское училище на актерский. Кстати, это было 1 июля, и мне как раз исполнилось 18 лет. Так армейский призыв меня миновал", - поясняет Алексей.

ТЕАТР

В Высшее театральное училище имени Щепкина Анищенко поступил в 2002 году и в 2006-м закончил его (курс В.Н. Афонина). На четвертом курсе сыграл главную роль в постановке "Годы странствий". Еще одна главная роль была у него в дипломном спектакле "Репетируем Шекспира", за роль Ромео в котором актер получил премию "Золотой лист". В резюме Алексея значится работа в Российском академическом молодежном театре (РАМТ), но театральная карьера у актера не сложилась. О том, почему бросил театр, он говорит так: "В училищах люди верят в театр, они плачут от запаха кулис, им кажется, что впереди ждет потрясающая жизнь, где все будет получаться. А потом ты сталкиваешься с тем, что все сводится к пиару. Как говорит Владимир Познер, если долго по телевизору показывать голую задницу, она станет звездой. А перед глазами у нас еще есть поколение людей, которые действительно служили театру как искусству - Леонов, Даль… А что мы видим сейчас? Я не уверен, что я только этим буду заниматься. Из театра я ушел, потому что не нашел там то, что хотел и во что верил. И до сих пор - сколько раз я ходил по театрам, вызывали меня на антрепризы - это все невозможно смотреть максимум больше получаса. Искусство лично для меня — это когда ты сходил на спектакль, и после спектакля у тебя в мировоззрении что-то изменилось. А сейчас получается, что театр - это отдых, досуг, хобби…Раньше это было духовным развитием, и люди отдавали этому жизнь. Чему сейчас в этой сфере посвящать жизнь - не особо понятно. Посвящать себя тому, что ты будешь зарабатывать деньги, тебя будут видеть, узнавать и тебе будут аплодировать четырнадцатилетние девочки - это не смысл лично моей жизни. Я пытаюсь духовно развиваться".

КИНЕМАТОГРАФ

К современному кинематографу у Анищенко тоже немало претензий, но именно он принес актеру известность. Еще во время учебы, в 2004 году, Алексей снялся в многосерийном фильме "Крестный сын". Через два года началась работа в судьбоносном для личной жизни актера проекте "Тайные связи", но в 2007 году его закрыли. В эфир он так и не попал. Зато в этом году в эфир вышел другой проект: настоящую популярность актеру принесла роль Дениса в сериале "Дочки-матери". Его герой - галантный, умный, честный, красивый парень, мечта любой девушки. Он заботливый, умный, преданный, веселый, настоящий современный рыцарь, в него просто невозможно не влюбиться. И влюблялись! После фильма у Анищенко оказалось тьма поклонниц. Далее были главные роли в сериалах "Жизнь, которой не было", "Жестокий бизнес", "Любовь.ru", "Любовь на районе" и многих других. Несмотря на востребованность на телевидении, Алексей говорил о том, что ему бы хотелось больше играть в полнометражном кино, участвуя в серьезных проектах, играя масштабные сложные роли. Однако и на малом экране истории - например, в сериале "Жестокий бизнес" - порой поднимаются до высот шекспировской драматургии. Перед сложным выбором оказался и герой Алексея в сериале "Вкус граната" - сын дипломата Андрей Куницын. Он пытается отстоять свою любовь, но готов ли он ради этого сломать жизнь своей любимой, беззащитной девушке и испортить карьеру себе? В последние годы мечта Анищенко о большом кино реализуется все чаще - на экран вышли сразу несколько фильмов с его участием.

НАГРАДЫ

Луший актер ВГИКовского фестиваля, 2005 год
Премия "Золотой лист" за роль Ромео в спектакле "Репетируем Шекспира", 2006 год

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

О своей первой жене, актрисе Ольге Никоновой, Алексей говорил так: "Мы познакомились на съемках сериала "Тайные связи". Фильм так и не вышел, зато мы вместе! Мы родились в один год, под одним знаком зодиака. И так похожи, что когда приносим фотографии на очередной кастинг, нас принимают за брата и сестру. Она - моя единственная, мне кроме нее никто не нужен". Актеры вместе работали в более успешном сериале "Жестокий бизнес" и в 2007 году оформили свои отношения.
Позже, однако, Анищенко стал меньше рассказывать о личной жизни. По некоторым данным, 14 января 2015 он женился на на другой представительнице актерского цеха - актрисе и каскадере Полине Кутихиной. Она - студентке ГИТИСа/РАТИ (мастерская М.В.Скандарова) и каскадер в команде В.Никитиной.

Алексей любит поэзию, с юности пишет стихи: "Я стараюсь это делать честно. Не ставлю целью написать какое-то количество стихотворений. За 7 лет скопилось 40 хороших, которые можно было выпустить - и я выпустил их в Петербурге за свои деньги. Раздарил друзьям… Да, я к поэзии отношусь серьезно, потому что у меня любовь к этому. Где-то в 17 лет я впервые в жизни начал что-то писать. Многих поэтов я знаю наизусть. Мой любимый поэт - Иосиф Бродский".

Анищенко говорит, что в свободное время любит путешествовать и общаться с друзьями. "Иногда хочется сблизиться с природой, потому что она меня формировала - там леса у нас вокруг. Но не особенно часто езжу домой, потому что круг общения уже здесь. Я все-таки люблю Москву, и, несмотря на ее жесткость, мне здесь хорошо. Здесь менталитет какой-то такой живой, молодежный. Пока ты в потоке, пока двигаешься - все хорошо".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О себе: "Я сам человек от природы добрый, открытый миру. Но бываю разный. Могу несколько дней быть веселым, общительным, всех радовать. А на следующей неделе - закрыться дома и ни с кем не разговаривать. Тогда сижу один и пишу стихи. Их у меня уже полсотни. Они очень личные. Иногда читаю друзьям".

О своем будущем: "Мои амбиции переходят далеко за грань того, что я сейчас имею. Не было еще такой работы, где бы "напился" тем, что я сделал, чтобы я был доволен всем: масштабом работы, самой ролью, с кем я работаю... Я не уверен, что буду актером всегда. Мне многое интересно: путешествовать или, например, делать массаж… Может когда-нибудь захочу стать массажистом!"

О работе в фильме "Жестокий бизнес" об алкогольной мафии: "Мне кажется, ничего особенного не понадобилось (чтобы ощутить себя в 90-х). Потому что я вырос в Брянской области, в городе Дятькове, который известен криминальными группировками. Все это мы видели воочию. Все это происходило у нас на глазах. Все мы умеем "по фене ботать", поэтому это было очень нам знакомо и близко".

О современном кино: "То ли это чья-то воля, то ли еще что - но у нас все герои сейчас либо милиционеры (якобы хорошие), либо бандиты. У нас куда-то ушла интеллигенция, куда-то ушли поэты, личности, которые своей жизнью подавали пример и давали стимул для развития. Я очень нерадостно смотрю на кино и на театр в данный момент. И, может быть, даже на свою судьбу".

О переезде в Москву: "У меня случилось столкновение с реальностью, потому что я провел 16 лет на одной улице в сочиненном себе мире. А тут я вышел в большую жизнь. В Москве, конечно, ты очень взрослеешь и мудреешь. Многих этот город ломает, рубит. Здесь ты можешь завернуть на улочку, где растет виноград, повернуть и зайти в Покровский монастырь, а потом выйти и где-нибудь на перекрестке поучаствовать в какой-нибудь поножовщине. Мне кажется, Москва - это просто зеркало нашей страны".

Об отце: "Получилось так, что в 90-е отец начал заниматься бизнесом. Бизнес этот не получился, прогорел, и в его судьбе произошли очень сильные изменения. Он изменился в лучшую сторону. Сейчас я могу с ним на любые темы побеседовать, как говорится, без чинов. Он много читает, занимается духовным развитием. Но все это последствия всего, что произошло тогда. Если бы тогда сильно жизнь не поломала, то, возможно, сейчас он бы не был таким".

Об профессии: "Мне кажется, что актер — это не тот человек, что может изобразить, поймать манеру. Актер - это тот человек, который по жизни смог остаться человеком, общаясь в разных кругах. И для меня актер - прежде всего чистый, духовный, умный, воспитанный жизнью человек".

О провинции: "Жизнь в провинции дает тебе возможность общаться и с бандитами, и с кем-то еще - ты много опыта приобретаешь. Ты за жизнь наполняешься как человек. И потом, в провинции можно больше встретить простых и замечательных людей. Дедушек, которые с тобой здороваются, хотя раньше не видели никогда. Ты можешь просто сеть с ними махорочки покурить, разговориться и понять, что вся эта страна держится на этих бабушках и дедушках, а не на тех супербогатых, супервлиятельных, которые завели страну в дебри, где мы сейчас находимся. Там люди не теряют ни веры в Бога, ни веры в будущее, ни веры в страну. Там есть патриотизм".

По материалам uznayvse.ru, kino-teatr.ru, anischenko.ucoz.ru, vokrug.tv, kinopoisk.ru, 24smi.org, kto-zhena.ru, bez-makiyazha.ru, vokrug.tv, vk.com

Фильмография

Актер

  • Соврешь - умрешь (в производстве)
  • Круговорот (в производстве), сериал
  • ЧОП (2015 - 2016), сериал
  • Сестра моя, Любовь (2014), сериал
  • Красавец и чудовище (2014)
  • В плену обмана (2014)
  • Цена жизни (2013), сериал
  • Тариф "Счастливая семья" (2013)
  • Пока живу, люблю (2013)
  • Недотрога (2013)
  • Ледников (2013), сериал
  • Ключи от прошлого (2013), сериал
  • Затмение (2013), сериал
  • Исцеление (2013)
  • Берега моей мечты (2013), сериал
  • Салют (2012), короткометражный
  • Генеральская сноха (2013)
  • Салют (короткометражный) ( 2012)
  • Любви целительная сила (2012)
  • Дикий-3 (2012), сериал
  • Генеральская сноха (2012)
  • Я приду сама (2011 - 2012), сериал
  • Темные воды (2011)
  • Танец нашей любви (2011), сериал
  • Вкус граната (2011), сериал
  • Амазонки (2011), сериал
  • Еще не вечер (2009), сериал
  • Барвиха (2009), сериал
  • Любовь на районе (2008), сериал
  • Любовь.RU (2008)
  • Жизнь, которой не было (2008), сериал
  • Жестокий бизнес (2008), сериал
  • Афганский призрак (2008), сериал
  • Дочки-матери (2007), сериал
  • Многоточие (2006)
  • Горыныч и Виктория (2005), сериал
  • Крестный сын (2004), сериал