Юрий Батурин

Дата рождения:

Место рождения:

село Ставидла (Украина)

Российский актер театра и кино.

Биография

Юрий Анатольевич Батурин родился 13 августа 1972 года в украинском селе Ставидла, в семье военного и учительницы. В детстве любил читать книги о пиратах и рыцарях, его тянуло к приключениям и романтике. Хорошо разбирался в литературе, истории и географии. Увлечение театральным искусством формировалось под влиянием тех самых романов про рыцарей и пиратов. Очень любил смотреть приключенческие фильмы, мечтал стать одним из их героев.

С 14 лет жил в Днепропетровске. В 1992 году окончил Днепропетровское театральное училище.

В 1996 году окончил РАТИ, режиссерский факультет (мастерская Марка Захарова), после окончания был приглашен работать в театр Ленком.

За годы учебы получил российское гражданство. Сменил множество разных профессий: работал в ресторане, начиная от бармена до главного администратора. Был водителем-механиком, дальнобойщиком - за 2 года объездил практически всю европейскую часть России на КРАЗах, "Уралах", КАМАЗах. Потом ушел в бизнес — начал заниматься изданием журналов, погрузился в медийный бизнес.

О тех сложных временах Юрий рассказывает: "Я пришел поработать в элитном ресторане, который находился в режиссерском корпусе Щукинского училища. Работал там со своими однокурсниками. Саша Носик был прекрасным барменом, старшим официантом работал Ваня Рыжиков, официантом бегал Саша Олешко. Какое-то время с нами таскал подносы и Даня Страхов. Потом устроился механиком-водителем на одну из частных автобаз. У меня была кличка Артист. Я ехал за рулем, пел свои украинские народные песни, читал стихи, монологи из спектаклей. Мой напарник балдел от меня. У нас перегоны были по несколько тысяч километров. Мы возили большегрузную технику, оборудование для нефтяников. Это были времена второй чеченской кампании, мы доставляли в Чечню понтонные мосты для переправы через Терек. Мы часто ломались, нас заносило снегом... В один из дней мне показалось, что я умру. На Урале в горах нас завалило снегом. Четыре дня мы не могли выбраться из этого снежного плена. Запасы воды и еды кончились, у нас не было ни печенюшки. Холод был страшный. Мы уже покрышки начали жечь, чтобы согреться. К счастью, пришла помощь. Мужчины не любят вспоминать истории, когда они чего-то испугались. Я струсил в тот момент. У меня все было в биографии. И макароны пустые ел, и через турникеты в метро прыгал. Вдоволь натерпелся от безденежья".

В 33 года вернулся в актерскую профессию. Сначала снимался в эпизодических ролях в фильмах и сериалах. В 2008 году снялся в российско-украинской ленте "Сила притяжения", где играл уже главную роль. После выхода ленты "Знахарь" Юрия Батурина заметили как актера и стали приглашать в другие проекты с разноплановыми задачами, разными амплуа, в том числе и на главные роли.

Личная жизнь

Свою будущую жену Ирину актер встретил, когда, лишившись работы в Ленкоме, был вынужден зарабатывать на жизнь профессией администратора ресторана. Ирина на тот момент работала моделью (сейчас она - директор Дома моды). Их свел случай: она принимала участие в шоу модного дизайнера, которое проходило в заведении, где работал Юрий, и по неосторожности пролила апельсиновый сок на очень дорогой бильярдный стол. Батурин взял вину на себя и оплатил все расходы по ремонту - для этого ему пришлось работать две недели.

Первое свидание Ирине Юрий назначил в музее Пушкина. Неплохо разбираясь в искусстве и зная музей как свои пять пальцев, он четыре часа водил девушку по залам и увлеченно рассказывал. На следующий день они пошли в кино, а уже на третий день Юрий сделал ей предложение. Он вспоминает: "Я сказал: "Понимаю, что это странно выглядит, но мне кажется, что дальше я жить без тебя не смогу. Как ты смотришь на то, чтобы стать моей женой?" Она сказала: "Ты это серьезно?" Я говорю: "Посмотри мне в глаза – поймешь". Ирина посмотрела и говорит: "Ну, все, я согласна!" Самое интересное то, что до этого момента я никогда не верил в любовь с первого взгляда". С тех пор Юрий и Ирина вместе. В конце 2013 года у пары родился сын, которого назвали Богдан.

По материалам сайтов kinokopilka.pro, kinopoisk.ru

Фильмография: Актер

  • Осколки счастья-2, (2016), мини-сериал
  • Женщина его мечты (2016), мини-сериал
  • Капитан Журавлева (2015), сериал, 2015
  • Восхождение на Олимп (2015, мини-сериал
  • Письма на стекле. Судьба (2015), сериал
  • Цена любви (2015)
  • Синдром недосказанности (2015)
  • Осколки счастья (2015), сериал
  • Когда его совсем не ждешь (2014)
  • Письма на стекле (2014), сериал
  • Самара-2 (2014), сериал
  • Берега моей мечты (2013), сериал
  • Простая жизнь (2013), сериал
  • Проверка на любовь (2013)
  • Жить дальше (2013), сериал
  • Василиса (2013)
  • Торговый центр (2013), сериал
  • Отель "Президент" (2013), сериал
  • Морские дьяволы. Смерч (2013), сериал
  • Любовь из пробирки (2013)
  • Бывшая жена (2013), сериал
  • Страсти по Чапаю (2012), сериал
  • Самара (2012), сериал
  • Пять лет и один день (2012)
  • Метод Лавровой-2 (2012), сериал
  • Формат А4 (2011), сериал
  • Счастливчик Пашка (2011), сериал
  • Метод Лавровой (2011), сериал
  • Группа счастья (2011), сериал
  • 20 лет без любви (2011), сериал
  • Ефросинья (2010), сериал
  • Земский доктор (2010), сериал
  • Энигма (2010), сериал
  • Башня (2010), сериал
  • Морской патруль - 2 (2009), сериал
  • Люди Шпака (2009), сериал
  • Еще один шанс (2009)
  • Вербное воскресенье (2009), сериал
  • Бабушка Ада(2009)
  • Обручальное кольцо (2008), сериал
  • Сила притяжения (2008), сериал
  • Кружева (2008), сериал
  • Знахарь (2008), сериал
  • Судебная колонка (2007), сериал
  • Морозов (2007), сериал
  • Закон и порядок: Преступный умысел -1 (2007), сериал
  • Женские истории (2007), сериал
  • Адвокат-3 (2007), сериал
  • Любовь как любовь (2006), сериал
  • Слушая тишину (2006)
  • Очарование зла (2006), сериал
  • Золотая теща (2006), сериал
  • Аэропорт-2 (2006), сериал
  • Автономка (2006), сериал