Борис Корчевников

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

БИОГРАФИЯ

Мама Бориса Корчевникова Ирина Леонидовна много лет работала во МХАТе, была помощником Олега Ефремова, затем стала заместителем директора. Сегодня она директор Театра кукол С.В. Образцова.

Ирина Леонидовна растила сына одна, поэтому часто брала его на работу. "Я шлялся по театру, заглядывал в кабинеты и всем задавал вопрос: "Не вы мой папа?" – рассказал Борис программе "Когда все дома".

Родители телеведущего расстались еще до его рождения, и со своим отцом Вячеславом Орловым он познакомился только в 13 лет. Но зла Корчевников не держал. "Он никак не помогал, ни в чем не участвовал. У меня достаточно поводов считать его ни за кого, обижаться и даже ненавидеть, но…Я не знаю, может быть, в меня это вложила мама, но я почему-то считал его папой", - признался Борис.

С 8 лет Корчевников принимал участие в спектаклях МХАТа, сыграл более 10 ролей. А в 14 прошел отбор на телевидение и стал ведущим и корреспондентом детской программы "Там-там новости". Ему даже удалось взять интервью у Юрия Лужкова. Затем Борис вел молодежную программу "Башня".

После школы Борис Корчевников поступил сразу в два вуза – в Школу-студию МХАТ на курс Олега Табакова и на журфак МГУ. Выбрал в итоге журналистику, хотя от актерской профессии отказался не сразу и снялся в нескольких картинах. Роль Ильи Синицына в сериале "Кадетство" принесла ему широкую известность.

Сегодня Борис Корчевников полностью посвятил себя работе на телевидении. "Сцена была в детстве и, слава богу, ушла. Пришла настоящая жизнь, когда стал репортером работать. Когда стал просто ездить по стране, по миру с ежедневной обязанностью сделать репортаж. Там узнаешь жизнь лучше всего", - говорит он.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В 2003 году Борис Корчевников окончил факультет журналистики МГУ.

С 2001 года работал внештатным, а с 2002-го – штатным корреспондентом службы информации телеканала НТВ (готовил репортажи для программ "Сегодня", "Намедни", "Личный вклад", "Страна и мир", "Профессия - репортер" и другие).

Участвовал в создании документальных фильмов: "Румыния. Албания. Две судьбы" из цикла "Планета православия", "Концлагеря: Дорога в ад" и других.

С 2009 по 2013 год вел несколько передач на телеканале СТС ("Хочу верить!", "История российского шоу-бизнеса", "История российского юмора").

С 2013 по 2017 Корчевников вел ток-шоу "Прямой эфир" на телеканале "Россия".

Борис вспоминает: "Поработав на телевидении в разных жанрах, я понял, что одного жанра не знаю - это ток-шоу. Такое, которое разворачивается прямо на твоих глазах, человеческая драма. ...К тому моменту я думал, что же дальше. Вот бы вести ток-шоу!" Он записал свою мечту в дневник, а ровно через год входил в студию "Прямого эфира".

В мае 2017 года Борис Корчевников возглавил православный телеканал "Спас". "Для меня это было неожиданно. Но я верю в Бога и в то, что случайностей в жизни не бывает, поэтому согласился", - говорит он.

В октябре 2017 года на телеканале "Россия" выходит новый проект Бориса Корчевникова - "Судьба человека". Героями программы будут не только известные артисты и политики, но и простые люди с непростой судьбой.

НАГРАДЫ

  • 2004 — Лауреат премии Союза журналистов России "Новое имя в журналистике"
  • 2010 — Лауреат национальной телевизионной Премии "ТЭФИ" в номинации "Телевизионный документальный сериал" ("Концлагеря. Дорога в ад")
  • 2010 — Лауреат национальной телевизионной Премии "ТЭФИ" в номинации "Телевизионный документальный сериал" ("История российского шоу-бизнеса")
  • 2014 — Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени — за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Несколько лет телеведущего связывали отношения с актрисой Анной-Сесиль Свердловой, но супругами они так и не стали. Тем не менее, он очень тепло отзывается о бывшей возлюбленной. "Мне очень повезло, что я был с ней", - поделился Борис с Андреем Малаховым в своем последнем выпуске "Прямого эфира".  Корчевников мечтает создать семью и стать отцом и верит, что его мечта скоро сбудется. 

ФИЛЬМОГРАФИЯ: актер

  • Черный баран (2009)
  • Десантный Батя (2008), сериал
  • Тариф Новогодний (2008)
  • Кадетство (2006 – 2007), сериал
  • Другая жизнь (2003), сериал
  • Воровка 2: Счастье напрокат (2002), сериал
  • Марш Турецкого (2000 – 2007), сериал

По материалам программ "Андрей Малахов.Прямой эфир", "Когда все дома" и сайтов russia.tv, vesti.ru, kinopoisk.ru, ru.wikipedia.org.