Светлана Иванова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино

Биография

Светлана Иванова родилась в интеллигентной московской семье инженеров-энергетиков. Девочка училась в гимназии в классе с экономическим уклоном. А в 14 лет за компанию с подругой Света начала ходить в театральную студию. Это увлечение повлияло на ее выбор будущей профессии. Светлана вспоминает: "Я очень хорошо училась в экономическом классе 1515-й гимназии - одной из лучших в Москве. И мне была открыта дорога практически в любой престижный институт. Но убедить меня в том, что лучше стать экономистом, чем актрисой, родители не могли. Мы с подружками обожали театр "У Никитских ворот"…".

Когда Света заявила родителям, что хочет стать актрисой, они были категорически против. Однако повлиять на решение дочери так и не получилось. В 2002 году Светлана поступает во ВГИК на курс Игоря Ясуловича. "Каждый год в театральные вузы набирают девушек определенного типажа: то хохотушек с аппетитными формами, то томных и молчаливых худышек. В тот год набирали роковых красавиц, видных, эффектных… А мне говорили: "Вы слишком маленькая. Этакая пионерка с барабаном". Я, и правда, была такой – восторженной, рвущейся в бой, с двумя косичками и в короткой юбочке… Но вот в институте кинематографии, где рост не так важен, все оказалось проще. Мне сразу стало очень уютно в этом огромном здании с колоннами", - рассказала актриса.

Кино

Еще учась в институте, Светлана Иванова дебютировала в кино, снявшись в сериалах "Крестный сын" и "Прощальное эхо". А в 2005 году начинающая актриса получила небольшую роль в фильме Федора Бондарчука "Девятая рота". Причем на пробы Света опоздала на 20 минут. По собственному признанию, у нее совершенно отсутствует чувство времени. Тем не менее, на роль девушки героя Алексея Чадова Иванову утвердили. И именно эту киноленту Светлана считает своим настоящим дебютом на большом экране.

В 2006 году, закончив ВГИК, актриса сыграла в военной драме Михаила Сегала "Franz+Polina", рассказывающей о любви немецкого солдата Франца и белорусской девушки Полины во время Великой Отечественной войны. Фильм собрал огромное количество призов на различных кинофестивалях. Не обошли судьи вниманием и Светлану, за роль Полины она удостоилась сразу нескольких наград.

В 2008 году Светлана Иванова получила премию "Золотой меч" за лучшую женскую роль в исторической картине "Отец". В следующие три года Света приняла участие практически в двадцати проектах, причем во многих из них у нее главные роли: Валерия в "Привет, киндер"; Саша в историческом сериале "Одна ночь любви"; Наташа в "Непридуманном убийстве"; Ирина в "Немного не в себе"; Юля Солнцева в "Столице греха"; Арсения в "Классных мужиках"; Оксана Лепина в "Вербном воскресении". А одной из самых ярких ролей в этот период стала роль Саши в фильме Гарика Сукачева "Дом Солнца".

В основном, героини Светланы были романтичные, хрупкие девушки. "Сейчас уже стали предлагать разные роли. У меня был период – года два, который я называю "девочка из Красноярска". Мне предлагали играть, по сути, одну и ту же историю. Обязательно что-то должно быть плохо – неудачно вышла замуж, погибли родители, приехала покорять Москву и ничего не получилось. И все время плачет. Но я свое отстрадала, и теперь мне предлагают что-то веселое. Вообще я страшно хочу попробовать себя в каких-то острых жанрах," - пояснила актриса.

В 2010 году Светлане Ивановой предложили роль ведьмы в фильме "Темный мир", а в картине "Сказка. Есть" она появилась в образе куклы - дочери Кена и Барби.

В 2012 году на экран вышла военная драма "Август. Восьмого". Съемки проходили в Абхазии, и Светлана не только научилась управлять огромным джипом ради роли, но и едва не стала жертвой похищения – ее поклонник пытался украсть любимую актрису прямо из здания гостиницы. Кроме того, во время подготовки к съемкам в этой картине Света бросила курить по просьбе режиссера Джаника Файзиева.

"Поначалу было ощущение, что без никотина я плоховато соображаю. Но это все фантомы. Позже поняла, насколько здорово не курить! Главное в отказе от курения, как и от любой другой пагубной привычки, – сильная мотивация. Для меня она звучит так: "Хочу быть похожей на Деми Мур". Когда рука тянется к сигарете, говорю: "Стоп! Так ты можешь упустить шанс отлично выглядеть и через 25 лет". Деми меня вдохновляет, она роскошная женщина!", - призналась актриса.

В 2014 году роль сильной и волевой заведующей акушерским отделением Натальи Бахметьевой в сериале "Тест на беременность" стала для актрисы настоящим прорывом. Этот проект поднял Светлану Иванову на новую волну популярности.

Готовится к выходу сериал "Следователь Тихонов" по мотивам повестей братьев Вайнеров. Кинорежиссер Сергей Снежкин пригласил в свой новый фильм таких знаменитостей, как Михаил Ефремов, Сергей Шакуров, Сергей Гармаш, Алексей Гуськов, а также молодых актеров: Максима Матвеева, Викторию Толстоганову и Светлану Иванову, которой досталась роль помощницы главного героя.

Светлана поделилась с корреспондентом "РГ" впечатлениями об участии в съемках этого сериала: "Чувствую я себя здесь замечательно. Давно хотела поработать с Сергеем Олеговичем Снежкиным. Пробовалась у него в "Белую гвардию", не удалось тогда попасть на картину. Зато теперь получилось. .. это режиссер, с которым исполнители мечтают работать! Его строгость чисто внешняя. Он очень хорошо все объясняет. Помогает в создании образа. Моя роль в "Следователе Тихонове" не главная, но важная. Играю женщину, которая встречается на его пути. То время, в котором мы оказываемся по воле сценаристов и режиссера, 1979 год, мне незнакомо, я родилась позже. С другой стороны, это время молодости моих родителей. Они мне рассказывали о нем. Мне оно интересно. Я воспитывалась на фильмах той эпохи. Самый любимый из них "Романс о влюбленных". Я же девочка, я про любовь люблю. У нас тут, конечно, совсем другая сейчас история, но по-своему красивая".

Театр

Помимо успешной кинокарьеры, Светлана Иванова реализовалась и на театральной сцене. С 2011 года актриса служит в "Современнике". Свой первый спектакль в этом театре - "Три товарища" - Светлана репетировала, будучи беременной, вплоть до родов. А в марте 2012 года, спустя всего два месяца после рождения дочери, она уже играла на сцене.

На счету актрисы также роли: Бетти Уайтхаус "Не будите спящую собаку" (по пьесе Дж.Пристли "Опасный поворот"), Катя "Пять вечеров" (А. Володина), Параша "Горячее сердце" (А. Н. Островского), Ирина "Три сестры" (А. П. Чехова).

Участие в проектах

Светлана Иванова снималась в клипах: "Полли" (группа "ZNАКI"), "Ты лишь свет" (группа "ПРОЛОГ"), "Радиосигналы" (группа "КАСТА") и "Август. Восьмого" (группа "Интонация").

Актриса успела поработать и фотомоделью, представив в 2008 году новую коллекцию Дома Nina Ricci.

В начале 2015 года Светлана появилась в проекте "Танцы со звездами", где ее партнером стал титулованный Евгений Папуанашвили. "У меня объективно был самый лучший партнер. И от всей этой истории я получила невероятное удовольствие, несмотря на то, что мы не победили, а заняли третье место… Пусть Женя Папунаишвили меня осудит, но я скажу, что "Танцы..." оказались не соревновательной историей для меня. Я не умею соревноваться, мне просто нравится танцевать, так почему бы не сделать это каким-то таким заметным для публики занятием?", - рассказала Светлана.

Личная жизнь

В 2006 году на съемках сериала "От любви до кохання" Светлана познакомилась с оператором Вячеславом Лисневским. Актриса со смехом отмечала, что киношники слишком заняты, чтобы создавать семьи где-нибудь в другом месте. Работа не оставляла времени на романтические ухаживания с букетами и сладостями, но молодые люди были счастливы. С особенной теплотой вспоминает Светлана о романтическом путешествии на Мальдивы. В интервью она часто говорила, что Слава - ее вторая половинка, но в 2010 году их союз распался.

В эксклюзивном репортаже журналу "7 Дней" Светлана так прокомментировала их расставание: "Вячеслав Лисневский никогда не был моим мужем. Я вообще еще ни разу не была замужем. Просто мы достаточно долго были вместе, и знакомые для удобства называли нас мужем и женой. У нас с Вячеславом действительно была очень красивая церемония на Мальдивах. Получились отличные фотографии, остались прекрасные воспоминания. И все! Это была замечательная история, которая уже давно закончилась".

Теперь актриса счастлива с другим мужчиной. При этом отсутствие штампа в паспорте никак не отражается на семейной жизни. Светлана считает, что лучший способ сохранить любовь мужчины - не выходить за него замуж. У пары в 2012 году родилась дочь Полина. На все расспросы об отце девочки Иванова отвечала так: "Он слишком известный и не совсем свободный, поэтому я пока не могу раскрыть эту тайну". А в июне 2015 года на вечере журнала HELLO!, состоявшемся в рамках 37-го Московского международного кинофестиваля, об отношениях актрисы с режиссером Джаником Файзиевым было объявлено публично.

Светлана Иванова считает, что главный в ее жизни подарок – ребенок: "Для женщины нет ничего дороже ребенка. И он у меня есть - это моя дочка Полина". Актриса признается, что хочет проводить как можно больше времени с дочерью, поэтому всегда берет ее с собой в киноэкспедиции. В детский сад девочка не ходит. С маленькой Полинкой актрисе помогают мама и няня.

Интервью

О счастье

"Наверное, я произвожу впечатление счастливого человека, в том, что у меня действительно все хорошо! Вообще, думаю, счастье можно "натренировать". На специальные тренинги я, конечно, не ходила, но быть жизнерадостной просто вошло у меня в привычку. Я знаю, что людей привлекает мой позитив, поэтому стараюсь в себе это генерировать. Если я вижу что-то хорошее, то по максимуму уделяю этому внимание, концентрируюсь только на положительных моментах. Если я фотографируюсь, то стараюсь улыбаться, даже если не выспалась. Мои главные источники счастья - это любимый человек, дочь, собака. Меня окружает множество прекрасных людей, у которых я учусь позитиву и небанальному взгляду на жизнь. Мы все живем примерно в одинаковых обстоятельствах, но кто-то счастлив, а кто-то - скучная тетка. Каждый сам выбирает, кем ему быть. Больше всего на свете я боюсь стать скучной теткой".

О будущем

"Сложно загадывать, какой я буду лет через 5. К этому возрасту количество интересных женских образов в кино сокращается. Джульетту уже не сыграешь! Возможно, я сменю род деятельности, но все равно буду работать в сфере кино и театра. Может быть, буду что-то писать. Мне очень хочется еще детей - и второго, и третьего. Но такие вещи невозможно планировать".

О фотографиях в желтой прессе

"Этой осенью в Интернете были опубликованы фотографии, где меня "подловили" в обстоятельствах, в которых мне не хотелось быть сфотографированной. Я переживала примерно сутки, а потом перестала. Конечно, неприятно, когда за тобой следят папарацци, но что тут поделаешь. Сегодня охотятся за мной, завтра за кем-то другим. Чувствую себя русской Анджелиной Джоли".

О себе

"Я жизнерадостный реалист, крепко стою на земле, не витаю в облаках и не строю иллюзий, умею наслаждаться жизнью, радоваться каждому дню. Для плохого настроения всегда найдется масса поводов... Но я никогда не кормлю свои обиды, побеждаю их смехом и улыбкой".

О съемках в мужских журналах

"Каждый раз, когда выходит мой новый фильм, мне звонят из мужских журналов. И я всегда жутко смущаюсь и удивляюсь: там же такие аппетитные девушки с формами… Мне кажется, в этом смысле я больше "на любителя". А отказываюсь всегда потому, что мой мужчина этого не поймет, да и я буду ужасно стесняться! Откровенные сцены в кино – совсем другое дело: это не я, а мой персонаж. Необходимые по сюжету, со вкусом снятые, они и украшают картину".

О творческих планах

"Я пробуюсь в западные картины. Этот опыт очень обогащает, убеждая в том, что на самом деле границ не существует! Но я не готова куда-то уехать, чтобы просто сидеть у бассейна и ждать интересную роль. В Москве есть театр, который я безгранично люблю и ни за что не брошу, семья, близкие. Здесь мне предлагают роли одну, лучше другой, я могу выбирать. Режиссеры прислушиваются ко мне, доверяя моему актерскому чутью. А это очень ценно! И от этого я не готова отказаться".

Интересные факты

По одной из семейных легенд, прадед актрисы Вениамин Покровский является братом (хоть и не родным) Бориса Покровского. Таким образом, получается, что Алла Борисовна Покровская - ее бабушка, Миша Ефремов - дядя, а Никита Ефремов - брат.

Есть еще и другая легенда, которая гласит, что маленькая девочка на картине Брюллова "Всадница" - пра-пра-прапрабабка Светланы по фамилии Пачини. Так что у актрисы имеются итальянские корни.

Свою дочь Светлана Иванова назвала Полиной в честь героини фильма "Franz + Polina".

Актриса ни разу не была замужем и связывать себя узами брака не хочет, хотя признается, что предложение руки и сердца получала не раз.

Любимые цветы Светланы - орхидеи, предпочтения в еде - гречневая каша и грузинская кухня, любимые напитки - сладкий кофе и зеленый чай, любимый режиссер - Элем Климов, женский идеал - Деми Мур, хочет познакомиться с Джонни Деппом, хобби - коллекционирование ангелов.

Светлана - шопоголик, невероятно ревнивая, почти никогда не плачет, избегает конфликтов.

По жизни следует пословице "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет".

5 советов от Светланы Ивановой

1. Мотивируйте себя. Если решили отказаться от вредной привычки, объясните себе, зачем вам это нужно. Лучшая мотивация для женщины – это быть красивой.

2. Худейте с умом. Если вам комфортно и легко, не надо мучиться – любите себя такой, какая вы есть. Худейте, лишь если физически ощущаете тяжесть.

3. Ходите к стилисту. Практически от всех проблем женщина может спрятаться в кресле парикмахера. Удачная стрижка или цвет волос способны вернуть к жизни.

4. Будьте слабой. Даже если в социуме вы выполняете мужские обязанности, дома непременно расслабляйтесь, открывайте свою женскую сущность.

 5. Любите себя. С утра каждая из нас должна внушать себе, что она самая красивая.

Премии и награды

Актриса Светлана Иванова - лауреат многих наград и премий отечественных и международных кинофестивалей. Особо плодотворным стал для девушки 2006 год, когда она получила сразу 6 наград за лучшую женскую роль в фильме "Franz + Polina" .

▪ Специальный приз жюри Третьего международного кинофестиваля "Балтийские дебюты" за фильм "Franz + Polina" (2006)

 ▪ Приз на 15-м Открытом кинофестивале стран СНГ и Балтии "Киношок" (г. Анапа) в номинации "Лучшая женская роль" за фильм "Franz + Polina" (2006)

 ▪ Приз "Золотой меч" на ІV-ом Международном фестивале военного кино имени Ю. Н. Озерова (г. Санкт-Петербург) в номинации "Лучшая женская роль" за фильм "Franz + Polina" (2006)

 ▪ Приз III Международного фестиваля военно-патриотического фильма им. С. Ф. Бондарчука "Волоколамский рубеж" в номинации "Лучшая женская роль" за фильм "Franz + Polina" (2006)

 ▪ Приз XIV Международного фестиваля актеров кино "Созвездие" в номинации "Лучшая женская роль" за фильм "Franz + Polina" (2006)

 ▪ Приз I Московского открытого фестиваля молодежного кино "Отражение" (г. Зеленоград) в номинации "Лучшая актриса" за фильм "Franz + Polina" (2006)

 ▪ Премия "Золотой меч" в номинации "Лучшая женская роль" V международного фестиваля военного кино им. Ю. Н. Озерова за фильм "Отец" (2008)

В 2009 году Светлана дважды получала призы на детских фестивалях кино за роль Валерии (Лерки) в комедии "Привет, Киндер!".

Актриса была номинирована в категории "Лучшая женская роль на телевидении" на премию "Золотой Орел-2011" за роль Оксаны в "Вербном воскресенье".

В 2012 году Светлана Иванова получила приз на Пятом Международном фестивале кино "Восток и Запад. Классика и Авангард" как лучшая актриса за роль Лидии Авиловой в романтической драме "Поклонница".

Роль матери-одиночки Ксении в военной драме "Август. Восьмого" также принесла Свете награду в номинации "Лучшая актриса" на фестивале в Испании в 2013 году.

По материалам сайтов kino-teatr.ru, tele.ru, vokrug.tv, lifeactor.ru, fb.ru, uznayvse.ru, cosmo.ru, "Российской газеты", журналов "7 Дней", HELLO!, "Здоровье"

Фильмография: Актриса

  • Челночницы (2016), сериал
  • Следователь Тихонов (2016), сериал
  • Как я стал русским (2015), сериал
  • Тест на беременность (2014), сериал
  • Слепое кино (2014)
  • Подари мне немного тепла (2013)
  • Женский день (2013)
  • Частное пионерское (2013)
  • Разведчицы (2013)
  • Прозрение (2013)
  • Легенда №17 (2013)
  • Женский день (2013)
  • С Новым годом, мамы! (2012)
  • Сказка. Есть (2012)
  • Поклонница (2012)
  • Грач (2012)
  • Август. Восьмого (2012)
  • Паутинка бабьего лета (2011)
  • О нем (2011)
  • Немного не в себе (2011)
  • Беглец (2011)
  • Темный мир (2010)
  • Столица греха (2010)
  • Связь времен (2010)
  • Над городом (2010)
  • Москва, я люблю тебя! (киноальманах) (2010)
  • Классные мужики (2010)
  • Дом Солнца (2010)
  • Доктор Тырса (2010)
  • Непридуманное убийство (2009)
  • Кошечка (2009)
  • Журов (2009)
  • Вербное воскресенье (2009)
  • Чизкейк (2008)
  • Привет, киндер! (2008)
  • Побочный эффект (2008)
  • Одна ночь любви (2008)
  • Мины в фарватере (2008)
  • И все-таки я люблю... (2008)
  • От любви до кохання (2007)
  • Отец (2007)
  • Искушение (2007)
  • Четыре таксиста и собака-2 (2006)
  • Формула зеро (2006)
  • Последняя исповедь (2006)
  • Настоящий Дед Мороз (2006)
  • Franz+Polina (2006)
  • 9 рота (2005)
  • Крестный сын (2004)
  • Прощальное эхо  (2003)