Виктор "Язь" Гончаренко

Дата рождения:

Место рождения:

село Верховажье, Вологодская обл.

Виктор Николаевич Гончаренко родился в небольшом селе Верховажье Вологодской области. После училища успел поработать электросварщиком на Балтийском заводе, председателем комитета по физкультуре и спорту в родном селе, водителем и кочергаром. С 1983 года служил в МВД. В 2010 году вышел на пенсию по выслуге лет. Начиная с 2012 года — ведущий кулинарных программ на телеканале "Россия 2".

Виктор Гончаренко стал известен в интернете после эмоционального видеоролика с рыбалки на Яхреньском озере, где он поймал "рыбу своей мечты" — килограммового язя. Благодаря непосредственной реакции и искренним эмоциям героя видео, всего за пару недель ролик собрал более миллиона просмотров, породив новый мем — "ЙААААЗЬ!". Популярности простому рыбаку из Верховажья добавило и большое количество пародий на его видео. А за Виктором Гончаренко с тех пор прочно закрепилось прозвище "Язь", ставшее впоследствии экранным псевдонимом.

В марте 2012 года на телеканале "Россия 2" вышло студийное шоу "Язь. Перезагрузка", где верховажский рыбак состязался в кулинарном искусстве с лучшими столичными поварами. В следующем проекте — "Язь против еды" — Виктор Гончаренко отправился в путешествие по 12 регионам России, чтобы приготовить и попробовать самую гигантскую, самую необычную и экзотичную еду. За время съемок программы он поставил целый ряд кулинарных рекордов. Среди них – самый большой в мире блин диаметром 2 метра, изготовленный в Благовещенске, огромная бурятская бууза весом более 100 килограммов и рекордный 110-килограммовый вареник с вишней на Кубани. В данный момент идут съемки второго сезона программы "Язь против еды", в котором "Язь" посетит страны СНГ и мира.

Виктор Николаевич — опытный рыбак и охотник. Любит песни под гитару и уху собственного приготовления. Женат, воспитывает 4 детей.

Виктор "Язь" Гончаренко в Википедии