Игорь Николаев

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград

Российский актер театра и кино, режиссер

Биография

Родился и вырос Игорь Николаев в Ленинграде. Окончив школу, пошел учиться в далекий от искусства ВУЗ - Ленинградский институт точной механики и оптики. Получив достойное молодого человека 80-х образование, честно отработал три года по специальности.

Творческая биография Игоря начинается с 1989 года, когда он поступил на актерско-режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им.Черкасова, позже переименованного в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, на курс Льва Додина. По итогам обучения Игорь Николаев получил два диплома: в 1993 году – диплом артиста, а в 2000-м – режиссера.

В студенческие годы актер совмещал учебу и работу в театре. С 1990 года служил в Малом драматическом театре – театре Европы, художественным руководителей которого был его учитель. В общей сложности шестнадцать лет играл на сцене МДТ, здесь же дебютировал в качестве режиссера. В 2006 году по собственному желанию покинул родные стены.

С 2007 года Игорь Николаев был актером Санкт-Петербургского государственного Театра  на Васильевском, но позже ушел и из него. Что заставляло Игоря менять места работы, он сам комментирует следующим образом: "Бывают театры с чудесной творческой атмосферой. А потом она куда-то уходит. Вслед за ней уходил и я. Понимаете, время, люди стали другими".

В настоящее время артист востребован российскими кинорежиссерами, активно снимается в ряде известных телесериалов.

Театр

У Игоря Николаева немало интересных театральных работ. В МДТ- Театре Европы он сыграл Карамычева и Богданова в "Gaudeamus", Соловьева в "Клаустрофобии", Яшу в "Вишневом саду", Осипа и Модеста в "Пьесе без названия", Чарльза в "Долгом рождественском обеде", Колю и Дядю Сашу в спектакле "Ресторанчик...Ресторанчик...", Саяпина и Официанта в "Утиной охоте".

Многому научившись в МДТ, Игорь Николаев перешел в новый творческий коллектив – Театр на Васильевском. И сразу актеру предложили ведущие роли: Фредди в спектакле "Саранча", Семена в "Русском варенье", год спустя сыграл Вальмонта в "Опасных связях" и Авигдора в "Даниэле Штайне, переводчике" по роману-бестселлеру Людмилы Улицкой.

Кинематограф

В кино Игорь Николаев начал сниматься еще в студенческие годы. За его плечами целый ряд интересных эпизодических ролей в картинах разных жанров, но наибольшую известность актеру принесли главные роли в телесериалах. Зрителям запомнились его Аркадий Перечный в детективном сериале Андрея Щербинина "Принцип Хабарова", Виктор Брагин в комедийном фильме Дмитрия Парменова "Агентство НЛС 2", Заботкин в картине Александра Бурцева "Оперативная разработка 1,2".

Самой продолжительной и значимой работой Игоря Николаева можно назвать роль начальника убойного отдела, майора Леонида Кораблева в теледетективе Александра Бурцева "Тайны следствия 1-15". На протяжении пятнадцати лет Игорь снимался бок о бок с такими актерами, как Анна Ковальчук, Вячеслав Захаров, Сергей Барышников, Алла Довлатова. В одном из интервью актер признался, что такой долгоиграющий проект его вовсе не утомил: "Пока пульс нормальный, давление в норме, чувствую себя комфортно. Мне нравится атмосфера на студии "Панорама", где снимается сериал. Работа выстроена четко, очень хороший профессиональный коллектив. Основной актерский состав – страшно подумать! – с 2000-го года неизменен. Мы практически сроднились. Люди наш сериал любят. Очень трогательно, когда в магазине или в метро кто-нибудь просит передать привет Марье Сергеевне - актрисе Анне Ковальчук".

Режиссура

Режиссерская карьера Игоря Николаева началась в 2000 году с триумфальной постановки спектакля по пьесе А. Стриндберга "Фрекен Жюли" в МДТ-Театре Европы, ставшая одной из самых популярных у зрителей работ из репертуара театра. В 2008 году на сцене Театра юношеского творчества прошла премьера еще одного проекта Игоря Николаева - "Немой официант". В качестве же режиссера кино он выступил в создании комедийного сериала "Не ссорьтесь, девочки!" и короткометражного фильма "Случай".

Личная жизнь

Игорь Николаев женат на Елене Дмитраковой – известной театральной художнице. О встрече со своей второй половинкой Игорь вспоминает: "Со своей женой Лялей Дмитраковой я познакомился, когда ставил в МДТ дипломный спектакль "Фрекен Жюли". Давно это было. Сегодня она работает главным художником в Театре на Васильевском. А тогда ей пришлось со мной помучиться". Творческая семья живет в Санкт-Петербурге, воспитывает замечательную дочь Еву и двух четвероногих домочадцев.

По материалам Википедии и сайтов: vokrug.tv, nikolaev-art.ru, rivkina.ru, kinopoisk.ru

Фильмография: Актер

  • Тайны следствия-15 (2015), сериал
  • Тайны следствия-14 (2014), сериал
  • Тайны следствия-13 (2013), сериал
  • Принцип Хабарова (2013)
  • Бездна (2013)
  • Чужой район (2012)
  • Тайны следствия-12 (2012), сериал
  • Возмездие (2012)
  • Хвост (2012)
  • Удар небоскребом (2012), сериал
  • Странствия Синдбада (2012)
  • Личные обстоятельства (2012)
  • Все начиналось в Харбине (2012), сериал
  • Версия-3 (2012), сериал
  • Агент особого назначения-3 (2012), сериал
  • Срочно в номер. На службе закона (2012), сериал
  • Таланты и поклонники (2011)
  • ППС (2011)
  • Литейный (2011), сериал
  • Лесник (2011)
  • Защита Красина-3 (2011), сериал
  • Врача вызывали? (2011), сериал
  • Виски с молоком (2011)
  • Страховщики (2010)
  • Прощай, "макаров"! (2010)
  • Дознаватель (2010)
  • Десант есть десант (2010)
  • Гражданка начальница (2010)
  • Гаишники (2010), сериал
  • Чевенгур (2009), фильм-спектакль
  • Тайны следствия-8 (2009)
  • Скоро весна (2009)
  • Русский дубль (2009)
  • Опергруппа (2009)
  • Любовь под грифом "Совершенно секретно"-3 (2009)
  • Каникулы строгого режима (2009)
  • Группа "Zeta". Фильм второй (2009)
  • Возвращение Синдбада (2009)
  • Бумеранг из прошлого (2009), сериал
  • Реквием для свидетеля (2008)
  • Плюс один (2008)
  • Оперативная разработка-2: Комбинат (2008)
  • Защита Красина-2 (2008)
  • Дорожный патруль-2 (2008)
  • Тайны следствия -7 (2007)
  • Спасибо за любовь! (2007)
  • Последнее путешествие Синдбада (2007)
  • Оперативная разработка (2007)
  • Тайны следствия -6 (2006), сериал
  • Столыпин... Невыученные уроки (2006)
  • Защита Красина (2006)
  • Граффити (2006)
  • Улицы разбитых фонарей-7 (2005), сериал
  • Тайны следствия-5 (2005), сериал
  • Тайны следствия-4 (2004), сериал
  • Опера. Хроники убойного отдела (2004), сериал
  • Агентство НЛС-2 (2004), сериал
  • Бандитский Петербург-5 (2003), сериал
  • Тайны следствия-2 (2002), сериал
  • Тайны следствия (2001), сериал

Фильмография: Режиссер

  • Случай (2004), короткометражный
  • Не ссорьтесь, девочки! (2003)