Алиса Сапегина

Дата рождения:

Место рождения:

город Лесной Свердловской области

Российская актриса театра и кино

"У меня нет хобби, у меня есть моя профессия"

Биография

Алиса Сапегина родилась и выросла в маленьком уральском городке. Ее интересы были очень разнообразны, однако несколько поездок на спектакли Екатеринбургского детского театра убедили Алису в том, что она хочет стать актрисой. Девочка активно посещала занятия в городской школе искусств, а в старших классах заявила, что будет поступать в столичный театральный институт.

Вместе с матерью отважная девушка отправилась в Москву на прослушивание и, по ее собственному признанию, в случае провала была готова уйти в монастырь или броситься в Москву-реку.

К счастью, Сапегина успешно сдала вступительные экзамены в знаменитое Щепкинское училище, ее принял в свою мастерскую профессор Виктор Иванович Коршунов.

Свое поступление в "Щепку" актриса относит к разряду сверхъестественного: "Потому что мое поступление казалось мне невозможным. В нашем городе люди, гораздо обеспеченнее нас, говорили, что учеба в Екатеринбурге – это для них дорого, им не потянуть. А мы с мамой особо богато не жили – только на ее зарплату и пенсию бабушки. Но поехали в никуда. Я не знала, что требуется для поступления: на прослушивании читала мужские стихи, пела мужские песни, просто те, которые мне нравились. До поступления я в театре была пару раз – нас с классом вывозили в Екатеринбург. Поэтому о том, что такое театр у меня было весьма отдаленное представление. Я готовилась к поступлению, как могла. Читала газету "Культура" в нашем городе. У нас был старый телевизор, он не "ловил" канал "Культура", и мне друзья записывали передачи с "Культуры" на видеокассеты. Что можно было "выловить" из культурной жизни страны в моем городе Лесном, я пыталась это сделать. Как мы вообще решились на такой шаг? Почему моя мама решила, что я могу быть той одной из 257 человек – такой был конкурс – которая поступит? Я не знаю. Но моя мама взяла, и сделала это. А в остальном мы положились на волю Божию. Тогда я поняла, если Богу что-то не угодно – ты хоть из штанов выпрыгни. И наоборот, если есть воля Божия – то будет все, даже если ты ничего не сделала для этого".

Прекрасные внешние данные, ответственность и целеустремленность превратили провинциальную абитуриентку в одну из самых ярких студенток курса. Ее дипломными спектаклями стали: "Школа злословия", "Севильский цирюльник", "Любовь – книга золотая", "Наш цирк".

Театр

В 2008 году, после получения диплома, юная актриса была принята во МХАТ им. Горького, работала также в Театральном центре "Вишневый сад". В ее репертуаре были: "Синяя птица" (душа Молока), "Мастер и Маргарита" (девушка в "Грибоедове"), "Полоумный Журден" (Николь), "Прощание в июне" (Таня).

В 2009 году Сапегину пригласили в Ленком, в труппе которого состоит по настоящее время. Среди сыгранных ею ролей можно отметить Сольвейг в "Пер Гюнте", Марианну в "Тартюфе", Лисену в "Испанских безумствах".

Кинематограф

Алиса Сапегина дебютировала на экране в сериале "Огни большого города". После этого был небольшой эпизод в "Любви и прочих глупостях", а также в ситкоме "Интерны", где она появилась в одной из серий в роли роженицы. Ее партнерами по съемке оказались Кристина Асмус и Иван Охлобыстин.

"Институт благородных девиц"

Известность пришла к начинающей артистке после того, как ее пригласили в многосерийную историческую картину "Институт благородных девиц". После блестящего исполнения роли Софьи Горчаковой актриса проснулась знаменитой и обрела многочисленных поклонников.

Действие фильма происходит в Москве, где и располагается учебное заведение для девушек из состоятельных семей. Главными героинями являются студентки выпускного класса. Они живут по особому расписанию, когда каждый день нужно рано вставать, посещать занятия, готовиться к визитам важных гостей или к очередному балу.  

На роли двенадцати институток претендовали около 600 актрис. Кастинг длился более двух месяцев и был очень строгим. Все "абитуриентки" должны были обладать хорошими вокальными данными, врожденным благородством, обязательными были натуральные длинные волосы, отсутствие татуировок, пирсинга и нарощенных ногтей. А после утверждения для девушек началась настоящая учеба – им давали уроки этикета, французского языка, танцев и рисования. Причем уроки эти продолжались и во время съемок, так что по окончании работы в сериале любая из героинь смогла сказать, что действительно окончила Институт благородных девиц.

Алиса рассказала, как попала на проект и как ей работалось: "В сериал попала, как и все актеры – пришла на встречу с режиссером и меня пригласили на пробы. Кстати, на пробы я шла и думала: "Все равно не возьмут". Потому что даже на роль пепиньерки, мне сказали, было более 400 девочек. А уж на Софью Горчакову… Хотя я пробовалась на героиню, которую зовут Ася Черневская. Но так получилось, что меня утвердили на роль Софьи. Даже, несмотря на то, что в характеристике Софьи Горчаковой было написано: черноглазая брюнетка, красота неправильная, но притягательная. Зато по внутренним параметрам я как раз подходила, поэтому меня утвердили на эту роль. Софья Горчакова мне очень близка по каким-то чертам характера".

"Да, "благородная девица" далась мне не так уж и легко. Работали иногда без выходных. Снимали в день по 16-18 сцен. Наш генеральный продюсер сравнивает нашу работу с подводной лодкой. И действительно, ты на какое-то время полностью погружаешься в эту атмосферу, с этими людьми, с этими обстоятельствами. А поскольку никуда не денешься с подводной лодки, то пришлось и свой характер пообтесать, и мудрости набраться. Я многому научилась. Если возник конфликт, а ты понимаешь, что тебе с этим человеком работать еще год – меняешь свое отношение. Как у Горького в пьесе "На дне" Лука говорит о себе: "Мягкий, потому что много мяли". Так вот, в процессе работы в этом проекте не только меня, но и других актеров много "мяли". И это стало хорошим жизненным уроком. На проекте я встретила людей, с которыми бы не хотела расставаться. У них я могу учиться многому. Наша фройляйн Штольц – Людмила Кожевникова – это моя московская мама. В очень трудный момент моей жизни она меня приютила. Говорят, что самое сильное чувство – это любовь с благодарностью. Вот такое чувство я испытываю к своей маме и Людмиле Кожевниковой".

"Смотрела последнее интервью Раневской. Дословно воспроизвести то, что сказала выдающаяся актриса, у меня не получится, но смысл вот в чем. На вопрос "Как вам удавалось так играть своих персонажей?" Фаина Георгиевна эмоционально ответила, что она не играла, а жила своими героями. Так и я со своей Софьей. Мы с ней очень похожи – с сильным характером, не ревем понапрасну, а думаем, что делать. Вот только одного не понимаю. Как моя Софья – умная, рассудительная, воспитанная девушка – смогла влюбиться в женатого графа? Но и здесь нахожу ей оправдание: это настоящая любовь, а сердцу не прикажешь..."

Сериал вышел на экраны в 2010 году и имел огромный успех, вызванный не только интересом к историческим реалиям, поворотам любовных и криминальных сюжетных линий, но и образом главной героини. Изысканная красота и утонченные манеры сочетались с неординарной твердостью характера и жизненными принципами. Актриса замечала, что она и сама менялась во время съемок, приобретая лучшие черты созданной ею героини.

В начале 2013-го года зрители увидели продолжение полюбившейся истории "Тайны института благородных девиц". Во втором сезоне Софья Горчакова уже руководит институтом, она замужем за графом Воронцовым.

Алиса призналась, что в работе над новым проектом возникло много вопросов. Так, изменившийся состав воспитанниц, пришедшее поколение немного другим делает сам сериал, это уже что-то иное, не совсем похожее на первый фильм. Кроме того, сменился актер, который играет Воронцова. В первом сезоне это был Александр Арсентьев, во втором же – Сергей Астахов. "Я не сразу согласилась сниматься в продолжении, так как не была уверена в том, что это нужно. Однако возможность вновь увидеть близких людей и встретиться с этой эпохой заставили меня принять правильное решение. Единственное, мне было непросто привыкнуть к новому партнеру. Первое время в сценах с ним у меня получалось не все, но мы старались, делали все, что могли, и теперь пусть нас судит зритель", - поделилась своими впечатлениями актриса.

"Софье пришлось повзрослеть, потому что появились совершенно другие жизненные обстоятельства. В первом сезоне она была подчиненной, могла быть девочкой, могла ошибаться, потому что за нее отвечали. Вокруг всегда были взрослые, грубо говоря. А сейчас, спустя очень небольшой промежуток времени, ей пришлось самой вдруг стать взрослой и начать руководить. А чтобы руководить подростками, нужен особый дар и умение. Я думаю, нужна особая жесткость. В то же время нужно быть, наверно, стратегом, продумывать решения наперед и жестким оказываться не всегда. Нужно как-то лавировать. Все равно Софья любит своих воспитанниц, любит и тех, с кем была вместе в первом сезоне. Вообще, мне кажется, это человек, который в принципе любит людей. Во многих воспитанницах она вспоминает себя. Она хорошо понимает их сложности, проблемы, их душевные волнения. Софья ближе к ним, и оттого существует большая разница между ее руководством и тем, как это делала мадам Соколова в "Институте благородных девиц". Но я думаю, что Софья не изменилась внутри, изменились только внешние условия, а оттого и ее поведение… Софья из первого сезона, наверно, была мне ближе. Но, конечно, сейчас и я взрослею, и жизнь ставит более жесткие условия. И поэтому я во многом могу понять и новую Софью. Я понимаю мотивацию ее поступков. Хотя все-таки мне ближе героиня первого сезона. Она больше греет, и мне было свободней в той Софье".

В 2013 году вышел детективный сериал "Петля времени" с участием Алисы Сапегиной. А в экранизации знаменитой пушкинской "Сказки о царе Салтане" актриса сыграла царицу, мать князя Гвидона.

Зрители с нетерпением ждут выхода на экран многосерийной картины "София". Это история средневековой Руси глазами Софии Палеолог, последней наследницы византийского престола, жены московского князя Ивана III и бабушки Ивана Грозного. Главную роль исполнит актриса Мария Андреева, ее мужа Ивана – Евгений Цыганов. Сапегиной также посчастливилось сняться в этом масштабном сериале.  

Личная жизнь

Большая профессиональная занятость оставляет актрисе совсем немного времени для себя. Алиса не стремится к популярности, основанной на рассказах о своей личной жизни, и не делится подробностями на эту тему, сообщая лишь, что в браке она не состоит и детей не имеет.

Интервью

Об актерской профессии

"Артисту, я считаю, необходимо постоянно находиться в профессии – работать, искать. Сидя дома, он угасает. Вы знаете, как говорят балерины - если один день не подойти к станку, то потеряется неделя, если неделю, то месяц, и так далее. Я думаю, у актеров то же самое. Артист – это профессия действенная. Нужно все время работать. И сериал дает эту возможность. У артистов по этому поводу разные мнения бытуют, но я отношусь к этому так же серьезно, как к любой другой своей актерской работе".

О вере и молитвах

"Я не помню, как я начала воцерковляться: стала ходить в церковь, утром и вечером читать молитвы. А как выучила молитвы – помню хорошо. Я училась в детской школе искусств. Она была по соседству с храмом. У нас в школе был спектакль по произведению Булгакова "Мастер и Маргарита", где я играла Маргариту. Перед премьерой я очень волновалась и пошла в церковь. Я рассказала о спектакле, о том, что волнуюсь. Мне посоветовали не заниматься театром, потому что это - грех. Но показали мне икону Пресвятой Богородицы, у которой можно было помолиться и поставить свечку. Теперь, в каждый свой приезд в родной город, я обязательно иду в этот храм, и ставлю свечку перед этой иконой. Там мне еще дали молитвослов. В нем были основные молитвы – утренние и вечерние, о путешествующих, о болящих. В семье кто-то болел, куда-то мы ездили – и я читала молитвы. Так и выучила. Но я люблю молиться своими словами, которые идут прямо от сердца".

По материалам сайтов: uznayvse.ru, peoples.ru, vokrug.tv, lifeactor.ru, rusakters.ru, fb.ru, kinopoisk.ru, cumir.ru, bilety-lenkom.ru, liveinternet.ru

Фильмография: Актриса

  • София (2016), сериал
  • Сказка о царе Салтане (2013)
  • Петля времени (2013), сериал
  • Тайны института благородных девиц (2012), сериал
  • Пер Гюнт (2012), фильм-спектакль
  • Братаны-3 (2012), сериал
  • Институт благородных девиц (2010), сериал
  • Любовь и прочие глупости (2010), сериал
  • Мона по имени Лиза (2010), сериал
  • Интерны (2010), сериал
  • Вышел ежик из тумана (2010)
  • Огни большого города (2009)