Роман Просвирнин

Дата рождения:

Российский режиссер

Роман Просвирнин имеет на своем счету более двадцати киноработ: мелодрамы, детективные истории, фильмы-сказки, комедии. Его режиссерский дебют состоялся в 2005 году на съемках популярного сериала "Не родись красивой" с Нелли Уваровой в главной роли.

"Ключи от счастья"

В 2008 году четырехсерийная картина Просвирнина "Ключи от счастья" стала настоящим событием. Искренняя история провинциальной девушки Татьяны Мининой, которой пришлось пройти все "круги ада" на пути к своему счастью, пленила сердца миллионов телезрителей, а исполнительница главной роли Наталья Терехова обрела всенародную любовь. 

В этом же году режиссер снял два фильма по романам Натальи Нестеровой: детективную мелодраму "Позвони в мою дверь" и ленту "Уравнение со всеми известными" с актрисой Ольгой Будиной.

"Уравнение со всеми известными"

Роман Просвирнин: "Ольга Будина – это потрясающая актриса и великолепный человек. Я считаю, что это (приглашение актрисы-"звездочки") - совершенно правильная практика. Потому что, когда мы работаем с такими артистами, получается замечательный продукт".

Ольга Будина: "История (сюжет фильма) для меня практически стандартная. Кроме двух вещей. Во-первых, моей дочери 12 лет, а играет ее артистка более зрелого возраста. И во-вторых, по сценарию у меня должны быть удивительно красивые длинные волосы, которых я не имела никогда в жизни. И даже месяц назад их еще не было. Вот такое перевоплощение. Зритель увидит".

Сюжетная канва фильма, и правда, довольно стандартна: слепой случай превращает жизнь героини Ольги Будиной из сказки в трагедию. Двое детей, муж-инвалид, отсутствие работы и денег... Ольга много раз играла женщин с драматической судьбой, так что подобный образ оказался для нее не новым.

"Когда мы были счастливы"

В 2009 году режиссер представил двухсерийную мелодраму "Когда мы были счастливы". Главные роли исполнили Светлана Ходченкова и Алексей Зубков.

В жизни бизнесмена Глеба все было идеально - и на работе, и дома. Он полностью доверял своему деловому партнеру и даже не думал, что тот может его предать. Но жизнь приготовила ничего не подозревающему  мужчине неприятный сюрприз - верный помощник подставил его, и в результате Глеб лишился своего дела. Семья осталась без средств к существованию, и начались проблемы. Супруге Глеба Лене приходится самой заботиться о себе, муже и ребенке.

"Террор любовью"

В 2009 году канал "Россия" показал историю о непростых материнских чувствах - мелодраму "Террор любовью" по одноименной повести Виктории Токаревой. В фильме снимались: Ирина РозановаЕлена Дробышева, Александр Лазарев-младший, Ольга Павловец, Клавдия Коршунова, Максим Дрозд.

Нелегкая жизнь сделала Антонину женщиной сильной и бескомпромиссной. Желая добра дочери Нонне, она ccорится с зятем и разрушает их брак. А врач говорит Нонне, что маме грозят припадки, и ее надо сдать в дом престарелых. Нонна соглашается, а потом решает оставить мать дома.

Роман Просвирнин: "Речь идет о родительской любви, которую испытывал на себе каждый из нас. Когда снимали конфликт Антонины с зятем, я увидел, как один из операторов отвернулся, скрывая слезы. Позже он признался, что его брак также распался, и вся эта история про его маму. Мне кажется, сюжет фильма – на редкость жизненный". 

Ирина Розанова (Антонина): "Роль дорога мне тем, что, играя ее, я словно получила прощение у своих бабушек. Ведь Антониной звали маму моего отца. Редкий случай: когда заканчивался съемочный день, нам не хотелось расставаться. Мы вспоминали своих стариков, забавные случаи из детства и додумывали какие-то детали".

"Анжелика"

Съемки другой многосерийной мелодрамы "Анжелика" проходили на Кубани, в Новороссийске, Темрюке, станицах Курчанской, Голубицкой, Вышестеблиевской. Некоторых актеров, участвовавших в эпизодах, режиссер выбрал из местных жителей.

В маленькой казацкой станице на Кубани счастливая Анжелика готовится к свадьбе. На всю округу девушка слывет первой красавицей, хорошо это понимает и уверена, что впереди ее ждет только счастливая сказочная жизнь. Она еще не знает, как быстро и страшно эта сказка оборвется...

Роман Просвирнин: "Это первый фильм, который я снимаю на Кубани. Впечатление потрясающее. Здесь живут прекрасные, добродушные, приветливые люди. Где бы мы ни были - везде нас рады видеть. Для нас это очень важно".

Валерий Баринов (актер): "Сама история достаточно любопытная, хотя не могу сказать, что я такого не играл. Когда мы поговорили с режиссером, он на меня произвел очень хорошее впечатление в серьезности подхода, в понимании того, чем занимается. А это, к сожалению, сейчас не часто встречается. Захотелось поработать с человеком заинтересованным, с человеком, явно одаренным в этой области. Я снимаюсь за тем, чтобы включили телевизор, увидели моего персонажа и поняли, о чем он".

В фильме сыграли: Ирина Розанова, Ольга Павловец, Борис Щербаков, Ольга Прокофьева, Валерий Баринов, Алексей Макаров, Александр ПашковЕкатерина Вуличенко, Людмила Нильская.

"Голубка"

В 2011 году режиссер представил вечную историю о том, как первая любовь способна не только сделать счастливой, но и ослепить, и принести много горя и страданий. И только поддержка родных и близких может принести настоящее счастье. Но чтобы понять это, порой приходится прожить целую жизнь и сделать множество ошибок…

В многосерийной мелодраме "Голубка" по одноименной повести Алины Знаменской снялись: Мария Куликова, Александр Константинов, Александр Лазарев-старший, Светлана Немоляева, Юлия Кадушкевич, Екатерина Шпица, Игорь Бочкин, Елена Дробышева

"Каждый за себя"

Мелодрама "Каждый за себя" снята по мотивам романа Александры Марининой. Ника – цветущая молодая женщина, а ее жизнь – воплощенная мечта: красота, любимый муж, успешный бизнес. "Мне везет в Москве с первого дня", - говорит героиня. Но ничто не длится вечно. Однажды череда удач резко обрывается – муж Ники Олег влезает в серьезные долги. Под угрозой смерти он должен найти 30 тысяч долларов за считаные дни. Чтобы спасти любимого, героиня устраивается домработницей и, закабалив себя на два с половиной года, получает в кредит заветную сумму. Нике кажется, что несчастье миновало, но главный удар впереди: забрав деньги, муж бросает женщину ради новой любви, и Ника остается один на один со своим отчаянием и новой "семьей", где царят совсем другие законы.

Главные роли исполнили: Светлана Кожемякина, Алексей Макаров, Валерий Баринов.

"Личное дело майора Баранова"

В 2012 году в криминальной комедии "Личное дело майора Баранова" снялись Алексей Макаров и Мария Миронова. Майор Баранов, профессионал с непростым характером, за излишнее рвение отстранен от службы и мается на мелких подработках. Неожиданно ему предлагают поучаствовать в операции по разоблачению опасного преступника, сбежавшего из тюрьмы. И все бы хорошо, но в деле оказывается слишком много подводных камней: майору придется ехать в маленький городок, устроиться воспитателем в детский сад, да еще и вести расследование под руководством женщины…

"Бедные родственники"

Непростая история большой советской семьи. Действие картины "Бедные родственники" разворачивается в середине прошлого века и охватывает более полутора десятилетий. Главная героиня сериала – Сима – вынуждена покинуть Москву еще маленькой девочкой, после того как ее родителей объявили "врагами народа" и репрессировали. Только по достижении семнадцатилетия она возвращается в столицу, но город нерадостно встречает девушку, а прошлое родителей продолжает ее преследовать: родная комната отдана постороннему человеку, и о поступлении в техникум дочери "врагов народа" можно забыть.

Благодаря стечению обстоятельств Симу принимает к себе на работу, а затем и в свою семью, бывший партийный начальник. И в этот момент для героини начинается совершенно новая жизнь. Впереди девушку ожидают множество трудностей, тяготы в общении с новыми родственниками, первая настоящая любовь, неожиданная беременность и предательство.

Главные роли в сериале исполнили такие мэтры отечественного кино, как Василий Лановой и Ирина Купченко, а также Анастасия Балякина, Алексей Зубков, Агриппина Стеклова и многие другие.

"Везучая"

Мелодрама 2013 года. Ирина Боярова (Елена Лядова) – олимпийская чемпионка по бегу. У нее нет ни семьи, ни друзей – вся жизнь героини посвящена спорту. Однажды на курорте у Ирины завязывается роман с врачом Димой (Алексей Зубков). Оба понимают, что их отношения серьезны, однако, по стечению обстоятельств, влюбленные разлучаются, не объяснившись друг с другом. Вскоре Ирина понимает, что беременна. Она приезжает к Диме домой, чтобы сообщить радостную новость, но ее радужные надежды в одночасье рушатся…

"Вьюга"

Фильм-сказка. Студентка Мария, выросшая в небольшом поселке около железнодорожной станции Дальнее, в ночь перед Новым годом собирается отправиться в Москву к своему любимому, Сергею, не обращая внимания на то, что за окном начинается сильная метель. Отец девушки против отношений дочери с молодым человеком, поэтому отказывается отпускать ее в столицу.

Пока Мария пытается уговорить папу разрешить ей поехать, в поезде из Новосибирска спешит навстречу возлюбленной Сергей со своими родителями, мечтающими увидеть юную особу, покорившую сердце их единственного сына. Однако ему не суждено добраться до столицы. Вьюга, начавшаяся внезапно, вносит свои коррективы. Поезд, в котором ехал герой и его родители, остается в Дальнем.

Но вьюга не смогла разлучить любящие сердца. Мария и Сережа находят друг друга, чудом встретившись на станции. Теперь им не терпится познакомить своих родителей. Впрочем, оказывается, их отцы давно знают друг друга, причем каждый затаил на другого злобу.

В ролях: Анна Леванова, Илья Шляга, Александр Наумов, Леонид Громов.

"Гюльчатай. Ради любви"

Продолжение знаменитого телефильма "Гюльчатай", истории скромной и доброй девушки Востока, которая мечтает стать медсестрой и помогать людям. Однажды Гюльчатай знакомится с обаятельным русским солдатом из военной части. Они влюбляются друг в друга, но не так прост путь к счастью - восточная девушка не принадлежит себе…

В многосерийной мелодраме снимались: Саера Сафари, Евгений Пронин, Иван Жидков, Наталья Рудова, Тамара Семина, Ирина Розанова, Марина Яковлева, Наталия Солдатова, Алексей Макаров, Юлия Такшина.

"Московская борзая"

Лента об успешной и привлекательной женщине, майоре Московского уголовного розыска, волею судьбы оказавшейся на службе в провинции. Главную роль в картине "Московская борзая" исполнила Ольга Красько.

Алевтине Борзовой, которую подчиненные прозвали "Легавая", на новом месте приходится непросто. Ее встретил сплоченный мужской коллектив, который никак не хочет работать под руководством заезжей столичной штучки, не воспринимает ее всерьез и даже вредит работе. В результате каждый день на службе превращается для Алевтины в постоянную борьбу и требует от нее полной самоотдачи и сосредоточенности – ведь ошибок ей не простят.

"По секрету всему свету"

Мелодрама 2015 года. Нюта – настоящая русская женщина. Она работает продавцом в сельском магазине, ведет домашнее хозяйство и воспитывает детей. Муж Семен и брат Санек благополучно уселись безотказной Нюте на шею, и помощи от них ждать не приходится. Однажды в жизнь героини приходит настоящая беда: после Нютиной смены магазин грабят. Недолго думая, хозяева вешают непомерный долг на Нюту, а муж, испугавшись трудностей, сбегает из дома. Хватит ли у Нюты сил справиться с горем и найти выход?

Главные роли исполнили: Глафира Тарханова, Руслан Ягудин, Иван Жидков.

"Соучастники"

Одна из последних остросюжетных мелодрам режиссера. Ольга возвращается из командировки на день раньше и застает своего мужа Эдуарда в постели с учительницей их сына Жанной. После скандала Ольга выбегает из дома и натыкается во дворе на тело учительницы. Причины смерти Жанны неизвестны, но Эдуард уверен в одном: их семье не нужна огласка. Ведь он высокопоставленный чиновник мэрии, а их сын Арсений дружит с дочкой Жанны.

В ролях: Карина Разумовская, Дмитрий Миллер, Сергей Мухин, Елена Чернявская, Константин Соловьев.   

"Фальшивая нота"

Как и во многих мелодраматических сериалах, события "Фальшивой ноты" охватывают семью и семейные проблемы. Марина по прозвищу Мышка (Софья Синицына) - абитуриентка консерватории. Ее мать, знаменитая актриса Инга Белозерова (Анна Астраханцева), помогает дочери попасть к лучшему педагогу по фортепиано Нине Георгиевне (Елена Оболенская-Белевич). Марина влюбляется в сына своего учителя Кирилла (Илья Коробко). Тот отвечает взаимностью. Отношения развиваются стремительно. Но неожиданно выясняется, что у их родителей есть общее прошлое.

По материалам программы "Синемания", сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, tvcenter.ru, vokrug.tv.

Премии и награды

ХIХ Международный кинофорум "Золотой Витязь" (2010): "Бронзовый витязь" и диплом за телевизионный фильм "Террор любовью".

Фильмография: Режиссер

  • Московская борзая (2016), сериал
  • Неваляшка (2016)
  • Фальшивая нота (2016), сериал
  • Соучастники (2015)
  • По секрету всему свету (2015)
  • Московская борзая (2014), сериал
  • Гюльчатай. Ради любви (2014), сериал
  • Вьюга (2013)
  • Везучая (2013)
  • Бедные родственники (2012), сериал
  • Личное дело майора Баранова (2012)
  • Каждый за себя (2012)
  • Гюльчатай (2012), сериал
  • Голубка (2011), сериал
  • Анжелика (2010), сериал
  • Террор любовью (2009)
  • Когда мы были счастливы (2009)
  • Уравнение со всеми известными (2008)
  • Позвони в мою дверь (2008)
  • Ключи от счастья (2008)
  • Любовь как любовь (2006), сериал
  • Не родись красивой (2005), сериал

УЧАСТИЕ В ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМАХ:
Ирина Купченко. Необыкновенное чудо (2013)