Данила Козловский

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер театра и кино.

БИОГРАФИЯ

Один из самых востребованных молодых актеров Данила Козловский родился в Москве. Рос вместе с двумя братьями – старшим Егором и младшим Иваном. Мальчиков воспитывали мама и отчим. Как потом признавался актер, им пришлось многое пережить. Братья росли настоящими хулиганами.

"Мы с братьями вообще черт знает что вытворяли: стекла били в подъездах, громили ларьки, задирали прохожих, а если попадались иностранцы — не упускали случая облапошить", - вспоминает Козловский в интервью журналу "ОК!". Будущий актер не раз попадал в милицию, был отчислен из нескольких школ и даже сбегал из дома.

К счастью, все закончилось хорошо. Чтобы как-то переломить ситуацию, братьев было решено отправить на учебу в Кронштадтский морской кадетский корпус. В итоге Данила проучился там шесть лет и окончил с отличием. Сегодня мама его лучший друг, и с братьями отношения прекрасные.

После школы Данила Козловский решил поступать в театральный институт. Ему с детства нравилось петь, читать стихи, а шалости удавалось совмещать с занятиями в музыкальной школе и театральной студии. Мама Данилы Надежда Звенигородская до рождения детей была актрисой. Она помогла ему подготовиться к экзаменам, и в 2002 году Данила поступил в Санкт-Петербургскую Театральную академию на курс Льва Абрамовича Додина.

ТЕАТР

Уже на втором курсе актер получил роль в спектакле своего мастера. Он сыграл Эдгара в "Короле Лире" и был удостоен премии "Золотой софит" за лучшую мужскую роль. Затем была роль в спектаклях "Жизнь и судьба", премьера которого состоялась в Париже. Наконец, дипломный спектакль "Варшавская мелодия".

После окончания Академии в 2007 году Данила Козловский был официально принят в штат Молодой студии МДТ - Театра Европы. В его репертуар добавились спектакли "Повелитель мух", где он сыграл Ральфа, "Коварство и любовь", "Вишневый сад".

Актер очень предан своему театру и наставнику и не раз говорил, что ни в коем случае не хочет бросать его ради кино или любых других проектов. И пока ему прекрасно удается все совмещать.

К слову о других проектах. В 2015 году Данила Козловский осуществил свою давнюю мечту. На сцене Александринского театра в Петербурге, а затем и на Новой сцене Большого театра в Москве прошли грандиозные музыкальные представления под названием "Большая мечта обыкновенного человека". Классическая американская эстрада середины 20-го века стала основой для невероятного шоу, в котором соединились театр, музыка и кино. В спектакле был задействован балет и оркестр, сняты короткометражные фильмы, которые были показаны на больших экранах. Сам Данила Козловский усердно занимался вокалом с преподавателями. Продюсером выступил Филипп Киркоров. Он же и вдохновил Данилу на воплощение этого дерзкого замысла.

КИНО

Впервые на экране Данила Козловский появился еще в конце 1990-х, когда сыграл шестиклассника Дениса Селиверстова в молодежном сериале "Простые истины". Опыт оказался интересным, и отчасти даже повлиял на выбор будущей профессии.

Учась в Академии, Данила Козловский снялся в нескольких эпизодах, а затем неожиданно был утвержден на одну из главных ролей в фильме Алексея Германа-младшего "Garpastum". С этого момента на молодого актера посыпались интересные предложения.

В 2008 году он сыграл в фантастическом фильме "Мы из будущего", который имел большой успех. Затем были роли в картинах "Покушение", "Шпион", "Пять невест", "Распутин".

В 2012 году Данила Козловский сыграл главную роль в драме "Духless" по нашумевшему роману Сергея Минаева. За эту работу он был признан лучшим актером года.

Через год вышел фильм "Легенда №17", где Козловскому досталась роль прославленного советского хоккеиста Валерия Харламова. Играть реального человека, к тому же настолько любимого народом, нелегко. Но актеру сразу очень понравился сценарий, и он мечтал именно об этой роли. Перед съемками ему пришлось четыре месяца тренироваться на льду по несколько часов, но это того стоило.

"Я увидел в нем артиста, - поделился Козловский в интервью журналу ОК! -  Вроде бы те же коньки, что у всех, такая же клюшка, так же катается, но вдруг перескок на коньках, хитроумный дриблинг, и у тебя на глазах рождается хоккейный танец. Играя в великой хоккейной команде, Харламов играл еще и свой собственный спектакль. Он был блистательным хоккейным артистом, об этом не один я — все его партнеры говорят: Михайлов, Петров, Третьяк. Если даже люди, в жизни не интересовавшиеся спортом, восхищаются твоей игрой, значит, есть в тебе что-то особенное, трудно определимое. А Харламовым восхищались миллионы".

В 2015 году вышел долгожданный фильм "Духless 2". Продолжение истории Макса Андреева частично снимали на Бали, куда главный герой сбежал от столичной жизни. На съемках Данила Козловский снова сел на мотоцикл, которого долго избегал после неудачного падения, и освоил серфинг. В один из съемочных дней актер так увлекся покорением океана, что это чуть не закончилось трагедией. Волны поднялись слишком большие, а снять сцену было необходимо. В итоге Данила упал с трехметровой волны, и спасли его чудом. Как ни странно, актера это не остановило. Позднее он рассказывал, что еще несколько дней мечтал снова оказаться на доске и покорить-таки эти волны.

Совсем скоро выйдет фильм "Статус: свободен", где Данила Козловский не только сыграл вместе с Елизаветой Боярской, но и выступил продюсером. Картина родилась из реальной истории, которую актеру в дружеской беседе рассказал режиссер Павел Руминов.

"Это моя первая картина, но для меня это уже во многом положительный опыт: от истории Паши Руминова, рассказанной мне в кафе совершенно случайно, до момента написания сценария, съемок и финальной версии монтажа. И в моей жизни произошло важное событие, я понял, что мне интересно прорабатывать сюжет с самого начала, от просто рассказанной истории где-то за столом. Вести проект - это очень интересно," – поделился впечатлениями Козловский. Сейчас он как продюсер работает над новыми проектами и надеется запустить их в ближайшее время.

В 2016 году нас ждет еще одна громкая премьера с участием Данилы Козловского – фильм "Экипаж" от создателей "Легенды №17". Этот фильм был вдохновлен легендарной картиной Александра Митты, но в процессе съемок трансформировался в нечто оригинальное. Партнером Данилы по съемочной площадке стал Владимир Машков. Перед съемками актеры занимались на специальных тренажерах в центре подготовки пилотов.

Данила Козловский: "Мне кажется, это будет очень интересное кино. Оно абсолютно отличается от "Экипажа" Александра Наумовича Митты, это не ремейк в привычном понимании, не талантливая копия, это совершенно независимая сильная история, где во главе угла – люди, отношения между ними, их чувства и эмоции на фоне катастрофических событий, которые разворачиваются на воздушном судне под их управлением. То есть главным эмоциональным аттракционом здесь являются человеческие чувства."

При этом спецэффекты обещаны на самом высоком современном уровне.

ГОЛЛИВУД

Популярность Данилы Козловского уже давно вышла за пределы России. Сегодня о нем с уверенностью можно сказать "наш человек в Голливуде". В 2014 году актер снялся в одной из главных ролей в фильме "Академия вампиров" по очень популярному в Америке роману Рэйчел Мид.

Интересно, что пробы Данила прошел по скайпу. Его английский на тот момент был далек от идеала, поэтому он даже не сразу понял, что режиссер Марк Уотерс утвердил его на роль. Однако с работой актер справился отлично, и теперь у него много поклонников по обе стороны океана.

Через некоторое время после дебюта в Голливуде Данилу Козловского пригласили сняться с Кирой Найтли в рекламе духов модного дома Chanel.

К радости российской публики, навсегда перебираться в Голливуд Данила Козловский не намерен. Ему очень важно продолжать работать в России.

"Я русский артист и этим горжусь. Что касается Америки – я убежден, что сегодня, в 21 веке, можно действительно стать интернациональным артистом и одинаково работать и у себя в стране и за рубежом", - признался актер в эксклюзивном интервью Ивану Кудрявцеву.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Актер активно занимается благотворительностью. В 2013 году был основан фонд содействия решению проблем аутизма "Выход в Петербурге", одним из попечителей которого стал Данила Козловский. Он участвует в мероприятиях фонда, помогает проводить благотворительные акции.

Также с 2013 года Данила входит в попечительский совет фонда "Б.Э.Л.А. Дети-бабочки", который помогает детям с буллезным эпидермолизом. "О тяжелом заболевании "буллезный эпидермолиз" мало кто знает в России и тем более о том, что детям, страдающим этой болезнью, очень нужна помощь. С фондом "Б.Э.Л.А. Дети-бабочки" и его подопечными меня когда-то познакомила Ксения Раппопорт. Ксюша на протяжении долгого времени ежедневно занимается помощью детям-бабочкам. Я рад, что у меня есть возможность быть чем-то полезным фонду и участвовать в этом большом и важном деле", - говорит актер.

Данила Козловский и его коллеги по театру регулярно проводят благотворительные спектакли и аукционы. Все деньги, собранные в ходе подобных мероприятий, идут на помощь подопечным фонда.
 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В 2008 году Данила Козловский женился на польской актрисе Уршуле Магдалене Малке, с которой познакомился во время учебы в Театральной академии. Спустя три года их брак распался, однако молодые люди остались друзьями и по-прежнему играют влюбленную пару в спектакле "Варшавская мелодия".

Актер старается избегать вопросов о личной жизни, предпочитая держать ее в тайне. Поэтому для многих стало сюрпризом, когда в начале 2013 года появилась информация, что Данила Козловский встречается с актрисой Юлией Снигирь, звездой фильма "Обитаемый остров" и партнершей Брюса Уиллиса по фильму "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть". Артисты познакомились в Петербурге во время съемок исторической драмы французского режиссера Жозе Дайан "Распутин" и долгое время скрывали свои отношения. Этот роман продлился около года.

В разное время Козловскому приписывались романы с актрисами Елизаветой Боярской, Анной Чиповской, Ольгой Куриленко и даже голливудской звездой Зои Дойч. Но подтверждения этих слухов от актера не последовало. С каждой из этих девушек его связывает работа, а с Боярской еще и многолетняя, со времен института, дружба.

В 2015 году Данила Козловский появился на премьере фильма "Духless 2" с Ольгой Зуевой. Новая девушка актера – модель, актриса и режиссер. Ольга живет в Нью-Йорке, снималась в фильмах "Солт" и "Любовь – странная штука", а недавно сыграла главную роль в короткометражке Анны Меликян "Такое настроение, адажио Баха и небольшой фрагмент из жизни девушки Лены". Молодые люди не афиширует свои отношения, поэтому поклонники были приятно удивлены их участием в фотопроекте Summer of love, где влюбленные продемонстрировали страстный поцелуй.

По материалам сайтов ОК-magazine.ru, danila-kozlovskiy.ru, filmpro.ru, tele.ru, 7days.ru, instagram.com, deti-bela.ru,outfundspb.ru и программ "Индустрия кино" и "Кино в деталях".

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ

  •     2006 — Премия "Белый слон" за лучшую мужскую роль в фильме "Garpastum"
  •     2006 — Премия "Золотой софит" за роль Эдгара в спектакле "Король Лир"
  •     2008 — Приз за лучшую мужскую роль на XVI Фестивале актеров кино "Созвездие-2008" (фильм "Мы из будущего")
  •     2013 — Премия Национальной академии кинематографических искусств и наук России "Золотой орел" за лучшую мужскую роль (фильм "Духless")
  •     2013 — Номинация на премию "Ника" за лучшую мужскую роль (фильм "Духless")
  •     2013 — "Человек года" по версии журнала "GQ"
  •     2013 — "Мужчина года" по версии журнала "Glamour"
  •     2014 — Премия Олега Янковского за роль Лопахина в спектакле Льва Додина "Вишневый сад" в Малом Драматическом театре
  •     2016 — Премия "Ника" за лучшую мужскую роль (фильм "Духless 2")

Фильмография: Актер

  • Экипаж (2016)
  • Статус: свободен (2016)
  • Хардкор /Hardcore/ (2015)
  • Дуxless 2 (2015)
  • Дауншифтер (2015)
  • Дубровский (2014)
  • Академия вампиров (2014) / Vampire Academy: Blood Sisters
  • Привычка расставаться (2013)
  • Распутин (2013)
  • Легенда №17 (2013)
  • Анталия (2013)
  • Все началось в Харбине (2013), сериал
  • Шпион (2012)
  • ДухLESS. (2012)
  • Шхера-18 (2012)
  • Пять невест (2011)
  • Мишень (2011)
  • Покушение (2010)
  • Одиночка (2010)
  • Москва, я люблю тебя! (2010)
  • Гамлет (2010)
  • Весельчаки (2009)
  • А.Д. (2009), сериал
  • Мы из будущего (2008)
  • Завещание Ленина (2007)
  • Преступление и погода (2006)
  • Алька (2006)
  • Garpastum (2005)
  • На Верхней Масловке (2005)
  • Игра on-line (2004)
  • Я все решу сама-2. Голос сердца (2003), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-5 (2003), сериал
  • Сисси - мятежная императрица (2003)
  • Гольфстрим под айсбергом (2001-2009), киноальманах
  • Простые истины (1999), сериал

ФИЛЬМОГРАФИЯ: ПРОДЮСЕР

  • Статус: свободен (2016)