Мария Звонарева

Дата рождения:

Место рождения:

село Отрадное Воронежской области

Российская актриса театра и кино

Биография

Мария Звонарева родилась в селе Отрадное Воронежской области в семье педагогов. Маша определилась с выбором профессии еще в раннем детстве. В школьные годы девочка была звездой местного драмкружка.

Получив аттестат зрелости, она с первой попытки поступила в Воронежский государственный институт искусств. В 1995 году успешно выпустилась по специальности "актер театра и кино".

Театр

Начинающая актриса после учебы присоединилась к труппе Рязанского театра на Соборной, где прослужила три года. В 1998 году перешла в Рязанский драматический театр. Среди ее наиболее известных работ такие спектакли, как: "Золушка" – Старшая сестра Анна, "Красавец-мужчина" – Сусанна Лундышева, "Слуга двух господ" – Беатриче.

О своей любимой роли Мария говорит: "Сестра Золушки. Золушек в мире не так много, а похожих на сестер – пруд пруди".

"Я ленивый человек и не считаю себя звездой – обычная работающая актриса. В московские театры меня не приглашают, а самой идти пробоваться и в голову не приходило. Мне хорошо и в Рязани. Тут, кстати, и мама блестящей Ирины Розановой, замечательная актриса Зоя Белова, живет и работает, – замечает Мария. – Мы с супругом (актер Олег Пичурин. - Прим. Russia.tv.) – люди не амбициозные, сильно не стремимся к каким-то высотам: что есть, то и хорошо".

С рождением ребенка артистка была вынуждена покинуть сцену, уйдя в декретный отпуск.

Театральные работы

  • "Слуга двух господ, Беатриче
  • "Красавец-мужчина", Сусанна Лундышева
  • "Золушка", Старшая сестра Анна
  • "Дядюшкин сон", Невеста

Кинематограф

В 2003 году состоялся кинодебют артистки – в криминальном фильме Александра Прошкина "Трио". В картине Мария Звонарева снималась вместе в популярными актерами отечественного кино Андреем Паниным и Михаилом Пореченковым.

Действие происходит в российской провинции. Трое милиционеров Алексей, Марина и Николай ловят преступников. Вся их жизнь - это погони, перестрелки, дорога, свобода и поиск удачи.

Работа в "Трио" принесла Марии и зрительскую симпатию, и признание коллег. За эту роль она была удостоена премии "Золотой Овен" в номинации "Лучшая актриса".

Следом снялась в другом известном фильме Прошкина "Игра мотыльков". Она перевоплотилась в Лизу Зотикову – маму молодого гения – музыканта, которого сыграл Алексей Чадов.

В том же году ее пригласили на главную роль в картину Георгия Шенгелая "Неуправляемый занос". Мария предстала в образе следователя Наташи.

От проекта к проекту популярность Звонаревой стала стремительно расти. С тех пор в фильмографии актрисы уже более 55 работ. На ее счету главные роли в таких лентах, как: "Жулики", "Бумеранг", "Белый паровоз", "Убийство в дачный сезон", "Участковая", "Слон и моська", "Лето волков", "Фарфоровая свадьба", "Цветы зла".

"Человек у окна"

Режиссер Дмитрий Месхиев пригласил артистку в трагикомедию "Человек у окна". Ей доверили образ жены Дронова.

Сюжет: Александр Дронов (Юрий Стоянов) в свои пятьдесят с хвостиком – законченный неудачник. Его единственное увлечение – наблюдать за людьми из окна и придумывать им счастливые судьбы. Перемен в собственной судьбе – бездарного актера и обманутого мужа - он уже давно не ждет. А зря...

Ведущие роли в этой картине исполнили: Юрий Стоянов, Кристина Кузьмина, Сергей Гармаш, Владимир Вдовиченков, Андрей Мерзликин, Евгения Добровольская.

"Потерянное счастье"

Мария сыграла в мелодраме Глеба Якубовского "Потерянное счастье", которая вышла на экраны в 2018 году.

По сюжету: Валентина Бондаренко (Ксения Кузнецова) живет в маленьком шахтерском городке вместе с любимым мужем Михаилом, дочкой Лизой и матерью. Внезапно в шахте происходит взрыв метана, и Михаил погибает. Теперь Вале одной придется поднимать дочь, обеспечивать себя и мать. Подруга Тамара (Мария Звонарева) предлагает ей отправиться в Москву в поисках лучшей жизни. Валя уезжает в надежде, что через полгода перевезет в столицу родных…

Ее партнерами по съемочной площадке стали: Ксения Кузнецова, Анжелика Маркелова, Алексей Фатеев, Светлана Тимофеева-Летуновская, Зоя Лирова, Виталия Корниенко, Игорь Климов.

Личная жизнь

Артистка замужем. Ее избранник – актер Рязанского драматического театра Олег Пичурин. Супруги вместе вот уже более 20 лет.

"Все говорят о большой любви с первого взгляда, у нас с мужем скорее любовь-дружба, – откровенно говорит Мария. Я не феминистка и не могу жить по принципу "все сама". Поэтому перекладываю многие вещи на плечи мужа, например: плату за коммунальные услуги, покупку продуктов. В результате даже не знаю, что в магазине продается, потому что туда уже несколько лет не хожу, и меня это устраивает. Но в качестве ответного чувства я дарю мужу благодарность. Всегда должна быть отдача. И еще я поняла, что демократии в семье не бывает. Это мое мнение. Обязательно есть кто-то ведомый, а кто-то – ведущий. Я веду в определенных вещах, муж – в других".

В 2016 году в семье актеров родился долгожданный ребенок. Девочку назвали Полиной.

Интервью

Об актерской профессии

"Мне интересна психология, мотивация поступков человека. Хотелось глубже понять, изучить. Но, оказалось, что сделать это практически невозможно. Я до сих пор многого не понимаю в профессии, а каких-то нюансов, видимо, не пойму никогда. Каждый актер по-своему подходит к работе над ролью: кто-то руководствуется опытом, кто-то – интуицией. Мне хочется, чтобы каждая моя роль выражала сочувствие и поддержку моим современницам, умеющим побеждать и достойно переносить поражения – они каждый день идут на битву за право на достоинство и достаток, возможность иметь семью".

О таланте

"Я очень критична к своей игре и часто хочу что-то изменить. Но режиссер безапелляционно заявляет: "Все! Проехали! Дальше!" Если сравнивать игру в театре и кино, то, несмотря на востребованность на театральных подмостках, я на сцене, на мой взгляд, менее интересна: не очень пластична, угловата, рост высоковат для партнеров. В кино это нивелируется крупным планом, а в театре зритель из седьмого ряда уже практически не видит выражения лиц актеров".

Чувство исключительности

"Чувством исключительности удобно прикрывать свои недостатки, убеждая себя, что ты – особенный. А в реальности покинешь этот мир, и максимум через полгода – год о тебе забудут. И окажется, что ты не принес никому ни любви, ни радости. А жил ли ты?.. Свою исключительность надо еще доказать".

О маме

"Мама? Мама. Мама!!! Эти три предложения вмещают всю палитру чувств к моей маме. Мы очень разные. Когда она была студенткой, друзья называли ее "вечной оптимисткой". И даже сегодня на седьмом десятке она способна на авантюру со знаком плюс. Совсем недавно в России появилось два президента, вернее, "тандем". И мы, чтобы не отстать от времени, на семейном совете решили
тоже избрать президента. Этого звания единогласно удостоилась мама! Теперь я разговариваю по телефону с самим президентом... Ни больше ни меньше".

Премии и награды

  • Приз XIХ государственного фестиваля "Виват кино России!" за "Лучшую женскую роль" в фильме "Человек у окна" (2011)
  • Номинация на премию "Ника" за 2010 год за "Лучшую женскую роль второго плана" в фильме "Человек у окна" (2011)
  • Призер фестиваля "Кинотавр" в категории "Лучшая женская роль" за фильм "Человек у окна" (2010)
  • Лауреат премии в номинации "Лучшая женская роль второго плана" на XVI фестивале актеров кино "Созвездие-2008"за роль в фильме "Слушая тишину", Тверь (2008)
  • Лауреат премии в номинации "Лучшая женская роль" на VI Международном телекинофоруме "Вместе" за роль в фильме "Неуправляемый занос" (2005)
  • Лауреат премии "Золотой овен" за лучшую женскую роль в фильме "Трио" (2003)

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, eg.ru, prokaznica.com, autogear.ru.

Фильмография: Актриса

  • Мама в спорте (2018)
  • Бык (2018)
  • Потерянное счастье (2018)
  • Жених по объявлению (2013)
  • Гражданка начальница. Продолжение (2013)
  • Самый длинный день (2012), сериал
  • Обучаю игре на гитаре (2012)
  • Красавица (2012), сериал
  • Дочь (2012)
  • Анна Герман | Anna German. Tajemnica Białego Anioła (2012), сериал
  • Фарфоровая свадьба (2011), сериал
  • Манна небесная (2011), сериал
  • Лето волков (2011)
  • Дальнобойщики-3 (2011), сериал
  • Блудные дети (2011), сериал
  • Тульский-Токарев (2010), сериал
  • Трава под снегом (2010)
  • Слон и моська (2010)
  • Индус (2010), сериал
  • Заложники (2010)
  • Гражданка начальница (2010)
  • Человек у окна (2009)
  • Хозяйка тайги (2009), сериал
  • Участковая (2009), сериал
  • Петя по дороге в Царствие небесное (2009)
  • Убийство в дачный сезон (2008)
  • Синие ночи (2008), сериал
  • Оружие (2008), сериал
  • Застава Жилина (2008), сериал
  • Белый паровоз (2008)
  • Руд и Сэм (2007)
  • На пути к сердцу (2007), сериал
  • Муж на час (2007)
  • Бумеранг (2007)
  • Слушая тишину (2006)
  • Русское средство (2006), сериал
  • Заколдованный участок (2006), сериал
  • Жулики (2006)
  • Солдатский декамерон (2005)
  • Собака Павлова (2005)
  • Охота на изюбря (2005), сериал
  • Неуправляемый занос (2005)
  • Небесная жизнь (2005)
  • Доктор Живаго (2005), сериал
  • Игры мотыльков (2004)
  • Трио (2003)