Светлана Устинова

Дата рождения:

Место рождения:

Северодвинск

БИОГРАФИЯ

Светлана Устинова родилась в Северодвинске. Город, жизнь которого была тесно связана с судостроением, в то время процветал. Папа девушки – инженер-подводник, работал на судостроительном заводе "Полярная звезда", мама там же паяла двигатели для подводных лодок. Но в один момент все изменилось: в тяжелых экономических условиях 90-х годов руководство завода приняло решение выпускать игру "Полет на Марс", и ими же начали выплачивать зарплату сотрудникам. Папа будущей актрисы ушел с завода и стал заниматься бизнесом.

С первого по седьмой класс Света училась в обычной школе. Девочка с детства обожала притягивать к себе внимание: она участвовала в художественной самодеятельности, играла в КВН, занималась бальными танцами. Устинова прекрасно разбиралась в моде, многие знакомые даже отмечали ее сходство с известной актрисой и моделью Клаудией Шиффер.

В старших классах девушка перешла в гимназию. Настало время определяться с выбором профессии, но это было не так-то просто. Актриса рассказывает: "В принципе я больше тянулась к гуманитарным наукам. Я даже планировала стать переводчиком. К тому же любила литературу, хорошо писала сочинения. С русским языком были проблемы, но я готова была его подтянуть. Однако папа вдруг решил, что в стране не хватает хороших экономистов. Он сказал: "Светлана, - экономический". Математику я никогда не любила. Но начала заниматься с репетиторами. Ломать себя. Все предметы, которые сопутствовали профессии экономиста — статистика, высшая математика, — мне не нравились. Может, это из-за того, что меня заставили этим заниматься. У меня такой характер — нужно, чтобы все было от души и по собственному желанию".

После окончания гимназии Светлана Устинова переехала в Москву. Она поступила в Московский экономико-статистический университет, но на втором курсе перевелась в Финансовую академию. Параллельно с учебой она пробовала себя в качестве фотомодели и снималась в клипах известных исполнителей.

КИНО

Судьбоносной в жизни Светланы стала случайная встреча в кафе с режиссером Петром Бусловым – автором прогремевшего на всю страну в начале 2000-х фильма "Бумер". Буслов как раз в то время готовился к съемкам своего нового фильма – "Бумер: Фильм второй". Режиссер предложил Свете попробоваться на роль Дашки. Она вспоминает: "А вообще я ведь не сразу прошла на роль. Было несколько кастингов, проб. Меня заставляли играть с каждым актером, который снимался в фильме. Ассистенты режиссера смотрели, оценивали, присматривались, сомневались. Все это происходило мучительно долго. Но в итоге Буслов настоял на моей кандидатуре, и меня утвердили на роль".

Кино увлекло Устинову, и она поняла, что это именно то, что ей нужно. После четвертого курса она бросила Финансовую академию и поступила во ВГИК, в мастерскую заслуженного деятеля искусств Российской Федерации В.А. Грамматикова

Учеба отнимала много сил и энергии, но тем не менее Светлана успевала сниматься в кино. В 2007 году она сыграла в эпизоде сериала "Закон мышеловки" и мини-сериале Зиновия Ройзмана "СМЕРШ", где исполнила роль Павлинки. Популярность девушки росла с каждым годом, за ней закрепился статус одной из самых многообещающих актрис. С  участием Светлана Устиновой вышли сериалы: "Журов", "Участковая", "Последняя встреча", "Темные воды".

В 2012 году состоялась премьера сериала "Снайперы: Любовь под прицелом", в котором Светлана сыграла снайпера Люсю Соколову. Подготовительный период занял немало времени: актрисы прошли военную подготовку, где их учили профессионально стрелять, ползать в окопах и маршировать. Эти же навыки пригодились и для участия в многосерийном фильме "Разведчицы" (2013), где главную роль Арины Прозоровской исполнила Светлана Иванова, а образ ее напарницы Зои Величко воплотила Светлана Устинова. Режиссер картины Феликс Герчиков вспоминает: "Свету Иванову я сразу предложил на роль Арины. Это, бесспорно, ее роль, ни у кого не возникло сомнений. Прочитав сценарий, она согласилась не раздумывая.  А вот найти Зою было тяжело. Искали разными путями, смотрели много молодых дарований, но я сомневался, не увидел того, что искал. Более опытные актрисы лучше справлялись с задачей, но в каждом частном случае были свои препятствия. И я счастлив, что в итоге эту роль сыграла Света Устинова. Стопроцентное попадание. Как мне кажется, ранее у нее не было подобной роли. Ее героиня настолько разноплановая, эмоциональная, она проходит тяжелейший путь, неоднократно перевоплощается".

"ХОЛОДНЫЙ ФРОНТ"

Одной из ярких работ последнего времени стал фильм "Холодный фронт", который вышел на экраны в начале 2016 года. Картина для многих стала дебютной: для кинокритика Романа Волобуева фильм стал первой режиссерской работой, а актрисы Светлана Устинова и Дарья Чаруша не только исполнили главные роли, но и стали соавторами сценария. В интервью журналу  "Hello!" Светлана рассказывала: "Нам нужно было куда-то выплеснуть весь объем бурлившей внутри нас творческой энергии, ведь у меня на тот момент за плечами были полгода работы над сложной ролью в сериале "Разведчицы", а в остальном - не так много предложений: материал не радовал. Поэтому мы с Дашей, которая находилась в похожем состоянии, решили взять все в собственные руки и попробовать создать что-то свое. Процесс это увлекательный, он затягивает, особенно, когда твои мысли начинают превращаться в кино, а твои герои оживают - это по-настоящему бесподобное, ни с чем не сравнимое ощущение!".

В центре картины – молодая пара, испытывающая кризис в отношениях. Саша (Дарья Чаруша) и Илья (Александр Молочников) снимают у друзей дом в Нормандии, где живут в абсолютном уединении. Но однажды в их жизни появляется однокурсница Саши – загадочная девушка Маша, которую играет Светлана Устинова. Актриса признается, что ей очень сложно далась эта роль, ведь по сценарию у ее персонажа мало слов, и все переживания надо было выражать через взгляд, мимику, движения и жесты. "Я все время думала, что это положительный персонаж, но во время съемок осознала, что она человек, который не может быть одинаковым постоянно, только хорошим или только плохим - он всегда разный. То одна, то другая стороны нашей сущности становится более выпуклой, и многое зависит от нашей нравственности, внутреннего стрежня, от того, какую сторону мы больше подпитываем в себе. От нас и нашей внутренней работы зависит, кто победит - чудовище или свет внутри нас", - рассказывает актриса. 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В 2009 году Светлана Устинова вышла замуж за украинского режиссера Марка Горобца. Через некоторое время супруги развелись.

Сейчас актриса встречается с Ильей Стюартом – продюсером и соучредителем компании "Hype production". Девушка признается, что ее возлюбленный во многом влияет на нее: "Илья Стюарт - мое вдохновение и поддержка. Наблюдая за его бесстрашием в освоении новых высот и перспектив, я тоже почувствовала, что, если сильно чего-то захотеть и начать работать над осуществлением своего желания, то все начнет реализовываться, и даже самые смелые мечты начнут сбываться".

В ЖИЗНИ

Свободное время актриса любит проводить с родными людьми. Только с ними она может по-настоящему расслабиться и отдохнуть. Актриса придерживается здорового образа жизни, активно занимается йогой, пилатесом и танцами. 

В интервью "GQ" Светлана рассказала, что начала заниматься вокалом, и ей это безумно нравится. Актриса призналась, что даже хотела бы сняться в мюзикле.

ИНТЕРВЬЮ

О СЕБЕ

"Жизнерадостная, трудолюбивая и ранимая".

ОБ АКТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ

"Есть много школ. Есть Станиславский, есть Гротовский, кто-то работает по Михаилу Чехову. Одному режиссеру удобно, чтобы актер был глуп и пуст, другому надо, чтобы исполнитель роли пришел и сделал все сам, третьему важен диалог с актером. Мне важно, чтобы был смысл. Я часто примеряю героя на себя. Задаю себе вопрос: как бы я поступила в этой ситуации?".

О КИНО

"Для чего я занимаюсь кино? Во-первых, для удовольствия и самореализации. Во-вторых, для зрителя, который посмотрит и что-то для себя из этого вынесет. Наверное, актер — это транслятор, который, пропуская через себя, доносит до широких масс что-то важное. Это ответственная профессия, поэтому я каждый раз спрашиваю себя: к чему я сейчас готова? чего в данный момент хочу? что могу сказать?"

О ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНИ

"Нет, я не чувствую себя звездой. Звезды – это Мерил Стрип, Алиса Фрейндлих, Аль Пачино, Роберт де Ниро, да и Брэд Питт. А мы так… пока работаем… У меня есть актрисы и актеры, которых я уважаю. Но я должна быть самобытной. В этом я и буду интересна людям, если буду самой собой, а не чьей-то копией. Нужно занимать свою нишу и расширяться в ней".

По материалам сайтов vokrug.tv, hellomagazine.com, gq.ru, peoples.ru, ok-magazine.ru, kino-teatr.ru, spletnik.ru, uznayvse.ru, wonderzine.com, graziamagazine.ru.

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТРИСА

  • Маршрут построент (2016) (в производстве)
  • Холодный фронт (2015)
  • Человек без прошлого (2015), сериал
  • Новогоднее счастье (2015), сериал
  • Неслучайная встреча (2015), сериал
  • Хардкор /Hardcore/ (2015)
  • Тайный город (2014), сериал
  • Сын за отца (2014), сериал
  • Охотники за головами (2014), сериал
  • Долгий путь домой (2014), сериал
  • Редкая группа крови (2013), сериал
  • Предельная глубина (2013), сериал
  • Разведчицы (2013), сериал
  • Кукловоды (2013)
  • Снайперы (2012), сериал
  • Побег-2 (2012), сериал
  • Одесса-мама (2012), сериал
  • Astra, я люблю тебя (2012)
  • Темные воды (2011)
  • Морские дьяволы. Судьбы-2 (2011), сериал
  • Молога. Русская Атлантида (2011)
  • Шахта (2010), сериал
  • Туман (2010)
  • Столица греха (2010), сериал
  • Последняя встреча (2010), сериал
  • Золотой капкан (2010), сериал
  • Участковая (2009), сериал
  • Неуд по любви (2009)
  • Журов (2009), сериал
  • Веское основание для убийства (2009)
  • Блудные дети (2009), сериал
  • Порыв ветра (2008), короткометражный
  • На краю стою (2008)
  • Колодец (2008), короткометражный
  • Школьницы (2007)
  • СМЕРШ (2007)
  • Закон мышеловки (2007), сериал
  • Бумер. Фильм второй (2007)