Антон Зайцев

На телеканале:

Я родился давно, в тогда еще тихом и провинциальном городе Москве.

По словам матушки, будучи младенцем, я уже проявлял особое пристрастие к еде. Фактически, до года я ничего другого не делал: не ходил, не говорил, а только ел. Позже родные попытались убедить меня, что на свете есть и другие занятия, не менее увлекательные. Разумеется, я им тогда не поверил. Не верю и сейчас.

Школьный буфет я совсем не помню, вернее, не забуду никогда. Только тот, кто был школьником в СССР, сможет меня понять!

Во время армейской службы мне довелось попробовать немало оригинальных блюд. Повар нашего дивизиона по основной специальности был зоотехником. Возможно, это наложило отпечаток на его кулинарные принципы. Я хотел записать рецепты, которые родились в то тревожное время, но не сумел - помешали колики.

Когда пришла пора заняться созидательным трудом, выяснилась одна странная вещь. Если меня посылали брать интервью, и встреча происходила, допустим, в кафе, то материал получался таким: я подробнейшим образом описывал все, что пил и ел герой репортажа. С деталями, метафорами и, простите, метонимиями. Но его портрет как человека получался до неприличия куцым. Разве что собеседник позволял мне угоститься из своей тарелки, за что ему полагалась похвала.

Судите сами: мне однажды довелось принимать участие в игре "Форт Боярд". Из всего, что там происходило, я запомнил только прекрасный окорок, гигантские хлеба и неплохое вино, обнаруженные в одном из казематов.

Как вы понимаете, этот бесценный опыт очень мне помогает при работе над фильмами проекта "Планета вкуса".