Ольга Ломоносова

Дата рождения:

Место рождения:

Донецк

Актриса Ольга Ломоносова кардинально изменила свою профессию. Выучилась на балерину, но стала драматической артисткой. Сейчас на ее счету много успешных ролей в театре и кино.

Биография

Отец Ольги Ломоносовой работал инженером-строителем, мама - экономистом. С Олей в основном занималась бабушка. Еще в дошкольном возрасте девочку отдали в спортивную секцию по художественной гимнастике. Тренировки были ежедневными и длительными. Вскоре к этой нагрузке добавилась школа. Но и в учебе, и в спорте Ольга трудилась "на отлично".

В 1986-ом году отца Ломоносовой перевели по работе в Киев, вместе с ним уехала и семья. У Ольги появилась возможность заняться гимнастикой на профессиональном уровне. Ее приняли в Олимпийскую школу Альбины Дерюгиной. Нередко юные спортсменки выезжали на сборы. Там было по три тренировки в день и железная дисциплина. Ольга стала кандидатом в мастера спорта.

У Ольги были все шансы стать хорошей гимнасткой, но жизнь повернулась иначе. Ей было 12, когда мама по совету знакомых решила отдать дочь в балет. "Мама всегда мечтала танцевать, но тогда считалось, что балет — это вообще не профессия, а так, ерунда. В итоге мама стала экономистом. А я, с ее легкой руки, занималась и бальными танцами, и гимнастикой. Меня манила эта жизнь. Моя подружка поступила в Вагановское училище в Петербурге. Я тоже попробовала, но не получилось. Тогда я в последнем потоке прошла в Киевское хореографическое училище. У наших педагогов, почти у всех, было вагановское образование, поэтому выучили меня очень хорошо. На моем курсе, кстати, была Света Захарова, прима-балерина Большого театра, у нас был "звездный" курс", - рассказывает Ольга Ломоносова.

На предпоследнем курсе талантливую студентку заметил директор знаменитого Штутгартского балета, гастролировавшего в Киеве, и предложил ей продолжить свою карьеру в Германии. Ольге гарантировалась оплата учебы в Штутгартской школе хореографии и место в труппе после окончания школы. Но судьба вновь распорядилась по-своему. В 1998 году Ольга окончила хореографическое училище и уже планировала отправиться в Германию, а перед этим поехала на отдых в Мисхор. Там она познакомилась с актерами "Сатирикона" Алексеем Якубовым и Надеждой Бережной, съездила к ним в гости в Москву и влюбилась в этот город.

Ольга Ломоносова рассказывает: "Мне захотелось начать жить самостоятельно, проверить себя на прочность, без надежды на то, что мама в любой момент пирожки испечет и по голове погладит. А Москва меня манила с тех пор, как я ее впервые увидела. Я наивно полагала, что такой же яркой, приветливой и красивой она будет всегда…"

В  1998 году Ольга приехала в Москву. Надо было устраиваться на работу, и она направилась Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко. Главный балетмейстер Дмитрий Брянцев заявил девушке, что примет ее при условии, что она похудеет на пять килограмм. И Ольга села на таблетки. "У балетных людей есть страшные способы худеть, порой очень рискованные, - вспоминает актриса. - Словом, я очень быстро похудела, показалась Брянцеву, при этом чуть не потеряла сознание у него в кабинете, но меня приняли".

"Ну, а через два года моя балетная нога потянулась на драматическую сцену, и я совершила стремительный прыжок в Щукинское театральное училище и стала учиться, учиться..." -написала Ольга на своем сайте.  

На следующий год девушка подала документы в театральные вузы столицы. "Я была в ГИТИСе, в Щепке, в Щуке и в Школе-студии МХАТ. Реальные перспективы у меня были в Щепке, меня взяли на третий тур, но мне там не очень понравилось. В ГИТИСе я только рот открыла, мне сказали "Спасибо, до свидания". А в Щуке сложилось как-то сразу. Меня прослушивал сам мастер, Родион Юрьевич Овчинников, и отправил на конкурс".

Первые два года Ольга Ломоносова училась неважно. Не потому что не хотела, просто не чувствовала себя в этой профессии. Она рассказывает: "Думаю, что мой руководитель Родион Юрьевич Овчинников тоже долго не понимал, что со мной делать, потому что я была абсолютно никакой. Он не говорил этого, но я сама чувствовала, что он не знал, как со мной быть, кто я такая, что мне играть. Дал один материал - так себе, другой — то же самое, амплуа моего не видел..."

Осознание того, что она на своем месте, что, наконец, нашла себя, свое любимое дело, пришло лишь на третьем курсе. Именно тогда Ольга начала работу над спектаклем "Прекрасные люди" по пьесе Тургенева "Месяц в деревне", и тогда же ее впервые утвердили на роль в исторический фильм "Смерть Таирова". Ольге Ломоносовой довелось работать на одной съемочной площадке с такими мастерами, как: Алла Демидова, Алексей Петренко, Михаил Козаков. От того, что в нее поверили, снимают в кино рядом с мэтрами, у Ольги стало все получаться и в училище, появилось желание, азарт.

Театр

В 2003 году Ольга Ломоносова окончила Театральное училище имени Б.В.Щукина и поступила в труппу Театра им. Евг. Вахтангова, где проработала до 2005 года. Параллельно в 2004 году актриса благодаря приглашению Владимира Мирзоева начала играть в Театре им. К.С. Станиславского. Сегодня Ольга Ломоносова занята в спектаклях театра на Малой Бронной "Сирано де Бержерак" и "Тартюф", а также в спектакле Другого театра "Валентинов день", и постановке "Старший сын" театра Свободная сцена.

Кино

Активно сниматься Ольга Ломоносова начала с 2004 года. Уже в первых своих ролях актриса обратила на себя внимание. Она сыграла Люсю в сериале "Дети Арбата", Марту в криминальном фильме "Одна тень на двоих" и ряд других ролей. А роль ведущей новостей Алины Лавровой в сериале "Богиня прайм-тайма" принесла ей первую известность. По-настоящему знаменитой Ольга стала благодаря сериалу "Не родись красивой". В этом проекте актриса сыграла Киру Воропаеву – соперницу главной героини Кати Пушкаревой. Премьера сериала и съемки очередных серий происходили одновременно. Уже после первых недель показа рейтинг "Не родись красивой" просто зашкалил. Так что с определенного момента момент актеры уже приходили на съемочную площадку со словами: "Ой, меня сегодня в метро узнали". Ольга вспоминает, как на ее спектакль "Сон в летнюю ночь" приходили толпы фанатов с подарками и цветами. По поводу такой известности актриса признается, что это замечательно, когда тебя любят незнакомые люди.

После "Не родись красивой" предложений стала довольно много. В 2006 году Ольга Ломоносова сыграла одну из главных ролей в сериале "9 месяцев". Ее героиней стала суррогатная мать Наташа, которая вынашивает ребенка для итальянской семьи, а потом понимает, что не в силах расстаться с ним.

В 2008 году она снялась сразу в нескольких лентах: триллере "Чизкейк", комедии "Роман выходного дня", криминальном фильме "Отдаленные последствия", детективе "Пять шагов по облакам", сериале "Зверобой". В 2009 году в сериале "Высший пилотаж" Ольга сыграла спокойную и выдержанную проводницу. В 2010-ом -  обладающего сверхъестественными способностями хирурга в сериале "Дежурный ангел". В мелодраме "Бабье царство" Ольга предстала в образе решительного и успешного директора рекламного агентства. В 2012 году актриса исполнила замечательную роль в мелодраме Алексея Праздникова "Маша", создав образ женщины, отдавшей свою жизнь воспитанию сына, серой мышке, трудящейся на нескольких работах и забывшей про личную жизнь. В 2015 году на экраны вышел сериал "Косатка", в котором Ольга сыграла умного и честного майора полиции.

Личная жизнь

Первый брак Ольги Ломоносовой оказался недолгим. С Евгением Ряшенцевым, занимавшимся в то время шоу-бизнесом, они прожили всего полгода, а потом расстались.

Будучи студенткой Щукинского училища, Ольга познакомилась с театральным режиссером Павлом Сафоновым. Постепенно их отношения развивались и с какого-то момента Ольга Ломоносова и Павел Сафонов стали жить в гражданском браке. У них родились две девочки: Варя и Саша. При этом Ольга говорит, что не верит в институт брака.

"Только любовь, только взаимное уважение, только труд может удержать людей вместе. Не дети, сколько бы их ни было, и тем более не штамп. Теперь все венчаются, все верующие, стоят в церкви, фотографируются. А потом расходятся. Или уже живут с другими. Поэтому нет, я не понимаю, какой в этом смысл. Я бы сделала это разве что ради детей. Варя некоторое время назад меня спросила: "Мам, а у вас с папой была свадьба?" Я сказала "Нет", и она задала вопрос "Почему?". А Варя у меня очень правильная. И я ей сказала, что когда вы с Сашей вырастете и захотите нам сделать этот подарок, свадьбу, я с удовольствием приму участие. Я могу устроить такой праздник для всей семьи, но не потому что мне нужен штамп в паспорте. Мы и так муж и жена. Дети носят Пашину фамилию и отчество. У нас, по сути, только фамилии разные. Но фамилию я бы менять не стала все равно".

По материалам сайтов kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, rusactors.ru, vokrug.tv, Оk-magazine.ru, сайт актрисы.

Фильмография:

  • Гражданин Никто (2016), сериал
  • Рая знает (2015), сериал
  • Косатка (2014), сериал
  • Самый длинный день (2013), сериал
  • 45 секунд (2013)
  • Маша (2012)
  • Дежурный ангел-2 (2012), сериал
  • Бабье царство (2012)
  • Объект 11 (2012), сериал
  • Назад - к счастью, или Кто найдет Синюю птицу (2011)
  • Зверобой-2 (2010), сериал
  • Дежурный ангел (2010), сериал
  • Военная разведка. Западный фронт (2010), сериал
  • Я не я (2009)
  • Частный сыск полковника в отставке (2009)
  • Дата собственной смерти (2009)
  • Случайная запись (2009)
  • Похищение Богини (2009), сериал
  • Осведомленный источник в Москве (2009), документальный
  • Одну тебя люблю (2009), сериал
  • История Летчика (2009), сериал
  • Высший пилотаж (2009), сериал
  • Чизкейк (2008)
  • Роман выходного дня (2008)
  • Пять шагов по облакам (2008)
  • Отдаленные последствия (2008)
  • Непрощенные (2008)
  • Зверобой (2008), сериал
  • Две истории о любви (2008)
  • Дважды в одну реку (2008)
  • Ты мне снишься... (2007)
  • Точка возврата (2007)
  • Ночные сестры (2007)
  • Любовь на острие ножа (2007)
  • Агентство Алиби (2007), сериал
  • Обнаженная натура (2007), сериал
  • Моя Пречистенка (2006-2007), сериал
  • 9 месяцев (2006), сериал
  • Не родись красивой (2005-2006), сериал
  • Одна тень на двоих (2005), сериал
  • Красная комната (2005)
  • Большое зло и мелкие пакости (2005)
  • Богиня прайм-тайма (2005), сериал
  • Смерть Таирова (2004)
  • Новогодние мужчины (2004)
  • Дети Арбата (2004), сериал
  • Кобра. Антитеррор (2001), сериал