Татьяна Яковенко

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино, телеведущая, продюсер. Заслуженная артистка России. (Псевдоним – Татьяна Горошина)

"Я играю не за деньги и славу. Это – судьба".

Биография

Татьяна Яковенко родилась в обычной московской семье, не имеющей никакого отношения к искусству. Училась в простой советской школе, посещала всевозможные кружки и секции: занималась спортом, танцами, хореографией.

Особенно Татьяне нравилось принимать участие в художественной самодеятельности и театральных постановках. Здесь у нее была возможность наиболее полно раскрыть свой творческий потенциал.

К выпускным экзаменам Яковенко окончательно определилась с выбором будущей профессии – она мечтала стать актрисой. Родители поддержали дочь, решившую поступать в Высшее театральное училище имени Бориса Васильевича Щукина.

Покорив "Щуку" с первого раза, девушка попала на курс к старейшему педагогу – профессору Татьяне Кирилловне Коптевой, где обучалась до 1985 года.

Театр

После окончания училища Яковенко поступила на службу в Театр комедии при Росконцерте. Осенью 1991 года, с приходом на должность художественного руководителя Сергея Арцибашева, Театр комедии преобразовался в "Театр на Покровке". Здесь актриса работает и в настоящее время.

Театральные работы:

  • "Три сестры" - Наташа
  • "Таланты и поклонники" - Нина Васильевна Смельская
  • "Пять вечеров" - Зоя
  • "О вреде табака..." - Попова
  • "Надежды маленький оркестрик..." - Света

Кинематограф

В кино актриса дебютировала в 1985-ом в эпизоде мелодрамы Георгия Натансона "Валентин и Валентина", снятой по одноименной пьесе Михаила Рощина. Затем артистка сыграла в криминальной драме Аркадия Кордона "Приговоренный" и фильме Валерия Приемыхова "Мигранты".

Первую главную роль Татьяне доверили в комедии Александра Черных "Он не завязывал шнурки". Фильм о любви живого мужчины и мертвой женщины, в самом прямом смысле. Виктория (Татьяна Яковенко) - не труп, а всего лишь призрак. До того как стать призраком, она была женой Станислава (Сергей Маковецкий), и они вместе прошли сквозь ужасы супружеской жизни.

"Жизнь одна"

В 2003 году артистка исполнила роль Марины Орловой в мелодраме Виталия Москаленко "Жизнь одна".

Согласно сюжету, многолетний брак Марины распался. Женщина, всю жизнь верившая мужу и беззаветно его любившая, не смогла простить измены. Несмотря на то, что муж по-прежнему любит Марину, она принимает решение расстаться с ним.

Чтобы забыться, Марина с головой уходит в работу. Она - главный редактор модного женского журнала. Через какое-то время бессонные ночи и колоссальные нагрузки дают о себе знать. К душевной опустошенности прибавляются проблемы со здоровьем. Врачи выносят приговор - женщина смертельно больна.

Скрывая эту информацию, Павел (Сергей Безруков) уговаривает Марину поехать в санаторий. Чтобы быть в курсе происходящего с женой, он нанимает писателя и отправляет его вслед за ней. Перед Владимиром (Алексей Нилов) стоит задача: информировать мужа о состоянии здоровья его жены.

Примечательно, что во время съемок Татьяна Яковенко была беременна, что тщательно скрывалось от режиссера, и наотрез отказалась сниматься обнаженной. В итоге, в некоторых сценах ее дублировала юная выпускница института культуры. В телеверсию фильма откровенные сцены не вошли.

В 2000-х актрисе посчастливилось получить ведущие роли в семейном фильме Владимира Потапова "Продается дача" (Маша), детективе Екатерины Двигубской "Сделка", экранизации мистического детектива Татьяны Степановой "Бухта страха" (автор интеллектуальных детективов Катерина Корнеева), мелодраме Сергея Попова "Холодное солнце" (Елена Александровна).

"Все ради тебя"

В мелодраме Екатерины Двигубской "Все ради тебя", созданной по мотивам романа Ольги Торощиной, актриса перевоплотилась в генерального директора строительной компании "ВИКА" Ирину Денисову.

У ее героини - успешной бизнес-леди - счастливая жизнь: она воспитывает двух прекрасных дочерей, а строительная компания, которую она долгие годы вела к процветанию, наконец, становится самым крупным застройщиком в регионе. Их благополучию, казалось бы, уже ничто не сможет помешать.

Но в одночасье все, что дорого Ирине в жизни, рушится. Ей придется поступиться своими принципами, снова пережить боль и предательство близких людей и вернуться к своему прошлому, которое она так отчаянно старалась забыть…

Ансамбль актрисе составили: Сергей Чонишвили, Андрей Руденский, Алена Яковлева, Владимир Жеребцов, Дмитрий Шевченко, Марина Коняшкина.

В череде жен и матерей, сыгранных артисткой, были и такие персонажи, как: пожилая кокетка (комедия "Женский день" Рашида Маликова), заведующая ювелирным магазином (детектив "Шакал" Евгения Звездакова), начальник женского лагеря (драма "По этапу" Тома Робертса).

"Мои дорогие"

Одна из последних заметных работ актрисы состоялась в мелодраме Сергея Русакова "Мои дорогие".

Сюжет: Валентина (Татьяна Яковенко) – настоящая бизнес леди: жесткая, суровая и властная. Сын Костя (Александр Соколовский) полностью зависит от ее воли. Ради процветания бизнеса Валентина находит Косте невесту – дочку солидного чиновника. Костя не хочет жениться, но Валентина настаивает на своем…

Ситуация меняется, когда Костя уезжает в деловую командировку и влюбляется в девушку Олю (Дарья Пармененкова). Он привозит ее к себе домой и объявляет своей невестой. Валентина считает Олю недостойной своего сына. Косте приходится уйти из компании матери и начать жить самостоятельно.

Однако жизнь без материнских денег и связей оказывается слишком трудной. Костю никуда не берут на работу, и он все чаще срывается на Олю, обвиняя ее во всех своих неудачах… В итоге Оля уходит от него. Мать Кости торжествует, она добилась своего. Но происходит трагедия…

Всего на счету Татьяны Яковенко около сорока разнохарактерных киноролей.

Продюсер

Стоит отметить, что почти в половине проектов, составляющих фильмографию актрисы, она выступила в качестве продюсера. "Сначала я была креативным продюсером, придумывала какие-то идеи, искала сценарии, потом пошла учиться на продюсерский факультет ВГИКа", - рассказывает о заре своей деятельности Татьяна.

Первой картиной продюсера Яковенко стала "Бухта страха".

Артистка делится: "Очень понравилась фабула. Хотелось поработать с опытными продюсерами Александром Литвиновым и Алексеем Голодницким. Привлек жанр - мистический триллер, у нас еще не востребованный. Очень хорошая литературная основа - повесть Галины Степановой "Готическая коллекция", по которой написал сценарий режиссер картины Виталий Москаленко.

У меня там главная роль - популярной писательницы детективов, которую муж увозит в отпуск не в "замыленную", как он выразился, Европу, а на Балтийское взморье, в небольшой поселок на живописной Куршской косе. Ехали порыбачить, а оказались втянутыми в криминальную историю. Снимали в очень красивых местах - лес, дюны, аисты, чайки, лебеди… Места, окутанные легендами. Все это передалось в нашей картине".

Татьяна Яковенко создала собственную компанию "Киномир", где является генеральным продюсером. Одни из последних серьезных проектов: "Машкин дом" (режиссер Екатерина Побединская), "Плохая дочь" (режиссер Александр Кананович), "Уроки счастья" (режиссер Виталий Бабенко).

Телевидение

На телевидении Татьяна Яковенко работала над экранизацией нескольких телеспектаклей, а также сказок для программы "Спокойной ночи, малыши!"

В 1998 году стала ведущей программы "Пальчики оближешь" на телеканале ТВ-6, сменив Татьяну Лазареву.

Личная жизнь

"Свою личную жизнь я хочу оставить для себя, - признается актриса. - Очень не люблю, когда начинают хвалиться. Потом, как правило, все распадается. Мой муж занимается бизнесом, мы давно вместе. А познакомились в Сочи".

Супруги воспитывают двоих детей – сына Владимира и дочь Алену. Они родились с разницей в десять лет. Владимир пошел по стопам мамы – обучался в Лондоне на продюсерском факультете. Школьницу Алену родители стараются развивать разносторонне – она рисует, занимается музыкой, ходит на теннис.

Свободное время, которого так немного у каждого из членов семьи, они стремятся проводить вместе. Татьяна подчеркивает: "Наши семейные традиции – это совместные ужины и просмотр телевизора".

Интервью

Об актерской профессии

"Каким бы замечательным ни был мужчина-актер, он немного меньше, чем мужчина. А женщина-актриса, наоборот, чуть больше, чем женщина".

"Я очень люблю мелодрамы, комедии. Но смеяться заставить зрителя сложно. В театре – легко. Иной раз достаточно одной репризы, и народ хохочет. А в кинотеатре – сложно. И это зависит от многих причин: от материала, текста, от того, как сыграли актеры. Но все очень любят посмеяться и ждут такого кино – тонкого, с юмором".

"Я особенно сильная в кадре и на сцене. Например, я теряю сознание от звука выстрелов. Меня колотит, зябнут руки, но в кадре я стреляю сама, я могу это сделать. Или: я очень боюсь высоты, но в кадре над пропастью танцую сертаки. В кадре я концентрируюсь, все могу. Ведь в жизни всегда есть место подвигу, пусть даже малому, как мой, например".

"Я такая счастливая актриса: у меня, особенно в кино, потрясающие партнеры! Среди них, конечно, Валерий Михайлович Приемыхов. Мы с Валерой снимались в культовой трагикомической мелодраме "Кто, если не мы", которая стала его последней работой. Это был удивительный человек! Море обаяния и таланта… С удовольствием играла с Сергеем Маковецким, Сергеем Безруковым, Славой Разбегаевым, Лешей Ниловым… В театре любимый партнер - Сергей Арцибашев.

О профессии продюсера

"Работа продюсером дает возможность реализовать проекты, которые тебе близки".

"Я всю жизнь была актрисой. Сейчас есть возможность делать свои проекты. Очень интересно самой отсматривать материал, артистов на кастинге. Сейчас на экране – засилье мужского кино: бои, кровь, агрессия. Я общаюсь со зрителями, друзьями – всем хочется светлого, чистого. Потому что жизнь достаточно тяжелая. И когда предлагаешь интересное кино, зритель откликается.

Мы, продюсеры, сошлись на том, что хотим делать хорошее кино. И быть в контексте с талантливой творческой группой, с которой работаем. Учитывать мнение всех. Я вообще не сторонница конфликтов. Считаю, значительно большего можно добиться, если человеку нравишься. Очень важен на площадке психологический климат, эмоциональное состояние. Хочется двигаться вперед, создавая качественное кино. Мне интересно формировать команду".

В одном из интервью Яковенко призналась, что мечтает поработать с такими мэтрами режиссуры, как Спилберг, Михалков, Кончаловский, Прошкин, Лебедев. И добавляет: "Я люблю и молодых режиссеров, талантливых, с неуемной энергией. Мы открыты для любых предложений. Интересно открывать новые работы и новые имена".

О любви

"Я очень много сыграла любви, надеюсь, еще сыграть. Это и есть моя любимая тема. Через нее можно так много передать".

"Для меня любовь истинна - к детям, друзьям. Она многогранна. Случается, дети не очень любят родителей, не отвечают взаимностью, а родители все равно их любят. Я желаю всем любви взаимной".

О себе и своих корнях

"Я верю в судьбу. Чему суждено произойти, обязательно произойдет".

"Мои бабушка и мама – родом из московских деревень. У нас в семье фамилии Мухина, Чеснокова, Валуева... А Яковенко я - по отцу. У меня двое дедушек погибли на войне".

"Я постоянно учусь - английский, французский языки, игра на фортепиано. Я – пример для своих детей".

"Женщины, кстати, делятся условно на "кухарок" и "горничных". Я, видимо, "горничная", потому что "повернута" на порядке, на чистоте, несмотря на то что умею вкусно готовить".

"Силу я черпаю в общении с детьми, своими близкими, мужем, друзьями. Я ломаю стереотип, что с друзьями невозможно работать. Еще как возможно. Это ведь абсолютное взаимопонимание. Я исключительно хорошо отношусь к людям и жду такого же отношения к себе".

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, napokrovke.ru, peoples.ru, telemarshrut.ru, kinomir-studio.ru, vokrug.tv, rusactors.ru, womanhit.ru, fb.ru.

Фильмография: Актриса

Фильмография: Продюсер