Мария Куликова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино. Широко известна по участию в популярных сериалах: "Две судьбы", "Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе", "Склифосовский".

"То, что судьба подарила возможность заниматься любимым делом, уже счастье..."

Биография

Мария Куликова родилась и выросла в семье музыкантов. "Моя бабушка была деканом вокального факультета Гнесинки, - рассказывает актриса. - Отец - профессиональный бас. Естественно, все в семье жили музыкой. А я толком фортепиано не освоила. О чем, кстати, сейчас очень жалею".

Единственным членом семьи, не имеющим отношения к искусству, была мама Маши. "Мама всю жизнь проработала в МАДИ на кафедре физики. Она была строгой, но справедливой и всегда мне помогала", - вспоминает артистка.

Девочка училась в английской спецшколе, занималась музыкой, правда, музыканта из нее так и не вышло. С десяти лет посещала театральную студию. "Актрисой стала во многом вопреки своей натуре, - признается Мария. - От природы я достаточно зажатый человек, и мне проще проявлять себя не напрямую, а в образе. Спасибо родителям — отдали в театральную студию Вячеслава Спесивцева, где мою энергию направили в нужное русло. Первая роль была маленькой Бабы-яги".

Однако, окончив школу, девушка выбрала престижную на тот момент профессию юриста. В одном из интервью актриса делится: "В старших классах я готовилась поступать на юрфак МГУ. Я убеждала себя, что юрист – интересная и востребованная профессия, даже пошла на подготовительные курсы, занималась с педагогами. Но в последний момент я тайно подала документы сразу в несколько театральных вузов – "Щепку", "Щуку" и Школу-студию МХАТ. Думала, уж если никуда не поступлю, тогда с чистой совестью пойду на юрфак.

Никто из родственников и друзей не знал о том, что я решила поступать в театральный. Я очень гордый человек, думала – если провалюсь, то хотя бы никто не узнает об этом. Но я каким-то чудом поступила в Щукинское училище. Родителей поставила перед фактом. Пришла и говорю: вот, дорогие мои, поступила не в самый плохой вуз в этой стране, педагоги прекрасные – Лановой, Этуш, Ширвиндт… Ну, родители подумали, подумали и с моим решением согласились".

В "Щуке" Мария обучалась на курсе известного актера и педагога Евгения Князева. В 1998 году успешно окончила училище.  

Театр

Начинающую актрису приняли в труппу одного из самых именитых театров страны. Мария рассказывает: "В Театр Сатиры я попала сразу после окончания Щукинского училища. Время было тяжелое - 1998 год, дефолт. Кино не снимали, большинство выпускников мечтало попасть в театр. И я думала: "Лишь бы работать, не сидеть без дела. Куда возьмут, туда и пойду". Показывалась везде, но Валентин Николаевич Плучек стал единственным худруком, кто предложил конкретную роль. И мама советовала идти к Плучеку, она любила Театр Сатиры.

С некоторыми артистами я уже была знакома, там работало много "щукинцев", а Александр Анатольевич Ширвиндт вообще был педагогом нашего курса и родным человеком. Словом, получив предложение Валентина Николаевича, я почти не раздумывала. И не прогадала. В то время в театре шло много классики, я играла замечательный материал. Пусть маленькие роли, но в пьесах Брехта, Уайльда, Островского..."

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Московский Академический Театр Сатиры:

  • "Нам все еще смешно" — Ведущая
  • "Ни сантима меньше!" — Вильди
  • "Восемь любящих женщин" — Сюзон
  • "Идеальный муж" — Мэйбл Чилтерн
  • "Трехгрошовая опера" — Люси
  • "Секретарши" — Секретарша мюзикл
  • "Время и семья Конвей" — Хейзел Конвей
  • "Таланты и поклонники" — Александра Негина

В 2011 году актриса покинула родные стены в связи с беременностью. "Театр Сатиры вспоминаю с большой теплотой, - говорит артистка. -  Я застала таких великих артистов, как: Георгий Менглет, Спартак Мишулин, Ольга Аросева... Работа с ними - настоящий подарок судьбы. Мой самый любимый театральный партнер - Михаил Михайлович Державин. Я называю его братским сердцем. В жизни не видела более трепетного человека! С Державиным играла не только в театре, но и в антрепризном спектакле "Ханума"".

Также Мария Куликова принимала участие в спектаклях Независимого Театрального Проекта: играла Маргариту в комедии отношений режиссера Дайнюса Казлаускаса "Имя".

В 2003 году актриса была задействована в уникальном проекте - концертном варианте "Евгения Онегина" на музыку Прокофьева в постановке немецкого дирижера Герда Альбрехта, где актеры читают текст на фоне оркестра и хора в сто человек.

Кинематограф

В кино Мария дебютировала, будучи студенткой. Снялась у режиссера Ивана Щеголева в детективном фильме, о чем вспоминает: "На четвертом курсе сыграла маленькую роль в сериале "Поворот ключа". Помню, с каким ужасом в первый раз пришла на площадку. Боялась подвести. Когда говорят: "Снимаем с одного дубля", - и нужно успеть попасть в свет, сказать текст, вовремя повернуться на камеру. Очень часто поначалу речь идет даже не об игре, а как выполнить сложную техническую схему".

Свою первую главную роль актриса получила в сериале Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Две судьбы". В центре мелодрамы две женские истории. Сквозь многие годы, начиная с 60-х прошлого века, проносят героини свои мечты и любовь. Их личные жизни развиваются на фоне непростой судьбы страны столь же драматично, сколь и неожиданно.

Артистка работала в кадре вместе с Екатериной Семеновой, Александром Моховым, Дмитрием Щербиной, Тамарой Семиной. Примечательно, что первую часть проекта снимали в квартире родителей Марии, так как у них сохранилась необходимая по сценарию обстановка 70-х.  

Успех картины принес актрисе популярность, посыпались предложения от режиссеров. Но всего этого могло не быть. Маша совершенно случайно попала в судьбоносный для себя проект. "Это действительно мистика, - делится актриса. - Дело в том, что я собиралась на пробы другого фильма и попросту ошиблась дверью. Попала к режиссеру Валерию Ускову на кастинг "Двух судеб". Мы побеседовали, и через пару дней я получила вызов на съемки. В начале меня пробовали на роль Веры, прикидывали возрастной грим. Но в итоге решили все-таки доверить роль Нади".

Позже артистка приняла участие в таких популярных сериалах, как: "Моя прекрасная няня" с Анастасией Заворотнюк и Сергеем Жигуновым, "Даша Васильева. Любительница частного сыска 2" с Ларисой Удовиченко. Сыграла Царевну Марию в сказочной истории "Лесная царевна" Александра Басова и Теймураза Эсадзе, успешную бизнес-леди Доминику Никитину в фильме Валерия Рожко "Сестры по крови", проводницу Надю в "Рельсах счастья" Александра Канановича, прапорщика Дарью Киселеву в мелодраме Анарио Мамедова "Разрешите тебя поцеловать".

В 2009 году актриса исполнила главную роль в популярном сериале Павла Снисаренко "Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе". Фильм является продолжением истории любви простой доярки и богатого наследника. Актриса сыграла здесь Екатерину Матвееву и Марго Бланк. В этом же году Мария снялась в мелодраме Александра Итыгилова-мл. "Рябины гроздья алые" с Евгением Дятловым и Эвклидом Кюрдзидисом, в мелодраме Сергея Комарова "Женщина-зима" с Сергеем Маховиковым и Анной Ардовой.

С каждым годом на экран выходило все большее количество картин с участием Марии Куликовой, где ей давали ведущие роли. Среди таких фильмов: "С приветом, Козаностра", "Я счастливая!", "Голубка", "Золотые небеса", "Это моя собака".

"Склифосовский"

Одной из самых ярких работ актрисы можно назвать съемки в популярном медицинском сериале Юлии Красновой "Склифосовский" с Максимом Авериным, Дмитрием Миллером, Константином Юшкевичем, Мариной Могилевской и другими. Мария снималась в мелодраме, начиная со второго сезона. Исполнила роль хирурга Марины Нарочинской, неприступной красавицы с мужским характером, но женским сердцем. "В сериале "Склифосовский", - делится артистка, - моя героиня поначалу совсем не думала о замужестве, не желала даже слышать о детях. Но постепенно сценаристы ее очеловечили, и она захотела простого женского счастья. Не иначе мое положительное нутро подстегнуло к этому авторов!"

В целом о работе в проекте актриса вспоминает: "Склифосовский" - один из моих любимых сериалов. Он сделан очень качественно. Мы все старались. Актеров консультировали настоящие врачи "Скорой помощи", следили за каждым нашим движением, чтобы все выглядело достоверно. Более того, многие истории основаны на реальных событиях, в том числе достаточно неправдоподобные на первый взгляд.

Там показаны весьма сложные взаимоотношения, которые абсолютно узнаваемы. Мне кажется, сценаристы дернули что-то очень настоящее и глубокое. У нас нет шаблонов: история живая и она - цепляет".

2014 год подарил актрисе целый букет интересных разноплановых ролей, позволив в полной мере раскрыться ее многогранному таланту. Среди ее работ: учительница в мелодраме "Куда уходит любовь" с Сергеем Астаховым и Евгением Сидихиным; парикмахер в салоне красоты в ленте "Поздние цветы"; сильная, но одинокая Лариса в фильме "Заезжий молодец" с Алексеем Зубковым; директор фирмы "Муж на час" в одноименной комедии с Ярославом Бойко и другие.

К последним заметным ролям артистки можно отнести: адвоката Ирину Комарову в мелодраме Павла Игнатова "Ищу мужчину", обманутую мужем Ирину Соловьеву в фильме Станислава Назирова "Теория невероятности" по мотивам одноименного романа Виктории Борисовой, врача-педиатра Лену в сериале Сергея Мезенцева "Слишком красивая жена".

Кинематографическая карьера Марии Куликовой с каждым годом набирает обороты. Она задействована во многих новых интересных проектах и параллельно снимается в долгожданных продолжениях, давно полюбившихся зрителю, сериалов.  

Личная жизнь

Красивая блондинка и успешная актриса, Мария Куликова, всегда имела успех у мужчин. Конечно же, за ней ухаживали однокурсники, с некоторыми из которых артистка пыталась построить серьезные отношения. Однако свою судьбу, актера Дениса Матросов, она встретила не в училище, а на съемках сериала "Две судьбы". Их роман развивался более чем стремительно – уже через два дня после знакомства они стали жить вместе. Расписались молодые люди только через три года, а спустя десять лет в семье появился долгожданный малыш – Иван.

Несмотря на плотный рабочий график мамы, Ваня не обделен ее заботой и вниманием. "Надо ценить каждое мгновение, жизнь быстротечна, - рассуждает актриса. - Родители уходят, дети растут и быстро меняются. Я это понимаю и стараюсь проводить с сыном как можно больше времени. У него сейчас замечательный возраст, он очень образно мыслит, и общаться с ним необыкновенно интересно".

К тому же Ваня очень любит ездить вместе с мамой на съемки. С улыбкой Маша признается: "Теперь "мамина работа" - самое лучшее орудие шантажа. Если сын упрямится, капризничает, я говорю: "Слушай, дружище, давай не будем ссориться, и тогда, возможно, еще раз возьму тебя на площадку". Он сразу делается шелковым!"

На пятнадцатом году совместной жизни счастливый союз Марии и Дениса дал трещину, а в 2015 году супруги официально развелись. Актриса рассказывает: "Расставание было долгим и трудным. Нас многое связывало, и в первую очередь сын Ваня, которого оба безумно любим. Однажды все-таки решили, что каждый пойдет своей дорогой, но на сыне это не отразится. Для него все останется по-прежнему".

Сейчас Мария живет вместе с сыном в загородном доме, неподалеку от Дениса. Благодаря родительской мудрости, для Вани, действительно, все осталось по-прежнему: папа продолжает принимать в его жизни живейшее участие.

В одном из интервью Мария поделилась: "Раньше считала, что мужчина и женщина не могут сохранить нормальные отношения, если любовь закончилась. Но оказалось, что все зависит от конкретных людей, их умения договариваться и жертвовать личными амбициями ради чего-то большего. Мне повезло. Мой бывший муж — замечательный человек и потрясающий отец..."

Секрет семейного счастья от Марии Куликовой

"Самое важное в семейных отношениях - чувство юмора, совершенно однозначно. Что бы ни происходило (рухнул банк, сгорел дом и т. п.), все равно нужно друг друга поддерживать, не жалея при этом, подкалывать все время. Юмор - очень живое чувство, оно помогает. Улыбка спасает любую ситуацию, даже самую плачевную. А неприемлемы в отношениях грубость и жадность".

Интервью

О профессии

"Мы, актеры, тоже по-своему помогаем людям, спасаем от уныния и скуки, лечим душевные раны, но врачи лечат и спасают в буквальном смысле. От них зачастую зависит жизнь человека. Заслуги даже самых талантливых представителей моего цеха гораздо скромнее. А уж мои — тем более. И то, что судьба подарила возможность заниматься любимым делом, уже счастье..."

"Я не считаю работу в сериалах позором для актера. История в фильме может быть простая, но рассказанная с душой…  Иногда мне кажется, что я не тот человек, который нужен индустрии большого высокого кино. С детства у меня такое ощущение, что я не достойна чего-то большего, чем имею".

Об амплуа

"Я часто играю врачей, учителей, военных. Это называется "социальный типаж". Иногда хочется сменить амплуа, но стоит ли. У каждой актрисы своя ниша — есть такое понятие. У меня — вот такая. Ну, не видят режиссеры Марию Куликову в ролях "плохих девочек", с этим ничего не поделаешь! Даже цвет волос не разрешают менять, чтобы не сломать устоявшийся образ, полюбившийся зрителям. За все время работы в кино я только однажды сыграла отрицательную героиню — фашистскую подстилку в сериале "Лето волков", да и ее ухитрилась обелить".

Об актерской мечте

"Мечтаю сыграть Катарину из "Укрощения строптивой" Шекспира. Мне нравятся комедии. Не романтические, а характерные, где можно покривляться".

"Я хотела бы сняться в военной картине. Я росла в советское время, тогда было особое уважение к людям, которые прошли Великую Отечественную войну. Мне хочется соприкоснуться с эпохой, примерить настоящую военную форму, сыграть женщину военной профессии, быть в кадре без лишнего грима и макияжа".

О себе

"Раньше не понимала прелести деревенской жизни, а теперь каждый день радуюсь, что у нас с Ванькой загородный дом. Выйдешь на крыльцо — такая благодать! Деревья, цветы, птички поют".

"К нарядам я достаточно равнодушна, не люблю ходить по магазинам, и уверяю вас, что в этом вопросе - не исключение. Спросите любую артистку, любит ли она шопинг. Думаю, прозвучит ответ: "нет". На съемках мы переодеваемся по десять раз на дню, меняем прическу, макияж, а перед этим проходим кучу примерок в магазинах и ателье. Шопинг у большинства вызывает оскомину".

"Обожаю покупать и готовить еду! Близкие смеются: "Зачем опять притащила полные сумки? У нас все есть! Холодильник забит!" А я не могу спокойно видеть эту красоту".   

"Люблю все, что нельзя: шоколад, выпечку, торты - все подряд, всякие нелепости и глупости. Чудесные пиццы в итальянском ресторанчике, пасты. Как привожу себя в форму? Прекращаю это делать, начинаю питаться правильно. На жесткую голодовку не сажусь, это вредно, глупо и ни к чему хорошему не приведет".

"С курением я боролась много лет. В итоге курить бросила перед беременностью. Меня отрезвила информация о том, что происходит с организмом, когда женщина курит столько, сколько я. Я могла выкурить две пачки крепких сигарет в день! Но в какой-то момент поняла: хочу здоровых детей!

Еще я люблю шампанское и сухое белое вино. Никого не буду обманывать и говорить, что веду исключительно здоровый образ жизни. Я из тех людей, которые с понедельника честно начинают новую жизнь, садятся на диету и пытаются побороть свои вредные привычки, но ближе к выходным срываются и со следующего понедельника начинают все сначала".

"Вообще, во всех ситуациях стараюсь сохранять оптимизм. Конечно, какие-то вещи выбивают меня из колеи, я расстраиваюсь, как все нормальные люди. Но у меня есть шикарная внутренняя поговорка: "Делай, что должно, и будь, что будет". Потому что в принципе от тебя мало что зависит. И в стрессовых ситуациях не надо себя винить. Если тебе самому не стыдно за свои поступки, остальное не важно".

По материалам Википедии, сайтов:  wday.ru, lichnaya-zhizn.ru, syl.ru, ruskino.ru, 24smi.org, rusactors.ru, kino-teatr.ru, uznayvse.ru, 7days.ru, peoples.ru, wday.ru, womanhit.ru, teatrntp.ru

Фильмография: Актриса

  • Ищу мужчину (2016)
  • Слишком красивая жена (2015)
  • Два плюс два (2015)
  • Теория невероятности (2015)
  • Склифосовский (4 сезон) (2015), сериал
  • Поздние цветы (2015)
  • Когда наступит рассвет (2014)
  • Задания особой важности. Операция "Невидимка" (2014), сериал
  • Заезжий молодец (2014)
  • Уйти, чтобы вернуться (2014), сериал
  • Склифосовский (3 сезон) (2014), сериал
  • Разрешите тебя поцеловать... отец невесты (2014)
  • Муж на час (2014)
  • Куда уходит любовь (2014)
  • Склифосовский (3 сезон) (2014), сериал
  • Операция "Тайфун". Задания особой важности. (2013)
  • Склифосовский (2 сезон) (2013), сериал
  • Разрешите тебя поцеловать… снова (2012)
  • Лето волков (2011), сериал
  • Золотые небеса (2011)
  • Доярка из Хацапетовки-3 (2011), сериал
  • Голубка (2011), сериал
  • Я счастливая! (2010)
  • С приветом, Козаностра! (2010)
  • Допустимые жертвы (2010)
  • Адвокатессы (2010), сериал
  • Ханума (2009)
  • Рябины гроздья алые (2009)
  • Предлагаемые обстоятельства (2009), сериал
  • Первая попытка (2009)
  • Женщина-зима (2009)
  • Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе (2009), сериал
  • Десантура (2009), сериал
  • Своя правда (2008)
  • Разрешите тебя поцеловать (2008)
  • Полет фантазии (2008)
  • Наследство (2008), сериал
  • Две судьбы-4. Новая жизнь (2008), сериал
  • Она сказала "Да" (2008)
  • Дело было в Гавриловке (2007), сериал
  • Белка в колесе (2007), сериал
  • Аферисты (2007)
  • Рельсы счастья (2006), сериал
  • Главный калибр (2006), сериал
  • Восемь любящих женщин (2006)
  • Сестры по крови (2005-2006), сериал
  • Новый русский романс (2005), сериал
  • Две судьбы-3. Золотая клетка (2005), сериал
  • Две судьбы-2. Голубая кровь (2005), сериал
  • Воскресенье в женской бане (2005), сериал
  • Лесная царевна (2004)
  • Ландыш серебристый-2 (2004)
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска -2 (2004), сериал
  • Козленок в молоке (2003), сериал
  • Секретарши (2002)
  • Две судьбы (2002), сериал
  • Поворот ключа (1999), сериал
  • Затворник (1999)