Павел Новиков

Дата рождения:

Место рождения:

Мурманск

Российский актер театра и кино

"Я - человек жизнелюбивый, научился извлекать из любых жизненных ситуаций сплошные плюсы…"

Биография

Павел Новиков родился и вырос на побережье Кольского залива в семье потомственного моряка дальнего плавания. Обладатель брутальной внешности – высокий, крепкий, спортивный, он не пошел по стопам отца, а выбрал одну из самых мирных профессий – стал школьным учителем. И хотя окончил исторический факультет, преподавал физкультуру и ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности).

Еще до поступления в Мурманский государственный педагогический институт Павел отслужил два года в спецназе ГРУ – Главного Разведывательного Управления, принимал участие в боевых событиях 1989-91 годов. Этот опыт позже ему очень пригодился и в жизни, и в новой профессии – актерской.

В одном из интервью Павел рассказывает о том, что привело бывшего десантника и учителя на сцену: "Скучно стало! Поступил на эту профессию достаточно осознанно. В 25-26 лет я сел и проанализировал, что мне было интересно в том, чем занимался до этого. И понял, что мне был интересен момент игры. А где его можно еще найти? Где, как не в актерстве, путем преображения через героя, можно испытать любовь, как в первый раз, ненависть, как в первый раз, и тем самым потеребить свое психологическое восприятие. Это интересно, это приятно, это забавно. Профессия интересная!"

Театр

В 2001 году Новиков окончил Ленинградский государственный институт театра и кино (курс Андрея Дмитриевича Андреева). Затем переехал в Москву, но столичные театры не торопились распахивать перед начинающим актером двери. В итоге талант артиста оценила Татьяна Васильевна Доронина и пригласила его работать в труппу МХАТ им. Горького.

Однако в театре актер прослужил совсем недолго, его тяготили утомительные полугодовые репетиции новых спектаклей и закулисные дрязги. Как признался сам Павел: "В театре были интриги, а я в таких делах не участвую". В результате артист ушел из театра и отправился в свободное плавание, играя преимущественно в антрепризных спектаклях.

Театральные работы

МХАТ им. М. Горького:

  • "Халам-Бунду, или Заложники любви" - Юрий Выгорцев

Антреприза:

  • "На дне" М. Горького - Пепел
  • "Донжуан и его любовь к геометрии" - Дон Жуан
  • "На бойком месте" А.П. Островского - Миловидов
  • "Дядя Ваня" А.П. Чехова - Астров

Театр "Империя звезд":

  • "Трамвай "Желание"" Теннесси Уильямса - Стенли Ковальски (реж. А. Марин)

Кинематограф

"Крот"

Фильмография актера насчитывает более трех десятков ролей. Его кинокарьера началась в 2001 году с участия в сериале "Крот" Эрнеста Ясана. В драме артист исполнил главную роль, сразу сделавшую его популярным. Павлу, служившему в спецназе, был близок образ его героя, Сергея Кузьмичева, - оперативного работника уголовного розыска, внедренного в криминальные структуры.

Согласно сюжету, Кузьмичев должен отказаться от всего: от друзей, от дома и даже от семьи. Его главная задача – войти в доверие к бандитам и начать с ними работать. Ему приходится бороться с умными, хитрыми и очень влиятельными врагами. "Крот" должен не только выполнить задание, но и остаться живым.

Актер блистательно справился со своей ролью, которую озвучил Евгений Дятлов. Также в картине приняли участие: Николай Волков, Дмитрий Нагиев, Виктор Смирнов. Сериал завоевал большую популярность, и уже через год вышло продолжение захватывающего детектива – "Крот-2".

После успеха в фильме Ясана актеру посыпались приглашения на роли военнослужащих. Какие только погоны он не "примерил": в сериале "Next 3" Олега Фомина был следователем, в "Русском переводе" Александра Черняева сыграл капитана, в "Человеке безвозвратном" Екатерины Гроховской – майора.

"Летучий отряд"

В 2009 году на экраны вышел боевик Юрия Оленникова и Александра Ламакина "Летучий отряд", где актер исполнил одну из главных ролей. Лента об отряде, которому поручают задания особой важности – обеспечить безопасность государственной границы, поймать преступников или наказать оборотней в погонах.

Они – знатоки своего дела, напрямую подчиняются Управлению экономической контрразведки. Славная пятерка: глава группы - подполковник Кирсанов (Алексей Кравченко), старший лейтенант Грушин (Алексей Осипов), майор Артемьев (Олег Жилин), красавица-следователь Калугина (Владислава Назарова) и капитан Тарасюк (Павел Новиков).

Однако амплуа актера не ограничивается исключительно брутальными военными. На его счету немало ролей в мелодрамах. Так, в фильме Виталия Тарасенко "Они танцевали одну зиму" Павел в дуэте с Галиной Беляевой сыграл трогательную историю любви учительницы танцев Валерии и оператора Андрея. В "Ностальгии по будущему" Сергея Тарасова артист предстал в образе уральского предпринимателя Виктора Найденова. Здесь его партнершей была Ольга Кабо.

Также артист исполнил роль Аркадия в ленте Галины Кувивчак-Сахно "Учитель музыки" с Иваном Шведовым и Лидией Вележевой и перевоплотился в летчика в "Совсем другой жизни" Сергея Алешечкина.

"Ефросинья"

В популярной мелодраме Максима Мокрушева "Ефросинья" Павел Новиков принял участие во всех трех сезонах. Главные роли в фильме сыграли Валерий Золотухин (Прохор - приемный дед Ефросиньи) и Анастасия Макарова (Ефросинья и Анастасия Полянская), а актеру достался персонаж - адвокат Игорь Есин.

Сюжет фильма разворачивается в глухой тайге, где от мира спряталась семья Прохора: бывшая политзаключенная Полина и их двадцатидвухлетняя внучка Ефросинья. Они укрылись в лесу и связь с внешним миром поддерживают только через местного егеря.

Покой тихой жизни Ефросиньи и ее родных нарушается с приездом в эти места группы геологов. Они разыскивают секретное месторождение золота, на которое, по поверью местных жителей, наложено страшное проклятие.

Встреча с одним из геологов, Максимом, резко меняет судьбу Ефросиньи. В ее жизнь приходят неведомые доселе - любовь, подлость, предательство, прощение. Но прежде всего девушка узнает тайну своего рождения...

"Знахарка" 

В 2012 году режиссер Владимир Тумаев предложил артисту главную роль в увлекательном сериале "Знахарка". Фильм о юной красавице Лесе (Юлия Кадушкевич), обладающей редким даром целительницы: она умеет лечить даже те болезни, с которыми не справляется современная медицина. Знахарство передалось девушке от ее покойной матери и бабушки, с которой она живет в старом деревенском доме.

Однажды в деревню приезжает богатый бизнесмен Аркадий (Павел Новиков), отчаявшийся вылечить свою травму. Леся справляется с его болезнью. Молодые люди влюбляются друг в друга и решают пожениться. Казалось бы, судьба Леси счастливо решена, ее ожидает жизнь в городе, в роскошной квартире, с любящим мужем. Но Лесина бабушка в отчаянии: она единственная знает, что дар внучки в городе пропадет.

Позже актер был замечен в сериалах: "Тихая охота", "Мертвое сердце", "Полоса отчуждения", "Слабая женщина", "Ищейка", "Кухня".

Одна из последних ролей Павла Новикова – режиссер передачи в фильме Константина Максимова "Маргарита Назарова". Биографическая драма посвящена жизни легендарной укротительницы тигров и ее мужа, великого дрессировщика Константина Константиновского, которых сыграли Ольга Погодина и Андрей Чернышов.

Музыка

Круг интересов и талантов Павла Новикова актерской деятельностью не ограничивается. Он серьезно увлекается музыкой, пишет и исполняет композиции для гитары. В составе актерского десанта принимает участие в различных концертах и фестивалях, таких как: "Амурская осень", "Край света".

У музыканта Павла Новикова есть немало поклонников, а критики видят в нем перспективного автора и исполнителя.

Бизнес

Павел Новиков, помимо творческой работы на актерском и композиторском поприще, преуспел и в бизнесе. Вместе со своим товарищем он организовал собственное проектно-архитектурное бюро. Фирма проектирует жилые и промышленные предприятия, а Павел в ней исполняет менеджерские обязанности. Организацией работы он занимается преимущественно в телефонном режиме.

Личная жизнь

Павел Новиков не выставляет свою личную жизнь напоказ. Известно, что он был дважды официально женат. И хотя оба союза распались, со своими "бывшими" актер сохранил хорошие, дружеские отношения.

Другие попытки создать семью пока так и не увенчались успехом. Новая девушка Павла, Анна, не из актерской среды, намного его моложе, работает педагогом-психологом.

Интервью:

Об экстриме

В армии и в профессии актеру приходилось не раз рисковать жизнью. Однако самые драйвовые мгновения Павел связывает с десантом: "Экстремальные моменты – тридцать три прыжка с парашютом! Затяжных прыжков было восемь. Есть такая старая ВДВшная пословица: если у тебя не раскрылся основной парашют, у тебя есть запасной, если у тебя не раскрылся запасной, то у тебя есть тридцать три секунды научиться летать! И ты каждый раз понимаешь, что это достаточно экстремально".

О признании, наградах и творчестве

"Я почему-то всегда смеюсь над собой, когда меня начинают хвалить... Я все время думаю, как же мне, дураку, все-таки приятно, но в тоже время хочется разобраться, кто искренне говорит, а кто в уши елей льет".

"Мне, друзья, не нужен орден, я согласен на медаль! Моя "медаль" – это хорошая творческая ролевая загрузка, интересные роли, нормальное зрительское восприятие, оно в себя включает и критику".

Актер не согласен с расхожим мнением о том, что "художник" всегда должен быть голодным: "Творческий человек не должен быть голодным. Творческий человек должен в себе поддерживать состояние творчества, это - удивленности, искренности детского восприятия".

О себе

Павел Новиков, как человек разносторонний, одновременно занимается несколькими делами. О себе он говорит: "Кроме актерства, у меня еще есть проектно-архитектурное бюро, у меня еще бизнес параллельно, у меня драмкружок, кружок по фото, еще и петь охота, и за рисование тоже хочется взяться... Так что у меня большая сфера деятельности, и если что-то неожиданно останавливается на поприще актерском, профессиональном, я без работы не сижу. Одна-две картины в год всегда складываются. Если вдруг что-то встает, у меня есть куда перебросить свои усилия. Я не сижу и не жду манны небесной. Мне есть чем заняться в жизни".

"Я обладаю, наверное, одним не актерским качеством, я совершенно не тщеславный человек. Я не интересуюсь, что утром в газете обо мне напишут. В этом отношении я придерживаюсь замечательной формулировки, которую сказал Райнер Марие Рильке о публичности, узнаваемости и популярности: "Это новое глупое стечение обстоятельств вокруг нового глупого имени". Сегодня она есть, а завтра ее нет. От того, что люди будут бежать за мной от начала Дерибасовской и до конца, я лучше человеком не стану, я лучше актером не стану. Хоть две звезды Героя Советского Союза повесьте – я такой человек, какой я есть".

О детской мечте и счастье

"Я мечтаю сделать театр менестрелей, который бы перемещался из одной страны в другую. Это такой большой-большой фургон, который превращается в сценическую площадку. Он может путешествовать с труппой артистов. Хотел бы играть в маленьких городах уездных, в которых у людей нет возможности ходить в театр".

"Для счастья, нужно, наверное, быть самим собой. Надо быть просто счастливым. Надо испытывать удовольствие от каждого мига, анализировать, но не закапываться в пессимизм. Надо просто жить..."

По материалам Википедии, сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, ruskino.ru, 24smi.org, bolshoyvopros.ru, reporting.com.ua, lichnaya-zhizn.ru, rusakters.ru, muz-tracker.net

Фильмография: Актер

  • Провокатор (2016), сериал
  • Маргарита Назарова (2016), сериал
  • Кухня (2015), сериал
  • Ищейка (2015), сериал
  • Жизнь только начинается (2015), мини-сериал
  • Слабая женщина (2014)
  • Полоса отчуждения (2014), сериал
  • Мертвое сердце (2014), сериал
  • Тихая охота (2013), сериал
  • Морские дьяволы. Смерч. Судьбы (2013), сериал
  • Проснемся вместе? (2012), сериал
  • Знахарка (2012)
  • Братаны-3 (2012), сериал
  • Ефросинья. Таежная любовь (2012), сериал
  • Формат А4 (2011), сериал
  • Лесник (2011)
  • Ефросинья. Продолжение (2011), сериал
  • Совсем другая жизнь (2010), сериал
  • Медвежий угол (2010), сериал
  • Последняя минута (2010), сериал
  • Ефросинья (2010), сериал
  • Следопыт (2009), сериал
  • Летучий отряд (2009)
  • Учитель музыки (2008)
  • Абонент временно недоступен (2008), сериал
  • Ностальгия по будущему (2007)
  • Капитанские дети (сериал) (2006)
  • Аэропорт-2 (2006), сериал
  • Русский перевод (2006), сериал
  • Человек безвозвратный (2006)
  • Не хлебом единым (2005)
  • Они танцевали одну зиму (2004)
  • Удачи тебе, сыщик (2003), сериал
  • Next-3 (2003)
  • Крот-2 (2002), сериал
  • Русский ковчег (2002)
  • Крот (2001), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-1 (1998), сериал