Ольга Сутулова

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград (ныне Санкт-Петербург)

Российская актриса театра и кино

Биография

Ольга Сутулова родилась в интеллигентной семье. Ее родители, инженеры-математики, закончили Ленинградский электротехнический институт. Однако дочери их способности в точных науках не передались. Как признается сама Ольга, цифры всегда вводили ее в ступор: "Я же полный профан в этой науке. Помню, перед школьными выпускными экзаменами вместе с мамой решила около двухсот уравнений, в качестве подготовки, но, когда настал "час икс", все равно не понимала, что мне делать".

Зато Оля проявила себя в других областях. С пяти лет занималась английским, а затем поступила в школу с углубленным изучением этого языка. В 14 лет девочку по программе обмена учащихся направили на несколько месяцев в Оксфорд. Она вспоминает: "Это была моя первая заграница, шел 1994 год, и у меня создавалось ощущение, будто я очутилась на другой планете. Помню, мы приземлились в Хитроу, сели в автобус, поехали по пустому шоссе и вдруг увидели, как навстречу несется роскошный красный "Альфа Ромео" с открытым верхом… Прямо как в кино… Хотя я уже тогда понимала и утвердилась в этом мнении позже, что остаться жить за рубежом никогда бы не смогла. Другое дело, приехать туда на время, пожить у друзей, походить по музеям".

Несмотря на успехи в английском, из школы Ольгу отчислили за плохую успеваемость и хулиганство. Тогда девушка подала документы в ПТУ при пароходстве на специальность техник-слесарь, но и там ее обучение не сложилось. Родители не хотели для дочери будущего с такой профессией и помогли ей поступить в гимназию имени Александра II в Петергофе.

"Это учебное заведение было действительно замечательным, - отмечает Сутулова. - Во-первых, оно находится в старинном здании в Петергофском парке, по которому мы гуляли на переменах, а иногда и с уроков удирали, чтобы побродить по дворцу. А во-вторых, в нем преподавали прекрасные учителя. И не успевать в этой гимназии было стыдно".

Параллельно девушка посещала курсы при университете, специализируясь на истории. И даже написала научную работу "Гроты Петергофского каскада", за которую затем получила премию Фонда Сороса. Но сознательно провалила вступительные экзамены в вуз: "В день экзаменов я сидела в аудитории и думала: хорошо, сейчас поступлю, потом буду сдавать рефераты, корпеть сутками в библиотеке… И мое воображение нарисовало такую однообразную картину, что я буквально в один миг расхотела там учиться. Поэтому, отвечая на простейший вопрос билета, начала нести своему преподавателю откровенную чушь. Таким образом, я отделалась от университета и поступила во ВГИК".

Ольга успешно окончила актерский факультет (мастерская Иосифа Райхельгауза) и стала артисткой.

Кинематограф

Человеком, благодаря которому Ольга Сутулова впервые оказалась на съемочной площадке, стал драматург Олег Данилов. С ним 15-летняя школьница встретилась случайно на дне рождения друга семьи. Именно Олег позвал девушку в телепроект "Зал ожидания", который снимал Дмитрий Астрахан. Начинающей актрисе досталась роль Светы Пономаревой, воспитанницы детского дома. Режиссеру Сутулова понравилась, поэтому в 1998 году он вновь пригласил ее в свою ленту. Это был криминальный боевик "Контракт со смертью".

В период с 2001 по 2004 год Ольга сыграла в полутора десятках фильмов и сериалов самого разного жанра. Одна из самых ярких ее работ – роль Даши в драме Валерия Ахадова "Подмосковная элегия", экранизации одноименной пьесы Михаила Козакова. В этой умной, глубокой картине, посвященной проблеме отцов и детей, снялись звезды нашего кино Михаил УльяновАда Роговцева и Ирина Купченко.

Героинями Сутуловой в этот период становились: актриса Ася в трагикомедии "Кино про кино", Лена в детективе "За кулисами", Настя в сериале "Атлантида", Катя в исторической мелодраме "Северный сфинкс", врач Марина в "Неотложке", Таня в остросюжетном фильме "Кобра. Антитеррор", Селина в многосерийном детективе "Даша Васильева. Любительница частного сыска -1", главный редактор Юлия Белкина в комедии "Формула", Лика в мелодраме "Ночь светла".

В 2007 году актрису пригласили на главную роль сержанта милиции Нины Цветковой в картину Александра Буравского "Ленинград", повествующую о трагическом периоде блокады в годы Великой Отечественной войны. Ольга Сутулова рассказывает, что работа над образом далась ей непросто: "Совершенно мы с ней не совпадаем по характеру. Времена были тяжелые, и она пыталась убить в себе все женское, светлое, красивое… Для съемок мне пришлось лишиться длинных волос, и это не самое страшное. Три года мы снимали эту историю. Долго, тяжело. И физически, и психологически. Потому что все актеры находились под сильнейшим впечатлением от дневниковых записей жителей осажденного города, архивных видеоматериалов… Поэтому я сразу принципиально для себя решила, что не буду параллельно браться за другие проекты, чтобы не распыляться. Мы начали репетировать задолго до съемок, что бывает крайне редко. И постоянно присутствовало ощущение страха: ведь много людей, помнящих блокаду, еще живы и они не простят неточности, фальши на экране".

Создатели фильма были вознаграждены за свою работу признанием как зрителей, так и специалистов. Картина была удостоена премией "ТЭФИ" сразу в трех номинациях.

Нередко героинями Ольги Сутуловой становятся провинциальные девушки, приехавшие покорять столицу. Так, в социальной драме режиссера Игоря Волошина "Нирвана", вышедшей на экраны в 2008 году, актриса сыграла роль Алисы, которая решает порвать с прежней жизнью и переезжает в большой город. Эта простая и в тоже время очень пронзительная история о любви, дружбе, предательстве не может оставить зрителя равнодушным.

Также можно вспомнить мелодраму Ольги Субботиной "Про любоff", сюжет которой позаимствован из романа Оксаны Робски. Артистка блестяще справилась с ролью провинциальной "серой мышки", в которую неожиданно влюбляется бизнесмен-москвич. Компанию Сутуловой составили знаменитые Федор Бондарчук и Оксана Фандера. Картина хороша небанальной концовкой.

Ольга снялась в главных ролях в мелодрамах "Дочь баяниста" и "Любовь говорит", которые транслировались на телеканале "Россия".

Успешными стали съемки в военном детективе "Снег и пепел", а затем и в популярном сериале "Рожденная звездой", в котором актриса сыграла роль уходящей звезды 1960-х Ники Уманской.

Ольга признается, что очень любит свою профессию и стремится получать от нее удовольствие: "Я не хочу играть лишь для того, чтобы заработать побольше денег и мелькнуть лишний раз на экране. Хочу с радостью ехать на съемки, с интересом обсуждать роль и потом гордиться своими работами, а не мучиться на площадке, сожалея о том, что подписалась под этим проектом".

Театр

С театром у Ольги Сутуловой не сложилось. По словам актрисы, у нее есть большое желание сделать на сцене что-то интересное, но для этого обязательно должны совпасть такие факторы, как партнеры, режиссер и пьеса.

Личная жизнь

Ольга долго держала в тайне свою личную жизнь, однако стало известно, что в 2012 году актриса вышла замуж за коллегу по съемочной площадке фильмов "Про любоff" и "Контракт на любовь" Евгения Стычкина. До женитьбы роман возлюбленных длился пять лет.

Интересные факты

  • Журналисты называют Сутулову интеллектуальной актрисой. Она прекрасно разбирается в литературе, музыке и живописи. Среди ее любимых писателей: Майринк, Ремарк, Белль, Маркес, Газданов. Ольга с удовольствием слушает джаз и блюз. Предпочитает творения импрессионистов, Брейгеля, Репина, Кустодиева, Верещагина.
  • Девушка придерживается здорового образа жизни и старается питаться правильно, исключая жирную пищу. Занимается йогой и бегом.
  • Единственная вредная привычка актрисы – это курение. Но она не намерена расставаться с сигаретами, считая, что человек должен находиться в гармонии с самим собой.
  • Любит путешествовать. Ей симпатичны места, где спокойно и не так много народу, например, Австралия.
  • Обожает собак, в ее доме живет керри-блю-терьер "Жучка".
  • По словам артистки, за модой она не следит: "Более того, не люблю само слово "модно" – мне ближе понятие "стильно". Очень любит шляпки, которых в ее гардеробе бесчисленное множество.
  • Ольга хорошо готовит: "Если бы я не была актрисой, то вполне могла бы стать поваром. Дома готовлю буквально все".

Награды и звания

  • Премия "ТЭФИ" в номинации "Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале" (2007, за роль в фильме "Ленинград").

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, fb.ru, uznayvse.ru, peoples.ru, 24smi.org, vokrug.tv, stuki-druki.com, lifeactor.ru, zwezda.ru.

Фильмография: Актриса

  • Троцкий (2017), сериал
  • Sпарта (2017), сериал
  • Клад (2016)
  • Снег и пепел (2015)
  • Рожденная звездой (2015), сериал
  • Любовь говорит (2015), сериал
  • Снег и пепел (2015), сериал
  • Пираты Эгейского моря /O Theos agapaei to haviari/ (2015)
  • Сын (2014), сериал
  • Скорый "Москва-Россия" (2014)
  • Бомба (2013), сериал
  • С Новым годом, мамы! (2012)
  • Праздник взаперти (2012)
  • Диалоги (2012)
  • Дочь баяниста (2012)
  • Дед Мороз Абена Шоа (2012)
  • Скорпион на ладони (2011)
  • Про любоff (2010)
  • Случайная запись (2009)
  • Тесные врата (2009)
  • Исчезновение (2008)
  • Нирвана (2008)
  • Контракт на любовь (2008)
  • Ленинград (2007)
  • Ленинград (2007), мини-сериал
  • Частный заказ (2007), сериал
  • Седьмое небо (2006), сериал
  • Формула (2004), сериал
  • Джокер (2004)
  • Ночь светла (2004)
  •  Воры и проститутки. Приз - полет в космос (2004)
  • 32-е декабря (2004)
  • Кобра. Антитеррор (2003), сериал
  • Северный сфинкс (2003), сериал
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска: За всеми зайцами (2003)
  • Неотложка (2003), сериал
  • Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя (2002), сериал
  • Подмосковная элегия (2002)
  • За кулисами (2002), сериал
  • Атлантида (2002)
  • Кино про кино (2002)
  • Арена / Гладиатрикс (2001)
  • Подари мне лунный свет (2001)
  • Контракт со смертью (1998)
  • Зал ожидания (1998), сериал
     
Воры и проститутки. Приз - полет в космос