Павел Трубинер

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер театра и кино

"Всю нашу актерскую профессию можно сравнить с праздником. Она тяжелая, безумно тяжелая, но действительно праздник, как ни крути…"

Биография

Павел родился в простой семье инженеров. В детстве, как многие мальчики, мечтал стать военным. Но в школьном спектакле так удачно сыграл роль Земляники в "Ревизоре" Гоголя, что ему посоветовали идти в артисты. 

"В старших классах я начал задумываться: а зачем мне это надо – быть военным? Но и актером я тогда тоже не хотел быть. Просто так получилось. Преподаватель литературы решил поставить сценку по "Ревизору", я там играл Землянику. Всем очень понравилось, и мне стали говорить, что я должен идти в актеры!

Тут как раз из трех старших классов решили сделать один, а я был обыкновенным троечником – ничего выдающегося. К тому же очень любил клоунничать, поэтому у меня было много "неудов" за поведение. Так что в школе мне сказали: "Да не надо тебе дальше учиться, зачем тебе это?" Пришлось идти в ГИТИС, – вспоминает, смеясь, Павел Трубинер. –  На самом деле, случайно все вышло: позвонила одноклассница и позвала меня пойти с ней на экзамен, но там была такая большая очередь, что мы испугались и не пошли. А в следующий раз я поехал один и поступил".

Театр

В 1995 году Павел закончил Российскую академию театрального искусства (ГИТИС), мастерскую Бориса Голубковского, и начал играть на сценах различных московских театров. Одной из его лучших ролей стал Толкинхорн в инсценировке романа Чарльза Диккенса "Холодный дом". 

Кинематограф

Свою первую большую роль в кино Павел Трубинер получил в 2005 году в телесериале "Плюс бесконечность". Он сыграл боевого командира в отставке, одноклассника главного героя, попавшего в криминальную переделку.

В 2006-ом снялся в экранизации романа Достоевского "Бесы" вместе с такими актерами, как: Юрий Колокольников, Владимир Вдовиченков, Ирина Купченко, Леонид Мозговой, Евгений Стычкин, Инга Оболдина.

Заметными стали роли: спецназовца в фильме-катастрофе "Сдвиг", Сергея в остросюжетном детективе "Агония страха", начальника охраны в триллере "Знак судьбы", Александра в "Курортном романе", Кирилла Воинова в криминальном сериале "Частный заказ", следователя Касьянова в детективной драме "Жизнь на двоих", Михаила Воронина в мелодраме "Только вернись", капитана Акимова в военном сериале "Небо в огне", инвалида Егора Панова в популярном "Земском докторе".

"Остров ненужных людей"

Актер поделился впечатлениями от съемок в приключенческом сериале "Остров ненужных людей", в котором он играет наемного убийцу: "Снимали в Тайланде, почти 9 месяцев, но не торопитесь завидовать: 40-градусная жара, безумная влажность, тропические ливни и каждый день тайская еда... Снимали в период созревания кокосов, кокосы падали как яблоки у нас, так меня один раз хорошо припечатало, прям в макушку... Конечно, там великолепная дикая природа, много разной живности, но я еще долго не захочу вернуться в Тайланд".

Эта остросюжетная драма повествует о судьбе тринадцати человек, попавших после кораблекрушения на необитаемый остров. Стремительно ворвавшаяся в жизнь героев "случайность" навсегда меняет их планы и стремления. Этим людям предстоит научиться справляться со стихиями и собственными страхами, действовать сообща, бороться с бандитами и искать сокровища. Но для того, чтобы вернуться домой, каждому придется ответить на главный вопрос: "Почему я оказался здесь?".

"Военная разведка"

В 2010 году вышел многосерийный фильм "Военная разведка. Западный фронт" о деятельности группы армейских разведчиков-диверсантов в первой половине Великой Отечественной войны. Павлу Трубинеру досталась главная роль - Клима Павловского. История трех боевых товарищей с непростыми судьбами. Командование поручает им выполнение самых трудных заданий, но они с честью выходят из кажущихся безвыходными ситуаций.

Затем вышли еще две части: "Военная разведка. Первый удар" и "Военная разведка. Северный фронт" с участием актера.

Павел обладает даром органично передавать совершенно противоположные характеры. Он выглядит одинаково убедительно и в роли бандита, и бесстрашного воина, и человека с экстрасенсорными способностями.

"Грач"

В мистическом детективе "Грач" артист сыграл майора по прозвищу Грач, который после ранения в голову и клинической смерти стал видеть души убитых людей.

"Конечно, в жизни каждого человека случаются какие-то странные, мистические вещи, которые сложно объяснить с точки зрения разума, - говорит Павел. - Мы сталкиваемся со знаками и совпадениями, которые порой заставляют задуматься: по ту сторону что-то существует… Мой герой, обычный полицей­ский, пережил клиниче­скую смерть, видел таинст­венный тоннель, о котором рассказывают многие умирающие. Выйдя из комы, он начинает видеть призраков - души невинно убиенных, которые постоянно приходят к нему в видениях. Ему невероятно тяжело. Эти видения не дают ему жить спокойно и буквально сводят с ума. Но он не может откреститься от них: это плата за оставленную ему жизнь, за то, что призраки вернули его в мир людей. Экстрасенсорные способности как побочный эффект клинической смерти".

В сериале "Дневник доктора Зайцевой" актер создал неожиданный для себя образ заведующего гинекологией Румынского.

Интересным получилось и его исполнение роли немецкого агента в шпионском фильме "Убить Сталина". "Это вымышленная детективная история. Идея фильма рождена гипотезой. Авторы предположили, что, находясь под Москвой, в шаге от победы, и понимая роль Сталина для страны и для армии, немцы вполне могли попытаться организовать такой теракт. Родился художественный вымысел. А дальше работали сценаристы. Но я знаю, что и консультанты по военной истории тоже привлекались", - поясняет артист.

В детективной драме "Станица" лидер криминальной группировки Цапок стал прообразом героя, которого сыграл Трубинер: "Меня упрекали в том, что прототип моего персонажа в "Станице" - преступник, а у меня он получается чуть ли не положительным героем. Говорят: вы обеляете Цапка. Но ведь наша задача состояла вовсе не в реконструкции событий в Кущевке. Мы только отталкивались от них и создавали художественную историю. Но при этом, конечно, пытались дать свой ответ на вопрос: кто виноват?"

"Великая"

Новый виток популярности Павла Трубинера, который до этого снимался в основном в криминальных и военных сериалах, пришелся на исторический проект "Великая". Актеру досталась роль фаворита императрицы Григория Орлова.

"Не думаю, что роль повысила мою самооценку. Это достаточно щепетильная тема – сыграть исторического персонажа, тем более такого, как граф Орлов. Большинство наших соотечественников знает Григория Григорьевича как уже графа Орлова. А у нас в сериале "Великая" все-таки рассказана история до его графства. Грубо говоря, из солдат он стал приближенным императрицы Екатерины II. Об этом мало кто знает. Мы информацию искали по архивам, читали письма современников, какой он был в воспоминаниях. И могу утверждать, что вел он себя жутко, как настоящий засранец. Причем я читал отзывы о сериале и узнал, что зрителю не очень понравилось, что мы Орлова таким показали. Но, что правда, то правда. Так случилось, что он стал графом. Это стечение обстоятельств. Однако он демонстрировал мужественность и преданность, и в этом была его сила", - отмечает Павел.

В одной из последних киноработ - четырехсерийном фильме "Фантазия белых ночей" (другое название: "Ромео и Джульетта холодной войны") - актер снимался вместе с Лизой Боярской. "Это реальная история про солистов балета, самую красивую пару Большого театра конца 70-х Александра Годунова и Людмилу Власову. История о жизни артистов в непростое советское время, о побеге из СССР. Ради этой роли я встал на пуанты. Пришлось потрудиться, освоить некоторые балетные па. Так что, некоторые вещи я делаю самостоятельно, без дублера", - признается Павел.

Реклама

"Моей звездной ролью стал рекламный ролик "Нескафе" в 2000 году. На его съемки я согласился, чтобы хоть как-то заработать. Кстати, больших денег за это не получил. Но сам ролик был дорогущий, его снимали датчане. Он крутился по всем каналам, а моя физиономия с чашкой кофе висела на каждом столбе", – вспоминает актер.

Личная жизнь

Первой женой актера была профессиональная спортсменка, призер чемпионата мира по пятиборью Ольга Мухортова. В браке родилось двое сыновей: Павел и Александр.

В 2010 году на съемках Павел познакомился с актрисой театра "Сатирикон" Юлией Мельниковой, которая стала позднее его второй женой. "Но такое ощущение, что мы знали друг друга еще в прошлой жизни, — утверждают супруги. — Да, это, безусловно, была любовь с первого взгляда. Мы уверены, что только такая любовь в жизни и бывает, другой  просто не существует".  

"Мы очень тяжело переживаем разлуку…, — поделилась Юлия. — Хотя в Москве Паша ходит на все мои премьеры, помогает во всем дома. Я заканчиваю высшие режиссерские курсы и уже сняла его в короткометражной теленовелле "Сюита" вместе с Инной Чуриковой. Паша — разноплановый артист, но самая лучшая его роль — это роль мужа. Он может и квартиру прибрать, когда я занята, а он свободен, может и обед приготовить. Он у нас глава семьи. Я его слушаюсь и полностью доверяю".

По мнению актера, формула семейного счастья состоит, прежде всего, в доверии.

Интервью

Об узнаваемости:

"К своей узнаваемости отношусь спокойно. Я сыграл более чем в 60 фильмах, но иногда забываю, что я - актер. Иду по улице, а навстречу человек тебе улыбается, я начинаю ему в ответ улыбаться. Известность меня не изменила. Меня не напрягает дать автограф".

О герое нашего времени:

"Я думаю, он должен быть сильным, мужественным и обязательно добрым. Слава богу, уже канули в лету киногерои 90-х — бандиты и олигархи. Покидает экран и поколение супергероев и сверхчеловеков. Мир уже насытился ими. Сейчас в моде образ молодого, циничного, пренебрежительного человека. Хотя я думаю, что этот образ будет меняться в сторону доброты. Пусть он будет нелепым, трогательным и даже смешным".

О профессии:

"Всю нашу актерскую профессию можно сравнить с праздником. Она тяжелая, безумно тяжелая, но действительно праздник, как ни крути. Ты занимаешься любимым делом, не ходишь каждый день к станку или в офис, ты все время в разных ипостасях, в разных местах, с разными людьми. И это – праздник".

"Я очень люблю свою профессию, и рад, что ее занимаюсь. Актер, какой бы талантливый ты ни был, – это все равно случай. Этот случай со мной произошел, и я благодарен".

О том, что приносит удовольствие в работе, говорит: "Это ощущение новизны: новое место, новые люди, новые сюжеты. Ты не застаиваешься. То, что некоторые артисты говорят: "Мне все надоело", значит, это вина самого человека".

Об отношениях на съемочной площадке с актрисами:

"Мне повезло: у меня не было партнерш, которых хотелось задушить. Были всегда талантливые и замечательные актрисы, за что им большое спасибо. Безусловно, тебе играть легче, когда ты к партнеру хорошо относишься. Это очень помогает.

Истории в стиле того, как Микки Рурк и Ким Бесингер друг друга ненавидели на съемках "9 ½ недель", – это классный американский PR. Играть тяжело, если ненавидишь друг друга и если это не нужно по роли. А если нужно играть противоположное, то все равно в глазах будет видно. С этим ничего не поделать. Может, зритель и не заметит, но профессиональному человеку будет видно, что в глазах чего-то не хватает, особенно на крупном плане.

Так что мне действительно повезло. С Олей Ломоносовой мы сыграли картин пять вместе, и нам очень комфортно вместе. Нам ничего не надо объяснять друг другу, и так все понимаем. С Викой Исаковой, одной из лучших наших актрис, у нас несколько картин".

Об участии в телевизионных проектах:

"Да, приглашают, и да, отказываюсь. Это не моя профессия. Одно дело, когда ты играешь этого человека, а другое – когда ты ему подражаешь. Петь, танцевать, кататься на коньках – этому люди посвящают целую жизнь свою, а ты вышел, потренировался, и что-то получилось. Зачем? Мне предлагают стать и телеведущим, но я точно знаю, что у меня не получится".

Об увлечениях:

"Люблю рыбачить, но времени всегда мало. Слава богу, у меня в Москве рядом с домом есть небольшой пруд, где можно за деньги половить рыбку, посидеть, подумать о жизни. Это спасает, потому что из-за занятости нет возможности уехать куда-то далеко". 

"Для меня самая большая тяжесть в жизни — это отдыхать на диване. Как можно ничего не делать? Нельзя зацикливаться только на профессии. Я увлекаюсь охотой и на земле, и под водой. У меня есть гладкоствольное ружье, есть лицензия — все как полагается. Вне сезона выезжаем с друзьями за город пострелять по тарелочкам. Иногда получается совместить охоту с работой. Когда под Рыбинском снимался сериал "Убить Сталина", мы с Мишей Пореченковым поохотились на кабана. Всю съемочную группу кормили свежим мясом. Есть у меня еще одна страсть — хоккей. Я нападающий. Играю в команде артистов "КомАр" вместе со Славой Разбегаевым, Егором Дружининым, Маратом Башаровым, Сергеем Крестовским, Володей Стержаковым".

"Видеоигры не люблю, а если есть свободное время – иду в спортзал, все-таки, я должен быть в форме".

"Я достаточно всеядный и не являюсь поклонником какого-то одного жанра. Если мне интересно, если меня зацепило, то могу смотреть картину или читать книгу любого жанра". 

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, 1tv.ru ,uznayvse.ru, 24smi.org, fb.ru, peoples.ru, aif.ru, ampravda.ru, kp.ru ,vokrug.tv, 7days.ru, stuki-druki.com, tricolortvmag.ru, bez-makiyazha.ru.

Фильмография: Актер

  • Хождение по мукам (2017), сериал, в производстве
  • Фантазия белых ночей (2017), в производстве
  • Тайны и ложь (2017), сериал, в производстве
  • Преступление (2017), в производстве
  • Крым (2017), в производстве
  • Гостиница Россия (2017), в производстве
  • Вызов (2017), в производстве
  • Второе зрение (2017), сериал, в производстве
  • Память осени (2016)  
  • Мамочки (2015-2016), сериал
  • Черная река (2015), сериал
  • Жизнь после жизни (2015), сериал
  • Великая (2015), сериал
  • Спешите любить (2014)
  • Охота (2014), сериал
  • Волчье солнце (2014), сериал
  • Вдовец (2014)
  • Бывших не бывает (2014), сериал
  • Черные кошки (2013), сериал
  • Убить Сталина (2013), сериал
  • Тихая охота (2013), сериал
  • Станица (2013), сериал
  • Вместе навсегда (2013), сериал
  • СМЕРШ (2013), сериал
  • Только о любви (2013)
  • Посредник (2012)
  • Охота на гауляйтера (2012)
  • Любовь с оружием (2012)
  • Военная разведка. Северный фронт (2012)
  • Военная разведка. Первый удар (2012)
  • Остров ненужных людей (2011), сериал
  • Дневник доктора Зайцевой (2011), сериал
  • Небо в огне (2010)
  • Земский доктор (2010), сериал
  • Девичник (2010)
  • Военная разведка. Западный фронт (2010)
  • Брат за брата (2010)
  • Тесные врата (2009)
  • Прерванный полет (2009)
  • Похищение Богини (2009)
  • Охота на Вервольфа (2009)
  • Исчезнувшие (2009)
  • Жизнь на двоих (2009)
  • Бабушка Ада (2009)
  • Только вернись! (2008)
  • Пари (2008)
  • Криминальное видео (2008)
  • Жаркий лед (2008)
  • Время грехов (2008)
  • Александр. Невская битва (2008)
  • Частный заказ (2007)
  • Срочно в номер (2007), сериал
  • Служба доверия (2007)
  • Параграф 78 (2007)
  • Курортный роман (2007)
  • Знак судьбы (2007)
  • Агония страха (2007), сериал
  • Сдвиг (2006)
  • Бесы (2006)
  • Плюс бесконечность (2005-2006)
  • Гражданин начальник-2 (2005), сериал