Владимир Соловьев

Дата рождения:

Место рождения:

Ногинск (Московская область)

После окончания школы работал слесарем-сборщиком на Ногинском опытном заводе монтажных приспособлений. Служил в дальневосточной авиации, командовал отделением механиков по ремонту двигателей реактивных бомбардировщиков "Ил-28".

В 1990 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Во время учебы делал репортажи во "Взгляд", "Утро" и "Прожектор перестройки". Диплом писал в Югославии, на факультете политических наук Белградского университета. Специальность по диплому – журналист-международник телевидения и радиовещания.

Первое место работы – Телевизионная служба новостей в Главной редакции информации Центрального телевидения. Редактор и корреспондент.

Был одним из тех, кто в 1991-м начинал делать Российское телевидение и  программу "Вести".

Пять лет был заведующим отделением телерадиокомпании "Останкино" на Балканах. Собственный корреспондент в Белграде. Заменив погибших Виктора Ногина и Геннадия Куренного, с оператором Анатолием Кляном многократно объездил все фронты югославских войн и все соседние страны, работал под НАТОвскими бомбардировками в Боснии и Косово.

После возращения домой двенадцать раз пришлось побывать в командировках в Чечне. За 9 поездок во время последней интифады в общей сложности прожил более полугода в Иерусалиме. Всего в качестве военного корреспондента прошел 7 войн.

Брал эксклюзивные интервью у президентов - Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Владимира Путина.

Больше пяти лет проработал от "Первого канала" в "Кремлевском пуле". С 2000 года по 2005-й был в 64 командировках.

Записывал эксклюзивные интервью с президентами Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии, Албании, со многими знаковыми фигурами мировой политики, такими как Кондолиза Райс, Генри Киссинджер, Хавьер Солана, Шимон Перес, с множеством наших губернаторов, депутатов и политиков, деятелей культуры.

В качестве военного корреспондента приходилось встречаться и записывать телеинтервью и со многими лидерами международного терроризма – последнее интервью с духовным лидером палестинских боевиков шейхом Ахмадом Ясином перед его ликвидацией, с лидером "Хамас" Марваном Баргути, со многими фигурантами чеченских событий – Масхадовым, Басаевым, Хаттабом, Яндарбиевым, Радуевым.

Долгое время поддерживал тесные контакты и записывал интервью с лидерами боснийских сербов – Радованом Караджичем и Ратко Младичем.

Освещал важнейшие события мировой политики, такие как "Саммит Тысячелетия" в Нью-Йорке, саммит Восьмерки на Окинаве, многие встречи мировых лидеров и российских президентов.

Месяц работал для "Первого канала" в Нью-Йорке после теракта 11 сентября 2001 года.

Работал в возрожденной ТСН на "ТВ-6". Был обозревателем, вместе с Анной Федотовой полтора года вел главную вечернюю информационную программу "Новости дня". Был ведущим программы "В мире людей" и специальных выпусков.

Объехал больше 60 стран. Приходилось бывать в экстремальных командировках - от полярных станций Арктики до Антарктиды. На шестом континенте побывал 4 раза, сделал про Антарктиду два документальных фильма – "Параллели шестого континента" и "Храм в Антарктиде", вышедших в эфир на "ОРТ".

Возглавлял первые съемочные группы еще советского телевидения, оказавшиеся в ЮАР и Албании, неоднократно работал в труднодоступных местах, таких как Сектор Газа, Северная Корея, Бруней, Камбоджа и Патагония. Фотографии и заметки о путешествиях публиковались в туристических журналах.

Два года подряд, в 2003-м и 2004-м, писал сценарии и сам комментировал в прямом эфире "Первого канала" и канала "Россия" парад на Красной площади в День Победы.

Был координатором съемочных групп "Первого канала" во время теракта в Беслане и во время "оранжевых" президентских выборов на Украине.

С января 2005 года – заместитель генерального директора по связям с общественностью группы компаний "Антекс-Полюс холдинг". Руководство этой компании инициировало и финансировало строительство первого на шестом континенте храма Святой Троицы на российской антарктической станции "Беллинсгаузен" и создание Православного лицея на Валдае.

C сентября 2005-го на 3-м канале - специальный корреспондент, шеф-редактор коммерческих программ, политический обозреватель, ведущий программы "Главная тема".

С ноября 2011 - заместитель руководителя ТПО "Россия-2", (ВГТРК).