Василий Меркурьев

Дата рождения:

Место рождения:

город Остров (ныне Псковская область)

Умер 12 мая 1978 года.

В 1926 году окончил Ленинградский институт сценических искусств.

Народный артист СССР (1960)
Лауреат Государственных премий СССР (1947 - за роль Ульяныча в фильме "Глинка"; 1949 - за роль Степана Ивановича в фильме "Повесть о настоящем человеке"; 1952 - за роль Горового в фильме "Донецкие шахтеры")
Лауреат Государственной премии РСФСР им.К.С.Станиславского (1979, за театральную работу, посмертно)
 

Фильмография: Актер

  • Ксения, любимая жена Федора (1974)
  • Верный друг Санчо (1974)
  • Великий укротитель (1974)
  • Москва - Кассиопея (1973)
  • Здесь наш дом (1973)
  • Прощание с Петербургом (1971)
  • Семь невест ефрейтора Збруева (1970)
  • Дворянское гнездо (1969)
  • Перекличка (1965)
  • Принимаю бой (1963)
  • Полустанок (1963)
  • Черемушки (1962)
  • Девчонка, с которой я дружил (1961)
  • Сережа (1960)
  • Повесть пламенных лет (1960)
  • Бессонная ночь (1960)
  • Люди на мосту (1959)
  • Горячая душа (1959)
  • У тихой пристани (1958)
  • Пучина (1958)
  • Летят журавли (1957)
  • Обыкновенный человек (1957)
  • На подмостках сцены (1956)
  • Двенадцатая ночь (1955)
  • Гвоздь программы (1955)
  • Чемпион мира (1954)
  • Мы с вами где-то встречались (1954)
  • Верные друзья (1954)
  • Честь товарища (1953)
  • Лес (1953)
  • Навстречу жизни (1952)
  • Сталинградская битва-2 (1950) 
  • Донецкие шахтеры (1950)
  • Сталинградская битва (1949)
  • Звезда (1949)
  • Повесть о настоящем человеке (1948)
  • Золушка (1947)
  • Сыновья (1946)
  • Глинка (1946)
  • Небесный тихоход (1945)
  • Танкисты (1942)
  • Песнь о дружбе (1941)
  • Танкер "Дербент" (1940)
  • Член правительства (1939)
  • Хирургия (1939)
  • Гость (1939)
  • Профессор Мамлок (1938)
  • Тайга золотая (1937) 
  • Возвращение Максима (1937)
  • Инженер Гоф (1935)