Александр Абдулов

Дата рождения:

Место рождения:

Тобольск

На телеканале:

Развернуть

Умер 3 января 2008 г. (54 года)

Биография

Сценическое обаяние, пластичность, мощный темперамент и самоирония - такие качества позволили актеру Александру Абдулову создать на сцене и в кино интереснейшие образы.

Студента 4 курса актерского факультета ГИТИСа Александра Абдулова Марк Захаров пригласил в свой театр еще в 1974. Уже тогда в обаятельном и жизнерадостном молодом человеке он увидел талантливого драматического артиста.

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком", признает: "Я угадал нервный потенциал, а это самое главное". 

За 33 года работы в "Ленкоме" Александр Абдулов сыграл практически во всех лучших спектаклях этого театра. "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты", "Юнона и Авось", "Поминальная молитва". За роль Алексея Ивановича в спектакле "Варвар и еретик" актер был удостоен премии Фонда Станиславского и "Хрустальной Турандот". Специально к юбилею артиста в 2003 году Марк Захаров поставил спектакль "Плачь палача", где Абдулов сыграл главную роль. В последние годы Александр Гаврилович работал и как режиссер. В 2000 снял киномюзикл по мотивам сказки - "Бременские музыканты и Ко", а в 2005 в качестве режиссера принял участие в спектакле "Затмение", что совсем не помешало ему блестяще исполнить и главную роль Макмерфи.

Александр Абдулов был кумиром многих поколений, эту всенародную любовь ему, конечно же, принес кинематограф. Роль влюбленного юноши в фильме "Обыкновенное чудо" вмиг сделала его знаменитым. Работа над лентой Марка Захарова для Александря Абдулова была знаковой: "Это для меня было действительно "обыкновенное чудо", - признался Александр Абдулов. – На следующее утро меня знала вся страна".
На излете популярности романтических героев Делона и Бельмондо Абдулов стал нашим ответом европейскому кино, на десятилетия закрепив за собой статус героя-любовника советского экрана и сцены. 

В одной из своих последних киноработ в фильме Владимира Фокина "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны" артист сыграл прикованного к постели художника. Его герой, даже на пороге смерти остается оптимистом, романтиком и сердцеедом.

Народный артист РСФСР (1991)

Премия "Ника": Специальный приз Совета Академии - "За выдающийся вклад в российский кинематограф" (2007)

Фильмография: Актер

  • Анна Каренина (2009)
  • Ленинград (2007)
  • Капкан (2007), сериал
  • Маршрут (2007)
  • Артистка (2007)
  • Мишель Лермонтов (2006)
  • Парк советского периода (2006)
  • Веселые похороны (2006)
  • Полонез Кречинского (2006), сериал
  • Адъютанты любви (2005), сериал
  • Дело о "Мертвых душах" (2005)
  • Ленинград (2005)
  • Мастер и Маргарита (2005), сериал
  • Адъютанты любви (2005), сериал
  • О любви (2004)
  • Фабрика грез (2004)
  • Юнона и Авось (2004)
  • Я тебя люблю (2004), сериал
  • А поутру они проснулись (2003)
  • Тартарен из Тараскона (2003)
  • Next-3 (2003), сериал
  • Ледниковый период (2002), сериал
  • Next-2 (2002), сериал
  • Следующий (Next) (2001), сериал
  • Фаталисты (2001)
  • Желтый карлик (2002)
  • О,Кей, или Дело в шляпе (2002)
  • О любви (Anton Chekov About Love) (2002)
  • Я виноват-2 (2001)
  • Фаталисты (2001)
  • Next (2001)
  • Бременские музыканты и К (2000)
  • Рождественская мистерия (2000)
  • Тихие омуты (2000)
  • Женская собственность (1998)
  • Сумашедшая любовь (1998)
  • Шизофрения (1997)
  • Черная вуаль (1995)
  • Кофе с лимоном (1994)
  • Простодушный (1994)
  • Грех. История страсти (1993)
  • Золото (1993)
  • Настя (1993)
  • Тюремный романс (1993)
  • Гардемарины III (1992)
  • Я виноват (1993)
  • Над темной водой (1993)
  • Официант с золотым подносом (1992)
  • Странные мужчины Семеновой Екатерины (1992)
  • Гений (1991)
  • Дело Сухово-Кобылина (1991)
  • Дом под звездным небом (1991)
  • Осада Венеции (1991)
  • Униженные и оскорбленные (1990)
  • Анекдоты (1990)
  • Живая мишень (1990)
  • Сукины дети (1990)
  • За прекрасных дам! (1989)
  • Леди Макбет Мценского уезда (1989)
  • Пышка (1989)
  • Руанская дева по прозвищу Пышка (1989)
  • Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви (1989)
  • Убить дракона (1988)
  • Гардемарины, вперед! (1987)
  • Десять негритят (1987)
  • Филер (1987)
  • Веселая хроника опасного путешествия (1986)
  • Сошедшие с небес (1986)
  • Тайны мадам Вонг (1986)
  • Храни меня, мой талисман (1986)
  • В поисках капитана Гранта (1985)
  • Самая обаятельная и привлекательная (1985)
  • Страховой агент (1985)
  • Юнона и Авось (1985)
  • Два гусара (1984)
  • Формула любви (1984)
  • Дом, который построил Свифт (1983)
  • Поцелуй (1983)
  • Рецепт ее молодости (1983)
  • Ищите женщину (1982)
  • Предчувствие любви (1982)
  • Суббота и воскресенье (1982)
  • Чародеи (1982)
  • Женщина в белом (1981)
  • Карнавал (1981)
  • Факты минувшего дня (1981)
  • Сицилианская защита (1980)
  • С любимыми не расставайтесь (1979)
  • Место встречи изменить нельзя (1979)
  • Тот самый Мюнхгаузен (1979)
  • Все решает мгновение (1978)
  • Двое в новом доме (1978)
  • Красавец-мужчина (1978)
  • Обыкновенное чудо (1978)
  • Аленький цветочек (1977)
  • Капитанская дочка (1977)
  • Побег из тюрьмы (1977)
  • Двенадцать стульев (1977)
  • 72 градуса ниже нуля (1976)
  • Золотая речка (1976)
  • Пропавшая экспедиция (1975)
  • Москва, любовь моя (1974)
  • Про Витю, про Машу и морскую пехоту (1973)
  • Золото (1969)

Фильмография: Режиссер

  • Бременские музыканты (2001)
  • Задворки-3, или Храм должен стать храмом (1990)

Фильмография: Сценарист

  • Бременские музыканты (2001)
  • Шизофрения (1997)
  • Задворки-3, или Храм должен стать храмом (1990)