Сергей Шакуров

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Советский и российский актер театра и кино

Биография

Сергей Шакуров родился во время Великой Отечественной войны в Москве в татарско-русской семье. О своем детстве он вспоминает: "Да, я коренной москвич. Мой отец славился на всю Белокаменную как лучший охотник – у него была псарня на шестнадцать собак. Он был постоянно занят, и мы его очень редко видели. Поэтому моим воспитанием занималась, а точнее сказать, совсем не занималась, мама. В семье я четвертый, младший, ребенок. С десятилетним отрывом родился и рос под присмотром братьев и сестры. А мама никогда не читала мне нотаций, не поучала, не ругала за двойки, прогулы и хулиганство. Даже в школу, когда вызывали родителей, ходили брат или сестра. Так что родители не баловали меня своим вниманием. Я рос сам по себе".

В десять лет Сергей пришел в секцию акробатики общества "Трудовые резервы". Там впервые нашелся выход его неуемной энергии, упрямству, темпераменту, силе. Акробатика научила владению телом, риску и осторожности, умению надеяться прежде всего на себя. Впоследствии Шакуров стал мастером спорта.

Учась в седьмом классе, Сергей Шакуров неожиданно для всех поступил в драмкружок. После восьмого бросил школу, ушел работать на завод, чтобы помогать семье материально. Но совмещать работу, репетиции и тренировки было сложно. Сергей встал перед выбором. "… из двух увлечений - актерство и спорт - верх взяло первое. В моей жизни все происходило случайно. Именно так я попал в драмкружок. И, надо сказать, был не в восторге от репетиций. Но потом втянулся, у меня стало что-то получаться, и я бросил акробатику",- вспоминает актер. Еще одна счастливая случайность повлияла на такое решение: на репетицию драмкружка однажды заглянул известный драматург Виктор Розов. Он посоветовал приглянувшемуся юному актеру пойти учиться в школу-студию при Центральном детском театре. Протекция мэтра сыграла свою роль, Сергей Шакуров был принят, отучился и в 1964 году получил актерское образование.

Театр

В разные годы Шакуров служил в Театре на Малой Бронной, в Центральном академическом театре Советской Армии, в Московском драматическом театре им.К.С.Станиславского, в Московском театре юного зрителя. С конца восьмидесятых стал антрепризным актером.

На счету Сергея Шакурова десятки сыгранных ролей. Он работал с такими режиссерами, как Анатолий Эфрос, Леонид Хейфиц, Леонид Трушкин, Виктор Шамиров, Андрей Житинкин, Павел Урсул, Генриетта Яновская и другие. На театральной сцене Шакуровым созданы очень яркие, динамичные, не похожие друг на друга образы. Среди его работ: Шут в спектакле "Смерть Иоанна Грозного" по пьесе А.Толстого, Бестужев в "Тайном обществе", Сирано де Бержерак и Гамлет в одноименных постановках, Арбенин в "Маскараде", милиционер Пешкин в "Случайном счастье милиционера Пешкина".

Звездному составу партнеров по сцене, с которыми доводилось работать Сергею Шакурову, могут позавидовать не только начинающие актеры, но и именитые. За более чем полувековую карьеру актер играл со Львом Дуровым, Натальей Гундаревой, Аллой Балтер, Алексеем Гуськовым, Людмилой Гурченко, Виктором Проскуриным, Ольгой Волковой, Дмитрием Марьяновым, Чулпан Хаматовой, Марией Ароновой и многими другими, не менее известными артистами.

В настоящее время Сергей Шакуров продолжает тесно сотрудничать с различными московскими театрами, играет с талантливыми молодыми актерами. Так в Современном театре антрепризы Шакуров блистает в ансамбле с Михаилом Полицеймако, Сергеем Никоненко и Марией Ароновой в "Маленьких комедиях" по известным произведениям А.П.Чехова, а в Частном театре играет с Даниилом Спиваковским и Игорем Угольниковым в комедии "Вредные привычки".

В 1989 году Сергей Шакуров принял участие в интересном проекте на стыке театра и кино, снялся в моноспектакле "Полтава" по одноименной поэме А.С.Пушкина. Работа имела большой успех, и позже актер вернулся к нетленному творчеству классика и прочел с экрана "Анджело".

Кинематограф

Количество фильмов, в которых снялся Сергей Шакуров приближается к сотне. Многие киноленты с его участием входят в Золотой фонд фильмотеки страны.

Дебютировал Сергей Шакуров в кино в 1966 году в роли Пегакова в фильме Маноса Захариаса "Я солдат, мама". Следующей работой стал Саша Мухин в комедии "Разбудите Мухина".

Среди ярких ролей актера: Маргослин в военной драме Марлена Хуциева "Был месяц май", Гололобов в комедии Леонида Квинихидзе "Артистка из Грибова", Григорий Базовскин в мелодраме Леонида Аграновича "Срок давности", олигарх в драме Юрия Стыцковского "Глупая звезда".

Стоит отметить самые известные работы Сергея Шакурова. В 1974 году на экраны страны вышел историко-приключенческий фильм Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих", где артист сыграл Забелина. Этот необычный для того времени фильм стал первым советским вестерном, сделал актеров, снимавшихся в нем, необычайно популярными. Впоследствии Сергей Шакуров эту картину назвал одной из самых любимых.

Сергей Шакуров старается не повторяться в своих ролях. Он сыграл известного балетмейстера Михаила Фокина в биографическом фильме Эмиля Лотяну "Анна Павлова". В фильме очень выразительно и достоверно показано рождение русского балета. Сергею Шакурову для создания образа великого Фокина пришлось несколько месяцев "пропадать" в танцклассе музыкального театра им.Станиславского и Немировича-Данченко.

Совсем другой по характеру и содержанию стала роль судового механика Гаврилова в мелодраме Петра Тодоровского "Любимая женщина механика Гаврилова". Дуэт Шакурова с непревзойденной Людмилой Гурченко, несомненно, запомнился зрителю. Сам актер вспоминает об этой работе: "…сниматься согласился, потому что понимал: сыграть роль без единого слова не так-то просто. Я сыграл человека, о котором говорится на протяжении всего фильма и чьего появления все с нетерпением ждут, а он появляется только в самом конце фильма. Смешно сказать, но снимался я всего полдня!"

Одна из лучших работ актера, которую нельзя не отметить, - съемка в детективе по роману братьев Вайнеров "Визит к минотавру" Эльдора Уразбаева. Здесь Сергей Шакуров исполнил сразу две роли - следователя МУРа Стаса Тихонова и знаменитого скрипача Антонио Страдивари.

Герои Сергея Шакурова всегда врезались в память зрителя, даже второстепенные персонажи, как, например, Джонатан Смол в знаменитом фильме о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне "Сокровища Агры".

Актер создал на экране ряд образов исторических героев. В сериале Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов" сыграл Александра Меньшикова. В киноэпопее, снимавшейся пять лет, вместе с артистом работали Алексей Жарков, Наталья Егорова, Николай Караченцов, Наталья Гундарева. В картине Сергея Соловьева "Наследница по прямой" Шакуров искусно перевоплотился в А.С.Пушкина, а в сериале "Великая" - в Бестужева-Рюмина.

Особняком стоит работа Сергея Шакурова над сериалом Сергея Снежкина "Брежнев", где актер сыграл генсека. На роль пробовалось двадцать артистов, но убедительнее всех оказался Шакуров в образе Леонида Ильича. О съемках актер вспоминал: "Это просто мечта, я очень давно такого удовольствия от работы не получал. Едва прочитав его (сценарий), я воскликнул: "Брежнев - это я!"

Сергей Шакуров работал, как с маститыми режиссерами, так и молодыми – Егором Кончаловским, Николаем Скуйбиным, Александром Панкратовым-Белым. "Я часто помогал ребятам во ВГИКе на дипломных работах. Это очень полезно. Актер не должен становиться важным и надутым, он не должен "заматереть". Более того, очень важно знать, чем дышит молодое поколение, как думает. Да и невозможно быть все время рядом с великими актерами и режиссерами, неинтересно. Теряется ощущение пульса жизни". Так у Егора Кончаловского актер снялся в нашумевшем боевике "Антикиллер".

Не каждому известному артисту выпадало сыграть столько действительно интересных ролей, как Сергею Шакурову. Но помимо этого на его счету множество других проектов: порядка двадцати озвученных фильмов, десяток аудиоработ и съемки в ряде документальных кинолент.  

Личная жизнь

Сергей Шакуров был два раза официально женат. Первая его супруга - актриса Центрального детского театра Наталья Оленева. В браке у пары родился сын Иван, подаривший впоследствии бабушке с дедушкой троих внуков. В 1984 году, прожив вместе пятнадцать лет, Наталья и Сергей развелись.

Шакуров сразу же женился на другой артистке - Татьяне Кочемасовой, служившей в то время в драматическом театре им. К.С.Станиславского. Через два года в актерской семье появилась Ольга. Но творческие люди редко бывают счастливы в длительных браках. Двенадцать лет супружества Татьяны и Сергея увенчались громким и скандальным разводом. С дочерью и ее двумя детьми актер почти не общается.

Третьей избранницей Сергея Шакурова стала Екатерина Бабалова – театральный продюсер, дочь бизнесмена и преподавательницы одного из московских вузов. Екатерина работала администратором у Сергея. В настоящее время пара живет в гражданском браке. В 2004 году у них родился очаровательный сын Марат, в котором отец души не чает.

В жизни Сергея Шакурова - три брака и трое детей, каждая жена почти на поколение моложе предыдущей. Сейчас актер абсолютно счастлив и утверждает, что с возрастом пересмотрел свое отношение к женскому полу: "Я стал внимательнее относиться к женщинам, которые идут рядом со мной по жизни. Раньше на них совершенно не обращал внимания - ну рядом и рядом. С годами остепенился, появилось время на семью".

Интервью

Об актере

Режиссер Генриетта Яновская : "Он не позволяет себе быть слабым, поэтому он и мужчина".

Режиссер Сергей Соловьев: "Нечасто встретишь актера, крепкого духом не только на экране, но и в жизни. Сергей всегда был именно таким - мужик во всех смыслах этого слова. Посмотрите на него - красавец!"  

О ролях

"Я своих героев на красных и белых не делю. Всех, кого играю, люблю душой и телом".

И все же четко прослеживается особая любовь Сергея Шакурова к костюмным ролям и историческим персонажам. Как сам актер признается: "Неслучайно. Это моя, как говорят теперь, "фишка". Да и с профессиональной точки зрения над исторической ролью работать интереснее: больше риска, больше напряжения, больше азарта".

При выборе ролей Сергей Шакуров строг и принципиален: "Для меня важен материал, первоисточник. Если материал меня зацепил, то мне неважно, кто его автор. Конечно, классиков мы не обсуждаем. Потом я смотрю на режиссера и своих будущих партнеров. Я в этом плане капризный, я не буду работать, если начинают подсовывать какую-нибудь популярную рожу, например из Comedy Club. Работаю только с профессионалами".

Интересные факты

В театре Станиславского Сергея Шакурова звали Мустангом, и не потому что часто скакал на экранных конях, а за свободолюбие и независимость.

Актер увлекается пением, даже занимался с педагогом классическим вокалом и считает музыку важнейшей частью своей жизни и профессии: "Я слушал очень много Шаляпина, пел его, был помешан на Моцарте, Бетховена слушал. Учился актерскому мастерству у Федора Ивановича Шаляпина".

Шакуров - страстный футбольный болельщик: "С семи лет болею за "Спартак" и стараюсь не пропускать ни одной домашней игры. Меня словно магнитом тянет на стадион. Если у меня репетиция в день матча, я непременно придумаю с десяток причин, чтобы не пойти на работу".

Спортивный с детства актер до сих пор ведет активный образ жизни, к тому обязывает профессия и звание "молодого отца": "В бассейне проплываю километр без остановки за 25 минут. Само собой, по утрам отжимаюсь, приседаю. Занимаюсь ровно столько, чтобы чувствовать себя бодрым. И еще мы с Маратом каждое утро поем песни. Какое бы настроение у меня ни было, как бы ни болела, допустим, голова... В нашей семье - настрой на жизнь".

По материалам Википедии, сайтов rusactors.ru, sergey-shakurov.ru, peoples.ru и vokrug.tv

Звания и награды

  • Народный артист РСФСР (1991)
  • Лауреат Гос. премии СССР (1980 - за участие в фильме ”Вкус хлеба”)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации ”Премии за лучшие актерские работы за 1988 год"
  • Лауреат премии "Золотой орел" за лучшую мужскую роль в телевизионном кино в 2006 году
  • Награжден Орденом Почета (2002)
  • Премия "Золотой Орел" — за лучшую мужскую роль (2006)
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (9 января 2012) - за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность 

Фильмография: Актер

  • Экипаж (2016)
  • Следователь Тихонов (2016), сериал
  • Уездная драма (2015)
  • Великая (2015), сериал
  • Разрывая замкнутый круг (2014)
  • Дед_005 (2013-2014), сериал
  • Сокровища О.К. (2013)
  • Путь лидера. Огненная река. Железная гора (2013)
  • Любовь за любовь (2013), сериал
  • Товарищи полицейские (2012), сериал
  • После школы (2012), сериал
  • Белая гвардия (2012), сериал
  • Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)
  • Петр Первый. Завещание (2011), сериал
  • Частный сыск полковника в отставке (2010)
  • Пират и пиратка (2010)
  • О, счастливчик! (2009)
  • На пути к сердцу (2007), сериал
  • Параграф 78: Фильм второй (2007)
  • Глупая звезда (2007)
  • Параграф 78: Фильм первый (2007)
  • Консервы (2006)
  • Жесть (2006)
  • Брежнев (2005), сериал
  • Антикиллер-2: Антитеррор (2003)
  • Антикиллер (2002)
  • Дневник камикадзе (2002)
  • Кукла (2002), сериал
  • Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII (2001)
  • Дикарка (2001)
  • Пан Тадеуш (2000)
  • Черная комната (2000), сериал
  • Рождественская мистерия (2000)
  • Вальс-Бостон (1997)
  • Клюква в сахаре (1995)
  • Один посреди России (1994)
  • Псы-2: Последняя кровь (1994)
  • Роман "alla russа" (1994)
  • Хаги-траггер (1994)
  • Воля (1992)
  • Армавир (1991)
  • Божья тварь … художник-реставратор Сычев (1991)
  • Враг народа Бухарин (1990)
  • Распад (1990)
  • Самоубийца (1990)
  • Собачий пир (1990)
  • Две стрелы. Детектив каменного века (1989)
  • Артистка из Грибова (1988)
  • Француз (1988)
  • Визит к Минотавру (1987)
  • Друг (1987)
  • Первая встреча - последняя встреча (1987)
  • Следы оборотня (1987)
  • Веселая хроника опасного путешествия (1986)
  • Лицом к лицу (1986)
  • Личное дело судьи Ивановой (1985)
  • Площадь Восстания (1985)
  • Парад планет (1984)
  • Анна Павлова (1983)
  • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры (1983)
  • Рецепт ее молодости (1983)
  • Срок давности (1983)
  • Кто стучится в дверь ко мне... (1982)
  • Наследница по прямой (1982)
  • Всем - спасибо! (1981)
  • Две строчки мелким шрифтом (1981)
  • Любимая женщина механика Гаврилова (1981)
  • Портрет жены художника (1981)
  • Шутка?! (1981)
  • Крах операции "Террор" (1980)
  • Спасатель (1980)
  • Верой и правдой (1979)
  • Вкус хлеба (1979)
  • Сибириада (1978)
  • Сто дней после детства (1975)
  • Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)
  • На углу Арбата и улицы Бубулинас (1972)
  • Четвертый (1972)
  • Месяц август (1971)
  • Был месяц май (1970)
  • В лазоревой степи (1970)
  • В Москве проездом (1970)
  • Каратель (1968)
  • Возмездие (1967)
  • Разбудите Мухина! (1967)
  • Я солдат, мама (1966)