Алексей Серебряков

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Биография

Алексей Серебряков родился 3 июля 1964 года в Москве. Отец Алексея был инженером-конструктором самолетных двигателей, а мать - врачом. В возрасте 13 лет мальчик случайно попал в кино. В детстве он посещал музыкальную школу, где обучался игре на баяне. Однажды туда приехал корреспондент газеты "Вечерняя Москва", чтобы взять интервью у педагога школы Василия Москвичева, отмечавшего тогда юбилей. Для газеты был сделан снимок, на котором помимо Москвичева оказался и Алексей. Позже эту фотографию увидели ассистенты режиссеров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского, как раз искавшие мальчика на роль сына героя Вадима Спиридонова в фильме "Вечный зов". Благодаря сходству с актером, молодой Алексей получил первое предложение сняться в кино. После такого удачного начала мальчика стали приглашать и в другие картины. Таким образом, ко времени окончания школы Алексей Серебряков сыграл уже шесть главных ролей.

После окончания школы будущий актер собрался поступать в театральный ВУЗ, но экзамены провалил. Поступил в итоге в Московский энергетический институт, но обучаться в нем не стал, так как получил предложение работать в Сызранском театре. После 8 месяцев в Сызрани вернулся в Москву.

В 1982 году поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина, где проучился два года, потом перешел в ГИТИС на курс Олега Табакова, который окончил в 1986 году. После выпуска поступил работать в "Табакерку" - театр своего наставника. В 1991 году покинул театр-студию.

За свою карьеру Алексей Серебряков снялся более чем в 100 фильмах и сериалах.

Личная жизнь

Со своей будущей женой, Марией, Алексей познакомился в середине 80-х годов в гостях у общих знакомых. Позже она переехала в Канаду, где вышла замуж. Вновь они встретились только в конце 90-х в Москве. Завязался роман, после чего Мария развелась с мужем. В настоящее время они с Алексеем состоят в браке, у пары трое детей. Долгое время семья проживала в Москве и Подмосковье, а в 2012 году переехала в Канаду.

Награды и премии

  • Премия "Киношок" в номинации "Призы за лучшие роли" (1994)
  • Приз за лучшую мужскую роль на фестивале "Виват, кино России!" (за фильм "Тесты для настоящих мужчин")
  • Приз за мужскую роль в фильме "Серп и молот"
  • Заслуженный артист России (1998)
  • Народный артист России (2010)
  • Приз за лучшую мужскую роль на 45-м Индийском международном кинофестивале (за фильм "Левиафан")

По материалам сайтов: wikipedia.org, uznayvse.ru, kino-teatr.ru, 24smi.org, kinopoisk.ru.

Фильмография

Актер:

  • Метод (2015), сериал
  • Фарца (2015), сериал
  • Москва никогда не спит /Moscow Never Sleeps/ (2015)
  • Клинч (2015)
  • Код Каина (2015)
  • Лиомпа (2014)
  • Левиафан (2014)
  • Ладога (2013), сериал
  • Агент (2013), сериал
  • Снайпер 2: Тунгус (2012), сериал
  • Сказка. Есть (2012)
  • Синдром дракона (2012), сериал
  • Военный госпиталь (2012), сериал
  • Богини (2012)
  • Белая гвардия (2012), сериал
  • Товарищи полицейские (2011-2012), сериал
  • Охотники за бриллиантами (2011), сериал
  • За тобой (2011)
  • Забытый (2011)
  • Детство FOREVER (2010) 
  • Связь времен (2010) 
  • ПираМММида (2010)
  • Охотник за караванами (2010)
  • Каденции (2010)
  • Иванов (2010)
  • Золотое сечение (2010)
  • Жила-была одна баба (2010)
  • Глухарь в кино (2010)
  • Анталия (2010) 
  • Шпильки (2009)
  • Террористка Иванова (2009), сериал
  • Сказка-XXI (2009)
  • Сезон дождей (2009)
  • Обитаемый остров. Схватка (2009)
  • Обитаемый остров (2009)
  • Исаев (2009), сериал
  • Волчья стая (2009)
  • Антикиллер-3: Сумеречная зона (2008)
  • Четыре возраста любви (2008)
  • Холмы и равнины (2008)
  • Сказка о женщине и мужчине (2008)
  • Один день (2008)
  • На крыше мира (2008)
  • Свои дети (2007)
  • С Дона выдачи нет (2007)
  • Смерть шпионам! (2007)
  • Груз-200 (2007)
  • Тиски (2007)
  • Глянец (2007)
  • 9 месяцев (2006), сериал
  • Жесть (2006)
  • Код апокалипсиса (2006)
  • Консервы (2006)
  • Перегон (2006)
  • Очарование зла (2006)  
  • Письмо (2006) 
  • Нелегал (2006)
  • Дети Ванюхина (2005), сериал
  • Казароза (2005), сериал
  • Принцесса и нищий (2005), сериал
  • 9 рота (2005)
  • Херувим (2005), сериал
  • Побег (2005)
  • Жмурки (2005)
  • Штрафбат (2004),сериал
  • Второй фронт (2004)
  • Антикиллер 2: Антитеррор (2003)
  • Убойная сила-5 (2003), сериал
  • Баязет (2003), сериал
  • Завтра будет завтра (2002) 
  • Шатун (2001)
  • Парижский антиквар (2001)
  • Бандитский Петербург (2000), сериал
  • Империя под ударом, (2000), сериал
  • Десант (2000)
  • Тонкая штучка (1999)
  • Жестокое время (1998)
  • Упырь (1997)
  • Тесты для настоящих мужчин (1996)
  • Прибытие поезда (1995)
  • Зона "Любэ" (1994)
  • Серп и молот (1994)
  • Ночь вопросов (1993)
  • Способ убийства (1993)
  • Безумный рейс (1992)
  • Высшая мера (1992)
  • Грех (1992)
  • Ключ (1992)
  • Патриотическая комедия (1992)
  • Эскадрон (1992)
  • Афганский излом (1991)
  • Каминский, московский сыщик (1991)
  • Высшая мера (1991)
  • Кремлевские тайны шестнадцатого века (1991)
  • Обнаженная в шляпе (1991)
  • Тело (1990)
  • Возвращение в Зурбаган (1990)
  • Крыша (1990)
  • Морской волк (1990)
  • Распад (1990)
  • Случайный вальс (1989) 
  • Смиренное кладбище (1989)
  • Фанат (1989)
  • После войны - мир (1988) 
  • Забавы молодых (1987)
  • Обвиняется свадьба (1986) 
  • Тихая застава (1986)
  • Смотри в оба! (1981)
  • Алые погоны (1980)
  • Отец и сын (1980)
  • Последний побег (1980)
  • Поздняя ягода (1978)
  • Вечный зов (1973-1983), сериал