Алексей Серебряков

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Биография

Алексей Серебряков родился в интеллигентной семье. Его отец был инженером-конструктором самолетных двигателей, а мать - врачом. Впервые снялся в кино в тринадцатилетнем возрасте в популярнейшем в советское время телевизионном сериале "Вечный зов". Получилось это совершенно случайно.  В музыкальную школу, в которой Алексей обучался игре на баяне, приехал корреспондент газеты "Вечерняя Москва", чтобы взять интервью у одного из педагогов. Для газеты был сделан снимок, на котором оказался и Алексей. Позже эту фотографию увидели ассистенты режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, искавшие мальчика на роль сына героя Вадима Спиридонова. После такого удачного начала юного актера стали приглашать и в другие картины. К окончанию школы на его счету было несколько главных ролей. Он снялся в фильмах "Поздняя ягода" (1978), "Отец и сын" (1979), "Алые погоны" (1980), "Последний побег" (1980).

После школы Алексей Серебряков поступил на радио-телевизионный факультет Московского энергетического института, но обучение так и не начал - по приглашению главного режиссера стал актером Сызранского драматического театра. Проработав восемь месяцев, вернулся в Москву.

Театр

В 1986 году окончил актерский факультет ГИТИС, где учился на курсе Олега Табакова. По окончании ГИТИСА был принят в театр-студию своего педагога - "Табакерку". Здесь Серебряков проработал около пяти лет. Но, как признается сам актер, удовлетворения эта работа ему не приносила, и он покинул театр.

В 1988 году в Московском драматическом театре на Таганке Алексей играл в спектакле Романа Виктюка "Федра".  Это была легендарная постановка. Рядом с великой Аллой Демидовой в роли Ипполита Серебряков выглядел достойно. Вот что писали тогда газеты: "Федра" - один из лучших спектаклей 1980-х годов и, может быть, самый серьезный и могучий спектакль Романа Виктюка…"

В начале двухтысячных он  играл в мюзикле "Метро" и популярном антрепризном спектакле "Новый", а в сентябре 2009 года Марк Захаров предложил Алексею Серебрякову место в "Ленкоме". "Приглашение я принял сразу же: во-первых, мне предстоит играть с несравненной Инной Чуриковой, а во-вторых, от работы в таком театре не отказываются! Перерыв у меня был солидный - раньше я работал в "Табакерке", но последние 15 лет - только в кино", - рассказал в одном из интервью актер.

Кино

В 1987 году Серебряков снялся в социально-психологической драме Евгения Герасимова "Забавы молодых". Алексей сыграл роль жестокого парня по кличке Пан.

В 1989-ом к нему пришла известность благодаря главной роли в криминальном боевике Владимира Феоктистова "Фанат". Его герой сначала становится рекетиром, но потом осознает свою ошибку и вступает в противоборство с мафией. После выхода картины, кстати, имевший значительный зрительский успех, Алексею Серебрякову буквально посыпались предложения сыграть бывших афганцев, бандитов, каратистов и тому подобное. Однако актер не спешил тиражировать образ "крутого парня". Серебряков вспоминает: "Это естественно: кино почти всегда отрабатывает сложившиеся стереотипы. Можно огорчаться по этому поводу, но это ничего не изменит. Если уж ты попал в какую-то схему, продюсеры начинают ее отрабатывать по полной программе: у тебя, милый, хороший рейтинг, давай-ка его поддерживай, пока зритель не наестся".

Успех артист закрепил ролью в фильме Владимира Бортко "Афганский излом" в 1991 году. Фильм буквально произвел фурор - ведь одну из главных ролей сыграл итальянский актер Микеле Плачидо, один из самых популярнейших актеров тех лет, исполнитель роли комиссара Катании в сериале "Спрут". Серебрякову досталась роль "русского Рэмбо".

В первой половине 90-х Алексей много снимался. Он сыграл главные роли в эротической комедии "Обнаженная в шляпе", социальной драме "Высшая мера", мелодраме  "Ночь вопросов", детективе "Способ убийства", драме "Тесты для настоящих мужчин".

Критики отметили его роли в картинах: "Случайный вальс", "Высшая мера". В социальной драме Сергея Ливнева "Серп и молот", посвященной перемене пола, Серебряков должен был сыграть и мужскую, и женскую роли. Но в итоге "женскую часть" сыграла Евдокия Германова. И хотя сам Алексей был не очень доволен этой работой, он получил приз "За лучшую мужскую роль" на кинофестивале "Киношок".

В 2000 году на экраны вышел сериал "Бандитский Петербург" режиссера Владимира Бортко. Он пригласил его на роль адвоката Олега Званцева. Сначала Алексей не хотел участвовать в этом проекте, но когда Бортко лично позвонил и попросил его исполнить эту роль, согласился. Тем более, что в сериале принимали участие близкие друзья Серебрякова – Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова.

Алексей рассказывает: "Я лет пятнадцать с ними дружу. У нас с Димой уже существует понимание на уровне выражения глаз, взгляда. И мне очень хотелось узнать, как такое понимание выразится в кино. Прежде такой возможности у нас не было, а тут "Бандитский Петербург" и подвернулся. Вот мы с Димой и договорились на съемках сопротивляться вдвоем, если что-то не понравиться. А дальше импровизировать".

Сериал пользовался немыслимой популярностью. Журналисты стремились взять у Серебрякова интервью, а режиссеры предлагали новые роли.

В том же 2000 году он сыграл несколько необычную для себя роль - Бориса Савинкова в сериале "Империя под ударом".

Настоящим событием в отечественном кинематографе стал сериал "Баязет" по одноименному роману Валентина Пикуля, вышедший в 2003 году. Алексей Серебряков сыграл там кавалергарда Карабанова, честного, справедливого, принципиального офицера, беззаветно преданного Отчизне. Фильм рассказывает об обороне крепости Баязет - одном из самых ярких эпизодов русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. 24 дня немногочисленный русский гарнизон мучился от голода и жажды, утопал в крови, но не отдавал крепости вражеским войскам.

Затем последовали роли в фильмах: "Антикиллер-2" (2003), "Штрафбат" (2004), "Побег" (2005), "9 рота" (2005), "Дети Ванюхина" (2005), "Консервы" (2006), "Глянец" (2007), "Обитаемый остров" (2009) "Жила-была одна баба" (2011), "Белая гвардия" (2012) и др.

Среди работ артиста - главные роли в сериалах "Охотники за бриллиантами" (2011), "Синдром дракона" (2012), "Три товарища" (2012), "Агент" (2013), "Ладога" (2013) и др., а также главная роль в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан", получившего приз за сценарий на Каннском фестивале в 2014 году.

В 2016 году Серебряков сыграл смоленского воеводу Михаила Шеина в фильме "Стена", снятом по историко-приключенческому роману министра культуры России Владимира Мединского.

Личная жизнь

Со своей женой, Марией, Алексей познакомился в середине 80-х годов в гостях у общих знакомых. Однако тогда отношения не сложились. Маша вышла замуж и уехала с мужем в Канаду, где у нее родилась дочь Даша. Вновь они встретились через несколько лет, когда Мария приехала навестить родителей. Вскоре она развелась с мужем и вернулась в Москву. Помимо Даши  у Серебряковых растут двое приемных сыновей - Степан и Данила. Сначала семья жила в Москве и Подмосковье, а в 2012 году переехала в Канаду. Сам Серебряков продолжает сниматься в России, а в перерывах между работой уезжает к семье в Торонто.

"В нашей семье состояние абсолютного покоя. И даже если вокруг будет полное дерьмо, знаю, что у меня есть этот маленький мир, где я могу закрыться и чувствовать себя совершенно счастливым", - говорит Алексей.

Звания и награды

  • Заслуженный артист России (1998)
  • Народный артист России (2010)
  • Приз за мужскую роль в фильме "Серп и молот" (1993)
  • Премия "Киношок" в номинации "Призы за лучшие роли" (1994)
  • Приз за лучшую мужскую роль на фестивале "Виват, кино России!" (за фильм "Тесты для настоящих мужчин") (1999)
  • Приз за лучшую мужскую роль на Международном фестивале актеров кино "Созвездие" (2011)
  • Приз за лучшую мужскую роль на 45-м Индийском международном кинофестивале (за фильм "Левиафан") (2014).

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости.

Фильмография: Актер

  • Стена (2016)
  • Метод (2015), сериал
  • Фарца (2015), сериал
  • Москва никогда не спит /Moscow Never Sleeps/ (2015)
  • Клинч (2015)
  • Код Каина (2015)
  • Лиомпа (2014)
  • Левиафан (2014)
  • Ладога (2013), сериал
  • Агент (2013), сериал
  • Снайпер 2: Тунгус (2012), сериал
  • Сказка. Есть (2012)
  • Синдром дракона (2012), сериал
  • Военный госпиталь (2012), сериал
  • Богини (2012)
  • Белая гвардия (2012), сериал
  • Товарищи полицейские (2011-2012), сериал
  • Охотники за бриллиантами (2011), сериал
  • За тобой (2011)
  • Забытый (2011)
  • Детство FOREVER (2010) 
  • Связь времен (2010) 
  • ПираМММида (2010)
  • Охотник за караванами (2010)
  • Каденции (2010)
  • Иванов (2010)
  • Золотое сечение (2010)
  • Жила-была одна баба (2010)
  • Глухарь в кино (2010)
  • Анталия (2010) 
  • Шпильки (2009)
  • Террористка Иванова (2009), сериал
  • Сказка-XXI (2009)
  • Сезон дождей (2009)
  • Обитаемый остров. Схватка (2009)
  • Обитаемый остров (2009)
  • Исаев (2009), сериал
  • Волчья стая (2009)
  • Антикиллер-3: Сумеречная зона (2008)
  • Четыре возраста любви (2008)
  • Холмы и равнины (2008)
  • Сказка о женщине и мужчине (2008)
  • Один день (2008)
  • На крыше мира (2008)
  • Свои дети (2007)
  • С Дона выдачи нет (2007)
  • Смерть шпионам! (2007)
  • Груз-200 (2007)
  • Тиски (2007)
  • Глянец (2007)
  • 9 месяцев (2006), сериал
  • Жесть (2006)
  • Код апокалипсиса (2006)
  • Консервы (2006)
  • Перегон (2006)
  • Очарование зла (2006)  
  • Письмо (2006) 
  • Нелегал (2006)
  • Дети Ванюхина (2005), сериал
  • Казароза (2005), сериал
  • Принцесса и нищий (2005), сериал
  • 9 рота (2005)
  • Херувим (2005), сериал
  • Побег (2005)
  • Жмурки (2005)
  • Штрафбат (2004),сериал
  • Второй фронт (2004)
  • Антикиллер 2: Антитеррор (2003)
  • Убойная сила-5 (2003), сериал
  • Баязет (2003), сериал
  • Завтра будет завтра (2002) 
  • Шатун (2001)
  • Парижский антиквар (2001)
  • Бандитский Петербург (2000), сериал
  • Империя под ударом, (2000), сериал
  • Десант (2000)
  • Тонкая штучка (1999)
  • Жестокое время (1998)
  • Упырь (1997)
  • Тесты для настоящих мужчин (1996)
  • Прибытие поезда (1995)
  • Зона "Любэ" (1994)
  • Серп и молот (1994)
  • Ночь вопросов (1993)
  • Способ убийства (1993)
  • Безумный рейс (1992)
  • Высшая мера (1992)
  • Грех (1992)
  • Ключ (1992)
  • Патриотическая комедия (1992)
  • Эскадрон (1992)
  • Афганский излом (1991)
  • Каминский, московский сыщик (1991)
  • Высшая мера (1991)
  • Кремлевские тайны шестнадцатого века (1991)
  • Обнаженная в шляпе (1991)
  • Тело (1990)
  • Возвращение в Зурбаган (1990)
  • Крыша (1990)
  • Морской волк (1990)
  • Распад (1990)
  • Случайный вальс (1989) 
  • Смиренное кладбище (1989)
  • Фанат (1989)
  • После войны - мир (1988) 
  • Забавы молодых (1987)
  • Обвиняется свадьба (1986) 
  • Тихая застава (1986)
  • Смотри в оба! (1981)
  • Алые погоны (1980)
  • Отец и сын (1980)
  • Последний побег (1980)
  • Поздняя ягода (1978)
  • Вечный зов (1973-1983), сериал