Владимир Стогниенко

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Родился 20 августа 1980 года в Москве. Теоретически мог быть военным, поскольку оба деда -  офицеры-фронтовики, а один  даже дослужился до генерал-полковника. Но не сложилось. Кстати, именно в честь  деда-генерала и получил имя.

Сам из семьи учителей. Мама – учитель русского языка и литературы, папа – физкультуры. В общем, все  для спортивного комментатора.

С 10 до 16 лет серьезно  занимался борьбой самбо в клубе им. А. А. Харлампиева. Кроме того, доводилось иногда бороться по правилам дзюдо. Выдающихся успехов не добился, но время, проведенное в спортзале, вспоминаю с удовольствием.

С 9 лет – сумасшедший футбольный болельщик. В 10 лет начал собирать альбом наклеек, выпущенных к Чемпионату мира-90. Альбом не собрал, но зато выучил все заявки сборных на тот чемпионат и обнаружил, что очень хорошо запоминаю фамилии и даты рождения.  До сих пор помню любую команду того первенства.

Первый матч посетил в 1990 году.  Старший брат отвел, само собой.

В 1996 году закончил заниматься спортом, поскольку начал готовиться к поступлению в ВУЗ. В 1997 году поступил в Финансовую Академию при Правительстве РФ. Институт Кредита.

Тогда же выявил первое серьезное хобби. Киноман со стажем, кинотеатры посещаю регулярно, "торренты" эксплуатирую нещадно.

В августе 1997 года впервые попал в Европу, и там, конечно, сходил на футбол (снова без активного участия брата не обошлось). Чемпионат Италии, "Лацио" – "Наполи", олимпийский стадион в Риме.

Будучи студентом, активно подрабатывал на  кино и шоколадки. Самое серьезное достижение того периода – оператор тестомешальной машины на пельменном заводе.

Закончив пельменную карьеру, стал стажером на "НТВ+". Случилось это знаменательное событие благодаря брату - активному участнику интернет-конференции "НТВ+". Брат поинтересовался у комментатора Георгия Черданцева, нельзя ли мне попасть в редакцию. Георгий любезно оставил телефон. Я понятия не имел, что брат вообще такое затеял.  В перерыве между партиями пельменей позвонил, и меня пригласили на собеседование. В феврале 2001 года впервые увидел телестудию.

На протяжении года трудился стажером и внештатным сотрудником, выполнял обязанности редактора и корреспондента. В штат так и не попал, но, видимо, произвел благоприятное впечатление на коллег. В 2002 году Илья Казаков возглавил отдел футбола на молодом канале "7ТВ" и пригласил меня туда работать. Стал трудиться под надзором Ильи и Дмитрия Федорова, благодаря чему здорово вырос профессионально.

В 2002 году впервые прокомментировал матч. Получилось ужасно. Самое сильное впечатление – как от волнения дрожали голосовые связки. На "7ТВ" много работал корреспондентом, ездил в командировки по России и за ее пределы, комментировал матчи чемпионата Италии в паре с Андреем Головановым – серьезная школа.

Также в 2002 году закончил Финансовую Академию, давно уже решив, что по специальности работать не буду. До сих пор после каждого удачного эфира получаю ворох смс от однокашников – банковских работников со словами одобрения и поддержки. Несмотря на то, что последние два года был занят внеучебными делами, государственный экзамен сдал на "отлично". Дипломная работа "Управление процентным риском" была оценена таким же образом.

Первые сбережения в декабре того же года потратил на путешествие по Европе – без всяких путевок, на поездах по городам с рюкзаком за спиной. Так называемый бэкпэкер. С тех пор провожу отпуск именно таким образом – путешествуя по разным интересным городам.  Даже в командировках, если вдруг выпадает свободный день, стараюсь что-нибудь посмотреть или даже поехать в соседний  город. Говорю по-английски, что способствует.

В 2003-2005 годах подрабатывал на канале "Евроспорт". Там довелось комментировать самые различные виды спорта, что потом очень пригодилось.

В 2004 году уволился с "7ТВ" по причине серьезных финансовых проблем у телеканала. Какое-то время даже подумывал о работе по специальности. Получил предложение поработать "на подстраховке" на телеканале "Спорт" в период Афинской Олимпиады. Прокомментировал несколько трансляций, в том числе футбольных. Так все и началось.

Дружу с аргентинцем Гало, так что в 2007 году впервые посетил Аргентину. Уже три года пью мате – напиток, который в Южной Америке пьют вместо чая, используя тыквенные или деревянные сосуды (колобасы) и металлические трубочки (бомбильи). Колобасов  у меня 5, все приехали из Буэнос-Айреса в разное время. Мате здорово бодрит, так что всегда сижу с колобасом на ночных трансляциях.

Люблю готовить. Друзья говорят, получается хорошо. Года три назад увлекся приготовлением настоящего плова в казане. Привожу кулинарные книги из каждой страны, где бываю.

В 2006 году женился. Было круто. Спустя три года родилась Катя. Ничего более важного и прекрасного в жизни я не сделал.

Хотелось бы выучить итальянский и научиться играть на гитаре. Может быть,  чем-то одним осенью займусь.

Читаю сколько себя помню. Любимые писатели: Булгаков и Довлатов (наши), Кундера и Воннегут (западные).

Изредка (если разрешают) провожу в школе, где моя мама заведует учебной частью, уроки литературы. Мама, заслуженный учитель России, утверждает, что получается интересно, хотя никакого представления о педагогике у меня нет. И не предвидится. Но мне нравится.

Люблю музыку и посещаю всякие разные концерты. В России нет группы лучше, чем "Ленинград". Мечтаю посетить концерт Тома Уэйтса, а Кита Ричардса живьем уже видел.

Один из трех лучших друзей 5 лет жил в Китае, а сейчас работает в Швейцарии, второй компьютерный мегаспециалист, а третий – очень известный в среде молодых путешественников человек, вместе с ним мы делаем проект "Планета Футбола".

Очень люблю собак. Дома, правда, сейчас нет возможности собаку держать. Зато живет попугай, которого зовут Чавес.

Вот, вроде бы, и все.