Александр Коневич

На телеканале:

Родился в небольшом поселке на юге Тюменской области, где суровые зимы и такие же люди. И где нет нефти, как ошибочно думают многие. Она дальше, на севере. Мама - учительница, папа приехал из Украины за этой самой нефтью, да так и остался в холодной Сибири, перепробовав массу профессий. Так что это у меня, наверное, наследственное - все время искать дело, которое по душе.

В детстве мечтал стать... Да просто много мечтал! Сначала хотел стать музыкантом, потом футболистом, космонавтом, адвокатом, писателем. В итоге пошел учиться на филологический факультет Тюменского госуниверситета, выбрав отделение журналистики. У кого еще есть возможность примерить на себя разные роли, познакомиться с тысячами людей и узнать много интересного. Да еще и поделиться этим интересным с другими!

Писать начал еще в школе – в районную газету. Героями первых статей и репортажей были люди, которые жили рядом, так что соблазна придумать/приписать что-то "для красного словца" никогда не было. Привычка переросла в профессиональное правило. С годами я окончательно убедился в том, что сама жизнь - как она есть - интереснее любой придуманной истории. Как бы ни говорили, что "есть правда жизни, а есть правда искусства".

Еще в университете попробовал поработать в газетах-журналах-рекламе, в итоге пришел на "Тюменское Региональное Телевидение и Радио", которое все в городе шутливо называли "ТЫР-ТЫР" - согласно получившейся аббревиатуре. Этот самый "ТЫР-ТЫР" (как трактор) научил меня всему. За четыре года работы в новостях успел сделать все, что только можно сделать в новостях. И поехал, конечно же, в большой город - на большое ТВ. Вообще-то, хотел в Петербург, но так и "застрял" в Москве.

Через три недели после того, как я с одним рюкзаком (в котором, кроме вещей, были кассеты с видеосюжетами) спустился с трапа самолета, вышел мой первый сюжет в программе "Время". Оказалось, на "Первый канал" берут "с улицы", без всяких знакомств и связей - если очень захотеть и если твои работы понравятся. Мои - понравились, и мне сказали "пробуй"!

На "Первом канале" проработал пять лет, видел многое и разное. Это были мои "университеты", за что - большое человеческое спасибо!

В 2010 ушел из новостей  - захотелось расти и двигаться. Двинулся в науку – "Науку 2.0". Продолжаю искать себя, а программа "Опыты дилетанта" дарит для этого уникальнейшую возможность. Как я всегда шучу: можно за счет работодателя выбрать и попробовать новую работу, получая зарплату на старой.

Карьера
Не карьерист, а если серьезно - хотя очень не хочется - то прошел путь, тернистый и ветвистый, от школьной стенгазеты и ежедневника районного масштаба до корреспондента информационной службы "Первого канала", сделав промежуточные "остановки" в газете "Тюменская правда", пресс-службе Тюменского департамента агропромышленного комплекса, на Тюменском региональном телевидении - в новостях и еженедельной программе. Два года назад "дорос" до серьезных документальных проектов, таких, как "Наука 2.0", где и стараюсь "расти" по сей день.

Достижения
Смотря, что считать достижениями. Прыгаю с места на 2 метра 32 сантиметра, проплываю 25-метровый бассейн за 20 секунд. Для спортсменов - конечно, аутсайдер, для физкультурника-любителя - вполне неплохо. В плане работы достижением считаю то, что помог нескольким людям немного изменить жизнь к лучшему, и надеюсь, никому не навредил своим журналистским словом. Ну и то, что прошел испытание космической центрифугой.

Хобби
Плавание, велосипед, хорошая отечественная и зарубежная (в особенности североамериканская, южноамериканская и скандинавская) литература, экологические проекты разной направленности и полезности.  

О чем Вы мечтаете
Мечтаю не перестать мечтать. А еще - чтобы мир (в лице нашей прекрасной планеты) стал добрее и чище.

Творческие планы
Снять фильм про Северный полюс, про собственное путешествие в космос и про философию дороги. Хочется разобраться в этом непонятном и вечном желании человека все время куда-то ехать, бежать, лететь, в общем, двигаться.  Да и мой основной творческий план - двигаться. Потому что если есть сомнения, надо двигаться, а сомнения у творческого человека есть всегда, наверное.

Где хотели бы побывать
В космосе, на Северном и Южном полюсах, на дне Марианской впадины, на Камчатке, в Перу и Мексике.

Кумиры детства
"The Beatles", Леонид Быков, Виктор Цой, Николай Дроздов.

Семья
Любимая жена и маленький сын, которые всегда напомнят, что в жизни главное - не работа и не карьера.

Люблю
Узнавать что-то новое, знакомиться с интересными людьми, крутить педали, париться в бане и все время пробовать делать что-то новое-необычное.

Не люблю
Лицемерие, неискренность, грубость и глупость, пластиковые бутылки и русское "авось".

Охарактеризуйте себя в трех словах
Надежный, молчаливый, ищущий.