Ольга Красько

Дата рождения:

Место рождения:

Харьков

Биография

Ольга Красько родилась на Украине, но очень скоро семья перебралась в Москву. В юные годы Оля увлекалась художественной гимнастикой, пением, танцами и гитарой. Занималась в детском музыкальном коллективе "Надежда", где детей обучали сценической речи, учили пению. Коллектив неоднократно участвовал в благотворительных концертах, выступал в школах, перед пенсионерами и воспитанниками детских домов, ребята ездили с концертами в детские лагеря. Тогда-то у Ольги и зародилась мысль стать актрисой.

По окончании школы Ольга Красько поступила в школу-студию МХАТ в класс Олега Табакова. Как признается сама Оля, в тот момент она очень смутно представляла себе актерскую профессию. Даже самых известных артистов она едва знала в лицо и не видела большинства популярных фильмов. Осознание того, что это действительно ее призвание, пришло к ней позже.

Уже на втором курсе, благодаря Олегу Павловичу, Ольга Красько дебютировала в кино. Чешские кинематографисты искали для своего сериала "Жандармские истории" российскую актрису. Табаков отправил им фотографии нескольких студенток, среди которых была и Ольга. На нее в итоге и пал выбор.

Театр

В 2002 году, получив диплом Школы-студии МХАТ, Ольга была принята в знаменитую "Табакерку". Еще студенткой она была занята на сцене этого театра в постановках "Отец", "Опасные связи" и "Долгий рождественский обед". В разные годы она играла в спектаклях: "Блюз Толстяка Фредди", "Ловелас", "Потомок", "Билокси-Блюз", "На дне", "Признания авантюриста Феликса Круля" и др.

Кроме того, Ольга Красько принимала участие в постановках МХТ им. Чехова. Спектакль "Утиная охота" стал ее дебютом в прославленном театре. Затем она получила роли в таких постановках, как "Васса Железнова", "Театральный марафон", "Идеальный муж".

Кино

В 2005 году Ольга Красько дебютировала в кинематографе и сразу снялась в нескольких лентах. Первой стала роль Нелли в фильме "Время собирать камни". В этом же году, с выходом на экраны фильма режиссера Джаника Файзиева "Турецкий гамбит" по одноименному роману Бориса Акунина, к Ольге пришла настоящая популярность. Пробы на роль Варвары Андреевны Суворовой были сложными. Актриса вспоминает: "Репетиции длились целый день, мне приходилось играть большие сцены, с разными партнерами, порой без перерывов на отдых и обед. Джаник Файзиев требовал, чтобы мы даже на пробах выкладывались по максимуму". В итоге Файзиев утвердил Ольгу Красько, а вот Борису Акунину ее кандидатура поначалу не понравилась. Свое мнение об актрисе писатель изменил лишь в процессе съемок.

На съемках "Турецкого гамбита" Ольге посчастливилось поработать с именитыми мастерами как отечественного, так и зарубежного кино: Александром Балуевым, Владимиром Ильиным, Даниэлем Ольбрыхским, Виктором Вержбицким, Дидье Бьенэме, Александром Лыковым, Егором Бероевым, Гошей Куценко и другими. Для молодой актрисы это была потрясающая школа. Как признается сама Ольга Красько, она немного волновалась, снимаясь в компании звезд. Но эти волнения оказались напрасными. "Ко мне было такое нежное, трепетное отношение, что до сих пор время съемок вспоминаю с особой любовью," - рассказывает Ольга. С большой благодарностью актриса отзывается и о режиссере Джанике Файзиеве, который, по ее словам, помог ей обрести чувство свободы и правильной уверенности в себе, в профессии и в жизни.

После выхода фильма об Ольге Красько заговорили и зрители, и специалисты. Мнения были разными, но большинство отмечали, что молодой актрисе удалось блестяще справиться со своей ролью, создав интересный образ сильной, энергичной женщины, манящей своей чистотой и непосредственностью.

Успех "Турецкого гамбита" принес Ольге новые интересные предложения в кино: она сыграла Зою Синицкую, любимую девушку Остапа Бендера в экранизации знаменитого романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок", которую осуществила режиссер Ульяна Шилкина. На роль Синицкой пробовали едва ли не всех популярных молодых актрис, но ни одной из них не хватало нужной легкости. "А вот Ольга Красько приехала, оделась, посмеялась, и стало понятно, что так Зося и должна выглядеть", - вспоминает режиссер.

Далее были главные роли в криминальной мистической мелодраме "Знак судьбы" (Марина Андреевна Казанцева), мелодраме "Мы странно встретились" (Надежда Решетова), биографическом фильме "Валерий Харламов. Дополнительное время" (Ирина, жена Валерия Харламова), мистической драме "Притяжение" (бортпроводница Маша Нестерова) и другие работы.

В 2012 году режиссер Дмитрий Герасимов пригласил Ольгу Красько на одну из главных ролей в мистический историко-приключенческий фильм "Эффект Богарне". Актриса признается, что ей очень интересно было работать в этом проекте: роль "на сопротивлении", где она предстает совершенно разной.

В том же году состоялась еще одна заметная работа актрисы - роль Ларисы Куликовой, заместителя главврача в сериале "Склифосовский". Хорошо проработанный драматургически сценарий, подбор популярных актеров (Максим Аверин, Дмитрий Миллер, Алена Яковлева, Владимир Жеребцов и др.) – все это обеспечило сериалу высокий рейтинг у телезрителей.

Среди других работ Ольги Красько стоит отметить художественные фильмы: "Среди других Кушать подано, или Осторожно, любовь!", "Маша и медведь", "Ночной гость", "Первая попытка", "Стреляй немедленно!"

Личная жизнь

Ольга не замужем. У нее есть любимая дочь Олеся, которую актриса родила в 2006 году. В свою личную жизнь она не пускает журналистов, никогда не отвечая на их вопросы. Сайт Без-макияжа.ру утверждает, что бывший муж Ольги актер, режиссер и сценарист Дмитрий Петрунь. После развода он оставил жене и дочери двухкомнатную квартиру неподалеку от театра-студии Табакова.

Ольга и Дмитрий остались в дружеских отношениях, к тому же, они часто пересекаются по работе. 

Премии и награды

Лауреат премии фонда Олега Табакова, 2002 г.

Номинация в категории "Лучшая женская роль" ("Турецкий гамбит") Кинонаграды "MTV-Россия", 2006 г.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости.

Фильмография: Актриса

  • Чародеи (2016), (в производстве)
  • Мужики и бабы (2016), сериал (в производстве)
  • Учителя (2014), сериал
  • Территория (2014)
  • Московская борзая (2014), сериал
  • Волчье солнце (2014), (Беларусь, Украина), сериал 
  • Шерлок Холмс (2013), сериал  
  • Мама будет против! (2013), сериал 
  • Склифосовский (2 сезон) (2013), сериал
  • Склифосовский (2012), сериал
  • Ночной гость (2011)
  • Откройте, это я (2011), сериал 
  • Участковый (2011)
  • Если небо молчит (2011)
  • Любовь под прикрытием (2010)
  • В стиле jazz (2010)
  • Первая попытка (2009)
  • Стреляй немедленно! (2008)
  • Притяжение (2008)
  • Парадокс (2008)
  • Мы странно встретились (2008)
  • Дорогие дети (2008)
  • Маша и море (2007)
  • Знак судьбы (2007)
  • Валерий Харламов. Дополнительное время (2007)
  • Турецкий гамбит (2005)
  • Охота на изюбря (2005), сериал
  • Кушать подано, или Осторожно, любовь! (2005) 
  • Золотой теленок (2005), сериал 
  • Есенин (2005), сериал
  • Время собирать камни (2005)
  • Папа (2004)
  • Есть идея (2003)
  • Неудача Пуаро (2002)
  • Жандармские истории (1997-2007)