Ирина Муромцева

В 2001 году я окончила свою учебу на факультете журналистики Воронежского государственного университета.

Последние годы я училась там заочно, т.к. в Москве у меня уже была работа: сначала на радио – ведущей новостей, затем на НТВ в качестве корреспондента. Это был 1999 год, и работала я корреспондентом в программе "Сегоднячко".

Затем ушла в программу "Старый телевизор": старые фильмы, актеры, режиссеры, сценаристы, операторы - яркие личности советского кино и вообще люди и события нашей страны, повлиявшие на ход истории. Тогда хотя бы в сюжетных зарисовках поработать в жанре документалистики мне было очень интересно.

В 2000 году я, перезнакомившись с помощью "Старого телевизора" со многими интересными и яркими людьми, решила попробовать себя в качестве продюсера информационных программ. Тогда как раз Светлана Сорокина начала вести "Глас народа". Переходя туда, она забрала с собой практически всех редакторов и продюсеров. Программе "Герой дня" нужны были и те, и другие. Передачу по очереди вели Андрей Норкин и Марьяна Максимовская. Новым ведущим не хотелось терять прежнего зрителя, так что нужны были очень интересные герои и захватывающие интервью. Мы перелопачивали все газеты и информационные сайты, доставали самых недоступных персонажей. На моем счету интервью даже с Джеки Чаном, который тайно, на один день прилетал в Москву, но оказался у нас в программе. В общем, было интересно, но недолго.

Кто пошел на митинг, кто на другие каналы, а я ушла в декретный отпуск. Правда, все это время работала на радио "Свобода" в утренних новостях и там же делала программу об этнической музыке - она для меня что-то вроде хобби.

В 2002 году я вернулась на НТВ в новости. Сначала работала райтером, потом выпускающим редактором, а затем продюсером новостей. Если честно, политические темы продюсировать мне было не так интересно, как, скажем, темы связанные с наукой, культурой, образованием, передовыми технологиями и т. п. Интересных, умных и талантливых людей видеть и слышать гораздо приятнее и полезнее!

Тогда же, работая в новостях, я решила попробовать себя в роли ведущей – научиться работать в кадре, почувствовать тот же драйв, о котором с таким восхищением рассказывали мои коллеги – Кирилл Поздняков, Алексей Пивоваров, Антон Хреков. К этому вопросу подошла ответственно, занималась специально с преподавателями техники речи и телевизионного мастерства из Останкинской школы телевидения.

Все получилось, но не сразу. Я теперь понимаю, какой была зеленой и неопытной ведущей, когда пришла в "Вести" на "Россию". Спасибо терпению и пониманию моих руководителей, ведь именно они дали мне этот карт-бланш и ждали когда же из скованной и медлительной я стану расслабленной и быстро реагирующей.

Потом узнала о том, что программа "Доброе утро" на нашем канале ищет ведущую. Новости я люблю, и все же прежние привязанности дали о себе знать, поэтому выбор был сделан в пользу этой программы.

Что-то новое наверняка еще будет впереди. Жизнь не дает останавливаться, да мне бы и не хотелось застоя ни в работе, ни в  творчестве, ни в жизни, ни в любви. Всегда готова к интересной работе… на  99,9%. Галина Волчек как-то сказала (я брала у нее интервью к юбилею "Современника"), что профессионально и честно работать можно только на 99,9%. 100% - это опасно для здоровья, а попросту говоря, смертельно.