Александр Балыков

На телеканале:

Александр Балыков родился 5 марта 1985 г. в Челябинске.
Родители: Тамара Ивановна – учитель математики; Владимир Николаевич – инженер.

В 1989 г. семья Балыковых переехала в г. Барнаул.

Занятия музыкой Александр начал в пятилетнем возрасте в Краевой детской музыкальной школе при Алтайском государственном музыкальном училище. Год спустя пошел в первый класс общеобразовательной школы, где на уроке физкультуры его заметил тренер по конькобежному спорту и предложил попробовать свои силы в этой области. Уже с этого времени, будучи шестилетним ребенком, Александр успешно выдерживает плотный распорядок дня: уроки в общеобразовательной школе сменяются занятиями в музыкальных классах и спортивными тренировками. С первых дней в спорте Александр увлеченно тренировался и показывал отличные результаты: в составе сборной Алтайского края по конькобежному спорту завоевал множество наград на региональных и всероссийских соревнованиях.

В отличие от занятий конькобежным спортом, обучение в музыкальной школе порой тяготило его: Александр пытался бросить занятия музыкой, но родители уберегли сына от опрометчивых поступков. В июне 1999 года успешно окончил музыкальную школу: казалось бы, творческая история могла бы на этом завершиться, но судьба распорядилась иначе.

Будучи старшеклассником, Александр уходит из спорта в связи с травмой. Именно в это время он учится играть на гитаре и сочиняет свои первые песни. После окончания общеобразовательной школы в 2001 году поступает в Алтайский государственный технический университет, где с первых дней принимает участие во всех студенческих концертах, исполняя свои песни под гитару. Во время обучения на втором курсе Александр становится артистом ансамбля песни при ГУВД Алтайского края, в котором поет в течение двух лет. Его музыкальный талант замечает известный в сибирском регионе продюсер, организатор гастролей и концертов Михаил Герцович. С этого дня Михаил становится творческим наставником и продюсером певца.

Творческий рост Александра происходил очень стремительно: в течение короткого времени он достигает статуса победителя и лауреата многих региональных, межрегиональных и всероссийских конкурсов.

В 2006 году Александр выпускает свой первый сольный альбом "Разные люди", при подготовке которого выступает не только в качестве исполнителя, но и автора 12 песен. Композиции "Коктейли", "Ты мечта моя" попадают в ротацию барнаульских радиостанций и занимают лидирующие места в чартах.

В 2007 году Александр защищает диплом инженера в АлтГТУ и поступает в Институт современного искусства (г. Москва).

Новые знания и достижения в мастерстве, а также творческие контакты, которые Саша приобретает в ИСИ, дают старт его успешной театральной карьере. В марте 2008 года Александр утверждается на роль Ромео в рок-опере L.O.V.E., которая проходит на сцене Московской оперетты, а в июле 2009 получает роль Понтия Пилата в опере-фантазии Валентина Овсянникова "Мастер и Маргарита". Сейчас идут репетиции второго сезона этой постановки, которая обрела массу почитателей и тем самым пополнила ряды Сашиных поклонников. 10 сентября 2010 года состоялось премьерное выступление Александра в спектакле "Звезды Бродвея" в "Кабаре Монмартр": это уже третий театральный проект с его незабываемым участием.

Саша является участником группы "Viva", которая регулярно принимает участие в съемках программы "Девчата" на телеканале "Россия".

Несмотря на столь успешное участие в различных коллективных проектах, Александр не забывает и о сольной карьере: пишет новые песни, выступает с ними в концертах, готовится к выпуску второго альбома. И это только начало творческой истории артиста Александра Балыкова.