Вероника Лысакова

Дата рождения - 1 марта 1994 года.

Студентка РАМ им. Гнесиных (1 курс, эстрадно-джазовое пение), студентка РУТИ ГИТИС, певица, актриса, телеведущая, президент Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра им. В. Леонтьевой "От всей души".

В 5 лет поступила в музыкальную школу, где познакомилась с композитором детских песен Ольгой Егоровой и стала исполнять ее песни. С юных лет принимала участие во многих международных и всероссийских конкурсах и фестивалях, где занимала призовые места. 2000 год - лауреат 1-го Международного конкурса-фестиваля детского художественного творчества "Орловские зори" в рамках фестиваля "Рождественские каникулы. Дети России III-ему тысячелетию". 2001 год - лауреат II Всероссийского детского конкурса исполнителей эстрадной песни "Голоса XXI века". 2003 год - лауреат фестиваля "Юные таланты Московии". 2004 год - лауреат второго конкурса детского самодеятельного творчества "Мы ищем таланты". 2003-2004 - дважды лауреат телевизионного конкурса "Песенка года". 2008 год - лауреат детского эстрадно-джазового вокального конкурса "Новое поколение", лауреат  Международного фестиваля искусств и спорта "Кинотаврик" в номинации "Вокал. Соло".  2009 год - победитель Общероссийского конкурса "Молодые дарования России" в номинации "Вокальное искусство".  В 2010 году ей была вручена президентская премия за вокальные достижения (раздел культура).

В 2001 году вышла на большую театральную сцену в музыкальном новогоднем представлении "Билет в новое тысячелетие" (режиссер А. Мачульский, автор музыки и текстов песен – Ольга Егорова). Вероника в спектакле исполняла три песни и в шесть лет наравне со взрослыми отыграла 14 спектаклей.

В 2002 году стала участницей шоу группы "Авеню" под руководством Соколова Олега Львовича. С 2003 года играла в мюзикле "Энни" (режиссер Нина Чусова). Спектакли проходили в Московском театре эстрады, в Доме киноактера, в Московском Доме музыки, в концертном зале "Москвич". В 2004 году состоялись гастроли с этим спектаклем в Ростове-на-Дону.

В 2003 году Вероника была приглашена в московский Театр Луны под руководством Сергея Проханова на роль Вольнерильи в детстве в музыкальном спектакле "Лиромания" (по пьесе "Король Лир" Уильяма Шекспира). За эту роль в 2007 году ей был вручен диплом за лучшую детскую роль (театральная премия "Ромашка").

С 2004 года стала заниматься в детской театральной студии "Маленькая Луна". Далее последовали роли в музыкальных спектаклях "Губы" (по роману В.Набокова "Камера обскура", роль Ирмы), "Оскар и Розовая Дама" (по одноименному роману Э.Шмитта, роль Сандрины), "Фанта-Инфанта" (мультишоу по либретто С.Проханова, роль Фанты), "Рококо" (режиссер Андрей Максимов, роль Кати).

6 марта 2012 года состоялась премьера музыкального спектакля "Шантеклер" (по пьесе Э.Ростана, постановка С.Проханова), в котором Вероника исполнила главную роль – Фазаночку. Музыку и тексты песен к спектаклю написала композитор Ирина Грибулина.

В 2006 году Вероника была внесена в общероссийскую энциклопедию "Одаренные дети - будущее России", в раздел "Культура". В том же году начала свою карьеру в кино. Ее первой работой стала роль Даши, дочери главного героя в сериале "Золотая теща", далее последовали роли в сериалах "Закон и порядок" (режиссер Георгий Николаенко), "Моя Пречистенка" (режиссеры Людмила Гладунко и Борис Токарев). В детском художественном фильме "Сезон открытий" (режиссер Вячеслав Афонин) ей доверили главную роль – Леку (Олю). За эту роль в 2008 гуду на Международном детском фестивале "Золотой Артек" (Болгария) ей был вручен приз жюри за лучший дебют и приз за лучшую детскую роль (девочки) на Международном фестивале кино для детей и юношества "Крылья-2009" (г.Киев).

В 2008 году с отличием закончила Детскую джазовую музыкальную школу по классу вокала и поступила в Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства. В том же году впервые попробовала себя в роли ведущей  детской телепередачи "Есть такая профессия" на канале "Бибигон" ("Карусель"). В 2009 году была приглашена в качестве члена жюри на Международный фестиваль искусств и спорта "Кинотаврик".

На сегодняшний день на ее счету около тридцати работ в кино. Среди них - художественный фильм "А я люблю женатого", в котором  режиссер Каринэ Фолиянц  доверила ей главную роль – Ники, "Волчок" Василия Сигарева, получивший четыре премии фестиваля "Кинотавр", две премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" и другие награды, "Серафима Прекрасная" (12-серийный художественный фильм Каринэ Фолиянц), комедийный сериал "Шаг за шагом" (режиссер Эдуард Радзюкевич), детективные сериалы "Каменская" и "Шаповалов" ( режиссер Илья Максимов) и другие работы.

С 2010 года также занимается озвучиванием фильмов, среди них: "На мосту", "Собиратель пуль", "Шериф". В 2011 озвучила главную роль в фильме "Ханна. Совершенное оружие"/Hanna (Великобритания, Германия, США).

В целом, вся жизнь Вероники пронизана музыкой и пением, она часто выступает на фестивалях, концертах, в свободное время пишет стихи и песни. А в перерывах между репетициям и съемками часто поет для своих коллег.