Вероника Лысакова

Дата рождения:

Место рождения:

Белая Церковь, Киевская область (Украина)

Актриса, певица, телеведущая, президент Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра им. Валентины Леонтьевой "От всей души".

Биография

Вероника родилась на Украине. Когда девочке было четыре года, семья переехала в Россию. "Мой папа – военный летчик. Когда расформировывали военную часть, было тяжелое время, поэтому мои родители вернулись на родину моей мамы – город Тамбов", - вспоминает актриса.

Ника с удовольствием рассказывает о своей творческой карьере: "Я начала в пять лет заниматься музыкой, это было в Тамбове, и очень быстро мои вокальные способности были отмечены, я стала выступать на городских мероприятиях, абсолютно не боялась сцены. В шесть лет играла уже в тамбовском театре новогодний спектакль "Билет в новое тысячелетие", где даже получила первую зарплату.

Когда мне было семь лет, мы переехали в Москву. Моя семья сделала такой большой шаг, потому что на всех музыкальных конкурсах и фестивалях я становилась лауреатом, и нам сказали, что обязательно надо ехать учиться музыке и вокалу в Москву. Я поступила в московскую музыкальную школу, откуда попала в знаменитый мюзикл "Энни", который поставила режиссер Нина Чусова. Там были еще Даша Бондаренко, Лиза Арзамасова и другие работоспособные, одаренные дети, которые потом выросли и стали интересными актерами…

Я закончила школу экстерном, так как творческая деятельность была очень активной. Я уже в 12 лет совмещала музыкальную школу, театр и кино, и, конечно, на обычную школу было очень мало времени. Я была отличницей, поэтому легко перешла в экстернат и закончила его в 14 лет".

В 2008 году Вероника Лысакова с отличием окончила Детскую джазовую музыкальную школу по классу вокала, поступила в Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства, а также параллельно в РАТИ (ГИТИС) на актерское отделение.

Театр

В 2003 году начинающая актриса была приглашена в московский Театр Луны под руководством Сергея Проханова. Ей предложили роль Вольнерильи в музыкальном спектакле "Лиромания" по пьесе Шекспира "Король Лир". За эту работу в 2007 году Веронике Лысаковой был вручен диплом за лучшую детскую роль (театральная премия "Ромашка").

С 2004 года Ника стала заниматься в детской театральной студии "Маленькая Луна".

Театральные работы:

  • 2001 г. - "Билет в новое тысячелетие" (режиссер А.Мачульский)
  • 2003-2004 гг. - Мюзикл "Энни" - Кэйт (режиссер Н.Чусова)

Театр Луны:

  • 2005-2007 гг. - Музыкальный спектакль "Лиромания" - Вольнерилья (режиссер С.Проханов, композитор А.Журбин) 
  • 2006-2007 гг. - Музыкальный спектакль "Губы" - Ирма (режиссер С.Проханов, композитор А.Журбин)
  • 2005-2007 гг. - "Фанта-Инфанта" - Фанта (режиссер С.Проханов)
  • 2006-2007 гг. - "Оскар и Розовая Дама"- Китаянка (режиссер В.Алмаева)
  • 2007 г. - "Рококо" - Катя (режиссер А.Максимов)
  • 2012 г. - "Шантеклер" - Фазаночка (режиссер С.Проханов)
  • 2012 г. - Мюзикл "Лиромания" - Корделия, гл.роль (режиссер С.Проханов, композитор А.Журбин)
  • 2012 г. - Мюзикл "Губы" - Магда, гл.роль (режиссер С.Проханов, композитор А.Журбин) 
  • 2012 г. - "Орфей и Эвридика" - Эвридика, гл.роль (режиссер Г.Галавинская)
  • 2013 г. - "Дориан Грей" - Сибилла (режиссер Г.Галавинская)
  • 2014 г. - "Дали и испанская королева из Казани" - Анна-Мария, сестра Сальвадора Дали (режиссер С.Проханов).

Кинематограф

С 2006 года Вероника Лысакова снимается в кино. Ее первой ролью стала Даша, дочь главного героя, руководителя турфирмы Сергея Крымова, в комедийном фильме "Золотая теща".

Актриса делится своими впечатлениями: "Я уже в свои 12 лет очень ответственно подходила к делу, понимала, что просто текст в кадре говорить нельзя, надо действовать. Если даже в сценарии было просто написано "Даша сидит на диване", у меня всегда было так ­– нет, Даша будет сидеть и вести дневник, общаться с подружкой по телефону, играть в игру. То есть с детства я старалась максимально профессионально сделать любую сцену. А роль была комедийная, и надо было еще уметь "не колоться", нельзя смеяться, даже если очень смешно".

Затем последовали работы в таких сериалах, как: "Моя Пречистенка" (Ира в подростковом возрасте), "Сваха" (Богданова) и "Закон и порядок: Преступный умысел" (Вера Колганова).

В 2008 году юная артистка снялась в главной роли в мелодраме Каринэ Фолиянц "А я люблю женатого". Ее героиня 12-летняя Ника Круглова узнает, что отец (Дмитрий Харатьян) завел роман на стороне. Девочка решает помочь маме (Анна Ардова) и устранить разлучницу из семьи.

Запомнилась актриса и по ролям в картине Татьяны Мирошник "Встречная полоса" (Фрося, девочка, сбежавшая из детского дома) и приключенческой комедии Вячеслава Афонина "Сезон открытий" (Лека Пузырева).

Известность к Веронике Лысаковой пришла после выхода на телеэкраны сериала "Шаг за шагом". Интересно, что в эту комедию она попала в последний момент, заменив другую актрису. В основе сюжета – история отношений между главными героями Виктором Мельниковым и Екатериной Андросовой. Им обоим далеко за 30, у них по трое детей, и как сложно в таких условиях создать новую семью. Вероника сыграла одну из дочерей Екатерины – Карину.

В 2009 году артистке досталась серьезная роль в картине "Волчок". "Моей отправной точкой драматической стал фильм "Волчок" по пьесе Сигарева, хотя у меня там небольшая роль, но психологически очень сложная, одну сцену мы снимали целый день. Причем, самое интересное, что меня никто не узнает в этой роли, потому что я в жизни совершенно другая – открытая, веселая. А там был трудный подросток, такая сжатая, замкнутая девочка, с большим взрывом внутри. Помню, как меня всей съемочной бригадой на площадке учили, как курить", - вспоминает Вероника.

Лысакова снялась во многих детективных, криминальных сериалах: "Зверобой", "Побег", "Погоня за тенью", "Шериф", "Бомбила", "Каменская", "Срочно в номер", "Без следа", "По горячим следам", "Шаповалов", "Косатка", "Палач", "Уголовное дело", "Граница времени", "Опекун", "Анна-детективъ", "Майор Соколов. Игра без правил".

Всего на счету у молодой актрисы уже более 50 киноработ.

Озвучивание

С 2010 года Вероника занимается озвучиванием кинолент, среди них: "На мосту", "Собиратель пуль", "Шериф". 

Ее голосом говорит главная героиня (роль Сирши Ронан) в фильме "Ханна. Совершенное оружие"/Hanna (Великобритания, Германия, США).

Музыка

Помимо театра и кино, жизнь Вероники Лысаковой пронизана музыкой и пением. Она часто выступает на фестивалях, концертах, в свободное время пишет стихи и песни. А в перерывах между репетициями и съемками часто поет для своих коллег.

"Да, джаз играю и люблю эту музыку, хотя эстрадная музыка мне сейчас ближе по причине большего понимания слушателями. И во время учебы в академии Гнесиных на эстрадно-джазовом отделении уже привыкла к джазу. Вообще, как актрисе, мне очень нравятся разные направления в искусстве и творчестве", - отмечает артистка.

Проекты

В 2008-2009 годах Вероника Лысакова вела передачу "Есть такая профессия" на канале "Карусель" и шоу "Все по-взрослому" на СТС.

В 2009-ом была приглашена в качестве члена жюри на Международный фестиваль искусств и спорта "Кинотаврик" (Сочи). 

В 2012 году приняла участие в телевизионном музыкальном конкурсе "ФАКТОР А" (2-й сезон).

Интервью

О родителях:

"Хочу выразить огромную благодарность своим родителям, которые очень сильно помогают мне с самого детства: папе Николаю Васильевичу и маме Ольге Николаевне. Потому что без их поддержки не смогла бы ничего достичь. Именно ради меня родители согласились на переезд в Москву и полностью изменили свою жизнь ради моего творчества. А мама, являясь кандидатом педагогических наук, тоже имеет отношение к миру творчества: преподает музыку и является управляющей концертной деятельностью в джазовой школе. К тому же, мама является моим первым критиком, которому всегда могу верить, потому что очень сложно получить объективную оценку своего творчества".

О себе:

"Знаете, я настолько люблю учиться, что даже сейчас, закончив театральный вуз, все равно покупаю театральные книги. Как можно чаще хожу в театр и в кино, потому что всю жизнь можно набираться опыта. Если это любимое дело, на него не жалко тратить все свое время".

"Я очень рада, что каждая работа мне дается нелегко, преодолевая трудности, открываешь для себя очень много нового, новые ступени. Никогда нельзя останавливаться, надо прыгать выше потолка. Это, наверное, мой основной стимул – я люблю ставить себе новые задачи и в театре, и в кино".

"У меня во всем полная гармония, которая заключается в том, что творчество – это моя жизнь, работа, хобби".

О ролях:

"… мне нравится, что я - разноплановая актриса. Пока удается воплощать различных персонажей: гламурную девицу, высокомерную девушку, пацанку, сироту из детского дома… И я не хочу ограничивать себя какими-либо определенными ролями, но, конечно, всегда хочется интересных ролей".

О театре и кино:

"Я не могу их разделить потому, что и там, и там – это взаимосвязь с партнерами и работа с режиссерами. Для меня важно, когда рождается живое, когда ты чувствуешь партнера, когда ты забываешь, что это сцена, а там зрители, когда чувствуешь энергетику партнера и на него воздействуешь. В общем, для меня главное – партнерский тандем, в кино, в театре – без разницы. Главное, чтобы все было по-настоящему и в полную силу".

Любимые актрисы:

"Те, которые существуют на пределе искренности и честности со зрителем и с собой. Мои творческие идеалы – это Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Евгения Добровольская. Но на самом деле, от каждой хорошей актрисы можно чему-то учиться".

О выходных:

"Они бывают настолько редко, что от них уже отвыкла: у меня сразу же появляется ощущение, что делаю что-то не так. Но при этом считаю, что нельзя целый день проваляться на диване. Ведь каждый день должен приносить пользу: надо посмотреть хорошее кино, почитать книгу, пообщаться с друзьями. Да и обычные прогулки тоже будут впрок: для актера они расширяют творческое воображение, приносят новые эмоции и впечатления".

Награды и звания

  • 2000 — лауреат Международного конкурса-фестиваля детского художественного творчества "Орловские Зори"
  • 2001 — лауреат Всероссийского детского конкурса исполнителей эстрадной песни "Голоса XXI века"
  • 2003 — лауреат фестиваля "Юные таланты Московии"
  • 2003 — лауреат телевизионного конкурса "Песенка года"
  • 2004 — лауреат конкурса детского самодеятельного творчества "Мы ищем таланты"
  • 2004 — лауреат телевизионного конкурса "Песенка года"
  • 2006 — внесена в общероссийскую энциклопедию "Одаренные дети - будущее России" (раздел "Культура")
  • 2007 — диплом за лучшую детскую роль, Вольнерилья в спектакле "Лиромания" (театральная премия "Ромашка", Москва)
  • 2008 — приз жюри за лучший дебют на Международном детском фестивале "Золотой Артек" (Болгария), фильм "Сезон открытий", режиссер В.Афонин
  • 2008 — лауреат детского эстрадно-джазового вокального конкурса "Новое поколение" (Москва)
  • 2009 — приз за лучшую детскую роль на международном фестивале кино для детей и юношества "Крылья 2009" (Киев)
  • 2009 — победитель Общероссийского конкурса "Молодые дарования России" (номинация "Вокальное искусство")
  • 2010 — лауреат президентской премии за вокальные достижения (раздел "Культура")

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, veronikalysakova.ru, rusactors.ru, fb.ru, uznayvse.ru, peoples.ru, 24smi.org, vokrug.tv, stuki-druki.com, lifeactor.ru, ctc.ru, evraziafm.ru, 8422city.ru.

Фильмография: Актриса

  • Солнечный зайчик (2017) 
  • Майор Соколов. Игра без правил (2017), сериал
  • Анна-детективъ (2016), сериал 
  • Спасенная любовь (2015)
  • Родители (2015), сериал  
  • Опекун (2015), сериал  
  • Граница времени (2015), сериал  
  • Где живет Надежда? (2015)  
  • Ясновидящая (2014), сериал  
  • Уголовное дело (2014)  
  • Практика (2014), сериал  
  • Палач (2014), сериал  
  • Косатка (2014), сериал 
  • Кино про Алексеева (2014)  
  • Другой майор Соколов (2014), сериал  
  • Пока живу, люблю (2013)  
  • Первая любовь (2013), сериал
  • Мир для двоих (2013) 
  • Маша в законе (2013), сериал  
  • Земский доктор. Возвращение (2013), сериал  
  • До смерти красива (2013), сериал  
  • Анечка (2012-2013), сериал  
  • Шаповалов (2012), сериал  
  • Человек-приманка (2012), сериал  
  • Частное пионерское (2012) 
  • Стальная бабочка | Steel Butterfly (2012)  
  • По горячим следам-2 (2012), сериал  
  • Побег-2 (2012), сериал
  • Без следа (2012), сериал  
  • Срочно в номер-3 (2011), сериал  
  • Каменская-6 (2011), сериал  
  • Группа счастья (2011), сериал  
  • Бомбила (2011), сериал  
  • Бабушка на сносях (2011)  
  • Маруся (2010-2011), сериал 
  • Шериф  (2010), сериал
  • Серафима прекрасная (2010), сериал  
  • Погоня за тенью (2010), сериал  
  • Побег | Побег из тюрьмы (2010), сериал  
  • Зверобой-2 (2010), сериал  
  • Вышел ежик из тумана (2010)  
  • Огни большого города (2009), сериал  
  • Волчок (2009)  
  • Рыжая (2008-2009), сериал    
  • Шаг за шагом (2008), сериал  
  • Сезон открытий (2008)  
  • Встречная полоса (2008)  
  • А я люблю женатого (2008)  
  • Театр Луны, или Космическая дурочка 13:28 (2007)
  • Сваха (2007), сериал
  • Закон и порядок: Преступный умысел -1 (2007), сериал  
  • Моя Пречистенка (2006-2007), сериал  
  • Золотая теща (2006), сериал