Юлия Майборода

Дата рождения:

Место рождения:

Ростов-на-Дону

Российская актриса театра и кино

"Люди, которые хотят преуспеть в своей профессии, должны хвататься за все и жить на полную катушку. Я стараюсь это делать".

Биография

Юлия Майборода родилась на Дону в многонациональной, интеллигентной и высокообразованной семье. Жизнь и судьба каждого из ее предков заслуживает особого внимания. Сама актриса о своем происхождении рассказывает так: "У меня фамилия типично украинская. "Май, маить" - иметь. Видимо, у меня был бородатый предок. Мой прадед (чью фамилию я ношу) по папиной линии родом из Полтавы. После войны он строил автомобильный завод в Днепропетровске, женился, стал там главным инженером, потом его перевели в Москву. Мой дедушка Олег Майборода - кандидат технических наук, преподает в МАДИ, бабушка (родом из Ярославля) - журналист, папа - философ, изобретатель.

По маминой линии прабабушка - гречанка, прадедушка, ее муж, русский, таможенник, получил из рук Николая II медаль за усердие. Я знаю, что у них была неземная любовь и большая разница в возрасте: прабабушка Конкордия Карарадис была моложе Степана Садовского на 20 лет! У них родился сын - мой дедушка Кирилл, очень талантливый человек, знал семь языков, прекрасно играл на рояле, был журналистом в Ростове-на-Дону. Дедушка занимался со мной с пяти лет черчением, физикой, алгеброй. Видимо, перестарался: уже ребенком поняла, что я чистый гуманитарий. Бабушка, донская казачка, биохимик. Мама – художник".

Юлия росла и воспитывалась среди умных и одаренных людей. Не удивительно, что в раннем детстве у нее открылся талант художницы. Девочка прекрасно рисовала, успешно окончила художественную школу. Однако в дальнейшем продолжить карьеру художницы не захотела. Для более полного самовыражения ей не хватало холста, а самое главное – зрителя. Девушке было необходимо видеть сиюминутную реакцию на свое творчество, для чего идеально подходил театр. Именно поэтому Юлия решила попробовать свои силы в актерской профессии.   

С первой попытки девушке удалось поступить в Высшее театральное училище имени Щукина на курс М. А. Пантелеевой, о которой она с теплотой вспоминает: "Я всегда буду благодарна Марине Александровне Пантелеевой, моему любимому художественному руководителю: она была нежной, терпеливой, мудрой, а когда нужно жесткой, прямой. Именно она дала мне шанс, взяла на свой курс. Я вытащила счастливый билет, но не понимала, что доказывать право на него придется не один раз. В процессе обучения многих отчисляли, на курс было принято 38 человек, дипломы получили 25. Многое пришлось в себе поменять, некоторые вещи давались с трудом. Но тем ценнее они для меня становились".

Театр

Получив в 2002 году заветный диплом престижного театрального вуза, начинающая актриса отправилась на поиск "своей" сцены. "Как и в любом коллективе, в театре работают разные люди, в каждом театре есть своя, особенная атмосфера, - поясняет артистка. - Для меня, прежде всего, важна возможность творческого роста, а для этого необходимо найти не только "свой" театральный коллектив, а еще и "своего" театрального режиссера".

За десять лет Юлия сменила несколько театров. На сцене театра "Трагифарс" она сыграла Клементину в пьесе Григория Горина "Забыть Герострата" (режиссер А. Мамадаков). Затем перешла в театр "У Никитских ворот" п/р Марка Розовского, где ей предложили роль Люды в "Романе о девочках" по Владимиру Высоцкому (режиссер Марк Розовский).  

Позже была попытка влиться в труппу театра "Сатирикон". Актриса даже преступила к репетициям в спектакле "Страна любви" по пьесе "Снегурочка" А.Н. Островского в постановке Константина Райкина. Однако до премьеры дело не дошло. Художественный руководитель Московского драматического театра имени Рубена Симонова Вячеслав Шалевич позвал артистку сразу войти в труппу и играть главные роли. Юлия рассказывает: "Я поняла, что это мое, и согласилась. А на сцену театра "Сатирикон" так не вышла, из-за большой занятости пришлось сделать выбор. Одной из любимых моих ролей в театре имени Симонова стала царевна Будур в сказке "Волшебная лампа Аладдина".

Роли в Московском драматическом театре имени Рубена Симонова:

  • "Валентин и Валентина" (М. Рощин), реж. Э. Ливнев — Валентина
  • "Девушка пела в церковном хоре" (Э. Федотов), (пост. В. Шалевич) — Девочка Лида (молодая Лидия Русланова)
  • "Волшебная лампа Аладдина" (М. Воронцов, В. Шалевич), реж. Б. Поволоцкий — Царевна Будур
  • "Демгородок" (Ю. Поляков), реж. А. Горбань — Елена

Кинематограф

На экране актриса впервые появилась в 2005 году в сериале "Страсти по кино". Эта забавная комедия о том, как снимаются фильмы, помогла артистке приобрести бесценный опыт работы в кадре. Юля вспоминает: "Снимаясь в ней в самом начале своей кинокарьеры, я получила возможность увидеть всю "кухню" изнутри".

Позже актриса сыграла Гортензию Богарне - приемную дочь Жозефины - в авантюрном детективе "Адъютанты любви" и адвоката Елену Дьякову в криминальной драме Петра Штейна "Зона".

"Черная богиня"

Параллельно с "Адъютантами любви" Юлия Майборода дебютировала в главной роли. Ее героиней стала красавица Камилла в мелодраме Леонида Белозоровича "Черная богиня". О своем персонаже актриса говорит: "В "Черной богине" сильно драматический "уклон" у моей героини. Это девочка, которая переживает недетские жизненные сложности – их и взрослому-то человеку пережить не под силу. Здесь сложность именно в восприятии обстоятельств: обстановка непрерывно накаляется, и что с героиней будет в финале, непонятно.

В каких-то местах я старалась сделать ее лучше, чем я, чище, с более открытым взглядом на мир, более искренней. Но прописали ее в сценарии таким образом, что она девушка достаточно избалованная богатым отцом".

На съемочной площадке артистка работала с Марией Глазковой, Сергеем Астаховым, Игорем Стамом, Олегом Гущиным, Станиславом Эрдлеем, Людмилой Нильской и многими другими актерами. Но самые теплые воспоминания у нее остались о двоих. "В первую очередь это мой "папа" Олег Гущин, - уточняет Юлия. - Очень хорошие отношения с ним сложились. Потом, Игорь Стам – с ним работать очень легко, потому что человек видит партнера. Самое главное, мне кажется, это когда человек не тянет на себя одеяло, а когда он видит партнера и помогает ему - тогда получается хорошая общая картинка".

Успешная, яркая работа в "Черной богине" дала хороший старт кинематографической карьере артистки. Ее стали приглашать на главные роли в рейтинговые сериалы. Так, Юлия сыграла приму провинциального театра Майю в мелодраме Павла Игнатова "По закону притяжения", Дашу в мистическом боевике Владимира Попкова "Убить змея", Настю в мелодраме Сергея Мезенцева "Крем",  художницу в детективе Игоря Войтулевича "Танго с ангелом".

"Вчера закончилась война"  

В 2011 году актриса появилась на экране в новом амплуа. Она исполнила роль амбициозной коммунистки, председателя колхоза в сериале Владимира Балкашинова "Вчера закончилась война". В одном из интервью артистка рассказала о сюжетной линии фильма и своей героине: "Действие разворачивается в деревне Марьино весной 1945 года. Это история о том, как люди пробуждаются после ужасов войны, любят, ненавидят, прощают, пытаются строить новую жизнь. В деревню приезжает Катерина, молодая, самоотверженная коммунистка и по назначению райкома партии становится председателем колхоза.

Моя героиня наивная, угловатая девчонка, пройдя через многие испытания, познав любовь, закаляется, расцветает, становится сильной женщиной, добивается доверия и уважения всей деревни. Мне было интересно погрузиться в атмосферу того времени, времени неподдельных чувств, сильных и глубоких, которые могут испытывать только по-настоящему открытые и светлые люди".

В фильме также играли: Елена Дудина, Анатолий Руденко, Николай Иванов, Любовь Руденко и другие артисты. Но душой всей съемочной группы был, безусловно, талантливейший актер, Народный артист СССР Богдан Ступка, исполнивший роль бывшего председателя, Федора, на место которого приходит Катерина.

По сценарию у Катерины и Федора складывались очень сложные отношения. Практически в каждой сцене актеры изображали открытый конфликт. И Юлия была поражена, насколько быстро ее опытный коллега может выходить из роли и снова собираться перед командой "Мотор!".

"Богдан Сильвестрович, суровый в кадре, в жизни настолько солнечный, открытый человек! – делится артистка. - Я была поражена его способностью мгновенного переключения. Это "высший пилотаж", говорящий о высоком мастерстве. Для меня работа с ним это хорошая школа, и еще радость и удовольствие. Богдан Сильвестрович во время съемок очень заботливо ко мне относился и всегда мог что-то подсказать, если сцена не получалась, и похвалить, если было хорошо сыграно".

В последние годы вышло несколько интересных разножанровых проектов с участием актрисы. Она снялась в остросюжетном приключенческом фильме Мурада Алиева "Морпехи" (Наташа), основанном на реальных событиях; сыграла Лизу в комедии Сергея Быстрицкого "Непутевая невестка"; в многосерийной семейной драме Игоря Войтулевича "Хозяйка моей судьбы" исполнила роль француженки Клэр.

Также Юлия приняла участие в таких популярных сериалах, как: "Карпов", "Дикий-3", "Интерны". А в 2013 году артистка перевоплотилась в переводчицу Ирину Северскую в мелодраме Владимира и Ольги Басовых "Серьезные отношения", снятом по роману Анны Берсеневой "Флиртаника всерьез".

Всего в фильмографии актрисы насчитывается около сорока работ. Она продолжает активно сниматься в сериалах и полнометражных лентах.

Личная жизнь

Юлия Майборода всю себя отдает профессии и, вероятно, на романы у нее совсем не остается времени. По крайней мере, личная жизнь артистки находится за семью замками. Известно только, что она не замужем и у нее нет детей.

Свободное время Юлия предпочитает проводить за книгой. Также она с удовольствием посещает спектакли своих коллег, а Инну Чурикову буквально боготворит.

Дома актрису всегда ждет ее любимая четвероногая подруга. "У меня есть собака, далматинец, очень веселая, игривая, хотя и взрослая тетенька - ей шесть лет, - уточняет артистка. - С ней люблю поиграть. Животные и дети непосредственны, и актерам можно у них учиться этому, это должно быть обязательно".

Интервью

О ролях и актерской профессии

"Все сыгранные роли становятся родными. В процессе работы над ролью дорога и любима та, которой ты живешь в данный момент. Но есть и такие, которые остаются с тобой навсегда и даже могут повлиять на твой характер, мировоззрение. Эти роли самые любимые. Роли, которые потребовали больше "крови", эмоциональных затрат. Это - Лена (сериал "Зона. Тюремный роман"), Валентина (из спектакля "Валентин и Валентина"), Юлия Дугина (сериал "Танго с ангелом"), Майя (фильм "Созданы друг для друга"), Катерина (сериал "Вчера закончилась война")..."

"Нормальное актерское существование, это когда актер собой до конца не доволен - только тогда он будет стремиться к лучшему. Я бы работала и переделывала все по миллиону раз".

О сериалах

"Если сериалы снимают, значит, это кому-нибудь нужно. Это востребованный жанр. Есть люди, которым интересно день за днем прослеживать судьбу человека, постепенно. Мои знакомые, мои бабушки смотрят сериалы, и для них это неотъемлемая часть жизни. Фильм, какой бы хороший он ни был, – он прошел и все. А у них потребность каждый день сопереживать героям, что-то обсуждать. И если в жизни не хватает каких-то острых ощущений, они могут их получить, могут научиться философски относиться к своей жизни, следя за чужой".

О театре и кино

"При сегодняшнем бешеном темпе съемок возможность искать, репетировать, думать над ролью остается только в театре. На съемочной площадке нужен результат, "созревать" приходится быстро. Театр "питает" актера, дает возможность расти, репетировать, двигаться вперед, находить новые грани и оттенки образа. На сцене ты чувствуешь "дыхание" зала. Бывает такая тишина, как губка, ни единого шороха, зал жадно впитывает каждое слово, каждое движение. А иногда - стулья скрипят, звонит у кого-нибудь телефон, слышен шелест шоколадной обертки, и тогда нужно сделать все, чтобы победить эту ситуацию. Это хороший тренинг.

Что касается съемочного процесса - он азартней, часто требует импровизации, но при такой кажущейся свободе работать нужно еще "ювелирнее", особенно на крупных планах. Я бы сравнила кино с живописью, а театр со скульптурой. В театре нужна другая пластика, более мощный "посыл". Ну и, естественно, когда ты снимаешься, тебе предлагают больше ролей в театре, появляется больше возможностей. А каждый артист хочет быть востребованным".

"Если бы мне предложили выбирать, я бы отказалась однозначно. Я театр люблю, хочу работать в театре - и хочу сниматься. Может, это как-то по-жадному звучит, но это так. Я хочу все успевать, потому что это очень разные вещи – и в репетиционном процессе, и в результате.

Казалось бы, в театр мы вкладываем больше: долгие репетиций, прогоны, играть приходится одно и то же по много раз, и ты устаешь, а в кино не так много затрат, не такой долгий процесс, а отдачи получается больше. Я поняла, что отдача идет совершенно разная: можно просто слушать аплодисменты или пообщаться с живым человеком, который тебе сопереживает. Именно в этом жанре, мне кажется, как ни в каком ином, люди воспринимают тебя, как будто ты их соседка, знакомая девочка. Вот это, конечно, удивительно".

О любимых книгах и пользе знаний

"Последнее время я люблю Стругацких, очень нравится фантастика, как ни странно. Девушки обычно предпочитают романы, а я читаю про будущее с каким-то философским подтекстом. Иногда читаю классику - то, что не успела охватить во время учебы. Приходит возраст, когда тебе это становится гораздо интереснее, чем в школе, в институте. Понятнее, важнее и нужнее. Мне кажется, каждая книга - для своего периода в жизни".

"Что касается интереса к другим культурам, конечно, он у меня есть, как у любого нормального человека. Меня восхищает скульптура Древней Греции, нравятся украинские песни, старинные и современные, интересна японская графика... Чем больше я узнаю, тем больше ощущаю, как малы мои знания. А расширять кругозор, учиться нужно всю жизнь. Мой дедушка-полиглот любил цитировать Сократа: "Я знаю только то, что ничего не знаю". Конечно, широта кругозора нужна актеру. Все, что актер видит и чувствует, складывается в "копилочку", и чем больше это "накопление", тем богаче и глубже созданные образы".

Жизненное кредо актрисы

"Что бы ни случилось, надо держать хвост пистолетом, а нос по ветру, и оптимистично относиться к жизни".

По материалам телеканала "Россия", Википедии, сайтов: rusactors.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, peoples.ru, lichnaya-zhizn.ru, uznayvse.ru, 24smi.org, nashfilm.ru

Фильмография: Актриса

  • Барышня и хулиган (2016), в производстве
  • Последний мент (2015), сериал
  • Ради любви я все смогу (2015), сериал
  • Интерны (2015), сериал
  • Карпов 3.0 (2014), сериал
  • Серьезные отношения (2013), мини-сериал
  • Карпов 2.0 (2013), сериал
  • Людмила (2013)
  • Карпов (2012), сериал
  • Дикий-3 (2012), сериал
  • Девушка в приличную семью (2012)
  • Хозяйка моей судьбы (2011), сериал
  • Непутевая невестка (2011), мини-сериал
  • Морпехи (2011), сериал
  • Вчера закончилась война (2011), сериал
  • Русский шоколад (2010), сериал
  • Дальше любовь (2010)
  • Танго с ангелом (2009)
  • Крем (2009), сериал
  • Два цвета страсти (2008)
  • Созданы друг для друга (2007)
  • Убить змея (2007)
  • Слуга Государев (2007)
  • По закону притяжения (2007)
  • Страсти по кино: Челюсти (2006)
  • Страсти по кино: Чего хочет женщина? (2006)
  • Страсти по кино: Сумасшедший день (2006)
  • Страсти по кино: Своя среди чужих (2006)
  • Страсти по кино: Контрольный поцелуй (2006)
  • Страсти по кино: Бешеные деньги (2006)
  • Своя среди чужих (2006)
  • Черная богиня (2005), сериал
  • Зона (2005)
  • Адъютанты любви (2005), сериал