Анна Ардова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра, кино и телевидения. Зрителям запомнилась по популярным шоу "Женская лига" и "Одна за всех". Обладательница премии ТЭФИ.

Биография

Аня родилась в творческой семье. Родители - актриса московского ТЮЗа Мира Валерьяновна Ардова и актер "Современника" и Театра Советской армии, режиссер-мультипликатор и преподаватель ВГИКа Борис Викторович Ардов - назвали дочь в честь Ахматовой. Великая поэтесса была близкой подругой бабушки, актрисы Нины Ольшанской, ученицы Станиславского.

Знаменитые Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владимир Маяковский, Борис Пастернак, Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Фаина Раневская бывали в доме Нины Антоновны и ее мужа, писателя Виктора Ефимовича Ардова, на Большой Ордынке.

"Мне очень повезло родиться в такой большой семье. Дедушка Виктор Ардов — писатель, бабушка Нина Ольшанская — актриса, один дядя, Михаил Ардов, — священник, другой — Алексей Баталов — известный киноартист, родители всю жизнь в театре, отчим — легендарный Арамис.

Моя мама была на шестом месяце беременности, когда в нее влюбился Игорь Старыгин. Мне еще и года не исполнилось, как родители разошлись, и Игорь стал часто бывать у нас в гостях. Я, полуторагодовалая кроха, подходила к будущему отчиму и строго интересовалась: "Гоша, у тебя мама есть?" "Есть…" — отвечал он. — "А что ты тогда к моей ходишь?"

Гоша оказался добрейшим мужиком, и в итоге мы с ним жили душа в душу. Я его называла "мой любимый искусственный папа". Помню, как он водил меня в зоопарк, как заставлял переписывать сочинения, как часами сидел с моими задачками…

С последним отчимом мы не сошлись характерами. Мама, прожив десять лет с Игорем Старыгиным, разошлась с ним и вышла замуж за режиссера Льва Вайсмана. Лев Давыдович ставил в ТЮЗе спектакль. И пока они с мамой репетировали, вспыхнул роман... ", - рассказала Анна Ардова.

Вопрос выбора профессии перед будущей актрисой не стоял, девушка все решила для себя еще в детстве. Однако путь к славе оказался тернистым: "Я пять лет поступала в театральный и все время проваливалась. Может, ответственность за фамилию давила. Я так зажималась, что вообще переставала что-либо соображать и очень плохо читала. А потом, ну как тут скроешь, кто ты, если каждый раз члены приемной комиссии говорят: "Бабушке привет! Дяде Леше поклон! Как там папа с мамой?"

Театр

В ГИТИС Анне Ардовой удалось поступить только с пятой попытки, когда ей был уже 21 год. Она попала на курс к режиссеру Андрею Александровичу Гончарову. После окончания учебы в 1995 году молодой актрисе предложили работу в Театре имени Маяковского, которому она верно служит.

Играет в спектаклях текущего репертуара:

  • "Август: графство Осейдж" Тр. Леттс – Барбара Фордам
  • "Таланты и поклонники" А. Островский – Нина Васильевна Смельская

Работы прошлых лет:

  • "Банкрот" А. Островский – Устинья Наумовна, сваха
  • "Фарс только для взрослых" Н.Коляда – Римка
  • "Приключения Буратино" А.Толстой ­­­­­­– Лиса Алиса
  • "Ящерица" А. Володин – Жена Красноречивого
  • "Жертва века" А. Островский – Шансонетка
  • "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" Т. Стоппард – Гертруда
  • "Карамазовы" Ф. Достоевский – Мария Кондратьевна
  • "Развод по-женски" Клер Бут Люс – Эдит, миссис Филипп Портер
  • "Чума на оба ваши дома!" Гр. Горин – Розалина

Центр драматургии и режиссуры п/р А.Казанцева и М. Рощина:

  • "Нинкина Земля. Чужие" – Нина

Кинематограф

На большом экране Анна Ардова дебютировала в возрасте 14 лет в школьной комедии Михаила Козакова "Если верить Лопотухину". Начинающая актриса оказалась на одной съемочной площадке с такими артистами, как Леонид Броневой, Борислав Брондуков и Светлана Крючкова.

После съемок в 2002 году в роли романтичной Розалины в телеспектакле "Чума на оба ваши дома!" предложения Ардовой последовали одно за другим: Изольда в душевном сериале "Всегда говори "всегда", главная роль Лилии Александровны в приключенческих "Тайнах голубой долины", домработница в музыкальном "Ландыше серебристом-2", актриса Вероника в экранизации трилогии Анатолия Рыбакова "Дети Арбата", Вера Водорезова в мелодраме "Только ты".

Сыграв в 2005 году в новогоднем мюзикле "Три мушкетера" одного из главных героев великого Дюма – очаровательного Арамиса, а затем мрачную ключницу Марфу Семеновну в "Деле о "Мертвых душах", Анна Ардова была приглашена в сериал "Фирменная история". Артистка исполнила знаковую для нее роль - яркую, смешную и обаятельную стерву Яблокову.

Репертуар актрисы разнообразен. Она довольно часто снимается в комедиях: "Солдаты", "Путешествие во влюбленность", "Человек без пистолета", "Королева", "Счастливы вместе", "Школа для толстушек", "Все включено", "Моя безумная семья". Также участвует в детективных, криминальных фильмах: "Час Волкова", "Срочно в номер-2", "Фотограф", "Выхожу тебя искать", "Старики". Зрители отмечают игру артистки и в мелодрамах: "Женщина-зима", "А я люблю женатого", "И все-таки я люблю…", "Кружева", "Холодное солнце", "Оплачено любовью", "Берега любви", "Право на любовь", "Соседи по разводу".

В ироничном детективе "Почтальон" Ардовой досталась главная роль Екатерины Петровны, а в биографической мелодраме "Высоцкий. Спасибо, что живой" сыграла директора Дома культуры.

Одни из последних работ актрисы: в сериале "Последний из Магикян", семейной комедии "Дедушка моей мечты", мелодрамах "Свадьбы не будет" и "Дневник новой русской".

Участие в шоу

"Женская лига"

В 2006 году Анна Ардова получила приглашение от режиссера Ольги Ланд сниматься в комедийном шоу "Женская лига". Передача пользовалась популярностью, и артистку начали узнавать на улице.

Многосерийный проект о четырех женских характерах выходил на экраны вплоть до 2011 года. Сюжетную линию с героиней Ардовой делили также Ольга Тумайкина, Евгения Крегжде и Анна Антонова. Актрисы "Женской лиги" уверены, что главное оружие женщины – это хорошее чувство юмора.

"Женская лига" — юмористическая передача, придуманная женщинами, в которой они смеются над собой. Ее героини не стесняются быть нелепыми, порой не очень умными. Это юмор, близкий женщинам и не всегда понятный мужчинам", — поясняет актриса.

Это первый проект в истории телевидения, который от начала до конца придумали женщины. Основные сюжетные линии маленьких историй: женщина и подруги, женщина и начальник, женщина наедине с собой, женщина и любовь.

"Одна за всех"

Настоящим прорывом к славе стал для Анны Ардовой проект "Одна за всех". Фактически это ее сольное комедийное шоу, в котором актриса исполнила все главные роли: еврейскую маму Розу Моисеевну, боевую старушку Серафиму Аркадьевну, гламурную блондинку с Рублевки Энджи, продавщицу-фантазерку Галу, разговаривающую со своим еще не родившимся сыном Беременную, женщину-президента России, мать кавказского и русского семейств – всего свыше 20 образов.

Верными напарницами Анны были Эвелина Бледанс и Татьяна Орлова, которые играли практически всех второстепенных героинь.

Этот проект подкупил зрителей жизненным юмором и правдоподобностью ситуаций. В 2010 году он принес артистке почетную премию ТЭФИ.

Анна Ардова рассказывала: "Детям больше нравятся Крис и Энджи, а мужу – еврейская мама. Для меня сложнее всего снимать Толстуху, так как у нее тяжелый грим, как и у Серафимы Аркадьевны. Но эта роль мне кажется самой сильной из всех. Кстати, губы Энджи – силиконовые, и мне их наклеивают".

Кроме того, актриса была ведущей телеигры "Форт Боярд", входила в состав жюри популярного шоу перевоплощений "Точь-в-Точь", участвовала в передачах "Смак" и "Вечерний Ургант".

В 2016 году Анна с новым имиджем (с короткой стрижкой) предстала перед зрителями программы "Наедине со всеми".

Личная жизнь

Первый раз Анна Ардова вышла замуж за своего сокурсника, ныне известного актера Даниила Спиваковского. Юные супруги достаточно быстро разбежались.

Вторым мужем актрисы стал ее коллега по Театру имени Маяковского Александр Шаврин. Анна была знакома с ним с 18 лет, и дружба в какой-то момент переросла в романтические чувства.

В 1996 году Ардова родила дочь Соню, в 2001-м – сына Антона. Дети пошли по стопам матери. Соня сыграла свою первую роль в фильме Бориса Грачевского "Крыша", а Антон вместе с мамой появился в картине Павла Лунгина "Дело о мертвых душах" и шоу "Женская лига", "Одна за всех".

В марте 2017 года Александр и Анна развелись после 20-ти лет совместной жизни. Инициатором развода стала сама Ардова.

Интервью

Актриса часто цитирует Козьму Пруткова: "Если хочешь быть счастливым, будь им", и неуклонно следует этой мудрости.

О себе:

"Я бы с удовольствием научилась себя больше любить. Есть во мне такая бесконечная, надоевшая до оскомины интеллигентская рефлексия. Хочется от нее избавиться. Хотя иногда я думаю: а вдруг я избавлюсь и не смогу играть?!".

"Посмотрите на еврейскую маму из "Одна за всех" — мы похожи. Во мне ведь течет еврейская кровь, а кровь, как говорится, не водица. Мой дед Виктор Ефимович Зигберман из сефардов — испанских евреев. Понял, что с его фамилией в СССР не проживешь, убрал "сеф" и стал Ардовым".

О женщинах:

"Все мы, даже идиотки, прекрасны. Мы такие разные, такие ранимые, у нас столько всяких переживаний, мы так тонко чувствуем мир, так много всего можем сделать. Мне нравится, что мы устроены как домик, в котором ребеночек может жить. Я очень люблю женщин. Даже своих персонажей из сериала "Одна за всех" – всех этих губастых силиконовых чучундр и офисных дурынд.

Авторы сценария хотели, чтобы гламурные Крис и Энджи все время соперничали. Но мы с Эвелиной Бледанс сказали: "Ни в коем случае. Тогда пропадет обаяние, и эти жены олигархов будут вызывать лишь омерзение". И мы оказались правы. Зрители обожают наших девочек, понимая, что если мы, женщины, и делаем глупости, то не по злобе, а от комплекса неполноценности, от того, что не знаем, как себя по-­настоящему надо любить".

Премии и награды

  • Премия ТЭФИ за лучшую женскую роль в телесериале "Одна за всех" в 2010 году.
  • Почетный деятель искусств города Москвы, 2015 год.

По материалам Википедии и сайтов: annaardova.ru, mayakovsky.ru, vokrug.tv, peoples.ru, 24smi.org, uznayvse.ru, stuki-druki.com, 7days.ru, star-magazine.ru, mega-stars.ru.

Фильмография: Актриса

  • Любовь и Сакс (2018)
  • Дурехи (2018)
  • Дневник новой русской (2018)  
  • Десять стрел для одной (2018)
  • Помню-не помню! (2015)
  • Свадьбы не будет (2014)
  • Дедушка твоей мечты (2014)
  • Последний из Магикян (2013-2015), сериал
  • Соседи по разводу (2013)
  • Все включено-2 (2013)
  • Берега любви (2013)
  • Настоящая любовь (2012)
  • Оплачено любовью (2011), сериал
  • Моя безумная семья (2011)
  • Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)
  • Все включено! (2011)
  • Школа для толстушек (2010)
  • Старики (2010)
  • Путейцы-2 (2010), сериал
  • Синдром Феникса (2009), сериал
  • Огни большого города (2009), сериал
  • Крыша (2009)
  • Женщина-зима (2009)
  • Одна за всех (2009), сериал
  • Выхожу тебя искать (2009), сериал
  • Холодное солнце (2008)
  • Фотограф (2008), сериал
  • Счастливы вместе (2008), сериал
  • Срочно в номер-2 (2008), сериал
  • Происшествие в городе М (2008)
  • Почтальон (2008), сериал
  • Кружева (2008), сериал
  • Королева (2008)
  • И все-таки я люблю... (2008), сериал
  • А я люблю женатого (2008)
  • Человек без пистолета (2007), сериал
  • Час Волкова (2007), сериал
  • Солдаты. Новый год, твою дивизию! (2007)
  • Репортеры (2007), сериал
  • Путешествие во влюбленность (2007)
  • Колобков. Настоящий полковник! (2007), сериал
  • Бешеная (2007), сериал
  • Агентство алиби (207), сериал
  • Солдаты-10 (2006), сериал
  • Солдаты-9 (2006), сериал
  • Острог. Дело Федора Сеченова (2006), сериал
  • Капитанские дети (2006), сериал
  • Из пламя и света (2006), сериал
  • Аэропорт-2 (2006), сериал
  • 977 (2006)
  • Фирменная история (2005), сераил
  • Три мушкетера (2005)
  • Персона нон грата (2005), сериал
  • Клоунов не убивают (2005), сериал
  • Дело о "Мертвых душах" (2005), сериал
  • Авантюристка (2005), сериал
  • Формула (2004), сериал
  • Только ты... или богатая Лиза (2004), сериал
  • Тайна Голубой долины (2004)
  • Ландыш серебристый 2 (2004), сериал
  • Дети Арбата (2004), сериал
  • Всегда говори "всегда" (2003), сериал
  • Виллисы (2002), сериал
  • Мигранты (1991)
  • Если верить Лопотухину... (1983)