Нонна Гришаева

Дата рождения:

Место рождения:

Одесса, Украина

Биография

Нонна Гришаева унаследовала талант от своих предков. Ее прапрадедушка и прапрабабушки пели в Ла Скала. Еще один прадед был профессором Новороссийского университета и переписывался с самим Немировичем-Данченко.

В родной Одессе Нонна Гришаева училась в балетной школе и играла в школьном театре. Уже в 10 лет она дебютировала на сцене местного Театра Оперетты. Потом были роли в Детской театральной студии при театре Музкомедии, съемки в телеспектакле "Питер Пэн", где Нонна сыграла Венди. Так что никем другим, кроме как актрисой, эта девочка быть не мечтала.

В 1988 году Нонна поехала поступать в Щукинское училище и прошла конкурс, но мама побоялась оставить дочь одну. Девушка вернулась в Одессу, однако желание учиться в Москве стало еще сильнее.

Летом 1989 года она снова подает документы в "Щуку". Успешно пройдя туры, Гришаева была зачислена в знаменитое училище.

Начало 90-х годов было довольно сложным для страны: из свободной продажи исчезают практически все основные товары, продукты выдаются по талонам. "Мама отправляла из Одессы посылки с едой, которую мне никак не удавалось растянуть, поскольку все сразу же съедалось, а потом приходилось долгое время голодать. Жили мы в общежитии училища в одной комнате с Машей Ароновой. Как-то раз такая смешная история случилась. Так как холодильника у нас не было, мы вывешивали продукты в сетках за окно. Однажды я вывесила за окно сало, которое мне в очередной раз прислала мама. А на следующий день достаю эту сетку и обнаруживаю, что она стала подозрительно легкой, смотрю и понимаю - все сало склевали синицы! Машка так хохотала надо мной - уж очень вид у меня был трагикомичный! А с другой стороны, это были самые прекрасные годы в моей жизни! Студенты часто не ценят это время, все думают: "Скорей бы работать - в театре, в кино…" Они не понимают, что только в училище есть возможность играть то, что ты хочешь, когда для самостоятельных отрывков ты выбираешь то произведение и ту роль, о которых мечтал. Больше в жизни этого не будет", - вспоминает Нонна.

Театр

В 1994 году молодая артистка получила диплом профессиональной актрисы и сразу три предложения для работы в театре. Выбирая между "Сатириконом", "Ленкомом" и театром им. Вахтангова, она выбрала "Ленком".

За первый год театральной карьеры Гришаева сыграла в таких спектаклях, как: "Али-баба и сорок разбойников", "Принцесса Турандот", "Проделки Скапена". Однако, заветной роли, которая принесла ей настоящий успех, Нонна ждала почти десять лет. Признание зрителей ей принесла сыгранная в 2004 году главная роль в постановке "Мадемуазель Нитуш".

Кино

После триумфа на сцене театра в карьере артистки началась работа в кино. В 2004-2006 годах она снялась в нескольких сериалах и фильмах, среди них: "Моя прекрасная няня", "Надежда уходит последней", "Холостяки", "Утесов. Песня длинною в жизнь", "Люба, дети и завод", "Ландыш серебристый", "Азирис Нуна", "Кто в доме хозяин?". Потом были "День выборов" и "День Радио", "О чем говорят мужчины" и "Место на земле". Кроме того, Гришаева снялась в телесериалах: "Женщины на грани",  "Непридуманная жизнь", "Папины дочки" и в полнометражных фильмах: "Коммунальный детектив" и "Первый удар".

Телевидение

Еще на третьем курсе театрального училища Нонна устроилась на работу. Она трудилась в популярном тогда юмористическом телешоу Игоря Угольникова "Оба-На".

В 2006 году Нонна снова пришла на телевидение. Первой ее работой стало популярное шоу "Большая разница", в котором Нонна Гришаева стала одним из первых лиц телепроекта. Артистка безупречно спародировала несколько десятков лиц "звездного десанта России" таких, как: Ирина Аллегрова, Екатерина Андреева, Надежда Бабкина, Елена Ваенга, Татьяна Васильева, Ирина Волк, Юлия Высоцкая, Лариса Гузеева, Екатерина Гусева, Елка, Анастасия Заворотнюк, Земфира, Сати Казанова, Надежда Кадышева, Лера Кудрявцева, Светлана Немоляева, Любовь Успенская, Оксана Федорова, Алиса Фрейндлих, Евгения Брик, Анфиса Чехова, Арина Шарапова.

В 2012 году Гришаева стала одной из самых востребованных пародийных артисток России на телевидении. За год ее гонорар достигает 1 млн долларов, сообщают СМИ.

Певица

На протяжении всей актерской карьеры Нонна не упускала возможности проявить себя как певица, записав несколько собственных песен, в частности: "Танго", "Летняя", "Снова ночь", "Comme toi", "Платиновый рай". В 2012 году она выпустила первый сольный альбом.

Директор театра

В 2014 году Нонна Гришаева возглавила Театр юного зрителя Московской области. Решение о ее назначении и создании новой театральной площадки принял губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. "Я никогда в жизни так не волновалась, потому что никогда не занимала никаких должностей", - сказала Нонна сразу после вступления в должность.

Личная жизнь

На третий день после выпускного в Щукинском училище Нонна вышла замуж за музыканта и актера Антона Дерова. Со временем она разочаровалась в своем избраннике. Даже рождение в 1996 году дочери Насти не наладило отношения с супругом. Актриса подала на развод.

Потом был гражданский брак с бизнесменом. Вначале он сделал жизнь Нонны сказочной, но отсутствие общих интересов и взаимопонимания привели к тому, что она решила уйти.

После двух неудачных браков и болезненных расставаний Гришаева решила, что больше никогда не выйдет замуж, ей это просто не нужно. Но в 2006 году она встретилась с актером театра и кино Александром Нестеровым. Отношения развивались стремительно - Нонна вышла замуж и в 2007 году родила желанного сына Илью.

Третий муж Нонны моложе актрисы на 12 лет, но это не мешает ему быть настоящей крепкой опорой для жены, помогая ей в качестве директора преодолевать различные трудности в карьере. Он стал идеальным отцом для дочки Нонны Гришаевой от первого брака.

Призы и награды

В 2006 году получила звание заслуженной артистки России.

Лауреат конкурса актерской песни имени Андрея Миронова.

Лауреат международного конкурса Петербургский ангажемент.

Специальный приз жюри 24-го кинофестиваля "Алые паруса "Артека" "За преданность профессии и честное служение кинематографу".

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости, сайт актрисы.

Фильмография: Актриса

  • Со дна вершины (2016), (в производстве)
  • Метод Поляковой (2016), сериал (в производстве) 
  • Танцуй со мной (2015)
  • Срочно выйду замуж (2015)
  • Пансионат "Сказка", или Чудеса включены (2015)
  • Непридуманная жизнь (2015), сериал 
  • День выборов-2 (2015)
  • Трубач (Украина) (2014)
  • Екатерина (2014)
  • Женщины на грани (2013), сериал
  • Все включено-2 (2013)
  • Везет же людям (2013)
  • Быстрее, чем кролики (2013)   
  • Папины дочки. Суперневесты (2013)
  • Тот еще Карлосон (2012)
  • Новогодний переполох (2012)
  • Мужчина с гарантией (2012)
  • Кордон следователя Савельева (2012)
  • Zолушка (2012)
  • Служу Советскому Союзу! (2011)
  • Все включено! (2011)
  • Трубадур (2010)
  • Коммунальный детектив (2013)
  • О чем говорят мужчины (2010)
  • На измене (2010)
  • Папины дочки (2009-2010), сериал
  • Как казаки (2009)
  • Фотограф (2008), сериал
  • Тушите свет (2008)
  • Тариф новогодний (2008)
  • День радио (2008)
  • Клуб 69 (2007), сериал
  • Кто в доме хозяин? (2006-2007), сериал
  • Утесов. Песня длиною в жизнь (2006), сериал
  • Кодекс чести-3 (2006), сериал
  • День денег (2006)
  • Азирис Нуна (2006)
  • Люба, дети и завод... (2005-2006), сериал
  • Моя прекрасная няня (2004-2006), сериал
  • Холостяки (2004), сериал
  • Надежда уходит последней (2004), сериал
  • Ландыш серебристый-2 (2004), сериал
  • Тайная сила (2002)
  • Деньги (2002), сериал
  • Место на земле (2001)
  • Идеальная пара (2001), сериал
  • За двумя зайцами (2001)
  • Это несерьезно (1997)
  • Первый удар (1996) /First strike/
  • Графиня де Монсоро (1996), сериал
  • Московские каникулы (1994)
  • Риск без контракта (1992)

ОЗВУЧИВАНИЕ (мультфильмы):

  • Кунг-фу Кролик: Повелитель огня (2015)
  • Белка и Стрелка: Лунные приключения (2014)
  • Возвращение Буратино (2013)
  • Как поймать перо Жар-Птицы (2012)
  • Столичный сувенир (2004)