Наталия Лесниковская

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино

Биография

Наталия Лесниковская родилась и выросла в столице. Ее мама по образованию математик, работала брокером. Папа – спортсмен, мастер спорта по водным лыжам, а младший брат Володя выбрал профессию программиста.

Наташа с раннего детства увлекалась рисованием. В 4 года начала заниматься художественной гимнастикой. В 6 лет поступила в музыкальную школу на класс фортепиано.

О том, как пришла в актерство, Лесниковская вспоминала: "В детстве я была довольно замкнутой и закрытой. Увлечений было много, пробовала себя в разных направлениях, в том числе и спортивных, но особо ничего меня не "цепляло". И только в десятом классе мой друг привел меня в театральную студию, со словами, что им очень не хватает девочек. Я попробовала и влюбилась в театр с первого взгляда".

По окончании средней школы девушка стала учиться на курсах актеров Школы-студии МХАТ и готовилась к вступительным экзаменам в творческие вузы: "Как и многие абитуриенты, я пыталась поступать во все театральные вузы столицы. Это было очень сложное время. В первый год я не поступила, но не сдалась. Сворачивать на полпути к своей цели — это не в моем характере. Как-то в РАТИ я увидела объявление, что Геннадий Хазанов набирает актерский курс. Я пошла туда, и мне после третьего тура сказали, что меня берут. Я была счастлива!"

Театр

Среди дипломных спектаклей начинающей артистки были: "Восемь женщин", "Семейное дело", "Вещь в себе".

В 2004 году Наталия Лесниковская с красным дипломом закончила РАТИ (ГИТиС) и получила предложение о работе в театре имени Вл. Маяковского. Здесь она прослужила четыре года. Позже играла в театре "Практика", театре "Центр драматургии и режиссуры" и антрепризах.

Актриса рассказывает: "Практика" очень популярен среди интеллектуальной публики. Мне там интересно, и я как актриса очень продвинулась благодаря спектаклям этого театра. У меня много антреприз, но это совсем другое - это светский театр, и в нем чему-то поучиться сложно. Ты приходишь и делаешь то, что уже умеешь".

В театре "Практика" артистка сыграла ряд ролей, среди которых Лена в нашумевшем спектакле Виктора Алферова по пьесе Павла Пряжко "Жизнь удалась", изобилующем ненормативной лексикой. Наталия делится: "Я ничего ужасного не вижу. Да, там есть моменты, после которых люди уходят из зала. Это обыкновенный любовный треугольник. Она любит его, а он этим пользуется, в отместку она выходит замуж за его брата. Но ничего от этого не меняется, а воли, чтоб порвать этот замкнутый круг, не хватает, и все так и остается. Но жизнь удалась, потому что есть любовь".

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр им. Маяковского:

  • Н.В. Гоголь "Женитьба" (реж. С. Арцибашев)
  • Ф.М. Достоевский "Карамазовы" (реж. С. Арцибашев)
  • Н.В. Гоголь "Мертвые души" (реж. С. Арцибашев)
  • К. Бут Люс "Развод по-женски" (реж. С. Арцибашев)
  • Н.В. Гоголь "Ревизор" (реж. С. Арцибашев)
  • Ирина - В. Шукшин "Кони привередливые" (реж. Р. Овчиников) 
  • Василиса Прекрасная - Ю. Ким "Приключения Красной Шапочки" (реж. Ю. Йоффе)

Центр драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина:

  • "Фаза быстрого сна" (реж. Е. Каралашвилли)
  • "Спасти супербелку" (реж. Е. Корабельник)
  • "Москва – открытый город. Переход (реж. А. Барменков, А. Золотовицкий)
  • "Процесс. Сказка" (руководитель постановки Е. Кислова, хореограф Н. Чернуха)

Театр "Практика":

  • Юра - О. Погодина-Кузмина "Мармелад" (реж. В. Алферов)
  • Старшая сестра, Субретка, нищенка Майа - Б. Брехт "Ваал" (реж. Г. Жено)
  • Лена - Павел Пряжко "Жизнь удалась" (реж. В. Алферов)

Антрепризные проекты:

  • Джульетта - О. Анохина "Сыновья его любовницы" (реж. О. Анохина)
  • Сюзон, Луиза - Робер Тома "8 женщин и ..." (реж. С. Посельский)
  • Агата - Роко Фамильяри "Любовь, которая не кончается никогда" (реж. Н. Мильченко) 

Кинематограф

В кино актриса дебютировала на втором курсе института - сыграла балерину в криминальной мелодраме Алексея Козлова "Жизнь продолжается". Затем последовали главные роли в картинах: "Покушение" (отчаянная преступница Камилла), "Близкие люди" (учительница литературы Инга Арнольдовна).

"Дети Ванюхина"

В 2005 году Юрий Мороз снял народную мелодраму "Дети Ванюхина" по одноименному роману Григория Ряжского. Это история двух семей: Ванюхиных, живущих в деревне, и обрусевших немцев Клаусов - обитателей города.

События фильма охватывают период в тридцать лет, что превращает картину уже в некую сагу, практически семейную хронику на фоне смены исторических эпох.

Жена Генриха Клауса и жена Ванюхи рожают в одно время в одной больнице. Одна  теряет ребенка, другая рожает близнецов. Один из мальчиков, объявленный врачами безнадежно больным, попадает в семью Клаусов.  После этого пути двух семей пересекаются еще не раз.

Вторая часть истории - это, собственно, история самого Ванюхи, которого манят огни большого города. В конце концов, ему удается добиться своего и стать достаточно влиятельной и богатой фигурой, вопрос - какой ценой и оправдывает ли великая цель не самые благовидные средства. В итоге за ошибку старшего Ванюхина расплачиваются его дети и внуки...

Актриса исполнила в фильме одну из ведущих ролей – сестра главной героини, гулящая и выпивающая деревенская девушка Мила. Ансамбль ей составили: Алексей Серебряков, Алена Бабенко, Наталья Егорова, Юрий Степанов, Илья Шакунов, Алиса Богарт, Виталий Хаев.

"Сестры по крови"  

Заметной стала работа Лесниковской в сериале Валерия Рожко "Сестры по крови" с Марией Куликовой, Еленой Кореневой, Сергеем Астаховым, Сергеем Колесниковым.

В картине рассказывается о молодой женщине, бизнес-леди, которая имела отстроенную собственными руками бизнес-империю, имела счастливую семью, должна была рожать ребенка. Она попадает в автокатастрофу, и в результате у нее происходит некая переоценка ценностей. Она выживает только благодаря тому, что ей перелили кровь другой женщины. К тому же, неожиданно к ее отцу приезжает дочь от его случайной связи многолетней давности. В итоге это история трех женщин, которые неожиданно стали сестрами по крови.

За роль Ритки артистка получила премию "Телезвезда" в номинации "Открытие года". Наталия делится: "Для меня это было праздником, так приятно понимать, что твою работу оценили, и не просто жюри, а телезрители, проголосовавшие за тебя. Было так волнительно выходить на сцену под рев пятитысячного зала. Ради таких мгновений готова работать день и ночь".

Собирали зрителей у экранов и такие популярные фильмы с участием актрисы, как комедии "Сиделка" Сайдо Курбанова и"Если у Вас нету тети…" Галины Сальгарелли, мелодрама "Моя мама – Снегурочка" Романа Барабаша, сериал "Путейцы" Геннадия Байсака.

"Золото Трои"

В 2008 году режиссеры Игорь Каленов и Александра Бутько выпустили первую экранизацию, посвященную Генриху Шлиману - сыну бедного пастора из немецкой деревушки. Он самостоятельно заработал миллионное состояние, а будучи директором Императорского банка в Петербурге, бросил дело и отправился путешествовать. Второй супругой Генриха была Софья Энгастроменос,в которую перевоплотилась Наталия Лесниковская.

Артистка делится впечатлениями о работе в проекте: "Это восьмисерийный телевизионный фильм, который рассказывает о приключениях знаменитого археолога и охотника за золотом Трои Генриха Шлимана, жену которого я и сыграла. Съемки проходили в течение года в Крыму, Карелии, Чехии, Питере, и их размах и закрученный сюжет позволяет ставить картину в один ряд с такой классикой приключенческого жанра как "Индиана Джонс".

Много было интересного. Например, моя героиня, по сценарию, очень смуглая, и мне накладывали такой плотный темный грим, что по окончании съемок в Балаклаве при 52-ой жаре в тени, я приехала в Москву абсолютно незагорелой, в отличие от всей съемочной группы. Кроме того, мне пришлось пару съемочных дней поваляться в грязи - снималось падение со склона горы в грязь с высоты 3-х этажного дома. Самые опасные моменты выполняли каскадеры, но все же многое пришлось делать самой. А что самое интересное - моим дублером был парень, на него надели парик и платье, и сходство получилось поразительным".

В конце 2000-х в репертуаре артистки появились роли: учительницы английского в мелодраме Георгия Ильина "Взрослые игры", военврача в картине Вячеслава Афонина "Сорокапятка", Ирины в сиквеле "Однажды будет любовь". Параллельно Наталия сыграла одну из главных героинь (Владиславу Марченко) в детективе "Ловушка" Сергея Лысенко. Фильм был снят по роману Ирэны Роздобудько "Ловушка для жар-птицы".

В богатой разнохарактерными ролями фильмографии актрисы значатся и такие рейтинговые сериалы, как: "Воронины" (начальница Веры), "Интерны" (не любящая врачей-мужчин Оля), "Сердце матери" (зэчка Олеся Приходько), "Шаповалов" (девушка Наташа), "Повороты судьбы" (Ольга Титова).

"Пасечник"

В деревенском детективе Сергея Быстрицкого "Пасечник" актриса сыграла бывшую гражданскую жену следователя МУРа Глеба Сбруева (Анатолий Журавлев). Ее Лена попала в любовный треугольник и пытается во что бы то ни стало вернуть любовь и расположение Глеба.

Наталия уточняет: "В первой части "Пасечника" я столкнулась с тем, что моя героиня была придумана достаточно однобоко, она лишь внесла разрушительное зерно во всю историю. Я же, в свою очередь, всячески старалась ее оправдать.

В итоге, когда материал был смонтирован, мне позвонил наш режиссер Сергей Быстрицкий, похвалил и сказал, что во втором сезоне дает сценаристам задание сделать мою героиню как "женщину с непростой судьбой и очень сложным характером". Для меня это было победой! И действительно, во втором сезоне моя героиня то рыдает, то с кем-то дерется, то что-то швыряет, то напивается.

Отдохнуть на съемках не получилось. В общем, в сериале много нестандартных, непредсказуемых ходов. Да и съемки были прекрасными. В кои-то веки лето снималось летом".

Среди последних заметных работ артистки: мелодрама Алексея Карелина "От праздника к празднику", фильм Бориса Грачевского "Между нот, или Тантрическая симфония", комедия Олега Фомина "Новая жена", картина Дмитрия Фикса "Чужая милая", детектив Дениса Нейманда "Трасса смерти".

Всего на счету актрисы более семидесяти ролей в кино.

Личная жизнь

Наталия замужем за инженером Иваном Юрловым. Артистка делится: "Наше знакомство состоялось в современном стиле: мы познакомились в Интернете несколько лет назад. Мы оба увлекаемся зимними видами спорта – катаемся на сноуборде и горных лыжах – и начали свое общение на одном из тематических форумов. Через год бурной виртуальной дружбы мы поняли, что пора переводить знакомство в реальную жизнь, увиделись, понравились друг другу и стали встречаться".

Бракосочетание у пары было весьма необычным: "Я никогда не мечтала о роскошной, классической свадьбе. И муж меня в этом поддерживал. Поэтому мы постарались просто сделать душевную, расслабленную вечеринку для себя и близких. Я всегда вспоминаю о ней с большой теплотой".

У супругов двое сыновей - Егор и Марк. Наталия их воспитывает в строгости. "Мужчины так устроены, что ни в коем случае нельзя их излишне опекать и за них решать их проблемы. Это актуально как для маленьких, так и для взрослых. Мальчики должны вырасти мужчинами", - подчеркивает артистка.

Интересные факты

  • В 2016 году актриса приняла участие в модном показе дизайнера Натальи Душегрея "Оголенные нервы, или время года — весна". На подиум вместе с Наталией вышли актрисы Жанна Эппле, Ирина Лачина, Екатерина Директоренко, Юлия Ромашина, телеведущая Ирина Сашина и другие.
  • В детстве у Наташи было прозвище "Швабра". Она поясняет: "Я была самая высокая, худая и с огромной копной волос".

Интервью

О себе

"Можно сказать, что в меня с молоком матери вошло понимание того, как нужно правильно питаться. Так случилось, что моя мама – сторонник здорового образа жизни. Она занимается йогой, гимнастикой цигун, купается в проруби, среди ее увлечений - целебное голодание и раздельное питание. Конечно, все это не могло не отразиться на мне".

"Вообще, как я поняла, я - человек движения. Я всегда чем-нибудь занималась: классическим танцем, бегом, пантомимой, степом. Одно из моих последних увлечений – джаз-танец".

О любви

"Уверена, что самая главная сила в природе - любовь. Можно назвать это другими словами - Бог, созидание... любовь. Все проблемы в жизни от вакуума без любви".

Об искусстве

"Людей миллионы, и у каждого своя боль, мечты, любовь, страхи. Я уверена, что искусство - своего рода психотерапия. Кому-то помогли в чем-то разобраться, принять важное решение в жизни или разубедили пробовать наркотики – вот и замечательно".

Об увлечении фотографией

"Я фотографией увлекалась лет с четырнадцати до восемнадцати активно, у меня тогда был "Зенит", но невозможно было во время съемки сразу понять, что у тебя получилось. Сейчас все по другому - ты можешь все просматривать, исправлять. Кстати, забыла про мой любимый режим макросъемки, когда у тебя есть предмет, а сзади все размыто, мне подобные картинки очень нравятся, потому что напоминают кадр из кино".

"Хорош фотограф тот, который может вовремя нажать затвор".

"Искусство фотографа – это, безусловно, энергетика".

О внешности

"На одной только внешности далеко не уедешь, нужно обаяние, умение перевоплощаться, а главное – индивидуальность, какая-то изюминка. Так что внешность – не главное. Но все-таки, если актриса красива, ей в кино легче. Огромному количеству хороших актеров и актрис с неудачной, скажем так, фактурой сложно попасть в кино. Я понимаю, что их вряд ли позовут на роль главных героев фильма. Все-таки зритель хочет видеть красивое лицо, и практически все знаменитые киноактрисы – красотки".

"Актриса обязана привлекать внимание, выглядеть на все сто. Она является своеобразным эталон для зрителей". 

О кино

"Я бы очень хотела много работать в кино. Я люблю кино, получаю огромный заряд энергии от съемок и очень скучаю, когда их нет. В кино ты каждый раз попадаешь в новую среду: это новые люди, новые впечатления, общение, встречи с талантливыми партнерами, режиссерами. И в этом свой шарм: вы встретились, зарядили друг друга творчеством, электричеством, талантом… это прекрасно!"

О ролях

"Раньше я думала, что мне лучше даются серьезные драматические роли, мне так все это нравилось, но опытным путем выяснилось, что я, почему-то, обаятельнее в смешном. Вообще, я совершенно не боюсь ролей, в которых кажусь нелепой, глупой и некрасивой".

На вопрос, какая роль в вашей карьере была самым большим вызовом, актриса ответила: "Роли кардинально отличались от моего поведения в жизни. Например, в картине Юрия Мороза "Дети Ванюхина" я сыграла развязную, гулящую, уверенную в себе на все 100 процентов девицу, а в "Сестрах по крови" — юморную, активную, деревенскую рыночную торговку.

К тому же режиссеры ведь утверждают меня на пробах, значит, видят во мне какой-то нераскрытый потенциал. Я безмерно благодарна своей профессии за то, что могу постоянно раскрываться в новых ипостасях".

"Роли, безусловно, меняют твои привычки. И если тебе в жизни сложно на кого-то накричать, но в своих ролях ты это делаешь, то постепенно это входит в твою органику".

О пробах

"Люблю пробы всей душой. Можно проверить себя, это же проба, можно дурачиться и не за что не отвечать. А потом, на пробах сразу видно, как будет с тобой работать режиссер".

О профессии

"Я себя почувствовала актрисой уже после института, года два проработав в Театре Маяковского. Театр – это как учебная площадка. В кино ты приходишь, с тобой никто не будет разбираться, сделал, показал результат, и молодец. А в театре – там копают внутрь, достают из тебя то, чего и сама не подозреваешь".

"Сложнее и мучительнее в театре. Но без театра - я никуда. Это - моя школа, мой институт, практика. Всем, чем я владею в профессии, я обязана театральной площадке. Зато кино - это каждый раз как новое приключение: незнакомые партнеры, режиссер, материал. Тут все такое живое, импровизационное. Можно пошалить".

"Я соглашаюсь на те работы, от которых может, на чей-то взгляд, стоило и отказаться, но это мой выбор. В основном я получаю удовольствие от работы, и даже если сам фильм может получиться не таким, каким хотелось бы – мне не стыдно за свою работу".

"Конечно же, главное - везение, без него никуда. Можно быть упертым трудоголиком, но этого не достаточно. Не надо зацикливаться на профессии, нужно стараться жить полной жизнью – в этом залог успеха".

Совет начинающим актрисам

"Когда молодые девушки спрашивают у меня – идти им в актрисы или нет, то я их честно предупреждаю, что это очень сложный, тернистый и мучительный путь. В актеры нужно "идти" только в одном случае – если есть точная уверенность, что больше ничем другим заниматься не можешь, и без сцены себя не представляешь. Все актеры, даже очень востребованные, находятся в вечном ожидании работы. Если женщина еще может ждать, то мужчина, особенно с семьей, должен зарабатывать. Главное в этой профессии – терпение".

Призы и награды

  • Премия "Телезвезда" за роль Ритки в сериале "Сестры по крови" в номинации "Открытие года" (2007)

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, lesnikovskaya.ru, 24smi.org, fb.ru, 2mm.ru, vokrug.tv, peoples.ru, kleo.ru, womanhit.ru, onelifestyle.ru, teleprogramma.pro, newizv.ru, serialsinfo.ru, passion.ru, muzchart.ru, teatrcdr.ru.

Фильмография: Актриса

  • Трасса смерти (2017), сериал
  • Женщина с лилиями (2016)
  • Адвокат-9 (2016), сериал
  • Чужая милая (2015)
  • Приличные люди
  • Пасечник-2 (2015), сериал
  • Новая жена (2015)
  • Между нот, или Тантрическая симфония (2015)
  • Ведьма (2015), сериал
  • Соблазн (2014), сериал
  • От праздника к празднику (2014)
  • Повороты судьбы (2013), сериал
  • Шаповалов (2012), сериал
  • Сыщик Самоваров (2010), сериал
  • Последняя минута (2010), сериал
  • Человек ниоткуда (ТВ) (2010)
  • Сердце матери (2010)
  • Путь к себе (2010)
  • Основная версия (2010)
  • Интерны (2010), сериал
  • Однажды будет любовь (2009), сериал
  • Любить и ненавидеть (2009)
  • Ловушка (2009)
  • Крыша (2009)
  • Воронины (2009), сериал
  • Братья Карамазовы (2009), сериал
  • Хорошие парни (2008), сериал
  • Сорокопятка (2008)
  • Красный лотос  (2008)
  • Золото Трои (2008), сериал
  • Взрослые игры (2008), сериал
  • Папины дочки (2007), сериал
  • Час Волкова (2007), сериал
  • Слуга Государев (2007)
  • Сиделка (2007)
  • Путейцы (2007), сериал
  • Она сказала "Да" (2007)
  • Моя мама - Снегурочка (2007)
  • Если у вас нету тети... (2007)
  • Дом кувырком(2007)
  • Точка (2006)
  • Сестры по крови (2006), сериал
  • Важнее, чем любовь (2006), сериал
  • Новый русский романс (2005), сериал
  • Доктор Живаго (2005), сериал
  • Дети Ванюхина (2005), сериал
  • Близкие люди (2005), сериал
  • Штрафбат (2004), сериал
  • Сыщики-3 (2004), сериал
  • Русское лекарство (2004),сериал
  • Покушение (2004), сериал
  • Адвокат (2003- 2009),сериал
  • Всегда говори "всегда" (2003), сериал
  • Next 3 (2003), сериал
  • Жизнь продолжается (2002), сериал