Олег Гущин

Дата рождения:

Место рождения:

Рига, Латвия

Биография

Олег Гущин родился 17 августа 1957 года в Риге, Латвия. Вырос в большое семье, у его бабушки было десять детей. В детстве Олег слыл хулиганом и его не раз выгоняли из школы. До службы армии Олег Гущин работал сначала учеником слесаря-судоремонтника, а потом слесарем-судоремонтником. С 1975 по 1977 год проходил срочную службу в Советской Армии. После армии, в 1978 году, Олег предпринял попытку поступить в ГИТИС, но не прошел по конкурсу. Однако мечту стать актером Гущин не оставил и в 1979 году вновь поехал в Москву. Вторая попытка была удачной.

В 1983 году Олег Гущин окончил ГИТИС (курс И.М.Туманова и А.В.Эфроса). Один сезон молодой актер служил в Государственном театре юного зрителя Латвийской ССР, затем (1984-1991 годы) - в Свердловском ТЮЗе. В 1991 году перебрался в Москву, в 1991-1992 гг был актером студии "Москва" театра Романа Виктюка. В 1992 году Олег Гущин был принят в труппу Московского театра имени Гоголя.

Как и многие актеры, Гущин начал свою карьеру с небольших эпизодов в кино. Первую главную роль он получил в 1991 году в фильме "Без правосудия" Николая Кошелева. В том же году еще одна главная роль в драме "Людоед" Геннадия Земеля. В полюбившемся многим российским телезрителям сериале "Маросейка,12" Гущин получил роль майора Белавина. В этом сериале ему довелось поработать с Дмитрием Харатьяном. Одна из самых заметных работ пришла к нему в 2004 году вместе с главной ролью Георгия в фильме "Джокер". Олега взяли на съемки этого фильма без проб. Эта одна из немногих работ актера, которой он остался доволен. Актер рассказывает: "Я мог себе позволить разнообразить роль, показать невероятное противоречие жизни своего персонажа. Сценарий простой, но, как рассказывал Константин Шамин, это невыдуманная история". Также Гущину понравилось работать с Егором Кончаловским, режиссер снял его в фильме "Розы для Эльзы". Актер признался, что сразу нашел общий язык с режиссером. Сыграл также одну из главных ролей в драме "Четвертая группа" Александра Копейкина.

Актер с детства увлекается футболом, выступает за команду гильдии актеров театра и кино. Также среди его интересов значатся хоккей и ролики.

Личная жизнь

Гущин был женат на своей однокашнице Ирине, она училась на режиссерском факультете. В браке родился ребенок и пара переехала в Ригу. Затем снова переезд - на этот раз в родной город Ирины – Екатеринбург. Когда Олегу было 33 года, он решил вернуться в Москву, но жена с ребенком не последовали за ним.

Звания и награды:

  • Лауреат премии "Мельпомена" за роль Колесова по пьесе А. Вампилова "Прощание в июне" (1986);
  • Заслуженный артист России (1997);
  • Лауреат премии мэрии г. Москвы (за исполнение роли Иванова в спектакле "Иванов" А. П. Чехова) (1998)
  • Победитель в номинации "Лучшее исполнение мужской роли" на V международном телекинофоруме "Вместе" (за роль Георгия в фильме "Джокер") (2004)
  • орден Дружбы (19 апреля 2010)

По материалам сайтов: guschin.web-box.ru, peoples.ru, kinopoisk.ru, wikipedia.org, ivi.ru, vokrug.tv

Фильмография

Актер

  • Миндальный привкус любви (2016), сериал
  • Телохранитель (2014)
  • Дикий-3 (2012), сериал
  • Чокнутая (2010)
  • Розы для Эльзы (2009)
  • Возьми меня с собой-2 (2009), сериал
  • Осенний детектив (2008), сериал
  • Осенний вальс (2008), сериал 
  • Возьми меня с собой (2008), сериал
  • Четвертая группа (2006)
  • Смерть по завещанию (2006)
  • Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3 (2006), сериал
  • Хождение под мухой (2006)
  • Черная богиня (2005), сериал
  • Убойная сила-6  (2005), сериал
  • Небесная жизнь (2005)
  • Авантюристка (2005), сериал
  • Слепой (2004), сериал
  • Прощальное эхо (2004), сериал
  • Потерявшие солнце (2004)
  • Пепел "Феникса" (2004), сериал
  • Мужчины не плачут (2004), сериал
  • Джокер (2004)
  • Сыщики-2 (2003), сериал
  • Жара (2003)
  • Сель (2003)
  • Каменская-3 (2003), сериал
  • Русские амазонки (2002) , сериал
  • Кодекс чести (2002), сериал
  • Звезда (2002)
  • Пятый угол (2001), сериал
  • Парижский антиквар (2001)
  • Марш Турецкого (2000), сериал
  • Маросейка, 12 (2000), сериал
  • Изобретатель фараона (1992)
  • Людоед (1991)
  • Группа риска (1991)
  • Без правосудия (1991)
  • Государственная граница (1986)
  • Год сорок первый (1986)