Марк Рудинштейн

Дата рождения:

Место рождения:

Одесса

Известный российский продюсер, кинокритик, актер, один из организаторов Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". 

"Искусство связано со словом "любовь", и не надо этого стесняться..."

Биография

Марк Рудинштейн родился в еврейской семье. Он вспоминает: "Моего папу звали Костей. По-еврейски — Касрыль. То есть, по идее, я должен был быть Касрыльевичем. Когда в 1949 году образовалось государство Израиль и "вождь всех времен и народов" Сталин его поддержал, отца стали дразнить Израильевичем. Как раз тогда же, в сорок девятом, в Советском Союзе началась смена паспортов. Папе захотелось сменить имя. Так я стал Израильевичем. Правда, когда в 1967-м меня призвали в армию, а Израиль напал на Египет, я получил по полной! На службе было, ой, как несладко с таким именем-отчеством. Пришлось пойти на хитрость и немного приврать. Моего дедушку звали Григорием, и я взял отчество по деду. Все привыкли к этому, хотя по паспорту я остался Марком Израильевичем".

Сбежав в возрасте 15-ти лет в Николаев, Марк устроился на судостроительный завод: "Я уехал в город Николаев, что на Украине, потому что понимал: если останусь в Одессе – стану бандитом. Устроился на работу в судостроительную бригаду и зарабатывал колоссальные деньги – 300 рублей в месяц. Я помогал родителям, отправлял им деньги...".  

Но вскоре юноша осознал, что рабочая специальность – не его призвание. Поэтому после армии приехал в Москву, поступил в Щукинское училище на актерско-режиссерский факультет. Проучился там три с половиной года. Однако, когда его братья уехали в Израиль, его отчислили по политическим соображениям, выдали только справку о прослушивании. Окончив позднее очно-заочное отделение Щуки (актерское мастерство), стал заниматься администраторской работой в "Росконцерте", был директором эстрадных программ.

В начале 80-х Марка Рудинштейна осудили за "дачу взяток" и "расхищение социалистической собственности" на 6 лет. Отсидел 11 месяцев, после чего был оправдан.

Выйдя на свободу, он продолжил заниматься организацией концертов, а также кинодистрибьюторской деятельностью. Приобрел права на фильм "Интердевочка", который во времена перестройки стал по-настоящему культовым.

С 1982 по 1990 годы руководил Центром досуга "Подмосковье". В сентябре 1987-го организовал в Подольске первый в СССР рок-фестиваль. Стал отцом-основателем таких известных кинофестивалей, как: "Золотой Дюк" (Одесса), "Кинотавр" (Сочи) и "Лики любви".

Кинематограф

Кроме незаурядного администраторского и организаторского таланта, Марк Рудинштейн обладает еще и актерским даром.

Первую эпизодическую роль он сыграл в 1992 году, в картине Валерия Харченко "Короткое дыхание любви", которую сам же и продюсировал. Далее артист снялся в детской героической комедии "Пионерка Мэри Пикфорд" режиссера Владимира Левина. В 2001 году его пригласили в сериал "Курортный роман" о романтических отношениях между постояльцами одного из южных санаториев.

Зрителям запомнились такие герои в исполнении Рудинштейна, как: самоубийца-неудачник в фильме "Небо в горошек", Григорий в комедийной ленте "Ребята из нашего города", серьезный зоотехник Львов из знаменитой "Московской саги", банкир из "Лиги обманутых жен", Зильберман из мелодрамы "Мне не больно", благородный преподаватель высшей математики в сериале "Служба 21, или Мыслить надо позитивно", врач в больнице Эрисмана в триллере "Правосудие волков", Павел Павлович Ровель из "Детективного агентства "Иван да Марья". Благодаря обаянию и фактуре актера, даже его небольшие роли почти всегда были яркими и запоминающимися.

Как признается сам Рудинштейн: "В "Мессинге" у меня неплохая роль, и здесь есть элемент мистики. Когда мне было тринадцать лет, в Одессе мы с отцом ходили на выступление Мессинга. Зашли в кабинет к директору филармонии, а там сидели Вольф Мессинг и администратор, которого я сыграл через пятьдесят лет!... А если говорить о съемках в кино, то по-настоящему горжусь ролью Кутузова в художественно-документальной драме Алексея Пивоварова "1812-й. Отечественная. Великая".

Одни из последних киноработ: мясной олигарх Давид Михайлович из популярного комедийного сериала "Кухня" и главбух "Торгсина" Федор Ипатьевич из криминальной драмы "Торгсин".  

Театр

Марк Рудинштейн служит в "Театре Луны" под руководством Сергея Проханова. Играет колоритного директора банка в музыкально-эксцентрической фантазии по сказкам Памелы Трэверс "Мэри Поппинс – NEXT" и Дитриха Зегелькранца в мюзикле "Губы" по мотивам романа Владимира Набокова "Камера обскура".

Про свое участие в спектакле "Губы" артист говорит: "Дело в том, что актер я по случаю. Просто захотелось удовлетворить какие-то свои тайные амбиции и желания. И вот поступило предложение от Проханова сыграть эту роль. Сказать, что я - артист театра или это дело моей жизни, я не могу. Это баловство, любопытство. А еще это давняя нереализованная мечта. Когда-то я учился на актерско-режиссерском факультете в Щукинском училище, но меня исключили. И эту свою мечту я реализовал в тот момент, когда достиг популярности как продюсер, а не как артист кино или театра".

Марк Григорьевич также принимал активное участие в создании этой постановки и предлагал свои идеи, которые позднее воплотились на сцене. 

"Истории стареющих мужчин, влюбленных в молодых девушек, – это трагедия, – рассказывает актер. – Каждый из нас ее проходит. Я прошел эту трагедию в 60 лет, кто-то еще позже, кто-то раньше, но мы проходим это. И вот когда я пережил это сам, я вдруг понял смысл всего происходящего на сцене. И у меня уже не было желания шутить. Появилось желание рассказать историю. Да, я не рассказываю о себе, да, я рассказываю о другом герое, но, рассказывая эту историю, я стал более щепетильным к тексту".

Личная жизнь

Марк Рудинштейн был трижды женат. "Пауз между женитьбами у меня не было, с каждой женой я прожил по 16 лет… это, по-моему, срок, за который исчерпываются слова, которыми можно объяснить, что ты женщину любишь. После этого можно сказать только, что ты ее уважаешь. Я вообще для себя вывел формулу: то, что вспыхивает в самом начале, — это страсть, на которую способно животное, момент взрыва какого-то, но не любовь… 

Дочери и сыну я прямо сказал, что их воспитал и впредь этим заниматься не намерен. Я не обещал, что буду следить за их дальнейшей судьбой. Но, когда будет трудно, сказал — позвоните. Согласитесь, прогресс ушел настолько вперед, что они гораздо умнее нас. Внук показывает мне на компьютере, что обо мне пишут в Америке, — сам я залезть в интернет и это узнать не могу. У них информации гораздо больше, чем было в свое время у нас, и мне кажется, они образованнее.

Поэтому я считаю, что после 16 лет мужчине и женщине лучше расстаться, чтобы не мучить друг друга дальше. Конечно, к этому шагу надо готовиться. Все жены, с которыми я разошелся, живут где-то рядом, работают у меня, мы дружим… 

…немножко хочется одиночества. Я все время влюблялся и устал быть переходящим кубком", - признается Марк Григорьевич.

Интервью

О ролях:

"Гамлета мне не сыграть, короля Лира — глубины не хватит, чтобы понять его трагедию".

"Я снимаюсь в кино, пою, играю в театре, но звездой себя не чувствую. Все мои успехи, похвальбы, которые несутся в мой адрес, – для дома, для семьи, для родственников, потому что воспринимать всерьез то, что я делаю в кинематографе, нельзя, за исключением одной вещи, которая меня днем и ночью свербит…

Молочник! Хочу сыграть Молочника в спектакле "Поминальная молитва". Думаю, что скоро поставлю этот спектакль сам для себя, сыграю эту роль и ВСЕ! В остальном я – герой эпизода и с иронией отношусь к такому повороту событий, потому что все, что нужно было мне как мужчине, чтобы мной интересовались женщины, я сделал".

 О себе:

"Я люблю фразу Ильфа и Петрова о том, что человечество делится на две части: на тех, кто жил в Одессе, и тех, кто говорит, что жил в Одессе. Я – одессит, русскоязычный, русский человек еврейской национальности".

"Одессит – это медицинский приговор! Это – диагноз, и он на всю жизнь, если только человек не навсегда уехал в Израиль! В этом случае человек теряет черты одессита..."

"Я вообще-то плохо понимаю, что такое интеллигентность. Скорее всего, врожденное или приобретенное чувство меры, но однозначно не образованность. Я видел немало интеллигентных людей среди рабочего класса и множество хамов среди высокообразованных, поэтому всегда старался быть адекватным". 

"Для мужчин маленького роста комплекс Наполеона - это дополнительный стимул наращивать мускулатуру. Просто, чтобы чего-то в жизни добиться, а главное, - это я считаю главным! - чтобы нравиться женщинам, мужчины маленького роста тратят, как правило, чуть-чуть больше энергии, сил".

"Как бы мне ни было трудно, я делал то, что хотел, и процентов на 70 реализовал, думаю, свой потенциал. Я достиг какого-то потолка и теперь говорю: "Слава Богу, успел!". Начиная с 87-го года и по сей день, я счастливый человек - жил без всякого вранья, в полном согласии с собой".

"Запишите следующую фразу – она моя: "В детство нельзя вернуться, в него можно только впасть". Я боюсь и не боюсь впасть в детство".

"Конечно, я счастлив, что дожил, выдержал и сумел что-то сделать, а успокоился в тот момент, когда прочитал в энциклопедии: Марк Рудинштейн — известный российский продюсер, год рождения такой-то и так далее... Для меня эти четыре строчки ценнее, чем все, что еще обо мне напишут и скажут". 

Награды и звания

  • Заслуженный работник культуры РФ (2003)
  • Золотая медаль ЮНЕСКО имени Федерико Феллини "За вклад в развитие национального кино" (2000)
  • Премия "Овация" лучшему продюсеру года (1996)
  • "Золотой носорог" за роль второго плана в телесериале "Вольф Мессинг".

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, lunatheatre.ru, teatron-journal.ru, fb.ru, bestactor.ru, lifeactor.ru, peoples.ru, 24smi.org, fb.ru, syl.ru, stuki-druki.com, tele.ru, uznayvse.ru, teatr-bilet.ru, bulvar.com, odesskiy.com, moya-semya.ru, gordon.com.

Фильмография: Актер

  • Торгсин (2017), сериал  
  • Кухня (2015), сериал  
  • 1812-й. Отечественная. Великая (2012)  
  • Заложники любви (2011), сериал  
  • Группа счастья (2011), сериал  
  • Сестры Королевы (2010), сериал 
  • Правосудие волков (2009) 
  • Детективное агентство "Иван да Марья" (2009), сериал  
  • Вольф Мессинг: Видевший сквозь время (2009), сериал
  • Продолжение следует (2008)
  • Театр Луны, или Космическая дурочка 13.28 (2007)
  • Студенты-International (2007), сериал 
  • Служба 21, или Мыслить надо позитивно (2006), сериал 
  • Псевдоним "Албанец" (2006), сериал 
  • Мне не больно (2006)
  • Лига обманутых жен (2006)
  • Только ты (2004), сериал 
  • Московская сага (2004), сериал 
  • Небо в горошек (2003)
  • Завтра будет завтра (2003)
  • Женская логика-2 (2002)
  • Бабий яр (2002)
  • Курортный роман (2001)
  • Идеальная пара (2001)
  • Летний дождь (2000)
  • Пионерка Мэри Пикфорд (1995)
  • Аномалия (1993)
  • Короткое дыхание любви (1992)

Фильмография: Продюсер

  • Аномалия (1993)
  • Короткое дыхание любви (1992)
  • Московские красавицы (1992)
  • Жертва для императора (1991)
  • Циники (1991)
  • Гамбринус (1990)
  • Катафалк (1990)
  • Самоубийца (1990)
  • Система "Ниппель" (1990)
  • Собачий пир (1990)
  • Супермен (1990)

УЧАСТИЕ В ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМАХ:

  • Игорь Тальков. Поверженный в бою (2011)
  • Ален Делон. Мужчина на все времена (2010)
  • Александр Пороховщиков. Укрощение строптивого (2009)