Илья Соколовский

Дата рождения:

Место рождения:

Псков

Российский актер театра и кино

"Я считаю, что в нашей профессии огромную роль играет фортуна".

Биография

Илья Соколовский родился и вырос в семье преподавателя истории. Мальчик с детства был очень подвижным и любознательным, и мама серьезно занималась всесторонним развитием ребенка.

О своих школьных годах актер вспоминает: "У меня мама историк – это обязывает. И я с десятого класса учился в гуманитарном классе. Цветник просто - три мальчика и все остальные девочки. Одно удовольствие было в школу ходить. Математика для меня закончилась классе в третьем – дальше, чем 2+2, я просто не понимал... А история и литература были любимыми предметами. Кроме того, в детстве я много ездил на экскурсии - мама была еще и экскурсоводом. Я сам из Пскова, а рядом были Ленинград, Великий Новгород, Изборск, Печора, Литва, Эстония – туда и катались.

Я занимался боксом, дошел до второго юношеского разряда. Потом из-за зрения - произошла травма - лежал в больнице. И мне сказали: "Парень, выбирай: или зрение, или спорт". Это было еще в школе. Вообще не было кружка, в который бы я не ходил. Занимался в художественной школе, в музыкальной школе - кларнетом, фортепиано, ходил на фигурное катание и хоккей. Думаю, было охвачено все, даже хор "мальчиков-зайчиков"".

Получив среднее образование, Илья остался в родном Пскове. По настоянию мамы, пошел в актерскую профессию, а позже по ее же совету поехал в столицу покорять ГИТИС. Этот период был не самым простым в жизни начинающего артиста: "Долгое время скрывал, даже когда попал в институт, что закончил Культпросветучилище, теперь это Колледж Культуры и Искусства. Ведь считают, что легче актера выучить с белого листа, чем переучить.

Вообще я не предполагал, что приеду в Москву, ведь, жил в маленьком городе. В течение первого года Москву вообще ненавидел. Потому что это сумасшедший город, где все куда-то бегут, у каждого своя жизнь. Я приходил и просто падал на кровать. Пару раз за время учебы собирал чемоданы. А потом привык к этому сумасшедшему ритму жизни. И с этой профессией, как это не печально, в маленьких городах ты нигде и никогда не откроешься. Я учился в ГИТИСе, у Андрея Александровича Гончарова, и уже во время учебы начал сниматься в кино".

Театр

В 2002 году актер окончил РАТИ и был принят в труппу театра на Юго-Западе. Позже служил в Драматическом театре "Арт-Хаус". 

Однако кинематограф отбирал у артиста все силы. Совмещать съемки и игру на сцене было трудно. Илья вспоминает: "Пришлось делать выбор между кино и театром. Если начинаются серьезные кинопроекты, такие как "Последний Уик-Энд", "Странности" или "Последний бой майора Пугачева" - нужно принимать решение. Ты не народный артист и даже не заслуженный, тебя надолго на труды в кино никто не отпустит. Выбор был сделан в пользу кино, о чем я грущу, но не то, что в полной мере".

С ростом популярности к актеру пришла узнаваемость, что позволило ему вернуться на подмостки, но уже в антрепризу. Он играл в спектакле Владимира Виноградова "Цветок кактуса". Это ремейк знаменитой Бродвейской постановки 60-х годов Эйба Берроуза. В пьесе блистали: Ирина Алферова, Алексей Панин, Андрей Харитонов, Дмитрий Исаев и другие.

Вместе с Ириной Алферовой артист принял участие и в следующей антрепризной постановке. Французская авантюрная комедия "Самая-самая" - легкий, изящный и одновременно глубокий разговор о любви. По большому счету, это история про каждого из нас.

Одна из наиболее ярких работ артиста в Театральном Доме "Миллениум" состоялась благодаря Татьяне Арнтгольц. Илья уточняет: "Антрепризу мы играем с Натальей Варлей, Вячеславом Анатольевичем Шалевичем и Татьяной Арнтгольц. С Таней мы трудились в полнометражной картине "Последний уик-энд", она меня и позвала в проект. Называется он "Шашни старого козла". Название придумал Шалевич. Изначально все называлось "Квартет на троих". С этим спектаклем мы колесим по городам и весям".   

Кинематограф

Фильмография Ильи Соколовского насчитывает более сорока киноработ. Впервые он снялся в 2003 году, о чем вспоминает: "Мой дебют - 5 секунд в "Бумере", где мы выходим и отбираем Мерседес у Димона. Помню, для меня это был такой интерес. Еще несколько раз попал в эпизодники и поработал с каскадерами в "Бригаде"".

"Последний уик-энд"

Первую крупную роль актер получил в 2005 году в молодежном триллере Павла Санаева "Последний уик-энд". Артист работал в ансамбле с Иваном Стебуновым, Татьяной Арнтгольц, Гошей Куценко.   

Илья Соколовский: "Да, это мой первый полный метр. Я уверен, что мне очень повезло, повезло с командой. Нет ни одного человека, о котором я не могу не вспомнить без теплоты. Подтверждение этому - наша поездка в Экспедицию. Там или притираешься и начинаешь друг друга утомлять, или живешь замечательной командой. У нас было второе. Под славным городом Ярославлем мы замечательно скооперировались и получилась отличная команда".

Артисту в фильме досталась роль сильного, обаятельного и коварного Глеба. "Когда я Глебушку "надел" на себя, мне было абсолютно комфортно, - рассказывает Илья. - Все было замечательно, все было слаженно… Если о реальной жизни говорить, то Глеб, прошедший войну, реально смотрит на ситуацию, в отличие от лирично-романтичного Кирилла, который неадекватно на все реагирует. Человеку после такой "школы" свойственны перегибы, это нормально. И, опять же, сойдя с тропы - доводи свое дело до конца. Я оправдываю его поступки, но в контексте фильма".

Годом позже актер принял участие в приключенческом боевике "Волкодав" с Александром Бухаровым и Оксаной Акиньшиной. И хотя артист в картине исполнил совсем небольшую роль - Авдика, на этом проекте он приобрел очень важные и полезные навыки верховой езды.

Позже Илья вспоминал: "С этими животными (лошадьми) я дружу еще с картины "Волкодав". Меня там в кадре не очень много. Но режиссер "Волкодава", Николай Лебедев, всегда хорошенько тренирует своих актеров. Мы несколько месяцев прожили между Россией и Словакией. И любой опыт, даже тот, которого не видно в кадре, в итоге всегда бывает очень полезным. Я, конечно, не могу назвать себя крутым наездником. Но то, что я с лошадьми не на "вы" - это точно. Рысью или галопом лошадь запустить вполне могу".

Затем актер работал в двух сериалах Юрия Поповича: "Танго втроем" и "Огонь любви". Если в первом фильме Илья был на вторых ролях, то во втором проекте ему дали одну из ведущих ролей.

Артист рассказывает: "С креативным продюсером "Огня любви" Юрием Поповичем мы работали на сериале "Танго втроем". Там он был режиссером. Мы семь месяц жили бок о бок в славной стране Аргентине. И, как ни странно, не надоели друг другу за это время. Настолько, что он пригласил меня попробоваться на роль Эдика. Я пришел, попробовался – дальше стандартно".

О своем герое в "Огне любви" Илья рассуждает: "Эдика нельзя назвать явно положительным героем. Но и в резко отрицательные его не загонишь. В жизни все мы "ходим" в разные стороны. Как бы мы ни старались двигаться в сторону добра и благоразумия, каждый из нас может резко сорваться и совершить не слишком благовидные поступки. Поэтому, своего персонажа на себя я "надел" спокойно. Меня ничего в нем не напрягает".

Позже артист сыграл в картине Сергея Быстрицкого "Осенний детектив", мелодраме Вячеслава Алешечкина "От тюрьмы и от сумы", мистической ленте Виктора Погорелова "Лабиринты лжи". Также зрителям запомнился его старший лейтенант Василий Гусаров в популярном военном фильме "Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка".

"Записки экспедитора Тайной канцелярии"

Однако широкая популярность к актеру пришла в 2010 году с выходом на экраны авантюрно-приключенческого детектива Олега Ряскова "Записки экспедитора Тайной канцелярии", где артисту довелось исполнить главную роль молодого офицера Самойлова.

Русский дворянин Иван Самойлов, человек слова, дела, чести и совести, волею случая становится экспедитором Тайной канцелярии и оказывается в числе людей, творивших историю российского государства. Его судьба разворачивается на фоне борьбы за царский престол, начавшейся после смерти Петра Первого.

Примечательно, что все морские сцены снимали под Питером, в Кронштадте и его окрестностях - на уникальных парусных судах: бригантине "Триумф", шхуне "Испаньола" и величественном фрегате "Штандарт", являющемся абсолютной копией судна XVIII века, на котором в свое время плавал Петр I. В фильме этот корабль даже совершил настоящий пушечный залп.

О проекте и своем герое Илья Соколовский рассказал в интервью телеканалу "Россия".

В сериале приняли участие такие звезды, как: Сергей Чонишвили, Екатерина Редникова, Марина Могилевская, Сергей Серов и другие.

Спустя год вышла в свет вторая часть фильма. Съемки продолжения "Записок…" по сравнению с первой частью приобрели еще больший размах: звездный актерский состав, дорогостоящие костюмы, высококлассная компьютерная графика и необыкновенные декорации, которые стали настоящей "изюминкой" сериала.

После такого громкого успеха актеру стали все чаще предлагать ведущие роли. Он сыграл Александра Платонова в "Семейном детективе" Бориса Казакова, Владимира Самойлова в мелодраме Сергея Мезенцева "Любовь по расписанию", майора спецназа Александра Буйду в криминальном фильме Владимира Янковского "Марш-бросок. Охота на "Охотника".

Одни из последних заметных работ артиста: участковый Алексей Ковалев в детективе Наталии Микрюковой "Тень стрекозы" по одноименному роману Татьяны Поляковой и Юра в социальной драме Юлии Красновой "Челночницы".

Личная жизнь

Несмотря на то, что актер от природы очень общительный и жизнерадостный человек, о своей личной жизни он не распространяется. Известно, что Илья женат. В 2005 году у счастливых супругов родился сынишка. Все свободное время артист старается проводить в кругу семьи.

Однако Илья не забывает и о родном доме на Псковщине. Он очень трепетно относится к своей маме, которая по жизни является его путеводной звездой, и по возможности навещает ее.

Интервью

Об увлечениях

"В последнее время я увлекся пэйнтболом. Та же войнушка, но без убийств. Состоялось знакомство с охотой. Тоже интересно, но в живое существо стрелять все равно рука не поднимается. Мы сделали мишень и палили, грубо говоря, по банкам. А так у меня друзья тоже занятые люди. Шутки шутками, но Москва высасывает жизнь быстрей, чем маленькие города. Хотя когда ты этого наркотика под названием экшен в столице хапнул, уже тяжеловато от него отказываться – ломает…

Еще люблю ходить в театр. Сейчас просто в восторге от мюзикла "Монте-Кристо" – уже три раза посмотрел, меня все больным считают. И я большой поклонник походов в кино – никакой крутой домашний кинотеатр не заменит атмосферы кинозала. Я фанат мультфильмов, сказок".

О ролях

"Вы знаете, мне всегда легче вжиться в откровенного гада, чем в положительного героя. Я думаю, что и играть положительных героев сложнее, потому что у отрицательных больше "шкурных" интересов, их характеры объемнее".

О профессии

"Я считаю, что в нашей профессии огромную роль играет фортуна. Как карта ляжет…"

"Вообще, актеры - народ мнительный. Когда у нас что-то не получается, вот это я точно знаю, хватаешься за голову и говоришь: "Это не твое. И зачем ты сунулся сюда. Вообще надо заканчивать с этим". Проходит время, приходишь в другую работу, видишь, что здесь тебе удалось, сразу начинаешь верить в себя. Актеры - как дети".

По материалам телеканала "Россия", Википедии, сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, rusactors.ru, ruskino.ru, 24smi.org, bestactor.ru, muz-tracker.net, lichnaya-zhizn.ru, siesta.md, kinofilms.tv, vokrug.tv, teleroman.ru

Фильмография: Актер

  • Принцип Талиона (2016), в производстве
  • Челночницы (2016), сериал
  • Тень стрекозы (2015), мини-сериал
  • Нинкина любовь (2015)
  • Подарок с характером (2014)
  • Марш-бросок. Охота на "Охотника" (2014)
  • Земский доктор. Любовь вопреки (2014), сериал
  • Ветер в лицо (2014), мини-сериал
  • Муж счастливой женщины (2014)
  • Марш бросок: Особые обстоятельства (2013)
  • Записки экспедитора Тайной канцелярии-2 (2012), сериал
  • Любовь по расписанию (2012)
  • Семейный детектив (2011), сериал
  • Ключи от счастья. Продолжение (2011), сериал
  • Гадкий утенок (2011), мини-сериал
  • Тунгусский метеорит (2010), сериал
  • Шахта. Взорванная любовь (2010)
  • Когда зацветет багульник (2010)
  • Записки экспедитора тайной канцелярии (2010), сериал
  • Правосудие волков (2009)
  • Лабиринты лжи (2009)
  • После жизни (2008)
  • Песнь южных морей (2008)
  • Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка" (2008)
  • От тюрьмы и от сумы (2008) 
  • Осенний детектив (2008), сериал
  • Огонь любви (2007-2009), сериал
  • Она сказала "Да" (2007)
  • Танго втроем (2006), сериал 
  • Волкодав (2006)
  • Последний уик-энд (2005)
  • Последний бой майора Пугачева (2005) 
  • Ой, мороз, мороз! (2005)
  • Аэропорт (2005), сериал
  • Атаман (2005), сериал 
  • Стервы, или Странности любви (2004)
  • Ключи от бездны. Охота на призраков (2004), сериал
  • По ту сторону волков-2 (2004). сериал
  • Ключи от бездны. Операция "Голем" (2004), сериал
  • Звездочет (2004), сериал 
  • Next-3 (2003), сериал