Полина Агуреева

Дата рождения:

Место рождения:

Волгоград

Биография

Полина Агуреева родилась 9 сентября 1976 года в Волгограде в семье физика и учителя русской словесности. У нее также есть младшие брат и сестра.

Когда Полина была еще маленькой, она какое-то время жила в поселке Михайловка Волгоградской области, а позже с семьей переехала в Москву.

По словам самой актрисы, в школьные годы она очень много читала, проводя все свое свободное время за книгами.

С профессией Полина определилась уже в старших классах. В 1993 году она поступила на режиссерский факультет в ГИТИС, в мастерскую Петра Фоменко, где училась в актерской группе.

Театр

Учебный театр ГИТИС:

  • Аликс – "Идея господина Дома",
  • Нимфея – "Школа для дураков",
  • Утрата – "Зимняя сказка",
  • Юлия – "Гарпагониада",
  • Соня – "Дачники",
  • Пирогова – "Ю".

Сразу после обучения актрису приняли в труппу театра "Мастерская Петра Фоменко", где на сегодняшний день она сыграла уже довольно много разнообразных ролей:

  • Аннушка; Шлепохвостова – "Владимир III степени",
  • Марья Ивановна Веселкина; Степа – "Варвары",
  • Полина – "Одна абсолютно счастливая деревня",
  • Крис – "Танцы на праздник урожая",
  • Жюли Карагина, Элен Курагина, Наташа Ростова – "Война и мир. Начало романа",
  • Сибилла – "Безумная из Шайо",
  • Графиня К. или "Такая дрянь" - "Египетские ночи",
  • Настенька - "Белые ночи",
  • Лариса Огудалова - "Бесприданница",
  • Тамара - "Пять вечеров",
  • Илсе (графиня) - "Гиганты горы".

Также актриса сыграла служанку Лизу в спектакле "Горе от ума" в постановке Олега Меньшикова.

Работы в других театрах: "Рижский театр русской драмы" - Софи в спектакле "Художники". Театр "Практика" - моноспектакль "Июль".

Полина Агуреева также попробовала себя в качестве режиссера – поставила спектакли по стихотворениям Александра Блока, а также "Гиганты горы" - по пьесе Луиджи Пиранделло.

Кино

В кино Полина Агуреева снимается довольно редко. Ее дебют состоялся в 2004 году в фильме Сергея Урсуляка "Долгое прощание", снятого по пьесе Юрия Трифонова. Там она сыграла главную роль - Лялю Телепневу.

В 2006 году Полина Агуреева снялась в первой режиссерской картине Ивана Вырыпаева – "Эйфория".

Актриса потом опять неоднократно работала с режиссером Сергеем Урсуляком. У нее была роль певицы Тани Царько в сериале "Ликвидация". В теленовелле "Исаев" она предстала в образе московской бандитки Анны. Еще одна их совместная работа – сериал "Жизнь и судьба" по одноименному роману Василия Гроссмана.

Музыка

Полина Агуреева сама исполняла романсы в картинах, в которых снималась, - "Долгое прощание", "Ликвидация". Например, она спела композиции на стихи Марины Цветаевой "Мне тебя уже не надо" и Иосифа Бродского "Колечко". Причем пела она под собственный гитарный аккомпанемент. Услышать, как поет актриса можно и в некоторых спектаклях с ее участием.

Премии и награды:

1997 год - Гран-при театрального фестиваля "Московские дебюты-97".

2000 год - лауреат российской театральной премии "Чайка" в номинации "Двойной удар".

2000 год - номинант российской премии в области высших достижений литературы и искусства "Триумф".

2001 год - лауреат конкурса молодых актрис "Премьера-2001" на приз читательских симпатий "Комсомольской правды".

2001 год – лауреат Государственной премии Российской Федерации за спектакли Московского театра "Мастерская Петра Фоменко" – "Одна абсолютно счастливая деревня" по повести Б. Вахтина, "Семейное счастие" по повести Л. Толстого, "Война и мир. Начало романа. Сцены" по роману Л. Толстого.

2004 год – премия в номинации "За лучшую женскую роль" кинофестиваля "Кинотавр" (фильм "Долгое прощание").

2009 год - лауреат российской национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "Лучшая женская роль" за роль Ларисы в спектакле "Бесприданница" (Московский театр "Мастерская Петра Фоменко").

2014 год - лауреат национальной кинопремии "Золотой орел" за лучшую женскую роль на телевидении (телесериал "Жизнь и судьба").

Личная жизнь

В 2003 году Полина Агуреева вышла замуж за режиссера Ивана Вырыпаева. У пары есть сын Петр. Но в 2007 году они расстались.

В 2013 году актриса второй раз вышла замуж за актера "Мастерской Петра Фоменко" Федора Малышева. В 2015 году у них родился сын Тимофей.

Прямая речь

О РАБОТЕ В ТЕАТРЕ И КИНО: "Для меня вообще работа и в театре, и в кино - всегда мучительный процесс. Нет, не могу сказать, что не получаю удовольствия - зачем бы я тогда вообще занималась этой профессией? Но это похоже на катарсис - такое очищение через страдания".

О ФИЛЬМЕ "ЭЙФОРИЯ": "Это мифологическая история об отношениях женщины и мужчины. История о том, как на этих людей снизошло огромное чувство, а они не были к нему готовы, потому оно их раздавило. И люди эти оказались ближе к животным, чем к людям. Главный герой этого мифа - дух степи, страшный и прекрасный одновременно".

О ПРОФЕССИИ: "Мне больше хотелось бы, чтобы в профессии обсуждали не обаяние, не эротизм, не способность петь или танцевать, а более сущностные вещи. Я понимаю, что мало кто их вообще обсуждает, но мне хотелось бы играть так, чтобы обсуждали не мое обаяние, а темы, которые я играю..."

По материалам сайтов: radiorus.ru, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv, fb.ru, wikipedia.org, 24smi.org, people.su, shans.com.ua.

Фильмография

Актриса:

  • Прощай, любимая! (2014), сериал
  • Секс, кофе, сигареты (2013)
  • Куприн (2013), сериал
  • Жизнь и судьба (2012), сериал
  • Которого не было /Who Wasn't There/ (2010)
  • Господа Головлевы (2010)
  • Все в порядке, мама! (2010)
  • Исаев (2009), сериал
  • Ликвидация (2007), сериал
  • Эйфория (2006)
  • Долгое прощание (2004)