Максим Матвеев

Дата рождения:

Место рождения:

Светлый, Калининградская область, Россия

Российский актер театра и кино, известный по фильмам: "Стиляги", "Тариф Новогодний", сериалу "Бесы".

Биография

Максим Матвеев родился в поселке Светлом Калининградской области в обычной советской семье филолога и моряка. Когда Максиму было три года, родители развелись. Мама выполняла роль главного добытчика в семье, а ребенком занимался в основном ее отец. С дедушкой мальчик был особенно близок. О нем он с теплотой вспоминал: "У меня был дед, который меня воспитывал - мамин папа. Он меня правильно воспитывал, учил быть честным по отношению к себе и людям. Он учил адекватно воспринимать чужие поступки и слабости… , не давать однозначных оценок. Говорил: "Пойми сначала, что человек чувствует, чего он хочет и почему так поступает".

В десятилетнем возрасте у мальчика появился отчим, который перевез семью в Саратов. Его-то Максим и считает своим папой. "Я считаю его отцом, потому что он мне очень многое дал. Он у меня появился в тот период жизни, когда мальчишке нужен отец. Потому что я уже понимал, что дед - это дед, что должно быть какое-то другое сильное плечо, с кого брать пример. И вот этот человек, несмотря на то, что я у него приемный сын, очень в меня поверил. Поверил, когда я неожиданно поступил на актерский, хотя он сам всю жизнь был моряком", - поделился актер.

Школу Максим окончил с серебряной медалью. Во время учебы занимался фехтованием, стал даже мастером спорта по сабле. Посещал художественную школу и кружок актерского мастерства. Серьезно увлекался химией и биологией, мечтал получить профессию хирурга. А когда пришло время определяться с выбором будущего ремесла, передумал и решил податься в юристы.

Но случай помог Максиму стать тем, кем он стал – актером. На школьном выпускном на него обратил внимание известный театральный педагог Владимир Смирнов из Саратовской консерватории. Он посоветовал юноше попробовать силы на театральном факультете. Матвеев подал документы в ВУЗ и был принят по итогам экзаменов сразу на второй курс к замечательному преподавателю - актрисе Валентине Ермаковой.

В 2002 году Максим окончил консерваторию, получив наивысшие оценки за актерское мастерство в спектаклях: "Божий клоун" и "Дон Хуан".

Однако на достигнутом молодой артист останавливаться не собирался и отправился в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ на курс Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова. В одном из интервью Максим признался: "Я понимал, что здесь абсолютно другая школа, здесь абсолютно другие впечатления, здесь мне дадут нечто другое, чего я не получил в Саратове по разным причинам. И потом, только здесь мы начали этюды делать, появилась возможность себя показать, расшатать. Ну и потом, Олег Павлович Табаков обратил на меня внимание на первом курсе, после первого семестра. У нас экзамен был, где я показывал пуделя... Вот Олег Павлович меня после этого показа и позвал играть в мхатовский спектакль "Пьемонтский зверь".

Театр

Закончив в 2006 году обучение в Школе-студии МХАТ, актер устроился на службу в труппу МХТ имени А.П. Чехова.

На сцене прославленного театра Максим Матвеев создал ряд ярких образов: Захария Муаррон в "Кабале святош" по М.А. Булгакову, Колина Тебрета в "Священном огне" С. Моэма, Валера в "Тартюфе" Ж.Б. Мольера, Эдгара в шекспировском "Короле Лире" , Битчема в "Художниках" Т. Стоппарда и другие.

В 2008 году актер в одном спектакле выходил сразу в нескольких ролях. Это была постановка Е.Писарева "Конек-Горбунок" по П.Ершову. А для роли поручика Говорухи в "Сорок первом" ему пришлось изучать мемуары Деникина и Колчака.

Одной из самых сильных работ Максима Матвеева можно считать ведущую роль в постановке Константина Богомолова "Идеальный муж. Комедия" по О.Уайльду. Здесь актер выходит на одну сцену с Сергем Чонишвили, Алексеем Кравченко, Дарьей Мороз, Игорем Миркурбановым, Мариной Зудиной.

В 2013-м тот же режиссер задействовал артиста в спектакле "Карамазовы", а годом позже Виктор Рыжов предложил Максиму роль Лоуренса в пьесе "Пьяные". Два часа на сцене изображать нетрезвого человека так, чтобы это выглядело достоверно, – дорого стоит. Актер блестяще справился с задачей. Примечательно, что в спектакле он играл вместе со своим учителем Игорем Золотовицким.

В одном из интервью Максим рассказывает о постановке: "Это пьеса о состоявшихся в жизни людях, которые просто напились. Вот так случилось, бывает такой момент, когда надо что-то выплеснуть, и алкоголь как раз способствует тому, чтобы люди начали говорить о том, что у них наболело за большой период жизни. Они впервые не врут сами себе. Здесь очень откровенный текст. Речь идет о тех вещах, о которых люди, как правило, не говорят в трезвом состоянии. Герои очень устали от вранья самим себе, от того, что они тем самым делают больно своим близким. Надо быть честными перед самими собой, перед своими желаниями".  

Многие актеры, работающие в МХТ им. А.П. Чехова, задействованы также в спектаклях "Табакерки". Максим Матвеев не стал исключением. На сцене театра Олега Табакова он исполнил роль Аполлона Мурзавецкого в "Волках и овцах" А.Н. Островского. А в постановке Михаила Станкевича по Л.Н. Толстому "Дьявол" сыграл главного героя – Евгения Иртенева. Персонаж Матвеева - молодой помещик, он недавно женился, но не может справиться со своей страстью к простой крестьянке. Воспоминания о ней и муки совести делают его жизнь невыносимой.

Всего на счету актера более двадцати разнохарактерных театральных работ. Он продолжает играть на сцене родного театра, хотя в последние годы артист стал пользоваться большой популярностью у кинорежиссеров. Однако Максиму удается совмещать службу в театре и съемки, не позволяя себе делать предпочтений.  

"Кино и театр для меня на равных. Существует, как мне кажется, среди артистов такое отношение, что театр - это храм, а кино - это так, поприсутствовать, и тебе деньги за это заплатят. Но нельзя к кино так относиться. Это отдельная и очень интересная актерская работа. И глядя на таких режиссеров, как Тодоровский или Джаник, понимаешь, что это огромная работа, которая может быть проведена не менее интересно, чем в театре. Глубина погружения та же", - рассуждает актер.

Кинематограф

В кино Максим Матвеев дебютировал в 2007 году сразу в двух фильмах. Актер сыграл главные роли в триллере Валерия Тодоровского "Тиски" и мелодраме Константина Худякова "Спасибо за любовь".  Такой стремительный старт способствовал тому, что артиста стали часто приглашать в другие проекты именитых режиссеров. При этом в его кинематографической карьере нет ролей второго плана.

"Стиляги"

В 2008 году Максим Матвеев снова снялся у Валерия Тодоровского. Сыграл экстравагантного Фреда в нашумевшем фильме "Стиляги". Работа актера сразу запомнилась зрителям. В этой роли проявились и природная пластика Максима, и его вокальные данные. В музыкальной комедии играли молодые актеры: Антон Шагин, Оксана Акиньшина, Евгения Брик, Екатерина Вилкова, Игорь Войнаровский и мэтры отечественного кино: Сергей Гармаш, Ирина Розанова, Олег Янковский, Леонид Ярмольник.

По итогам двух крупных работ режиссер сказал об актере: "Максим Матвеев в "Стилягах" играет разбитного парня, короля Бродвея, а в "Тисках" он – закомплексованный, забитый человек, который не в состоянии принять никакого решения. Мне понравилось, как он легко может менять амплуа". А Максим в свою очередь признался, что этот творческий опыт для него был "гипершколой".

Позже были роли в фильмах: "Тариф Новогодний" Евгения Бедарева с Валерией Ланской и Светланой Сухановой; "Пелагия и Белый бульдог" режиссера Юрия Мороза по бестселлеру Бориса Акунина, где сыграли Полина Кутепова, Александр Феклистов, Нина Усатова; "Тульский Токарев" Алексея Мурадова с Дмитрием Волкостреловым, Алексеем Комашко и Алексеем Гуськовым.

В 2011 году актер принял участие в двух сериалах: Тиграна Кеосаяна "Ялта-45" и Александра Котта "Охотники за брильянтами" с Алексеем Серебряковым, Владимиром Ильиным, Евгением Мироновым. А также сыграл Артура в комедии Константина Статского "Дед Мороз звонит… трижды" и Сашу в мелодраме "Свадьба по обмену" молодого режиссера Дмитрия Грачева.

Когда Матвееву - артисту с романтической внешностью - предложили сыграть серийного убийцу в фильме "Мосгаз" Андрея Малюкова, он долго сомневался. Этот персонаж был противен его человеческой сути. Но естественное для актера желание - попробовать себя в неожиданной роли - победило. Его герой был очень убедителен на экране.

В 2013 году Станислав Говорухин пригласил Максима Матвеева на главную роль в детективе "Weekend". О работе в проекте актер вспоминает: "…безумно интересный сценарий и интересная роль. Эта история основана на детективе французского автора Ноэля Калефа "Лифт на эшафот". Станислав Сергеевич написал свой сценарий, совершенно непохожий на тот фильм, и даже поменял какие-то сюжетные ходы. Но основа осталась - это история о человеке, который совершает убийство и застревает в лифте на два дня. В этом лифте он проводит две страшнейшие ночи в своей жизни". Режиссер собрал на одной съемочной площадке целую плеяду замечательных артистов: Екатерину Гусеву, Александра Домогарова, Виктора Сухорукова, Виктора Сергачева, Юлию Пересильд и других.

"Бесы"

Особняком в кинематографическом творчестве Максима Матвеева стоит роль Ставрогина в сериале Владимира Хотиненко "Бесы" по Ф.Достоевскому. С ней связана мистическая история, которую актер поведал ведущему передачи "Наблюдатель": "За полгода до того, как меня пригласили на пробы...в  дневник, в колонку "желания" вписал: Ставрогин Николай Всеволодович". Артист будто заказал себе эту роль. Режиссер угадал в красавце с "чертинкой в глазах" и глубоком актере современного Ставрогина: "Он, кроме всего прочего, очень серьезный, ответственный и талантливый человек. И он - Ставрогин по некоей какой-то своей природе", - пояснил Владимир Хотиненко.

Максим очень серьезно и вдумчиво готовился к такой сложной драматичной роли. Посещал врачей-психиатров, изучал историю болезни своего персонажа. Погружение в материал помогло актеру понять и переосмыслить многое в себе: "Это как сеанс психотерапии или исповедь. Выговариваешься и становишься как-то спокойнее и мудрее к каким-то слабостям человека".

После "Бесов" артист сыграл Лешу в комедии  "Любит не любит" Клима Шипенко. В одном из интервью признался: "Люблю эту картину. Когда снимали последнюю сцену, Клим сказал: "Мы сняли серьезную драматическую историю под личиной комедии". Эта история кажется очень легкой, но только на первый взгляд. В ней есть вся глубина взаимоотношений мужчины и женщины".

В 2015-м Максим принял участие в историческом детективе Сергея Снежкина "Контрибуция" и сериале того же режиссера "Следователь Тихонов" с Михаилом Ефремовым, Светланой Ивановой, Викторией Толстогановой, Сергеем Шакуровым и Марией Мироновой в главных ролях.

Одна из самых свежих ролей актера – Никита Пирогов в криминальной драме Юрия Мороза "Игрок". Максим рассказывает о проекте: "Это фильм про игорный бизнес. Мой герой - математик, левша. Парень теряет все в жизни и становится воротилой одного из казино. Имея математические мозги, он становится одним из первых в этом бизнесе. В фильме очень много напряженных сцен. Интересная актерская работа для меня".

Благотворительность

В плотном рабочем графике Максим Матвеев умудряется выделять время на активную благотворительную деятельность. Он стал одним из первых организаторов движения больничной клоунады. Актер несколько лет абсолютно безвозмездно работал доктором-клоуном в РДКБ. А с 2013 года вошел в состав правления благотворительного фонда "Доктор Клоун", о котором рассказывает: "Сейчас "Доктор Клоун" зарегистрирована как некоммерческая благотворительная организация, я являюсь одним из учредителей. У нас уже около 50 человек, и это далеко не всегда профессиональные артисты. Есть ребята, которые учатся на медицинском, есть даже кандидат социологических наук - очень хороший клоун".

В нашей стране это движение только зарождается. Для того, чтобы стать таким "врачом", нужно пройти специальное обучение. Максим пояснил: "В работе доктора-клоуна, как оказалось, множество нюансов. С детьми, находящимися в такой сложной ситуации, нужно уметь работать. Аспектов множество - от гигиены до того, как правильно отвечать на вопросы детей, и работы с психологом".

Личная жизнь

Привлекательный внешне, от природы одаренный актер, безусловно, пользуется огромным успехом у женщин. Несмотря на молодой возраст, он успел дважды жениться.

Первой избранницей Максима была актриса Яна Сексте. Они познакомились в 2008 году в МХТ им.А.П. Чехова во время работы над спектаклем "Сорок первый". Бурный роман закончился свадьбой, но супружество было непродолжительным – через год пара распалась.

Со второй супругой - Елизаветой Боярской - Максим встретился на пробах к фильму Игоря Копылова "Не скажу". Уже во время съемок молодые люди не могли скрывать своих чувств. В 2010 году они расписались, а в 2012-м у них родился сын Андрей. С появлением мальчика их семья стала только крепче: "Нас появление ребенка только сблизило, мы этот путь прошли вместе. Начинали с посещений курсов молодых родителей перед рождением сына. Ведь для нас обоих это новый статус - родительство. Мы с Лизой и дальше продолжаем идти по неведомой пока для нас дорожке вместе. Тут вопроса "Кто больше сделал?" не возникает. Мы много работаем, много ездим и всюду берем Андрея с собой. Парень пока недовольства не выражал. Мне кажется, его эти перемещения только закаляют. Он очень подвижный, готов к переменам, легко идет на контакт".

В актерской семье нередко возникает зависть и ревность к успехам своей второй половины. Однако Максиму эти чувства, к счастью, не ведомы. Он открыл для себя секрет гармоничного сосуществования с не менее талантливой супругой: "Мое полное убеждение о том, что у каждого человека свой путь, своя дорога. Дорога, которая не зависит от пути другого человека, как бы близко он к тебе не находился. Просто надо понимать, что рядом с тобой человек, у которого тоже есть свои амбиции, есть свои взгляды на то, какой должна быть его профессиональная жизнь. И с ними просто надо считаться".

Максим Матвеев и Елизавета Боярская по праву считаются одной из самых красивых актерских пар.

Интервью

О свободном времени

"Все свое свободное время я стремлюсь проводить со своим сыном и своей семьей. Люблю ходить в кино и в театр. Я люблю смотреть работы своих коллег. В кино и в театр я хожу как ребенок. Люблю восторгаться, люблю, когда меня удивляют. Для меня это способ восполнения своей творческой энергии, меня это вдохновляет. Я никогда не смотрю фильмы или спектакли как критик".

О спорте

"Тело для актера - это инструмент,  ретранслятор всевозможных эмоций. Его нужно держать в порядке и иметь над ним полный контроль. Когда есть свободное время, и когда его нет, я стараюсь заниматься спортом. Если нет времени, то это банальные упражнения на пресс. А если есть свободное время, то я иду в фитнес-клуб".

Об увлечении

Свой досуг актер часто посвящает верховой езде. Ведущему программы "Личное время" телеканала "Россия К" Максим поведал: "Связь с этими животными длинная. Я начал заниматься для себя абсолютно. Ну, естественно, в мотивации присутствовал некий пунктик, что мне это пригодится когда-то…  Я к нему (коню) отношусь, как к терапии, оздоравливающе действует на психику. Ты сидишь на лошади, и ты больше ни о чем не думаешь, кроме как о ней. Какой бы ты к ней не пришел, ты уходишь постоянно в таком приподнятом настроении!"

О "звездной болезни"

"Звездная болезнь – это когда ты ощущаешь себя всемогущим. А я – очень закомплексованный человек в плане профессии. Я часто сильно сомневаюсь в себе. Это не хорошо и не плохо. С одной стороны, в сомнения нельзя сильно углубляться, потому что это мешает, а с другой, это именно то чувство, которое не даст впасть в звездную болезнь. Слава – это не самоцель, хотя она – часть профессии. Главное – состояться".

По материалам: телеканала "Россия К" (передачи: "Личное время", "Наблюдатель"), Википедии, сайтов uznayvse.ru, vokrug.tv, rusactors.ru, mega-stars.ru, lichnaya-zhizn.ru, 24smi.org, kleo.ru, ok-magazine.ru, bestactor.ru, hellomagazine.com, tele.ru

Фильмография: Актер

  • Игрок (2016), сериал
  • Анна Каренина (2016)
  • Следователь Тихонов (2015) сериал
  • Контрибуция (2015)
  • Мата Хари (2015)
  • Любит не любит (2014)
  • Бесы (2014), сериал
  • Форт Росс: В поисках приключений (2014)
  • Уик-энд /Weekend/ (2013)
  • Любовь за любовь (2013)
  • С Новым годом, мамы! (2012)
  • МосГаз(2012), сериал
  • Зоннентау (2012), сериал
  • Август. Восьмого (2012)
  • Военный госпиталь (2012), сериал
  • Ялта-45 (2011)
  • The телки (2011)
  • Свадьба по обмену (2011)
  • На крючке! (2011)
  • Тульский Токарев (2010)
  • Пелагия и белый бульдог (2009)
  • Очень русский боевик (2009)
  • Не скажу (2009)
  • Тариф Новогодний (2008)
  • Стиляги (2008)
  • Тиски (2007)
  • Спасибо за любовь! (2007)

Озвучивание

  • Пингвины Мадагаскара (2014), мультфильм
  • Обитаемый остров (2009)