Михаил Горевой

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер театра и кино

БИОГРАФИЯ

Михаил Горевой родился в семье полковника генштаба Советской Армии. Отец хотел, чтобы и его сын стал офицером. После 8 класса Миша собирался поступать в Суворовское училище, но судьба распорядилась иначе.

Юноша занимался боксом. Так случилось, что однажды он получил серьезную травму, после которой ему требовалась длительная реабилитация. Актер вспоминает: "Тогда я попал в больницу и начал там запойно читать все подряд. До этого я не читал. Вообще, пожалуй, я осознанно начал существовать только после этого сильного потрясения, этой травмы".

Судьбу Михаила решил случай. После выписки из больницы мама купила ему билет на спектакль "Варшавская мелодия" в Московский театр миниатюр (театр "Эрмитаж"). Увиденное произвело на молодого человека колоссальное впечатление. "Там случилось мое глубокое инфицирование театром, его волшебством. Видно так судьбе было угодно, чтобы я уже никуда больше не тыркался. И по сей день театр - моя самая любимая бацилла, болезнь, от которой не хочется и не нужно лечиться. Моя страсть. Я тогда четко и точно понял, что хочу и буду актером. Потом в моей жизни стали происходить события, которые лишь утверждали меня на этом пути", - признается актер.

После окончания школы Михаил подал документы сразу в четыре театральных института, но в тот год он никуда не прошел. Делать ничего не оставалось, и юноша отправился искать работу. Актер вспоминает: "Нанялся в театр осветителем. Пришел с улицы во МХАТ, где мне предложили работать осветителем. И за девять месяцев я театр изучил от трюма до колосников. Я влюбился в запах кулис, научился монтировать декорации и направлять свет. Присутствовал на репетициях Ефремова, Смоктуновского, Калягина, Евстигнеева, Невинного и с ними всеми выходил на сцену в массовке. Я благословляю небеса, что тогда срезался и не поступил в институт. Кто и где меня обучил бы всем таинственным театральным премудростям?".

На следующий год Михаил подал документы в Школу-студию МХАТ и поступил. На одном курсе с ним учились Михаил Ефремов, Никита Высоцкий, Мария Евстигнеева, Вячеслав Невинный (мл.).

ТЕАТР

Сразу после окончания института актер начал свою карьеру в театре-студии "Современник-2", созданном на базе курса, где он учился. Через несколько лет Михаил пришел в труппу театра Маяковского. "В то время у меня был сложный период жизни. Я играл в аншлаговых спектаклях Театра имени Маяковского, рядом были великие люди: Наташа Гундарева, Армен Джигарханян, Эммануил Виторган, Аллочка Балтер, Женя Симонова. Но это лишь называется играть, на самом деле каждый раз, выходя на сцену, я рвал душу в клочья. После "Уроков музыки" напивался вдрызг, потому что роль адова! Я играл жестокого молодого человека. Однажды посчитал, что сыграл 38 спектаклей в месяц. Во мне не осталось крови, нечем было играть, я был пустой, как перевернутое ведро. В один прекрасный день ушел из театра. А кино тогда не снимали — ситуация дикая. Одно время нам нечего было есть", - вспоминает Михаил. Вскоре он вместе с семьей уехал в США, где долгое время пытался найти себя.

США

В 1992 году Михаил вместе с семьей уехал в США. Как признается актер, в то время на родине у него не было ни работы, ни перспектив. За границей он работал официантом, таксистом, и даже переводчиком. Актер признается: "Полтора года я был увлечен Америкой, мне было интересно все — как люди общаются, как живут, что читают, что смотрят. Везде я засовывал свой любопытный нос. Быстро выяснилось, что американская мечта вполне осуществима и для меня: я прилично зарабатывал и мог себе позволить купить в кредит большой дом. Только вот расплачиваться пришлось бы всю жизнь, а это уже рабство. Я подумал: доживу до седин, пока наконец не выплачу долги, а следующим важным событием станут мои собственные похороны. Нет, это скучно. И я вернулся в Россию".

В Москве Михаил Горевой организовал собственный театр "Фабрика театральных событий", где и по сей день является художественным руководителем. Первым спектаклем театра стала постановка Горевого "О мышах и людях" по повести Джона Стейнбека. По мнению критиков, эта работа стала одной из самых ярких театральных премьер конца 90-х годов. В репертуаре театра также были спектакли "Жестокий урок" и "Зал ожидания", в которых Михаил успешно совместил профессию актера и режиссера.

КИНО

Еще до отъезда в США Михаил снялся в картинах "Грань", "Молодой человек из хорошей семьи", и "Аляска, сэр!". Маленькие роли в этих картинах не принесли ему известности. Вскоре актер перебрался в США.

Первой работой после возвращения на родину стала роль Алекса в фильме "Президент и его женщина". После этого в кинокарьере актера была небольшая пауза. На экраны Михаил вернулся только в 1999 году, снявшись в одной из серий детектива "Каменская". Режиссеры начинают активно приглашать актера в свои картины, Горевой снимается в лентах "Фаталисты", "Антикиллер-2", "КГБ в смокинге", "Ефросинья", "Ангел-хранитель", и других.

"Умри, но не сейчас"

В 2002 году Михаил принял участие в съемках крупного международного проекта. Актер исполнил роль русского ученого Влада Попова в юбилейной серии бондианы "Умри, но не сейчас". Он вспоминает: "Я попал в этот проект цивилизованно. Пришел на пробы в одно агентство, их сняли на видео и вместе с пробами других актеров отправили в Лондон. Там их смотрели господа продюсеры и режиссер Ли Тамахори. Мне повезло – они выбрали меня. Не такая уж большая там у меня роль, но мне за нее не стыдно. Это достойная работа, и относились ко мне достойно. И мне безумно приятно, что я участвовал в этом мероприятии".

Режиссер Ли Тамахори собрал в картине блестящий актерский ансамбль. Вместе с Михаилом в картине снялись Пирс Броснан, Холли Берри, Джуди Денч, Майкл Мэдсен, и другие. "В первый же день, когда я прилетел на съемки, меня подвели к Броснану и представили ему. Мы пожали руки, он сказал: "Привет, старик! Слышал, ты театр любишь, и даже свой театр у тебя есть. Все, забудь об этом, у нас тут сумасшедший дом!". Наверное, это было подготовлено и ему обо мне рассказали, но мне было приятно. Мы много общались, играли в нарды. Пирс интересовался русским кино. Он знает фильмы Михалкова", - рассказывает Михаил.

"Шпионский мост"

Настоящей актерской удачей стала роль 2-го секретаря посольства СССР в ГДР Шишкина в картине Стивена Спилберга "Шпионский мост" (2015). На роль пробовались 300 актеров из разных стран, но режиссер утвердил именно Горевого. О своей роли Михаил рассказывает: "Я привык к клише, что в зарубежных картинах русский представлен либо дураком, либо злодеем. Но у Спилберга на такие образы нет и намека. Советские разведчики представлены достойными соперниками американским агентам, полноценными партнерами".

По признанию актера, отношения со Спилбергом у него складывались блестяще. "Когда режиссер вдохновенно занят делом и знает, чего хочет, то мы с ним молимся одному богу и время течет быстро. И все получается правильно. Надо заниматься созиданием, а не фигней. Я вживую прикоснулся к этому чуду. Подружился со Стивеном и получил от него такие комплименты своей работе, которые никогда не забуду. Надеюсь, что эта наша с ним встреча — не последняя, а первая. Стивен мне так и сказал: "Ты — в команде", - признается Михаил. 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Со своей первой женой Анной Марголис актер прожил 14 лет. В браке родились дети – сын Дмитрий и дочь Дарья.

Некоторое время актер состоял в отношениях с актрисой Марией Саффо – дочерью режиссера Феликса Слидовкера.

Сейчас актер живет в гражданском браке с художником-оформителем Олесей, в 2012 году у них родилась дочь Соня.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Актер очень хорошо говорит по-английски
  • От каждого показа картины "Умри, но не сейчас" Михаил получает от английского профсоюза небольшую сумму

ИНТЕРВЬЮ

О своей жизни

"Все чаще понимаю, что я счастливый человек. Моя жизнь не была ни черной, ни белой — она всегда была разноцветной. Хотя как была? Рано говорить в прошедшем времени о себе — я веселый, румяный, не беда, что деревянный".

О возрасте

"Да, мне 50, но я не могу эту цифру применить к себе, потому что если не подходить к зеркалу, то мне 33. Пусть отражение и показывает странного чувака. Это не к тому, что перед зеркалом кручусь, а к тому, что трезво воспринимаю реальность".

О различиях в работе в России и на Западе

"Мне нравится работать у нас. И у нас действительно есть все для того, чтобы снимать хорошее кино: идеи, люди, техника. Но есть две основные причины, которые нам мешают. Они же — два ключевых принципа, которые нужно соблюдать в жизни: не врать и не воровать. И тогда все у нас будет хорошо".

По материалам сайтов gorevoy.com, kino-teatr.ru, 7days.ru, nashfilm.ru, vokrug.tv, 24smi.org, izvestia.ru, mk.ru, hellomagazine.com, tele.ru.

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТЕР

  • Перекрестки судьбы (2016) (в производстве), сериал
  • Ной отплывает (2016) (в производстве)
  • Настоящий сценарий (2016) (в производстве)
  • Вдовы (2016) (в производстве)
  • Екатерина. Взлет (2016), сериал
  • Следователь Тихонов (2016), сериал
  • По следу (2016) /Skiptrace/
  • Забытое (2016)
  • Свет и тень маяка (2015), сериал
  • Шпионский мост (2015) /Bridge of Spies/
  • Обратная сторона луны-2 (2015), сериал
  • Клетка (2015)
  • Ищейка (2015), сериал
  • Чемпионы (2014)
  • Тайный город-2 (2014), сериал
  • Тайный город (2014), сериал
  • Московская борзая (2014), сериал
  • Метеорит (2014), сериал
  • Марш-бросок: охота на "Охотника" (2014)
  • Легок на помине (2014)
  • Легавый-2 (2014), сериал
  • Контуженый, или Уроки плавания вольным стилем (2014)
  • Высокая кухня (2014)
  • В спорте только девушки (2014)
  • Холодное блюдо (2013)
  • Форт Росс (2013)
  • Кремень. Освобождение (2013)
  • Доктор Смерть (2013)
  • Виолетта из Атамановки (2013)
  • Учитель в законе. Возвращение (2012), сериал
  • Соловей-Разбойник (2012)
  • Отдам котят в хорошие руки (2012)
  • Мамы (2012)
  • Любопытная Варвара (2012), сериал
  • Легавый (2012), сериал
  • Клуши (2012)
  • Дело следователя Никитина (2012), сериал
  • Пять невест (2011)
  • Костоправ (2011), сериал
  • Охотники за бриллиантами (2011), сериал
  • Бой с тенью-3. Последний раунд (2011)
  • Две дамы в Амстердаме (2011)
  • 45 сантиметров (2011)
  • Манна небесная (2011), сериал
  • Цветы от Лизы (2010)
  • Энигма (2010), сериал
  • Последняя минута (2010), сериал
  • Солдаты-16 (2010), сериал
  • Раскрутка (2010)
  • На игре-2. Новый уровень (2010)
  • Ефросинья (2010-2013), сериал
  • Дочки-матери (2010)
  • Дом Солнца (2010)
  • Варенье из сакуры. Эпизод 1: Японский городовой (2010)
  • Анжелика (2010), сериал
  • Гаишники (2010), сериал
  • Я буду жить! (2009)
  • Случайная запись (2009)
  • Самый лучший фильм-2 (2009)
  • Путь (2009)
  • На игре (2009)
  • Солдаты-16. Дембель неизбежен (2009), сериал
  • ЛОпуХИ: эпизод первый (2009)
  • Кромовъ (2009)
  • Журов (2009), сериал
  • Дом на Озерной (2009), сериал
  • Вольф Мессинг: Видевший сквозь время (2009), сериал
  • Господа офицеры: Спасти императора (2008)
  • Безумный ноябрь (2008)
  • Ярик (2007) /Yarik/
  • Бой с тенью 2: Реванш (2007)
  • Ситуация 202 (2007)
  • Марш Турецкого-4 (2007), сериал
  • Бегущая по волнам (2007)
  • Ангел-хранитель (2006), сериал
  • Точка (2006)
  • Сдвиг (2006)
  • Охота на гения (2006), сериал
  • Мустанг (2006)
  • Битва за космос (2006), сериал
  • Бандитский Петербург. Голландский пассаж (2006), сериал 
  • Мужской сезон: Бархатная революция (2005)
  • КГБ в смокинге (2005), сериал
  • Зеркальные войны: Отражение первое (2005)
  • Убойная сила-6 (2005), сериал
  • Холостяки (2004), сериал
  • Надежда уходит последней (2004)
  • Как бы не так (2003)
  • Фаталисты (2003), сериал
  • Закон Мерфи (2003 - 2008), сериал /Murphy’s Law/
  • Антикиллер 2: Антитеррор (2003)
  • Next 3 (2003)
  • Цирк (2002), сериал
  • Умри, но не сейчас (2002) /Die Another Day/
  • Фаталисты (2001)
  • Остановка по требованию 2 (2001)
  • Остановка по требованию (2000)
  • Маросейка, 12. Мокрое дело (2000)
  • Каменская (1999 - 2000), сериал 
  • President и его женщина (1996)
  • Аукцион (1993)
  • Аляска, сэр! (1992)
  • Уроки музыки (1990)
  • Завтра была война (1990)
  • Молодой человек из хорошей семьи (1989)
  • Грань (1989)
  • Шаг (1988)