Кира Муратова

Дата рождения:

Место рождения:

город Сороки (ныне - Республика Молдова)

В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Большая премия" (1987)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Приз за режиссуру" (1988)
Народная артистка Украинской ССР (1990)
Премия "Ника" в номинации "Лучший игровой фильм" (1990)
Специальный приз Берлинского кинофестиваля (1990)
Премия "Кинотавр" в номинации "Специальные призы в конкурсе "Фильмы для избранных" (1992)
Почетный "Леопард" Международного кинофестиваля в Локарно (1994)
Премия "Кинотавр" в номинации "Специальные призы российского конкурса" (1994)
Премия "Ника" в номинации "Лучший игровой фильм" (1994)
Премия "Ника" в номинации "Лучшая режиссура" (1994)
Лауреат Российской независимой премии "Триумф" (1995)
Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко (1997)
Премия "Кинотавр" в номинации "Специальные призы за режиссуру" (1997)
Лауреат Главной премии Искусств (1999, Берлинская Академия искусств)
Лауреат Премии "Свобода" (2000, Американский фонд кино)
Награждена орденом князя Ярослава Мудрого V степени "за весомый личный вклад в развитие украинского киноискусства, высокое профессиональное мастерство и по случаю юбилея акционерного общества "Одесская киностудия" (март 2009)

Фильмография: Режиссер

  • Мелодия для шарманки (2009)
  • Два в одном (2007)
  • Кукла (2006)
  • Справка (2005)
  • Настройщик (2004)
  • Чеховские мотивы (2002)
  • Второстепенные люди (2001)
  • Письмо в Америку (1999)
  • Три истории (1997)
  • Увлеченья (1994)
  • Чувствительный милиционер (1992)
  • Астенический синдром (1989)
  • Перемена участи (1987)
  • Среди серых камней (1983)
  • Познавая белый свет (1979)
  • Russia (1972)
  • Долгие проводы (1971)
  • Короткие встречи (1967)
  • Наш честный хлеб (1964)
  • У крутого яра (1962)

Фильмография: Сценарист

  • Мелодия для шарманки (2009)
  • Настройщик (2004)
  • Чеховские мотивы (2002)
  • Второстепенные люди (2001)
  • Чувствительный милиционер (1992)
  • Астенический синдром (1989)
  • Перемена участи (1987)
  • Познавая белый свет (1979)
  • Короткие встречи (1967)
  • У крутого яра (1962)

Фильмография: Актриса

  • Сад желаний (1987)
  • Опасные гастроли (1969)
  • Короткие встречи (1967)