Надежда Бахтина

Дата рождения:

Место рождения:

город Пушкино, Московская область

БИОГРАФИЯ

Надежда Бахтина родилась в большой и очень дружной семье. У Надежды есть четыре брата. Ее дедушка, бабушка и мама были врачами, а папа - лингвистом. Несмотря на то, что профессии родителей не связаны с искусством, семья была творческой - часто собиралась и устраивала спектакли по вечерам.

Родители Нади всегда были за то, чтобы она пошла по стопам отца и связала жизнь с языками, но с самого раннего детства девочка очень любила "выступать" и заставляла родственников наблюдать за собой. Наряжаясь в различные костюмы, устраивала им "показ мод"; будучи пятилетним ребенком, завернувшись ночью в простыню по греческому обычаю, читала родным свои стихи, мешая спать; с братьями любила показывать различные сценки. Девочка хорошо рисовала и очень серьезно занималась живописью. Одно время даже хотела стать художницей, а когда передумала, перестала рисовать совсем.

Надежда выступала и на школьной сцене, записалась в театральный кружок, а вечерами пела во дворе под гитару. За время учебы Надя сменила 5 школ, но училась хорошо, предпочитая русский язык, историю и литературу. Обожала писать сочинения.

В восьмом классе девочка стала ходить в театральную студию в местном Доме культуры. Она очень любила фильм "Табор уходит в небо", и ее кумиром была героиня фильма - цыганка Рада. Однажды, когда Надя решала, в каком костюме ей пойти на новогодний утренник, она надела длинную и пышную юбку, яркую блузку, вставила искусственную розу в волосы и была в роли цыганки в этот день. Случайность или судьба, но в будущем она не раз блистательно сыграет роли цыганок.

В 1996 году Надежда Бахтина окончила школу и вопреки решению родителей поступила в театральный институт. С первой попытки не удалось, так как она сдавала экзамены почти без предварительной подготовки. Но девушка не сдавалась, много и упорно занималась и стала студенткой ВТУ имени Б. В. Щукина (курс Ю. Шлыкова) в 1997 году.

ТЕАТР

Во время учебы на втором курсе Надежда Бахтина сыграла свою дебютную роль в спектакле "Принцесса Турандот" на сцене Театра имени Вахтангова. Позже она и три ее однокурсника организовали свою театральную кампанию, которую назвали "Щукины дети". Они много гастролировали, а после окончания училища в 2001 году друзья создали свой театр - "Трагифарс". На сцене этого театра Надя исполнила много ролей: Маргариту в постановке "Мастер и Маргарита", Антонию в "Дон Кихоте", Роксану в спектакле "Сирано де Бержерак и др. К сожалению, "Трагифарс" действовал недолго и в скором времени распался.

Роли в театре
•    "Принцесса Турандот"
•    "Безюке" (Мишлин)
•    "Мастер и Маргарита" (Маргарита)
•    "Борис Годунов" (Марина Мнишек)
•    "Забыть Герастрата" (Климентина)
•    "Дурочка" (Финея)
•    "Обрыв" (Вера)
•    "Сирано де Бержерак" (Роксана)
•    "Дон Кихот" (Антония)

КИНО

Кинодебют Надежды Бахтиной состоялся в детском сериале "Искатели" в 2001 году - ее героиню звали Эля. Судьбоносной в карьере Бахтиной стала "цыганская" тема. В 2005 году актриса сыграла цыганку Люциту в сериале "Кармелита". На эту роль режиссер Рауф Кубаев выбрал Надю из почти двухсот претенденток. Люцита сделала актрису знаменитой. Ветреная, гордая, яркая, страстная, готовая ради любви на все героиня была интересна Бахтиной, потому что сама она очень консервативна и не способна совершить отчаянные подвиги ради мужчины. Телезрители так полюбили сериал "Кармелита", что было снято его продолжение, которое называлось "Кармелита. Цыганская страсть".

После роли Люциты актрису приглашали на роли роковых женщин, но ее заинтересовало лишь одно предложение - и снова в "цыганской" теме. Это был многосерийный фильм "Цыганки", где Надежда сыграла Ольгу. Поначалу она хотела отказаться от съемок в мелодраматическом сериале, опасаясь, что ей не будут предлагать другие роли. Но ее решение изменилось после прочтения сценария. Лента, основанная на реальных событиях, стала одной из лучших работ актрисы: благодаря таланту ей удается избегать повторов.

В 2006 году Бахтину ждала еще одна яркая роль. Григорий Любомиров начинал съемки своего сериала "Сталин. Live" и на роль Надежды Аллилуевой вместо Ольги Будиной решил пригласить менее узнаваемую актрису. Бахтина долго сомневалась, ведь она должна была играть роль самоубийцы, но решилась и создала запоминающийся, трагический образ, безусловно украсивший сериал. В том же 2006 году Надежда Бахтина сыграла еще несколько больших и совершенно разноплановых ролей. В историко-биографическом фильме Натальи Бондарчук "Пушкин. Последняя дуэль" актриса перевоплотилась в Александрину Гончарову, сестру Натальи Пушкиной, а в мелодраме Александра Копейкина "Четвертая группа" ее героиней стала современная взбалмошная девица Ирина, дочь одного из "отцов" города, отношение которой ко всему окружающему меняется после автомобильной катастрофы. Наконец в этом же году вышли фильмы "Дьявол из Орли" и "Ангел из Орли", рассказывающие о судьбе российских эмигрантов, оказавшихся вдали от Родины в результате Октябрьской революции и разгрома белой армии. Здесь Надежда Бахтина сыграла Маргариту Овсянникову-Дюбуа, супругу белого офицера.

В 2008 году Надежда снялась в драматическом сериале Антона Барщевского "Тяжелый песок", исполнив роль еврейской девушки Фриды, а в 2011 году ее героиней стала стажер Олеся Завьялова в детективной мелодраме "Отражение". Отметили зрители ее роли в лирической комедии "Улыбка судьбы" (Ирина), сериале "Дар" (Екатерина Павловская", детективе "Одинокий волк" (Яна), фильмах "Тайна Снежной Королевы", "Сестры Королевы", "Расскажи мне обо мне", "Без правил" и многих других.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Со своим будущим мужем - украинским актером Александром Никитиным - Надежда познакомилась в 2005 году на съемках картины"Дьявол из Орли", где по сюжету их герои были связаны романтическими отношениями и в конце фильма поженились. Картина оказалась пророческой: после двух лет отношений ("Нам просто было некогда расписаться. Все время в разъездах, на съемках, подавали заявление и не приходили, потому что не получалось.") актеры поженились в реальной жизни. Свадьба состоялась 7 сентября 2007 года. Медовый месяц - две недели на Бали - удалось устроить только через полтора года.

Надя рассказывала, что влюбилась в Александра с первого взгляда и испытывала к нему такие чувства, которые не испытывала ни к кому. Сначала их семейная жизнь была почти идеальной: Надежда всегда восхищалась Александром, они думали о том, чтобы завести детей. Но постоянные разлуки из-за съемок, которые могли длиться по несколько месяцев, негативно повлияли на их отношения. В 2012 году Надя и Александр подали на развод.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • В 2006 году Надежда вместе с командой сериала "Кармелита" приняла участие в съемках телеигры "Форт Боярд".
  • В 2009 году Надежда вместе с актерами сериала "Кармелита" и артистами театра "Ромэн" приняла участие в эксклюзивной благотворительной концертной программе "Мы с вами" основанной на фольклоре цыганской музыки конца 19 века. Эта программа прошла в самых красивых городах страны.
  • Актриса мечтает жить в Италии или Испании. Она любит слушать классику, джаз, яркую зажигательную музыку, раньше увлекалась роком. Обожает танго и фламенко и очень хочет научиться танцевать их профессионально.
  • 28 февраля 2011 года Надежда Бахтина приняла участие в танго звезд популярных телесериалов на торжественной церемонии вручения первой российской премии "Золотой носорог" за лучшие телесериалы.
  • В "Кармелите" есть сцена, где Люцита колдует с лягушкой на болоте, вызывая дождь. Вскоре после съемок этого эпизода действительно пошел дождь, и потом каждый раз, когда группа приезжала на это место, собирались тучки и шел дождь или портилась погода.
  • Надежда не умела ездить верхом. В первый же день, когда она села в седло на съемках "Кармелиты", лошадь понесла. Испугались все, кроме самой актрисы. Она очень полюбила лошадей и даже ходила потом заниматься в конную школу.
  • Актриса очень любит готовить. С удовольствием варит борщ и печет торты.  Никогда не сидела на диете. Но, когда выдается свободное время, бегает в парке, занимается фитнесом и танцует.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Об отношениях мужчины и женщины: "Я бы никогда не пошла на те поступки, которые Люцита совершала из-за своей сумасшедшей любви к Миро! В этом плане я очень гордая и считаю, что это мужчина должен добиваться сердца девушки, а не наоборот!
О "цыганщине": "Я с детства обожала фильм "Табор уходит в небо"! Я была без ума от образа Рады. "Цыганочку" танцевала с детства, откуда это возникло, не могу объяснить, словно шло изнутри. Уже тогда мне очень нравились цыганские песни и танцы. У меня большая семья, и в детстве мама постоянно была занята. Когда однажды я поняла, что мне не в чем идти на Новогодний утренник, я нашла яркую блузку, длинную пышную юбку, вставила в волосы искусственную розу - на празднике я была цыганкой. И потом уже не раз меня просили исполнить цыганский танец. То, что я танцевала в "Кармелите", был экспромт, так как времени специально учить танец не было".
О работе в театре: "Мне очень не хватает театра, и, конечно, я планирую туда вернуться, но чуть позже, так как у меня сейчас много работы в кино. В театре больше выразительных моментов, сиюминутности рождения эмоции, когда ты отдаешь частичку себя, и когда зал тебя понимает, когда он плачет и смеется вместе с тобой - это колоссальный восторг! Этого ничем не заменишь!"
О свободном времени: "Много читаю, обожаю отдых на море! Очень люблю ездить по новым местам. Ездила с братом на Алтай, сплавлялась на надувной лодке по речным порогам и едва не утонула. Обожаю экстрим!".
О любимых книгах: "Мои любимые писатели Достоевский, Булгаков, Гоголь, Толстой. Из зарубежных авторов особенно нравится Габриэль Гарсиа Маркес и его книга "Сто лет одиночества". Также очень люблю поэзию".
О себе: "Сложно оценивать себя со стороны. Мне нравится в себе то, что я могу быть смелой, сильной; я очень люблю людей - это привито мне с детства. Я считаю, что плохих людей нет. Еще я поступаю не так, как угодно общественному мнению, а как я чувствую сама, как подсказывает мне сердце".
О своей семье: "Мы жили все вместе: бабушка, дедушка, родители и четверо моих братьев. А еще с нами жила тетя с сыном. И случилось так, что она погибла, и ее мальчик стал шестым ребенком для моих родителей. Одиннадцать человек в четырехкомнатной квартире! Было безумно весело! Я понимаю уже сейчас, что взрослые, конечно, от нас иногда плакали. Мы были шкодливые дети, любили похулиганить. Так что родителям досталось. Но, кстати, творчество было в нашей семье всегда - и это несмотря на то, что семья почти вся медицинская: мама - врач, дедушка был хирургом, бабушка - тоже медик, только папа - переводчик.
О мужчинах: "В мужчинах абсолютно не принимаю: грубость, глупость, отсутствие чувства юмора, жадность и трусость. Вот, пожалуй, все. Со всем остальным, можно смириться. Главное, чтобы мужчина был умным, благородным, честным, порядочным и чтобы с ним было интересно".

По материалам wikipedia.org, 24smi.org, ruskino.ru, vokrug.tv, moscvichka.ru, kino-teatr.ru, lifeactor.ru, lichnaya-zhizn.ru, peoples.ru, ivi.ru, serialsinfo.ru

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТРИСА

  • Жемчуга (2016), сериал
  • Тайна Снежной Королевы (2015)
  • Московская борзая (2014), сериал
  • Королева игры (2014), сериал
  • Одинокий волк (2012), сериал
  • Улыбка судьбы (2011)
  • Расскажи мне обо мне (2011)
  • Отражение (2011), сериал
  • Не укради (2011)
  • Дар (2011), сериал
  • Белая ворона (2011)
  • Без правил (2011)
  • Сестры Королевы (2011), сериал
  • Господа Головлевы (2010)
  • Цыганки (2009), сериал
  • Кармелита. Цыганская страсть (2008), сериал
  • Один день (2008)
  • Тяжелый песок (2007), сериал
  • Сталин.Live (2006)
  • Аэропорт-2 (2006), сериал
  • Дьявол из Орли (2006)
  • Пушкин. Последняя дуэль (2006)
  • Четвертая группа (2006)
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...-2 (2005), сериал
  • Кармелита (2005), сериал
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... (2004), сериал
  • Граф Крестовский (2004), сериал
  • Искатели (2001)