Джон Клиз

Дата рождения:

Место рождения:

Weston-Super-Mare, Сомерсет, Англия

Фильмография: Сценарист

  • The Art of Football from A to Z (2006)
  • Wine for the Confused (2004)
  • Education Tips No. 41: Choosing a Really Expensive School (2003)
  • Монти Пайтон в Голливуде (2001) /Monty Python Live/ 
  • We Know Where You Live (2001)
  • Свирепые создания (1997) /Fierce Creatures/
  • Monty Python & the Quest for the Holy Grail (1996)
  • Неизвестные скетчи Монти Пайтон (1989) /Parrot Sketch Not Included: Twenty Years of Monty Python/
  • Рыбка по имени Ванда (1988) /A Fish Called Wanda/
  • Смех для облегчения (1986) /Comic Relief/
  • Смысл жизни по Монти Пайтону (1983) /The Meaning of Life/
  • Монти Пайтон в Голливуде (1982) /Monty Python Live at the Hollywood Bowl/
  • Житие Брайана (1979) /Life of Brian/
  • Конец цивилизации как таковой (1977) /The Strange Case of the End of Civilization as We Know It/
  • The Mermaid Frolics (1977)
  • Монти Пайтон и Священный Грааль (1975) /Monty Python and the Holy Grail/
  • Пурпурный легион (1974) /Romance with a Double Bass/
  • Rentadick (1972)
  • А теперь кое-что совсем другое (1971) /And Now for Something Completely Different/
  • The Rise and Rise of Michael Rimmer (1970)
  • Волшебный христианин (1969) /The Magic Christian/
  • Как раздражать людей (1968) /How to Irritate People/

Фильмография: Актер

  • Планета 51 (2009) /Planet 51/ 
  • Розовая пантера-2 (2009) /The Pink Panther 2/
  • День, когда Земля остановилась (2008) /The Day the Earth Stood Still/
  • Шпионские страсти (2006) /Entente cordiale, L'/
  • Прожигатели жизни (2006) /Man About Town/
  • Complete Guide to Guys (2005)
  • Вокруг света за 80 дней (2004) /Around the World in 80 Days/
  • Ангелы Чарли-2: Полный вперед (2003) /Charlie's Angels: Full Throttle/
  • Хуже не бывает (2003) /Scorched/
  • Агент 007. Умри, но не сейчас (2002) /Die Another Day/
  • Гарри Поттер и тайная комната (2002) /Harry Potter and the Chamber of Secrets/
  • Приключения Плуто Нэша (2002) /The Adventures of Pluto Nash/
  • Гарри Поттер и философский камень (2001) /Harry Potter and the Sorcerer's Stone/
  • Крысиные бега (2001) /Rat Race/
  • H.M.O. (2001)
  • Проект "Квантум" (2000) /Quantum Project/
  • Настоящая женщина (2000) /Isn't She Great/
  • Рок-звезда (2000) /Rockstar/
  • Агент 007. И целого мира мало (1999) /The World Is Not Enough/
  • Приезжие (1999) /The Out-of-Towners/
  • Роковые выстрелы (1998) /Parting Shots/
  • Звездолет "Титаник" (1998) /Starship Titanic/
  • Свирепые создания (1997) /Fierce Creatures/
  • Ветер в ивах (1996) /The Wind in the Willows/
  • Monty Python & the Quest for the Holy Grail (1996)
  • Книга джунглей (1994) /The Jungle Book/
  • Франкенштейн (1994) /Frankenstein/
  • Перепутанные наследники (1993) /Splitting Heirs/
  • В яблочко! (1990) /Bullseye!/
  • Grime Goes Green: Your Business and the Environment (1990)
  • Эрик-викинг (1989) /Erik the Viking/
  • Большое кино (1989) /The Big Picture/
  • Рыбка по имени Ванда (1988) /A Fish Called Wanda/
  • Пунктик (1986) /Clockwise/
  • Сильверадо (1985) /Silverado/
  • Budgeting (1984)
  • Желтая борода (1983) /Yellowbeard/
  • Смысл жизни по Монти Пайтону (1983) /The Meaning of Life/
  • Монти Пайтон в Голливуде (1982) /Monty Python Live at the Hollywood Bowl/
  • Privates on Parade (1982)
  • Бандиты времени (1981) /Time Bandits/
  • Большое ограбление Маппетов (1981) /The Great Muppet Caper/
  • Укрощение строптивой (1980)  /The Taming of the Shrew/
  • Жизнь Брайана (1979) /Life of Brian/
  • The Strange Case of the End of Civilization as We Know It (1977)
  • Монти Пайтон встречаются на окраине (1976) /Pleasure at Her Majesty's/
  • Монти Пайтон и Священный Грааль (1975) /Monty Python and the Holy Grail/
  • Пурпурный легион (1974) /Romance with a Double Bass/
  • The Goodies and the Beanstalk (1973)
  • Этикет гольфа (1973) /Golf Etiquette/
  • Запрет на любовь (1973) /The Love Ban/
  • А теперь кое-что совсем другое (1971) /And Now for Something Completely Different/
  • The Statue (1971)
  • Тhe Rise and Rise of Michael Rimmer (1970)
  • Волшебный христианин (1969) /The Magic Christian/
  • Лучший дом в Лондоне (1969) /The Best House in London/
  • Убийцы-развлекатели (1969) /Light Entertainment Killers/
  • Блаженство миссис Блоссом (1968) /The Bliss of Mrs. Blossom/
  • Интерлюдия (1968) /Interlude/

Премии и награды

ОСКАР

Номинирован в категории:
Лучший сценарий
1989 - Рыбка по имени Ванда /A Fish Called Wanda/

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Номинирован в категории:
Лучший актер (комедия/мюзикл)
1989 - Рыбка по имени Ванда /A Fish Called Wanda/

БАФТА

Победитель в категории:
Лучший актер
1989 - Рыбка по имени Ванда /A Fish Called Wanda/
 
Номинирован в категории:
Лучший сценарий
1989 - Рыбка по имени Ванда /A Fish Called Wanda/