Сергей Мухин

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград

Биография

Актер театра и кино Сергей Мухин признается, что Санкт-Петербург – это его самый любимый город на свете, в котором каждый дом, каждый квартал вызывает теплые воспоминания о детстве. Этот город по праву считается одной из театральных столиц России. Всего в Питере 185 театров, поэтому неудивительно, что еще в школьные годы Сергей Мухин стал поклонником мельпомены. Он занимался в драмкружке и в 12 лет уже был звездой любительского театра. Когда он объявил родственникам, что поедет в Москву поступать в театральный вуз, они не удивились. Но были и другие варианты при выборе профессии. "Где-то в 16 лет я прочел биографию Джека Лондона, и там было написано, что он сменил 20 профессий, прежде чем стать писателем, - вспоминает актер. Меня это очень впечатлило. Я начал заниматься на различных курсах, в том числе, по выделке кожи, получил диплом юрисконсульта, работал в милиции, занимался музыкой… Специально устроился на завод, трудился в цехе у пресса".

После школы Сергей Мухин поступил в ГИТИС, который закончил в 2001 году. "Думаю, что надо уезжать из дома в 17-18 лет. По крайней мере, для юношей это обязательный обряд инициации, незаменимый опыт", - считает Сергей.

Театр

После ГИТИСа Мухин работал в Театре Моссовета, сотрудничал с Товариществом 814 и Центром А. Казанцева и М. Рощина. Зрители заговорили о нем после роли Лехи в постановке "Пластилин" Кирилла Серебренникова. "Непонятно из чего все это складывалось. Ощущение, что все делаешь сам, но без Кирилла ничего бы не вышло. Он умеет как бы развернуть человека, направить его внимание внутрь самого себя. У него очень мощная энергетика, и в то же время это человек безумного обаяния. Конечно, с ним бы я хотел еще поработать," - говорит Сергей.

Со спектаклем "Двенадцатая ночь", который поставил Деклан Донелан, Сергей Мухин гастролировал в Японии, Австралии, Колумбии и других странах. Актеры на сцене говорили на русском языке, а перевод шел бегущей строкой, что не помешало зрителям – спектакль произвел впечатление.

Сергей говорит, что гордится своими театральными работами, потому что в театре они точнее. Театр он называет своим домом, в котором присутствуют процесс и стабильность, а кино сравнивает с увлекательным путешествием.

Кино

Сергей дебютировал в эпизоде картины "Даже не думай" в 2003 году, но популярность пришла после сериала "Обреченная стать звездой". В дальнейшем он снимался в разных русских телесериалах: "Цветок папоротника", "Дальнобойщики три", "Косатка", "Огуречная любовь", "Проклятый рай", "Столица греха".

Много снимается актер и в полнометражных фильмах. Среди них:  "Мы из будущего", "Берег надежды", "Расплата", "Возраст любви", "Подари мне немного тепла", "Лучший друг семьи", "Сердце без замка", "Соучастники", "Танго мотылька", "Нелегкое счастье",  "Печенье с предсказанием" и др.

Большое влияние на актера оказал фильм Евгения Серова "Откричат журавли", в котором он исполнил главную роль. В одном из интервью Сергей сказал, что ему интересно было играть человека, который проживает всю жизнь, а не маленький отрезок.

Кстати, Сергей закончил Высшие сценарные курсы, мастерская Одельши Александровича Агишева. "Там во многом начинаешь разбираться: в структуре произведения, в композиции. Очень помогает кстати и в актерской профессии. Сразу вычленяешь, что есть, а чего не хватает, как развивается действие, есть кульминация или все топчется на одном месте".

Личная жизнь

Сергей Мухин женат. Его супруга  - профессиональный актриса Анастасия Савостина. С ней актер познакомился на съемках фильма "Моя Пречистенка" в 2004 году, а через несколько лет судьба свела их на съемках сериала "Была любовь", в котором Сергей играл близкого друга героини Насти. Поняв, что и в их жизнь пришла любовь, актеры решили пожениться. Свадьбу, на которой собрались все родственники, друзья и коллеги молодых, отмечали на корабле.

Сейчас супруги воспитывают двух сыновей. Сергей говорит, что младший сын артистичен, а старший больше тянется к точным наукам.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости.

Фильмография: Актер

  • Московская борзая (2016), сериал
  • Нелегкое счастье (2016)
  • Возраст любви (2016)
  • Соучастники (2015)
  • Печенье с предсказанием (2015)
  • Цветок папоротника (2015), сериал
  • Танго мотылька (2015)
  • Косатка (2014), сериал
  • Подари мне немного тепла (2013)
  • Сердце без замка (2012)
  • Успех любой ценой (2010)
  • Дембель (2010)
  • Была любовь (2010)
  • Переправа (2009)
  • Откричат журавли (2009)
  • Гламур (2009)
  • Фотограф (2009)
  • Откройте, милиция! (2008), сериал
  • Синие ночи (2008)
  • Пассажирка (2008)
  • Мы из будущего (2008)
  • Морская душа (2007)
  • Иное (2007)
  • Проклятый рай (2007), сериал
  • Фартовый (2006)
  • Сделка (2006)
  • Обреченная стать звездой (2005)
  • Плюс бесконечность (2005), сериал 
  • Виола Тараканова. В мире преступных страстей-2 (2005), сериал
  • Прощальное эхо (2004)
  • Даже не думай-2 (2004)
  • Моя Пречистенка (2003)
  • Даже не думай (2002)