Сергей Маховиков

Дата рождения:

Место рождения:

Павловск

Биография

Сергей Маховиков родился в пригороде Санкт-Петербурга, в городе Павловске в пяти минутах ходьбы от дворца императора Павла. По этому поводу Сергей шутит, что он вырос "при дворе Его Императорского Величества".

Отец Сергея был строителем, мама – педагогом. Несмотря на это, актер не устает повторять, что он крестьянский сын. Он может косить, копать, ухаживать за садом, растить яблони.

В подростковом возрасте родители сделали сыну подарок, который он позже назвал судьбоносным: гитару. С тех пор Сергей Маховиков сочиняет, поет песни и пишет музыку для фильмов.

После школы Маховиков поступил на отделение штурманов в Высшее военно-морское командное училище имени М. В. Фрунзе. Спустя полгода Сергея перевели в Военно-механический институт, где он обучался на ракетном отделении. Не проучившись даже одного курса, Маховиков бросил учебу и поступил в театральный вуз.

Как вспоминает актер, столь крутой поворот в судьбе произошел после посещения спектакля с Алисой Фрейндлих: Сергея настолько впечатлило ее мастерство, что породило желание добиться таких же высот в театральном искусстве.

Сергей Маховиков стал студентом ЛГИТМиКа и учился на курсе Игоря Горбачева.

Театр

Студентом второго курса Маховиков был принят в труппу Александринского театра. После завершения учебы Сергей Маховиков поступил в театр "Приют комедиантов".

В 1993 году актер появился на сцене столичного МХАТ имени А. П. Чехова в постановке "Молочный фургон не останавливается больше здесь".

Режиссер

Помимо актерского искусства, Сергей учился и на режиссера. Соответствующее образование получил в киношколе Александра Сокурова. После завершения обучения основал собственный театр-студию, поставив свой первый спектакль.

В конце 80-х Сергея пригласили на работу в Хабаровский драмтеатр на должность режиссера. Здесь он поставил два спектакля.

Кино

Начало 90-х принесло артисту победу на конкурсе актерской песни имени Андрея Миронова. Участие в конкурсе повернуло карьеру Сергея в сторону кинематографа, поскольку его заметил кинорежиссер Евгений Гинзбург и пригласил в свой фильм под названием "Простодушный". За эту роль Сергей Маховиков получил премии фестивалей "Созвездие" и "Улыбнись, Россия". На него обратили внимание и другие режиссеры кино.

Потом были работы в фильмах "Золотое дно", "Змеиный источник", "Марш Турецкого", "Главная улика", "Личное дело капитана Румянцева".

В 2004 Сергей снял фильм "Слепой", где сам исполнил главную роль.

В 2010 году Сергей Маховиков презентовал военную драму "Тихая застава", в которой отметился как режиссер, постановщик и сценарист. За работу он награжден несколькими государственными премиями и медалями, среди которых Главный приз IV Всероссийского кинофестиваля "Золотой Феникс" и приз IX международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова. В

2015 году Сергей Маховиков признан лучшим актером за работу в фильме "Дом с лилиями".

Музыка

Снимаясь в кино, Сергей Маховиков развивал музыкальную карьеру. Он стал автором нескольких песен, гастролировал по России и участвовал в благотворительных акциях. Песни, записанные в период до 1999 года, вошли в альбом "Ловец". Композиции Сергея Маховикова прозвучали в фильмах "Инструктор", "Кадеты", "Слепой", "Платина".

Личная жизнь

Во время учебы в ЛГИТМиКе Сергей стал встречаться с однокурсницей Юлей. Отношения были недолгими, их развели творческие амбиции. "Я никогда и ни с кем не расстаюсь. Мы остались друзьями и близкими друг другу человеками", - сказал Маховиков в студии программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

С Ларисой Шахворостовой они встретились, когда оба были "молоды, красивы и свободны". О первом браке Ларисы Сергей тогда ничего знать не хотел, да и сейчас не хочет. "Романтик по жизни" Маховиков долго приглядывался к Ларисе, читал стихи, приносил шампанское в номер. "Она должна была быть женой офицера, ведь внутри я - человек военный. Она должна была меня дождаться. И она дождалась", – сказал актер. Он приехал к ней в Москву и сделал предложение. Они пошли в церковь, чтобы обвенчаться. Тогда батюшка сразу благословил влюбленных, хотя у них не было еще свидетельства о браке из ЗАГСа.

Девять лет у супругов не было детей. Но они никогда не теряли надежды. Муж и жена молились, постились, верили, и чудо произошло. В 2002 году у Сергея и Ларисы родилась долгожданная дочка, Маховиков был первым в роддоме, кто взял маленькую Сашеньку на руки.

По материалам сайтов КиноПоиск, телеканала "Россия", Facebook, kino-teatr.ru, АиФ, Википедии.

Фильмография: Актер

  • Новый муж (2017)
  • Серебряный бор (2017), сериал
  • Баллада о непобежденном (2017)
  • Рядом с нами (2016)
  • Белая стрела. Возмездие (2015), сериал
  • Дом с лилиями (2014), сериал
  • Гончие-6 (2014)
  • Одиссея сыщика Гурова (2012), сериал
  • Настоящие (2011), сериал
  • Наркомовский обоз (2011)
  • Школа для толстушек (2010)
  • Буду помнить (2010)
  • Экстренный вызов. Смертельный диагноз (2010)
  • Экстренный вызов. Пропавший пациент (2010)
  • Экстренный вызов. Доктор смерть (2010)
  • Если нам судьба (2010)
  • Химера Хамелеон (2010)
  • Женщина-зима (2009)
  • Платина-2 (2009), сериал
  • Тайная стража. Смертельные игры (2009), сериал
  • Новая жизнь сыщика Гурова (2008)
  • Никто, кроме нас… (2008)
  • Мы из будущего (2008)
  • Главная улика (2008)
  • Экстренный вызоз. Лишний свидетель (2007)
  • Частный заказ (2007)
  • Диверсант. Конец войны (2007)
  • Громовы. Дом надежды (2007), сериал
  • Белая стрела (2007)
  • "Ноль-седьмой" меняет курс (2007)
  • Платина (2006), сериал
  • Капитанские дети (2006), сериал
  • Тайная стража (2005), сериал
  • Слепой-2 (2005), сериал
  • Громовы (2005), сериал
  • Слепой (2004), сериал
  • Сармат (2004), сериал
  • Граф Крестовский (2004), сериал
  • Время жестоких (2004)
  • Полосатое лето (2003)
  • Инструктор (2003), сериал
  • Ловец (2001)
  • Курортный роман (2001)
  • Марш Турецкого (2000), сериал, первый сезон
  • Рейнджер из атомной зоны (1999)
  • Хиппиниада, или Материк любви (1997)
  • Змеиный источник (1997)
  • Золотое дно (1995)
  • Простодушный (1994)
     

Фильмография: Режиссер

Фильмография: Композитор

  • Платина-2 (2009), сериал
  • Инструктор (2003), сериал