Регимантас Адомайтис

Дата рождения:

Место рождения:

Шауляй, Литва

Актер театра и кино, народный артист СССР Регимантас Адомайтис родился 31 января 1937 года в городе Шяуляй. Он чуть было не стал физиком: в 1954 году поступил на физико-математический факультет Вильнюсского государственного университета и в 1959 году закончил обучение. Однако же тяга к сцене взяла верх, и с 1958 года он начал учиться на актерском факультете Вильнюсской консерватории. В 1962 году он получил диплом актера. Его успех в кинематографе начался с роли в фильме "Никто не хотел умирать" Витаутаса Жалакявичюса. Затем были картины "Игры взрослых людей", "Это сладкое слово - свобода!", "Из жизни отдыхающих", "Американская трагедия", "Трест, который лопнул", "Богач, бедняк...", "Мираж", "Ты есть", "Волчья кровь", "Мужчина для молодой женщины" и многие другие. Адомайтис и сейчас продолжает сниматься в кино и играть на сцене Малого театра Литвы. И убежден, что для ощущения счастья важны три момента – любимая работа, любимая семья и любимая Родина.

Регимантас Адомайтис рассказывает:

"Я в школе много играл в самодеятельности. Может, это и плохо, потому что самодеятельность часто прививает ненужные штампы, неправильным путем идешь с самого начала. Потом в университете, в драмкружке. Это была отдушина от формул, от математики, потому что физика - это математика. Мои родители, особенно отец, был рад, что я выбрал профессию физика. Он сам был инженером и актеров не считал за серьезных людей. Мне нравилась физика, пока она была в сфере воображаемого, а когда она начала прятаться под математическими каракулями, я потерял к ней интерес. Но родители все слали сало, надеясь, что их отпрыск будет серьезным человеком, а не каким-то цыганом, актером. Надо было оправдывать их доверие. Так проходил год, другой, третий, а я все еще был на физико-математическом. Но потом не выдержал, после четвертого курса решил попробовать поступить на театральный. Меня приняли, но так как в университете оставался год всего, я с трудом, но окончил.

Мой режиссер – Генрикас Ванцявичюс, который руководил долгое время Каунасским театром, потом его перевели в Вильнюс, он руководил долгое время Академическим Вильнюсским театром. Я считаю его своим учителем и режиссером, потому что он был не только режиссером: он был педагогом. В кино – это Витаутас Жалакявичюс, который заметил меня, привел в ленту "Никто не хотел умирать". Потом я в других его картинах снимался. Это был большой художник".

Народный артист Литовской ССР (1979)
Народный артист СССР (1985)
Лауреат Государственной премии Литовской ССР (1982)
Кавалер Почетного ордена Гедиминаса III степени (1997)

Фильмография: Актер

  • Вкус граната (2011), сериал
  • Ледяной поцелуй (2008)
  • Женщины обманывают лучше (2008)
  • Третье небо (2007)
  • Персона нон грата (2005)
  • Человек-амфибия. Морской дьявол (2004)
  • Московская сага (2004), сериал
  • Ключи от бездны. Охота на призраков (2004)
  • Воскресенье как оно есть (1999)
  • Мужчины (1999)
  • На пороге (1998) 
  • Мужчина для молодой женщины (1996)
  • Анна (1996)
  • Пейзаж с тремя купальщицами (1995)
  • Ты есть… (1995)
  • Волчья кровь (1995)
  • Будем жить (1995)
  • Hin astvatzner (1993)
  • Ангелы смерти (1993)
  • Градус черной Луны (1992)
  • Трудно быть богом (1990) /Es ist nicht leicht ein Gott zu sein/
  • Следы оборотня (1987)
  • Карусель на базарной площади (1986)
  • Досье человека в "Мерседесе" (1986)
  • Матвеева радость (1985)
  • Трест, который лопнул (1984)
  • Идущий следом (1984)
  • И прекрасный миг победы (1984)
  • Извините, пожалуйста (1982)
  • Группа крови ноль (1981)
  • Verlobte, Die (1980)
  • Из жизни отдыхающих (1980)
  • Жизнь прекрасна (1979)
  • Юлия Вревская (1978)
  • Кентавры (1978)
  • Враги (1977)
  • Mann gegen Mann (1975)
  • Вольц - жизнь и преображение одного немецкого анархиста (1974)
  • Это сладкое слово - свобода! (1973)
  • Чертова невеста (1973) /Velnio nuotaka/
  • Король Лир (1971)
  • Мужское лето (1970)
  • Восточный коридор (1968)
  • Сергей Лазо (1968)
  • Никто не хотел умирать (1966)
  • Хроника одного дня (1963)