Роберт Земекис

Дата рождения:

Место рождения:

Чикаго, штат Иллинойс, США

Первую премию получил в 21 год за фильм "Поле чести" (A Field of Honor). Автор таких культовых фильмов 80-х, как "Назад в будущее" (Back to the Future) и "Роман с камнем" (Romancing the Stone). 90-е годы приносят Земекису "Оскар" и "Золотой Глобус" за картину "Форрест Гамп" (Forrest Gump), которую многие критики считают одним из самых добрых и человечных фильмов за всю историю кино. Новая работа режиссера "Духи рождества" (A Christmas Carol) выйдет на экраны в ноябре 2009 года.

Фильмография: Режиссер

  • Духи Рождества (2009) /A Christmas Carol/
  • Беовульф (2007) /Beowulf/
  • Полярный экспресс (2004) /The Polar Express/
  • Изгой (2000) /Cast Away/
  • Что скрывает ложь (2000) /What Lies Beneath/
  • Контакт (1997) /Contact/
  • Байки из склепа (1989 - 1996) /Tales from the Crypt/
  • Форрест Гамп (1994) /Forrest Gump/
  • Смерть ей к лицу (1992) /Death Becomes Her/
  • Назад в будущее-3 (1990) /Back to the Future Part III/
  • Назад в будущее-2 (1989) /Back to the Future Part II/
  • Кто подставил кролика Роджера (1988) /Who Framed Roger Rabbit/
  • Назад в будущее (1985) /Back to the Future/
  • Роман с камнем (1984) /Romancing the Stone/
  • Подержанные машины (1980) /Used Cars/
  • Хочу взять тебя за руку (1978) /I Wanna Hold Your Hand/
  • Поле чести (1973) /A Field of Honor/
  • Лифт (1972) /The Lift/

Фильмография: Сценарист

  • Духи Рождества (2009) /A Christmas Carol/
  • Полярный экспресс (2004) /The Polar Express/
  • Кровавый бордель (1996) /Bordello of Blood/
  • Назад в будущее (мультсериал) (1991-1992) /Back to the Future/
  • Чужая территория (1992) /Trespass/
  • Назад в будущее-3 (1990) /Back to the Future Part III/
  • Назад в будущее-2 (1989) /Back to the Future Part II/
  • Назад в будущее (1985) /Back to the Future/
  • Подержанные машины (1980) /Used Cars/
  • Хочу взять тебя за руку (1978) /I Wanna Hold Your Hand/
  • 1941 (1979) /1941/
  • Поле чести (1973) /A Field of Honor/
  • Лифт (1972) /The Lift/

Фильмография: Продюсер

  • Марсу нужны мамочки! (2011) /Mars Needs Moms!/ 
  • Behind the Burly Q (2010)
  • Духи Рождества (2009) /A Christmas Carol/
  • Беовульф (2007) /Beowulf/
  • Жатва (2007) /The Reaping/
  • Дом-монстр (мультфильм) (2006) /Monster House/
  • Последний отпуск (2006) /Last Holiday/
  • Победительница (2005) /The Prize Winner of Defiance, Ohio/
  • Дом восковых фигур (2005) /House of Wax/
  • Полярный экспресс (2004) /The Polar Express/
  • Готика (2003) /Gothika/
  • Великолепная афера (2003) /Matchstick Men/
  • Корабль-призрак (2002) /Ghost Ship/
  • 13 привидений (2001) /Thir13en Ghosts/
  • Ритуал (2001) /Ritual/
  • Изгой (2000) /Cast Away/
  • Что скрывает ложь (2000) /What Lies Beneath/
  • Дом ночных призраков (1999) /House on Haunted Hill/
  • Контакт (1997) /Contact/
  • Кровавый бордель (1996) /Bordello of Blood/
  • Страшилы (1996) /The Frighteners/
  • Байки из склепа (1989 -1996) /"Tales from the Crypt"/, сериал
  • Чужая территория (1992) /Trespass/
  • Фотограф (1992) /The Public Eye/
  • Смерть ей к лицу (1992) /Death Becomes Her/

Премии и награды

ОСКАР

Победитель в категориях:
Лучший режиссер
1995 - Форрест Гамп /Forrest Gump/

Номинирован в категориях:
Лучший сценарий
1986 - Назад в будущее /Back to the Future/

БАФТА

Номинирован в категориях:
Лучший фильм
1995 - Форрест Гамп /Forrest Gump/
1985 - Назад в будущее /Back to the Future/
Лучший сценарист (оригинальный сценарий)
1985 - Назад в будущее /Back to the Future/
Лучший художественный фильм
2005 - Полярный экспресс /The Polar Express/

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Победитель в категориях:
Лучший режиссер
1995 - Форрест Гамп /Forrest Gump/

Номинирован в категориях:
Лучший сценарий
1986 - Назад в будущее /Back to the Future/

СЕЗАР

Победитель в категориях:
Лучший иностранный фильм
1989 - Кто подставил кролика Роджера /Who Framed Roger Rabbit/