Ирина Пегова

Дата рождения:

Место рождения:

г. Выкса Нижегородской области

Российская актриса театра и кино

Биография

Ирина Пегова родилась и выросла в Нижегородской области. Ее мама работала на металлургическом комбинате, папа - спортсмен-лыжник был тренером и преподавал физкультуру. В детстве Ирина занималась легкой атлетикой, лыжами, коньками, плаванием, фехтованием, конным спортом. Родители ей прочили спортивную карьеру, но все же стремились дать всестороннее образование. Ирина окончила музыкальную школу по классу скрипки.

Однажды она приняла участие в конкурсе "Хочу стать звездой". Дебют на музыкальной сцене оказался очень удачным. Будущая актриса стала всерьез задумываться о карьере эстрадной певицы и поступила в музыкальную студию, где солистки исполняли переделанные популярные песни и свои собственные сочинения. Коллектив занимался серьезной работой в профессиональной студии звукозаписи и гастролировал.

В 1995 году Ирина Пегова окончила школу и хотела, конечно же, стать поющей артисткой, но родители были против. Как вспоминает Ирина: "Мама считала, что это мир пошлости, вранья и разврата, что у актеров и актрис незавидная жизнь. Ей не хотелось, чтобы я попадала в такой мир. Она говорила: "Только через мой труп". И для того чтобы учиться в театральном училище, мне пришлось для мамы поступить в Политехнический институт в Нижнем Новгороде. Затем я уже поступила в театральное, и мама успокоилась".

В театральном Ирина Пегова обучалась на драматическом отделении. Приехавшая в Нижний с гастролями "Мастерская Петра Фоменко" случайно попала на просмотр ее курса. Ирина получила одобрение своей сценической работы и рекомендацию поступать в ГИТИС. И отправилась покорять столицу. В тот год (1997) в Москву попытать счастья на подмостках театрального института приехало много ее однокурсников, но на актерско-режиссерский курс Фоменко была зачислена только Ирина Пегова. Мечта будущей артистки сбылась: она училась актерскому мастерству у самого Петра Наумовича и таких замечательных педагогов, как Сергей Васильевич Женовач и Евгений Борисович Каменькович.

Театр

Актерский дебют Ирины Пеговой состоялся еще на сцене ГИТИСа. Среди ее студенческих ролей: Параша в "Горячем сердце" Островского, служанка в "Гедде Габлер" Ирбена, Русалка в одноименно пьесе по А.С.Пушкину и другие. Дипломной работой актрисы стал спектакль "Фро" режиссера Василия Сенина.

По окончании учебы Ирина Пегова была принята в труппу Московского театра "Мастерская Петра Фоменко", где служила до 2006-го года. Из числа сыгранных за этот период ролей стоит отметить: Анфису Тихоновну в "Волках и овцах" Н.Островского,  Соню и Лизу в спектакле "Война и мир. Начало романа" Л. Толстого, Пелагею Притыкину в "Варварах"  М.Горького. Но особенно актрисе удалась порывистая, любвеобильная судомойка Ирма в пьесе "Безумная из Шайо" Ж.Жироду и возрастная роль Бабушки в постановке "Белые ночи" по Ф.Достоевскому.

В 2006 году Ирина Пегова перешла из "Мастерской Петра Фоменко" в Московский Художественный театр им. А.П.Чехова, куда ее давно зазывал Олег Павлович Табаков, сотрудничество с которым началось еще в 2004-м. "Я не ушла от Фоменко, я пришла к Табакову. Когда я, студентка второго курса Нижегородского театрального, поступила на курс, а потом в театр Петра Наумовича, я была совершенно счастлива. Дело в том, что школу, которую артист проходит у такого мастера, как Фоменко, невозможно заменить ничем. Просто со временем поняла, что я не совсем его актриса. Я все время получала не совсем те роли, о которых я мечтала, и по объему, и по содержанию. И все эти годы Олег Павлович Табаков настойчиво приглашал меня к себе и предлагал именно те роли, который были мне близки. И, наконец, я решила, что надо что-то менять", - вспоминает о том периоде актриса.

На сцене МХТ артистка исполнила роль Маши в "Чайке", Женщины и Судьи в спектакле "С любимыми не расставайтесь", сыграла Простую девушку, Кобылицу, Царь-девицу в "Коньке-Горбунке", Агафью Тихоновну в "Женитьбе" и Пиону в "№13D".

Очень плодотворной оказалась работа Ирины Пеговой и в "Табакерке". Олег Табаков пригласил актрису в спектакль М.Карбаускиса "Дядя Ваня" на роль Сони, номинированную в 2005 году на  премию "Золотая маска". А всего через три года актриса получила свою вторую "Маску" и "Хрустальную Турандот" за Москву Честнову в  "Рассказе о счастливой Москве" того же режиссера.

С Миндаугасом Карбаускисом Ирину Пегову связывает давняя дружба, они бывшие однокурсники, вместе учились в "Мастерской Петра Фоменко". Актриса всегда с удовольствием работает с этим режиссером: "Мы с ним говорим на общем языке, в одном направлении работаем, поэтому мне было всегда интересно".

 В 2012 году Карбаускис поставил в театре имени Маяковского, художественным руководителем которого он является, спектакль "Таланты и поклонники" по А.Островскому, в котором актриса сыграла Александру Негину. Об этой работе она вспоминает: "Эта работа для меня важна, и я старалась получить максимальное удовольствие от процесса…Бежала на репетиции окрыленная и ждала эти встречи…Я просто была очарована этими артистами, я влюбилась в них, я в ужасе от того, какие они дисциплинированные".

Кинематограф

Первой серьезной работой Ирины Пеговой в кино стала роль Ольги в фильме Алексея Учителя "Прогулка" (2003), где артистка снялась с Павлом Баршаком и Евгением Цыгановым. О съемках Ирина рассказывает: "Нужно было сыграть без репетиций - как получится, так и получится. Тем более, все мои партнеры - это мои однокурсники, мы знаем друг друга уже сто пятьдесят лет, но в то же время была опасность, что мы не сможем сыграть незнакомых между собой людей". Но опасения оказались напрасными, дебют оказался более чем  удачным - в 2004-м году актриса за участие в картине была награждена премией "Золотой орел"  и призом кинофестиваля "Окно в Европу".

В последующие два года Ирина Пегова исполнила главные роли в телефильмах: "Спас под березами" режиссера Леонида Эйдлина и "Подруга особого назначения" А. Матешко. А затем актриса продолжила сотрудничество с Алексеем Учителем. В 2005 году на экраны вышла драма "Космос как предчувствие", собравшая множество наград на кинофестивалях. Евгений Миронов, Евгений Цыганов, Дмитрий Муляр составили Ирине Пеговой замечательный актерский ансамбль в ретро-истории, являющейся, по мнению Никиты Михалкова, преемницей молодежного хита 60-х “Я шагаю по Москве”.

После двух знаковых картин Ирина Пегова снялась в мелодрама "Варенька" Эльдора Уразбаева, комедии "Ванька Грозный" Дмитрия Петруня. В фильме Анатолия Матешко "Люблю, потому что люблю" в дуэте с Даниилом Спиваковским сыграла обаятельную медсестру Нину, в "Одиноких сердцах" героиня Пеговой, обладающая сверхспособностями, вскружила голову Артему, которого представил Андрей Чернышов.

Одна из последних на сегодня крупных работ актрисы в кино – Рая Полуйчик в сериале Александра Баранова "Рая знает". В романтической комедии также играют Дмитрий Дюжев, Тимофей Трибунцев, Ольга Ломоносова.

Телевидение

В 2015 году Ирина Пегова приняла участие в популярном телевизионном конкурсе "Танцы со звездами" и в паре с Андреем Козловским стала победителем этого сезона.

О проекте актриса вспоминает: "Танцы со звездами" - это один из лучших периодов моей жизни. Единственное, о чем я жалею, что закончилось все слишком быстро, мне кажется, что я бы многое могла сделать гораздо лучше. Но сказывалась нехватка времени, особенно в последний месяц, когда каждый день были съемки, а на репетиции оставалось только ночное время… После этого проекта я стала по-другому себя ощущать, изменилась. При том, что сначала я категорически отказывалась от участия. Я себя там не видела, у меня не было времени…"

Личная жизнь

Со своим будущим мужем - актером и режиссером Дмитрием Орловым - Ирина Пегова познакомилась в октябре 2004 года. "На фестивале в Варшаве. Это была любовь с первого взгляда. Позже выяснилось, что Дима еще очень умен и чудный собеседник. Словом, он меня заговорил… Наше знакомство, кстати, в чем-то перекликалось с сюжетом фильма "Прогулка". Мы втроем, был еще переводчик Стас, бродили по вечерней Варшаве. Три дня. Дождь, снег, кафешки, цветы… Такой возник "треугольник", но сердце мое уже принадлежало Диме", - вспоминает актриса.

Через год Дмитрий и Ирина сыграли свадьбу, а в 2006-м у них родилась дочь Татьяна. Ради такого важного события актриса пожертвовала участием в трех фильмах. "Я всегда знала, что буду хорошей матерью. Когда узнала, что жду ребенка, я сделала выбор в его пользу, перестала работать, потому что это угрожало беременности… Если существует на свете моя роль, то она меня дождется. А дочь – моя главная надежда. Надежда на то, что я смогу вырастить гармоничного человека".

Прожив вместе семь счастливых лет, супруги расстались. Сейчас Ирина Пегова одна, много работает, почти все свободное время посвящает дочери. "У меня начался новый этап в жизни. Не худший, не лучший. Просто новый период, где все очень интересно, азартно и мне хорошо. Сегодня дочка Таня – моя вторая половинка", - призналась артистка.

Однажды актрису спросили, не собирается ли ее дочь пойти по стопам родителей. Ирина ответила: "У нее не так давно были первые съемки в кино у Алексея Учителя. У Тани был стресс, она очень переживала, морально готовилась. Но за день до съемок заявила, что не хочет и не будет сниматься. Я постаралась ее переубедить. В конце съемочного дня Таня отвела меня в сторонку и сказала: "Мама, чтобы этого больше никогда в моей жизни не было. Я не хочу быть актрисой!" Строго так сказала. Но уверена, это ненадолго".

Интервью

О себе

В одном из интервью актриса Ирина Пегова сказала о себе так: "Я тот человек, который совершенно себя не знает. Я себя не всегда понимаю и постоянно удивляю".

А на банальный вопрос, что хочет сыграть, ответила неожиданно: "Хочется чего-нибудь "неправильного", современного. Сиюминутную пьесу про наше время. Но я знаю, что для меня это нереально. По-моему, современные герои фрики, странные люди. Мне хочется участвовать в таком смелом современном спектакле, но бессмысленно это заказывать и желать. Все желания должны быть внутри. Я верю, что когда о чем-то думаешь, о чем-то мечтаешь, это непременно сбывается..."

Об актрисе

Режиссер Алексей Учитель: "Она какая-то удивительная актриса! С ней может произойти такое открытие, которое ты даже не закладывал в своей голове!"

Актриса Елена Лядова: "Мне никогда не было скучно с Ирой Пеговой. Это потрясающе светлый человек. Постоянно смеющийся. Она очень заразительна, обаятельна в своем оптимизме".

Актриса Анна Ардова: "Она такая потрясающая! С ней совершенно невозможно быть стервой, даже если это полагается по роли, потому что Ирка чудесная, совершенно золотая, солнечная, легкая".

Театральный критик Александр Соколянский:  "Талант Пеговой, прелестной, бойкой и трогательной толстушки из "Мастерской Петра Фоменко", давно привлек внимание критиков... Пегова вступила в пору зрелости и будет, смею заверить, одной из лучших актрис десятилетия - может быть, не только этого".

По материалам телепрограммы "Главная роль", Википедии, сайтов irinapegova.ru, rusactors.ru, uznayvse.ru, peoples.ru, vk.com

Звания и награды

2014 - Лауреат премии Олега Табакова "За возвращение на сцену МХТ им. А.П. Чехова театрального бестселлера XXI века" (спектакль "№13D")
2013 - Лауреат зрительской премии "ЖЖивой театр" в номинации "Актриса года" за спектакль "Таланты и поклонники"
2012 - Заслуженная артистка Российской Федерации
2012 - Лауреат актерской премии "Фигаро" имени Андрея Миронова за блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене за последние три года
2009 - Лауреат премии Олега Табакова за спектакль "Конек-Горбунок"
2008 - Лауреат Национальной премии "Золотая маска" (Москва Честнова в спектакле "Рассказ о счастливой Москве")
2008 - Лауреат премии Олега Табакова "За труднейшую роль Москвы Честновой в спектакле "Рассказ о счастливой Москве""
2007 - Лауреат премии "Хрустальная Турандот" (Москва Честнова в спектакле "Рассказ о счастливой Москве")
2007 - Молодежная премия "Триумф"
2005 - Лауреат Национальной премии "Золотая маска" (Соня в спектакле "Дядя Ваня")
2003 - Премия кинофестиваля "Окно в Европу", Выборг ( Ольга в к/ф "Прогулка")
2003 - Кинопремия "Золотой орел" за лучшую женскую роль ( Ольга в к/ф "Прогулка")

Фильмография: Актриса 

  • Новогоднее счастье (в производстве) (2016)
  • Гражданин Никто (2016), сериал
  • Рая знает (2015), сериал
  • Лучше не бывает (2015), сериал
  • Встреча на Эльбе (2015)
  • Старое ружье (2014), сериал
  • Восьмерка (2014)
  • Я оставляю вам любовь (2013)
  • Танкисты своих не бросают (2013)
  • Таланты и поклонники (фильм-спектакль) (2013)
  • Страна хороших деточек (2013)
  • О чем молчат девушки (2013)
  • Одинокие сердца (2013)
  • Всем скорбящим радость (2013)
  • 7 главных желаний (2013)
  • Маша в законе (2012), сериал
  • Не такой, как все (фильм-спектакль)( 2012)
  • Любовь с акцентом (киноальманах) (2012)
  • Люблю, потому что люблю (2012)
  • Пять невест (2011)
  • Бабье лето (2011)
  • Сказка. Есть... (2010)
  • Варенька. И в горе, и в радости (2010)
  • Зоя (2010)
  • Закон обратного волшебства (2010)
  • Московский фейерверк (2009)
  • Варенька. Наперекор судьбе (2009)
  • Возвращение мушкетеров (2009)
  • Варенька. Испытание любви (2009)
  • Пассажирка (2008)
  • Ванька Грозный (2008)
  • Адмиралъ (2008)
  • Один день (2008)
  • Не торопи любовь! (2008)
  • Варенька (2006)
  • Подруга особого назначения (2005)
  • Космос как предчувствие (2005)
  • Спас под березами (2003), сериал
  • Прогулка (2003)
  • Спартак и Калашников (2002)